第四十五講:不要害怕

經文:馬太福音廿八:1—10

如果有人問我們說:基督教的信仰最重要的中心內涵是甚麼?我們可以很清楚地回答說:復活。我們也可以這樣說,今天的基督教會之所以會存在,就是因為耶穌基督復活的緣故。
從最早期使徒們公開宣揚耶穌基督復活的信息開始,到今天的教會,甚至我們可以說往後的基督教會,都是要不斷地傳揚耶穌基督復活的信息。為甚麼要這樣?我們可以從使徒保羅寫給哥林多教會的書信中看到這樣的話:

「要是基督沒有復活,你們的信仰就是幻想,你們仍然迷失在罪中。這樣的話,死了的基督徒就都算滅亡了。如果我們信基督的人只在今生有希望,我們就比世界上任何人更可憐了。」(哥林多前書十五:17-19)

確實是這樣,基督教會兩千年來所依據的力量,就是耶穌基督復活的信息。如果失去了傳揚耶穌基督復活的信息,這樣的教會將不會是屬於基督的教會。因為復活是生命的新創造,是生命的新開始。基督徒之所以對死亡不再懼怕,所憑藉的就是因為復活所帶來的新生命。啟示錄的作者這樣說:

「上帝要擦乾他們每一滴眼淚;不再有死亡,也沒有悲傷、哭泣,或痛苦。以往的事都已經過了。」(啟示路廿一:4)

因為有復活,所以對死亡我們不再害怕。因為有復活,所以我們的生命沒有恐懼。這就是基督教福音中的福音。

在前一講我們談到耶穌基督被釘在十字架上死去,被人收埋在墳墓裡。雖然那個墳墓是新的(馬太福音廿七:60),但是對復活的神蹟來說,那不是最重要的。雖然亞利馬太的約瑟跟尼哥德慕帶了約三十公斤的「沒藥和沉香混合的香料」去裹耶穌基督的身體(約翰福音十九:39),但是對復活的信息來說,這些香料的價值簡直不能相比。我說過雖然埋葬耶穌基督的墳墓還用一塊大石頭堵住墓穴的洞口,並且有羅馬兵丁顧守著,但是用人的力量想要絕斷上帝在復活神蹟上的作為,則是很愚蠢的想法與作法。我們可以這樣說:上帝用耶穌基督的復活,來笑撒但用死亡對人生命所帶來的威脅!

我們現在讀的這一段經文,就是在談及耶穌基督復活的神蹟。有關復活的記事在四本福音書裡都有記載。但是我們發現馬太福音書有很特別的資料值得我們用心來細讀。

現在任我們來看看這段經文的內容:

第一節:過了安息日,星期日黎明的時候,抹大拉的馬利亞跟另一個馬利亞一起到墳地去看。

我們知道猶太人的安息日是從我們現在的禮拜五下午六點開始算起,到禮拜六的下午六點止。所以這裡說「過了安息日」,也就是過了禮拜六下午六點以後,這裡說是在「星期日的黎明」,也就是早上天剛亮的時間。

馬太福音書在這裡說只有兩個婦女一起去探墓這兩個婦女的名字都叫做馬利亞。馬可福音書告訴我們除了抹大拉的馬利亞外,馬太福音書裡所說的「另一個馬利亞」,馬可福音書說她就是「雅各的母親馬利亞」,並且還有第三位名叫「撒羅米」者一起去。她們一起去看耶穌基督耶穌基督埋葬的地方,主要的目的是帶香料又去抹他的身體(馬可福音十六:1)。這可能是她們並不知道耶穌基督的身體已經有亞利馬太的約瑟和尼哥德慕用約三十公斤的香料塗抹過了。
路加福音書雖然沒有指明說出「星期天,天剛亮的時候,那些婦女」(路加福音廿四:1)是指著誰,但是在第廿三章五十五至五十六節有這樣記載:「那些從加利利跟隨耶穌來的婦女和約瑟一起去,看見了墓穴,也看見了耶穌的遺體怎樣被安放在裡面,她們就回去,為他的遺體預備香料和香油。」因此,在路加福音書作者的筆下,不只幾個婦女而已,至少是超過五個人以上(參考路加福音廿四:9-10)。

