第四十六講:願你平安

經文:馬太福音廿八:9—15

四本福音書都同時提到耶穌基督受難的故事,也同時記載了耶穌基督復活的事跡。我曾說過,談耶穌基督的受難,也必須說到耶穌基督的復活,因為受難、死,與復活是分不開的。

在前一講我們說到關於耶穌基督復活的第一件事,有抹大拉的馬利亞和另一位馬利亞一起到耶穌基督埋葬的墳墓去,她們原本的用意是帶香油要去膏耶穌基督的身體,但是卻因此遇到復活的耶穌基督。她們可以說是最早遇到復活的耶穌基督的人,雖然她們是當時社會地位卑賤的女子,可是就像耶穌基督降生的情況一般,天使是最先傳報這救主耶穌降生的好消息給那些夜晚仍在曠野顧守羊群的牧羊人。基督教的福音給我們一個很不一樣的體驗:來自上帝的好消息,常常是先降臨到那些在社會裡被人輕視、忽略的族群。為甚麼會這樣?這實在是一個很有意思的問題,很值得我們大家來思考。或許我們從很多方面來思考,不過其中有一點是很有意思的,那就是人看為尊貴的,在上帝看來並不一定尊貴;人看為卑賤的,在上帝看來並不一定是如此,這正好像先知以賽亞所說的:「上主說:我的意念不是你們的意念;我的道路不是你們的道路。正如天高過地,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(以賽亞書五十六:8-9)確實是如此。

婦女,在猶太人的社會裡,她們是屬於弱勢的族群,沒有社會地位。在耶穌基督和門徒們傳福音的事工中,這些婦女們都是從加利利開始就很認真地跟隨著,並且是用自己的財物提供了在傳道事工上耶穌基督和門徒們所需要的(路加福音八:1-3),但是在門徒的名單是卻是沒有這些婦女的名字,連一個也沒有(參考馬太福音十:2-4,馬可福音三:16-19,路加福音六:14-16,使徒行傳一:13)。不過聖經上雖然有了門徒的名單,卻不一定是有甚麼記錄留下來,像門徒之一的達太,我們只在馬太福音第十章三節看到一次外,其餘都沒有看到。倒是這些婦女,雖然他們的名字沒有被列入在門徒的名單中,可是她們卻是傳福音事工中最好的同工,最忠實的同伴,最好的朋友,因為即使是在耶穌基督被釘十字架的時候,門徒們跑掉了(馬太福音廿六:56、馬可福音十四:50),但是這些婦女並沒有這樣,她們甚至是陪著耶穌基督一直到他的屍體被收,埋葬好了才離開回去準備要用香油來膏耶穌基督的遺體。

我們時常會在宣教歷史上提起使徒保羅、彼得等人的事蹟,但是我們一定要記住婦女在教會歷史上的貢獻並不亞於使徒保羅、彼得。耶穌基督的時代如此,今天的教會亦然。

在前一講我有提過這些去探墓的婦女—抹大拉的馬利亞,和另一位馬利亞,她們雖然很害怕在墳墓所看到的景象,但是她們心中卻有著極大的喜悅,雖然是害怕,但是並沒有忘記天使所交代的事,要去告訴門徒們有關天使要她們傳達的話語。這是一段很重要的教會歷史史料,那就是門徒們所以會得知耶穌基督復活的消息,乃是來自這兩位婦女的傳報,這一點是很重要的。

不過值得注意的乃是:早期的教會一直保持一種看法,認為復活的見證人都是男的,這可由使徒保羅所寫的哥林多前書第十五章五至七節所說的看出來:「他向彼得顯現,又向十二個使徒顯現。以後他又一次向五百多個跟從他的人顯現;這些人多數還活著,雖然也有些已經死了。後來他向雅各顯現,又向所有的使徒顯現。」這種傳承一直影響著教會。但是我們知道福音書的作者很清楚告訴我們:最先看到復活的基督的人,乃是婦女。且是她們去傳報給門徒們知道的。