不論是馬太或是馬可福音書都提到「抹大拉的馬利亞」,她一直是對耶穌基督忠心耿耿,因為耶穌基督曾從她的身上趕出七個鬼(路加福音八:2),所以從加利利開始她就參與了協助宣教的工作,一直看到耶穌基督被埋葬為止(馬太福音廿七:61)。

第二節:忽然有強烈地震,主的天使從天上降下來,把石頭滾開,坐在上面。

這一節的資料是馬太福音書特有的;在馬可和路加二本福音書都是提到那些婦女去之前石頭早已經滾開了,馬可福音書還特別述說這些婦女在擔心不知到該如何才能將那塊大石頭滾開呢(馬可福音十六:3-4),但是馬太福音書的寫法則是馬利亞她們乃是親眼看到天使從天上降下來滾開石頭的。

地震,這是馬太福音書第二次記錄。第一次記錄發生在耶穌基督在十字架上斷氣的時候(馬太福音廿七:51)。而最有意思的乃是人用石頭將墓口堵住,但是上帝卻派天使將石頭滾開。

我們看到「主的天使」曾在耶穌基督將生的時候出現(馬太福音一:20、24),也在耶穌基督降生後不久發生危急的時候出現(二:13、19),然後在耶穌基督被魔鬼試探後出現過(四:11)。現在則是在耶穌基督復活的時候又出現了。馬太福音書這樣的寫法很有意思,作者在告訴我們整個耶穌基督的一生,從他出生開始到復活,都是天使陪伴著。

第三至四節:他的容貌像閃電,他的衣服像雪一樣的潔白。守衛們驚嚇得渾身發抖,像死人一般。

馬太福音書省略了一段馬可和路加二本福音書都記載的重要資料,那就是當抹大拉等幾位婦女來到墳墓前,看到那塊堵住墓口的大石頭已經滾開了,就直接進墓洞裡頭去。馬可福音書說當她們一進去「看見一個青年坐在右邊,身上穿著白色的長袍;她們非常驚慌」(馬可福音十六:5)。路加福音書則是說這些婦女起先因為找不著耶穌基督的遺體而有一些「疑慮不定」的時候,突然「有兩個衣服發光的人站在他們旁邊;她們非常驚駭,伏在地上」(路加福音廿四:4)。

這樣我們看到馬可福音和路加福音之間的差別是在墓穴裡有「一個」或是「兩個」人在裡面。路加福音書特別強調這兩個人的衣服是會「發光」的。這一點與馬太福音書的寫法有吻合的地方,因為馬太福音書說天使的「容貌像閃電,他的衣服像雪一樣的潔白」,所要表示的就是非常耀眼的樣子(天主教思高聖經學會的譯本就是用「穿著耀目的衣服」來形容)。這使我們想起耶穌基督和彼得、雅各,以及約翰等上了高山時,變了形像時所顯現出來的情形幾乎一樣—耶穌基督的面貌像太陽一樣的明亮,衣服也像光一樣的潔白(馬太福音十七:2)。

第四節是馬太福音書特有的資料,作者特別要強調守衛的士兵是親眼看見天使滾開石頭的,並不是耶穌基督的門徒去偷遺體的。也因此,雖然後來曾有祭司長和長老們用錢賄賂這些守衛的士兵,但是造假的事是無法堵住真理與事實的。我們甚至可以這樣了解:後來復活的見證中,一定有這些士兵的參與附會,才能使這件復活的信息很快得到人們的信服(參考使徒行傳二:41、四:4)。

看,羅馬士兵原是非常凶猛的戰鬥者,他們能為羅馬帝國創下了整個歐洲的統治大業,所到之處其勢力無人能擋。但是,單單一位上帝的天使出現,就足夠使他們「驚嚇得渾身發抖,像死人一般」,想想看人的力量怎能與上帝的力量相比?

第五至六節:那天使向婦女們說:「不要害怕,我知道你們要找那被釘十字架的耶穌。他不在這裡,照他所說的,他已經復活了。你們過來,看安放他的地方。

看,若是連羅馬士兵都會「驚嚇得渾身發抖,像死人一般」,那就更不用說是婦女了;這些婦女也一定驚嚇得說不出話來。馬可福音書說這些婦女們是「非常驚慌」(馬可福音十六:5),而路加福音書是用「她們非常驚駭,伏在地上」(路加福音廿四:4)這樣的句子來形容這幾位婦女們的反應。也有可能當時這些婦女確實是已經驚嚇到不知道要說甚麼話來,因此,天使的第一個立刻反應就是馬上告訴這些婦女們「不用害怕」。不過我們發現這些婦女並沒有因此就真不害怕,她們實在是害怕到極點;馬可福音書說她們是「又驚訝又恐懼,立刻離開墓穴,飛奔而去。她們沒有把這是告訴任何人,因為她們害怕」(馬可福音十六:8)。看,她們是害怕到這個樣子。

這句「不要害怕」,在原文是「你們不要害怕」,並且加強了「你們」,這「你們」是針對這些婦女說的,為的是要安她們的心。對那些看守的士兵,他們的害怕乃是正常的,因為他們參與了釘耶穌基督在十字架上的事件。所以這也是為甚麼「不要害怕」並不用在對士兵的說詞上。不過,我們在馬太福音書這裡可以想像得到,當天使在對這些婦女說「不要害怕」的時候,其實那些士兵也已經同受「安慰」了,因為馬太福音書記載這位天使對婦女說話時,是在墓穴外面說的,所以他們也應該會聽到天使的聲音才對。不過馬可和路加二本福音書都說天使是在墓穴內對她們說話。若是這樣則士兵們不一定聽得到。不過這二本福音書都沒有記載有士兵在顧守墓穴口,只有馬太福音書才有這個記載。

路加福音書提醒門徒要記得耶穌基督在加利利的時候曾說過:「人子必須被交在罪人手中,釘在十字架上,在第三天復活。」(路加福音廿四:7)這句話,因此,要這些婦女「不要在死人中找活人」。確實不錯,當耶穌基督帶門徒往耶路撒冷走的時候,曾有過三次告訴門徒們他要受難,然後要復活的事(馬太福音十六:21、十七:22-23、二十:18-19)。可是我們也發現當時門徒們對他的話並不了解,甚至還發生彼得曾經試著要阻止耶穌基督前進耶路撒冷城而被耶穌基督斥責的事件(十六:22-23)。因此,在這裡天使說「照他所說的,他已經復活了」這句話,其目的就是在提醒這些婦女們記起耶穌基督說過的話而已。這樣我們也看出一件重要的事實:這些婦女其實就是跟那些所謂的十二位門徒們一樣,她們也在聽耶穌基督的教訓、宣揚天國信息,以及參與門徒們在做的各種工作,甚至是參與了整個進進入耶路撒冷城的事件。

第七節:你們趕快去告訴他的門徒:『他已經從死裡復活了,他要比你們先到加利利去;在那裡,你們會見到他!』要記住我告訴你們的這些話。」

馬可福音書說天使交代這些婦女去告訴耶穌基督的門徒,「尤其是彼得」,顯然彼得在所有的門徒中跟耶穌基督的關係,在馬可福音書的作者看來最為特別。另外一點,馬可福音書也強調那天使告訴這些婦女說復活後的耶穌基督將會比門徒們先去加利利,馬太福音書也承續這個觀點,但是馬可福音書在這之前並沒有記錄下耶穌基督曾在甚麼地方說過這句話。馬太福音書則記錄了耶穌基督在預言彼得即將會「離棄」他時,說了這句話(馬太福音廿六:32)。我在「馬可福音書的信息」乙書中,曾說過馬可福音書的作者有意用這樣的方式,表明「對當時彼得等門徒,在耶路撒冷成為一個有權威的教團,提出了警告,要他們記住耶穌基督的交代,復活後要再相見的地方是在加利利」,不是耶路撒冷(請參考該書第三至七頁)。