有關耶穌基督顯現給門徒看的記錄,在四福音書都有記載,但是每一本福音所記載的都有很大的不同;馬太福音書繼續延續著第廿八章九至十節所記載的,耶穌基督交代兩位馬利亞回去轉告給門徒們相會的地點—加利利。

馬可福音書一般說來都同意只記載到第十六章的第八節就結束了,但有些古老的抄本中也有從第九節到二十節的資料;馬可福音書在第九至二十節的這段經文裡比較特別的地方,乃是除了記載說首先看見復活的耶穌基督的抹大拉馬利亞去告訴門徒這個消息,可是他們不相信。然後是復活的耶穌基督「用另一種方式向兩個正往鄉下去的門徒顯現」,他們兩人也去告訴其他們門徒,「他們還是不相信」。最後是復活的耶穌基督親自顯現給「正在吃飯的十一個門徒」看見,並且「責備他們」缺少信心(馬可福音十六:9-14)。這段特有的資料所要強調的就是門徒們的信心很缺乏、不足,如果跟馬太福音書所記載的婦女們的表現,那實在差很多。

路加福音書則提供了一段很特別的資料,說有兩位門徒往以馬忤斯的路途中,耶穌基督出現在這兩位門徒中,與他們一起談話,並且話中也提及有關所發生的耶穌基督釘死在十字架上的事件。這兩位門徒特別提起他們從「幾個婦女」口中得到「驚奇」的消息,乃是耶穌基督已經復活了。一直到吃晚飯的時間,他們看到耶穌基督拿起餅來擘開,才認清原來這位與他們同行的人就是復活的耶穌基督,但是也就在這個時候,復活的耶穌基督卻不見了,他們就趕緊動身回到耶路撒冷去告訴其他的門徒知道他們所遇到的事(路加福音廿四:13-35)。

約翰福音書記載的資料也很不一樣;作者將重點放在彼得的身上,地點也是如同馬太福音書所強調的,是在加利利,但是這裡約翰福音書說是在耶穌基督呼召彼得他們的地方—提比哩亞湖(又稱為加利利湖),這一點跟馬太福音書所強調的「山」完全不一樣。在這裡彼得是帶頭的,他帶大家再回去「打魚」。就在湖邊,他們看見了復活的耶穌基督「站在水邊」,可是他們也跟路加福音書所記載發生在以馬忤斯路上的經驗一樣,不知道出現在他們眼前的就是耶穌,然後又重演了一次當年耶穌基督叫彼得捕魚的故事,才使得彼得認出來是復活的耶穌基督來。再來就是復活的耶穌基督連續三次問彼得是否愛他(約翰福音第廿一:1-19)。

我們從上述四本福音書所記錄的耶穌基督復活故事可以看出,每一本福音書所強調的重點都不太一樣,但是有一點則是共同的:復活的事蹟事件偉大的神蹟,即使是出現在人的眼前,也常常使人無法接受,或認識出來,除非人是用毫無疑惑的信心來回應,否則是很難明白的。

現在讓我們來看看所讀的這段經文:

第九至十節:忽然,耶穌在路上出現,對她們說:「願你們平安!」她們上前,抱住他的腳拜他。耶穌對她們說:不要害怕,去告訴我的弟兄,叫他們到加利利去;在那裡,他們會見到我。」

在前一講我就說過這是馬太福音書獨有的資料。我們知道這事是發生在這兩位馬利亞要去轉告門徒的路中,復活的耶穌基督親自顯現給她們看到。這兩節的記載與約翰福音第二十章十四至十八節所記載的比較接近;在約翰福音書裡,雖然僅記載只有抹大拉的馬利亞看見復活的耶穌基督,但是與馬太福音書同樣都強調馬利亞的責任就是要去告訴門徒們(約翰福音二十:18)。

願你們平安!這是復活的耶穌基督所說的第一句話,很有意思。當耶穌基督在差遣門徒去傳福音時,也是這樣交代門徒們,一進人家的家門,就要說:「願你們平安。」(馬太福音十:12,路加福音十:5)平安,這不只是猶太人請安的話語,它同時是在表示「和平」的意思,是沒有戰爭的時候。如果我們從這個角度來看平安這個字的意思時,就會更深刻了解這樣的意義:我們因為罪和上帝之間有了極大的戰爭,現在因為復活的耶穌基督的緣故,我們和上帝之間的隔離戰爭已經結束了,不再有戰爭,不再有隔離,而是與上帝和好起來(羅馬書第五章)。另一方面,平安也是要把死亡所帶來的威脅消滅掉,它是與永恆的生命結合在一起(羅馬書八:6-11)。因此,在這裡復活的耶穌基督帶給兩位馬利亞的第一句話:「願你們平安!」也就是帶給她們一個新生命的來臨,要告訴她們:死亡不再成為她們生命的恐懼,她們將被平安所取代,被喜悅所充滿。這也就是為甚麼兩位馬利亞不再懼怕的原因。

第十一節:婦女們還在趕路的時候,有些把守墳墓的兵士回城裡去,向祭司長報告所發生的一切事。

從第十一節到十五節,都是只有馬太福音書才有的資料;這段經文是跟第廿七章六十二至六十六節有密切關係,因為在這段經文中提到彼拉多應祭司長和法利賽人的要求,派兵丁看守著埋葬耶穌基督的墳墓,怕的就是為了有門徒去偷屍體,然後就說耶穌基督復活了。如今,是天使親自顯現能力給羅馬兵丁看到,他們親眼看到主的天使從天降臨,又有極大的地震,力量大到足以將堵住墓口的大石頭滾開。這些守衛的兵丁甚至因為看到主的天使的「容貌像閃電」般,「衣服像雪一樣的潔白」,為了這些景象,他們「驚嚇得渾身發抖,像死人一般」(廿八:3-4)。他們確實是很「嚴密守護墳墓」,但是卻無法有足夠的力量阻擋上帝在復活的神蹟上顯現出來的力量。是固守墳墓的士兵跟兩位馬利亞不同地方,乃是婦女們是在「極歡喜」的心境下去傳報給門徒們知道這復活的好消息。而兵丁們卻是在「驚嚇得渾身發抖,像死人一般」的情況下,去告訴祭司長和長老們。

第十二至十四節:祭司長和長老商量後,拿一大筆錢給兵士們,對他們說:「你們要說,耶穌的門徒們在夜間來了,趁著你們睡覺的時候把他的遺體偷走了。要是總督知道了這件事,我們會出面說話,保你們無事。」

如果我們要說人類社會最墮落的行為是甚麼?我想最好的一句話,就是:賄賂。出埃及記第廿三章八節說:「不可收受賄賂;因為賄賂會使人瞎了眼,曲解無辜的證言。」在舊約聖經中,我們也看到有例子是與賄賂有關的,拿伯葡萄園的故事(列王記上第廿一章)是個很好的例子;先知阿摩司就曾嚴厲譴責當時的法官是:「壓迫好人,接受賄賂,在法庭上阻止窮人得到公平的裁判。在這邪惡的時代,難怪聰明人都不講話了。」(阿摩司書五:12-13)

現在我們再次看到宗教領袖們竟然行這種邪惡的事,用錢賄賂羅馬兵丁!他們先前曾用錢收買猶大出賣耶穌基督,然後「挑唆民眾」呼喊要將耶穌基督釘十字架(馬太福音廿七:20)。雖然聖經沒有記載說這些宗教領袖有用錢收買民眾,但是僅僅為了要捉拿耶穌基督,他們可以用錢收買猶大,也可以想像他們也會用錢收買民眾作假見證陷害耶穌基督,用錢雇用民眾大聲喊叫要將耶穌基督釘在十字架上。如果說「錢可以使鬼推磨」,那麼這些宗教領袖簡直就是魔鬼的頭頭了!因為魔鬼是為了謀害人的生命而存在的,它的特色就是沒有是非,也沒有倫理道德,他們最大的成就是造成人生命的痛苦。這些宗教領袖用錢在驅使鬼推磨,他們用錢來賄賂兵丁,要他們去做假見證,為的是想堵住上帝偉大神蹟的顯現,使這些兵丁變成了魔鬼的附身者。但是這些宗教領袖們忘了,如果可以用錢將神蹟阻擋得住,這樣的神蹟就不能算是真正的神蹟!