第八節:婦女們就急忙離開了墳地,又驚訝又極歡喜,跑去報告他的門徒。

馬太福音書的作者在形容這些婦女們的反應是「既驚訝又歡喜」,但是馬可福音書的作者卻說她們怕得連說都不敢說。路加福音書則是說她們確實是依照天使的話說了,可是門徒們沒有人要相信,甚至認為她們簡直是「胡說八道」(路加福音廿四:11)

約翰福音書是很不一樣的資料,在該書第二十章一至十二節裡,作者說去探墓的只有抹大拉的馬利亞一個人而已。她看見墳墓口的石頭滾開後,並沒有進去,而是先去告訴彼得和另一位「耶穌所鍾愛的門徒」。她告訴他們的話,是說:「有人從墓裡把主移走了,我們不知道他們把他放在哪裡!」於是他們兩人一聽就馬上跑去看墳墓,他們在墳墓裡並沒有看見任何人,只有看到包裹耶穌基督的布巾放著,然後他們就回家去了。留下抹大拉的馬利亞獨自一人在墳墓外面哭泣。「她一邊哭,一邊低頭往墓裡看,看見兩個穿著白衣的天使,坐在原來安放耶穌身體的地方,一個在頭這邊,一個在腳那邊。」

第九至十節:忽然,耶穌在路上出現,對她們說:「願你們平安!」她們上前,抱住他的腳拜他。耶穌對她們說:「不要害怕,去告訴我的弟兄,叫他們到加利利去;在那裡,他們會見到我。」

這兩節是馬太福音書獨有的資料,在約翰福音書也有很類似的資料(約翰福音二十:14-18),不過差異甚大;一、馬太福音書說耶穌基督出現給這兩位馬利亞看,約翰福音書則說只有抹大拉的馬利亞而已。二、馬太福音書說耶穌基督對兩位馬利亞請安後,她們馬上就知道對方是耶穌基督,但是約翰福音書說耶穌基督出現給抹大拉的馬利亞看見時,她並不能分辨得出來,她一直跟耶穌基督對話,還等到耶穌基督叫了她的名字「馬利亞」後,她才知道原來是耶穌基督。三、馬太福音書說耶穌基督再次告訴兩位馬利亞不要害怕,並要她們去告訴門徒到加利利去相會。但是約翰福音書則說耶穌基督要抹大拉的馬利亞去告訴門徒們,說他要到天上去見上帝。

我們看到馬太福音書的特色之一,就是除了像我在前面講過的,耶穌基督降生、危急時有天使出現外,也在復活時有天使出現。同樣的,在耶穌基督降生時有東方的星象家前去朝拜(二:1-2),在他傳揚天國福音時,也常遇到有人向他跪拜(八:2、十五:25),包括他的門徒在內也向他跪拜(十四:33)。現在他復活了,顯現給兩位馬利亞看的時候,她們也是一樣「抱住他的腳拜他」,使得整個耶穌基督的故事就從他出生到復活,成為人跪拜的對象。馬太福音書的作者用這種方式在表達一個信息:耶穌基督就是上帝所差遣來的拯救者,是人類的救主,人人應該向他跪拜。

「不要害怕」,這句話先由天使說出,現在則是耶穌基督親自對兩位馬利亞說,正好說明出馬利亞們的害怕是有原因的,因為這是她們經驗以外的經驗,從來沒有過的眼前事實,是她們從加利利開始到現在,跟隨耶穌基督和其他門徒到去傳福音時,從未見過的為大神蹟。難怪馬可福音書的作者會形容她們是怕到連說都不敢說出口。因此,耶穌基督再次對她們說「不要害怕」,對她們必定有很強的鎮定作用。

這段經文給我們帶來很好的信息:

一、害怕是無法傳出偉大信息的。

我們看到兩位馬利亞一看到上主的天使出現,並告訴她們有關耶穌基督復活的信息時,她們的反應是非常地害怕。馬可福音書的作者甚至告訴我們她們兩人是害怕到「沒有把這事告訴任何人」。如果復活的事情是這樣子的結果,那一定是件很悲哀的事情,因為這樣偉大的神蹟若是在害怕的當中結束,這樣的神蹟就不會具有意義。神蹟乃是上帝奇妙的作為,因此,是件美好的消息,應該是件喜悅的大事,必需要傳給更多的人知道。還好,馬太福音書的作者告訴我們說,這兩位馬利亞雖然是「驚訝」萬分,但卻也「極歡喜」,因此,她們趕緊跑去告訴耶穌基督的門徒們,要讓門徒們知道這件非常重要的大好消息。

為了堅定兩位馬利亞的信心,復活的耶穌基督還親自顯現給她們看,告訴她們「不要害怕」,雖然那些看守墳墓的兵丁在她們之先已經跑去告訴祭司長和長老們這件復活的事件,但是,就是因為這些婦女們的見證,使得這件偉大的神蹟從此就傳開了。

如果我們信耶穌基督的人覺得害怕,我們的信仰就不會有甚麼意義,相反的,這樣的信仰很快就會消逝,不會繼續存在。作為一個基督徒最為重要的事,就是要見證復活的耶穌基督在我們生命中拯救的恩典,使我們因為信耶穌基督得已與上帝和好,而成為一個有生命復活希望的人,這是一件非常重要的事,是上帝在我們生命中一件奇妙且偉大的作為,我們不應該是害怕,而是應該要「極歡喜」,趕緊將這件美好的事告訴別人,福音就是這樣開始的。

每年的暑假我們教會都會舉辦「快樂兒童營」,我們也準備了好幾千份的傳單要分發。分發傳單的主要目的是要讓人家知道我們教會有這樣的營會,可以幫助孩子們知道上帝喜愛小孩,如果說我們連分發傳單都會覺得「不好意思」,不敢去分發,「怕」人家笑,那樣我們怎能見證上帝在我們身上、在我們的家庭的救恩呢?怎能告訴人家說上帝曾使死且埋葬在墳墓裡的耶穌基督復活呢?不,這樣的信仰態度是不可能的!耶穌基督復活的神蹟是件偉大的好消息,不應該使我們感到害怕,而應該是使我們感到「極歡喜」才對,是使我們願意為此復活的福音到處勇敢地做見證才對。

二、基督教的福音就是要告訴人有復活的好消息,既然是好消息,就是要分享給別人。

當天使出現告訴兩位馬利亞的時候,天使就是交代她們兩人要趕快將耶穌基督復活的消息去告訴耶穌基督的門徒,要讓他們知道。當耶穌基督親自顯現給兩位馬利亞看見的時候,也是這樣子交代她們,要她們去告訴門徒們。因為這是天大的好消息,這樣的好消息就是要分享給別人的。就好像天使告訴於曠野顧守羊群的牧者,耶穌基督已經降生了一般,這是大好的消息,因為救主已經降生了。現在天使告訴兩位馬利亞,耶穌基督復活了,要將這好消息告訴人。好消息如果不傳出去,永遠不會變成好消息,好消息就是要分享給別人,否則不會是好消息。
我們常常看到報紙媒體最喜歡標榜著獨家新聞,好像有了獨家新聞就表示該份媒體比別人搶得先機,比別家的媒體更有辦法取得別人所採不到的消息。可是即使是這樣的「獨家新聞」,也是要告訴別人知道它有甚麼獨家的好或壞消息。
耶穌基督的降生是件好消息,耶穌基督復活的事件更是件重要的好消息,因為他復活了,我們的生命才有新的希望;因為他復活了,我們的生命才能因著他也跟著復活起來。這樣的好消息若不傳開給更多人知道,實在是枉費上帝的慈愛和恩典。就像使徒保羅所說的:「我沒有理由為著傳福音而誇口。我不過是奉命去傳的。我不傳福音就有禍了!」他說傳福音乃是上帝賦給他的責任(哥林多前書九:16-17)。我們每一個信耶穌基督的人都應該要有這樣的認識才對。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 7329