第十四節的「我們會出面說話,保你們無事」,這句話意思乃是這些宗教領袖們讓兵丁知道,他們有能力使彼拉多不會怪罪到兵丁的身上。原文的「我們」有加重語氣的意思,換句話說,這些宗教領袖們很有自信可以說服彼拉多聽他們的意見,他們有能力可以擺平這件事可能引發的後果責任。我想他們擺平的方式不過是再用更多的錢來賄賂彼拉多罷了。每一個殖民統治者都是一樣,他們想到的是從被統治者身上索取一切可能得到的財富,自古以來皆是如此。古代社會的統治者更覺得這樣做乃是理所當然的事。

第十五節:於是,兵士接受了錢,照他們所吩咐的做了。這謠言到今天還在猶太人當中流傳著。

這些士兵平常就已經習慣了這些宗教領袖們的作為,他們一定習慣了這些宗教領袖們與他們的長官之間的勾結關係,因此,當這些宗教領袖們要他們安心,他們將會擺平這件事實,這些兵丁就接受了賄賂的錢,照著這些宗教領袖們的交代去做了!他們變成另外一群在彼拉多前大聲喊叫「釘他(耶穌基督)十字架」的群眾,錢使他們瞎了眼,喪失了公正的心,甘願成為作假見證的奴僕,實在悲哀!

很可能這個謠言也因此流傳甚久的時間,所以到了主後七十年的時代還有這樣的謠言在流傳,使得馬太福音書的作者認為有必要將這件事記錄下來做一個交代。

現在讓我們來思考這段經文帶給我們的信息:

一、基督教信仰給我們一個很大的禮物,就是因著復活的耶穌基督使我們能與上帝和好,進而與人和好,也與我們共同生活的世界和好。

聖經告訴我們,人類最大的問題就是罪,因為罪使我們與上帝之間的關係破壞了,接著就是我們與所共同生存的環境都不會和諧,包括了與人之間的關係,以及與大地生存的環境空間。使徒保羅說:「因著罪,死接踵而來;於是死亡臨到了全人類,因為人人都犯罪。」(羅馬書五:12)罪,是使我們成為上帝的仇敵的主要原因,但是因為耶穌基督死在十字架上,藉著他,我們的罪也跟著釘在十字架上,使我們能因此從罪的當中得到釋放(羅馬書六:6)。

但是,因為耶穌基督的復活,我們將因著信,「也要跟基督同活」(羅馬書六:8)。保羅說:「藉著信,基督使我們得以活在上帝的恩典裡,因此我們歡歡喜喜地盼望著分享上帝的榮耀!」(羅馬書五:2)就是這樣,這是上帝給我們人類最好的禮物—因著信復活的耶穌基督,我們有與上帝和好的盼望,這種盼望是一種生命的重新再造。這也就是復活的耶穌基督顯現給抹大拉的馬利亞和另一位馬利亞看見時,對她們所說的第一句很有力量的話:「願你們平安!」其意義就在這裡。因為這個平安使我們回到上帝的面前來,使我們不再因為罪的緣故,害怕看見上帝的榮耀,害怕上帝對我們呼召的聲音,害怕成為信耶穌基督的信徒。

今天我們的世界充滿了許多痛苦的聲音,原因就是在我們現今的世界裡還有許許多多的人不相信復活的耶穌基督。很多人相信政治權力,有許多人相信武力,更多的人相信金錢的力量。但是,我們發現擁有政治權力的人,常常造成更多的腐化,甚至最喜歡將自己神話化了。這樣的人犯罪是最容易、且嚴重的。我們也在歷史上發現,古往今來,擁有軍事武力的人,只會造成更多的分離,更多的怨恨,更多的生命受到傷害。對人與人之間的關係,人與生存的環境之間的關係一點兒幫助也沒有。我們更從自己的親身經驗中體驗到,擁有金錢反而使我們墮落了!這種墮落就是使我們遠離了上帝的愛和呼聲,最嚴重的莫過於我們往往錯將金錢當作上帝在看待。所謂上帝與金錢是一線間的差距而已,其因就在此。英文的上帝「God」,和金錢(黃金)「Gold」,就只差一個「l」而已,看起來就是一線之差。但是相信復活的耶穌基督的人不是這樣,他知道沒有任何的東西可以取代上帝給人類這樣大的恩典,使我們得以回到上帝的面前來,與上帝和好,也跟上帝所創造的這個世界環境和好起來。這個和好的動力就是在耶穌基督十字架的恩典,因著復活而顯現出來。

一個真正相信耶穌基督復活的人,不會是用軍事武力來向人說:「願你們平安。」一個實實在在的基督徒是不會政治力量來宣傳復活的耶穌基督所帶給人類的平安的,因為二者之間的差距太大了,沒有焦點,因為二者根本就是不一樣啊。一個有復活的耶穌基督信仰的人,他會很清楚體驗到金錢不會給人帶來平安,只會給人遠離了上帝得愛。唯有回到復活的基督耶穌裡,我們才有傳揚「願你們平安」信息的基礎。

二、收受賄賂將使我們的良知受到污染,失去分辨真偽、是非的能力。

我們看到祭司長和長老最可惡的地方,就是用金錢賄賂兵丁去傳播不正確的消息,他們不只是在耶穌基督復活的事件上如此,早在審判耶穌基督之時,他們也是如此。他們想要用這種方式來堵住上帝再創造的神蹟,但是我們都知道,想用人的力量來阻擋上帝對人類拯救的愛,那是很好笑、又幼稚的行為。看,即使是這些兵丁拿了錢,且依照祭司長和長老的話去做了,但是,復活的力量卻隨著日子的過去,逐漸增加起來,且很快地進入了羅馬帝國的世界。我們看到許多為復活做見證的人,是翻山越嶺不惜生命的危險到各地去,為的就是要告訴所有的人:耶穌基督復活了!這個大好的消息並不會因為祭司長和長老的賄賂行為而阻斷,也不會因為他們這種惡劣的行徑而斷絕復活信息的傳播。不會,因為復活是超越的人的力量的,因為復活的力量乃是來自上帝,不是人自己擁有的。

但是,我們知道聖經很清楚地說到上帝很不喜歡人有這種賄賂的行為,因為這樣的行為是污衊了上帝的聖名,會導致社會公義的扭曲,使貧困的人受到傷害。看,我們台灣社會就是一個被認為官員收受賄賂很盛行的國家,最近屏東縣長伍澤元被收押,就是因為他在擔任省政府的住都局長任內,行許多貪污的事。最近抓了許多公務人員都是與貪污有關。甚至有人說桃園縣長劉邦友等九人命案也與工程的貪污有關。從國民黨統治台灣以來,我們看到的官場文化,就是一種貪污文化,就是一種送紅包的賄賂文化。這也是我們台灣社會司法不彰、社會失去公信力的主要原因,誠如出埃及記所說的「賄賂會使人瞎了眼,曲解無辜者的證言」,確實是這樣,因為會收受賄賂的人,乃是心中沒有上帝的人,這種人不會有公義的心,也不會有判斷是非的能力和準則。

一個社會要過得很安穩,第一個要件就是將賄賂的行為去除掉,否則就無法得到平安的日子。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 10796