第四十七講:基督與我們同在

經文:馬太福音廿八:1—20

十二月廿四日晚上聖誕夜的感恩禮拜後,有兩位浸信會的青年和她們的朋友來看我們的教會。在閒談中,她們看到我們講台上布景上為聖誕節所佈置的十字架,問我說:「這是你們教會的十字架嗎?」我告訴她們說:「不是,那是因為聖誕節所佈置的。」然後她們問我說:「為甚麼有的教會十字架用紅色的,有的用白色的?」另一位問我說:「當時十字架用來釘耶穌基督,是代表苦難,現在的十字架是代表甚麼意思呢?」
這實在是個很好的問題,尤其問我的人是剛開始被她的朋友帶到教會參加聚會,是才接觸基督教會不久的慕道友。這位小姐會問說:「為甚麼有的教會十字架用紅色的?」如果我們在晚上從教會前面這條垂楊路往彌陀路的方向看過去,就會看到天主教會的聖馬丁醫院的屋頂上有一支紅十字架,非常耀眼聳立著。基本上我們可以這樣了解,紅色十字架所要代表的是:耶穌的血留在十字架上,耶穌的血流出來是為了洗清我們人類罪孽的,這是拯救的記號。白色十字架所要代表的是:基督的復活,使原來充滿血腥記號的十字架,已經因為耶穌基督的復活,變成潔白如雪,這是復活的記號。

我們知道在耶穌基督時代的羅馬人,他們對十字架的了解是代表著「罪不可赦」的犯人受刑之記號。猶太人甚至早在很久以前就認為:只有被上帝所咒詛的人才會被人判「掛在木頭上」的死刑(申命記廿一:22-23)。因此,古代的人看十字架,簡直就是一個很醜陋、罪惡、恥辱的記號。如要將十字架與救主耶穌結合在一起,那就更加困難了。羅馬人就有這種看法,他們認為從十字架發展出來的宗教是一種「沒有美感、不體面、違反常情的宗教」,他們要努力使他們的思想、視聽遠遠地離開十字架,就算是稱呼「十字架」這個名詞也要盡量避免。

但是我們知道十字架也是關於人生命的問題的十字架,因為它暴露出來的是人罪惡最明顯記號,是宗教力量和政治力量共同結合犯罪的記號,將一位被上帝的靈所感召的,忠實於真理,喜愛人民、體恤人民苦難的人給予謀殺了!因此,十字架所要表明的另一個層面意義就是人性的墮落。

然而,上帝是個奇妙的上帝,祂有奇妙的作為,在祂奇妙的作為下,十字架如今變成是拯救、赦免的記號,也是光明、復活的證據。我們也可以說十字架就是上帝對人生命的一種重新創造,使原本是黑暗的、沒有希望的、醜陋的、死亡的、恥辱的十字架,變成光明的、有希望的、光榮的、復活的記號。這也就是為甚麼十字架在基督教會裡成為一個不可或缺的象徵的原因。因為每一間教會都是用耶穌基督在十字架上的血建立起來的,這原本是流血的十字架。如今要告訴所有的世人,耶穌基督已經復活了,人將因為耶穌基督的緣故,不再生活在黑暗痛苦中,十字架就是一支明亮的燈光在導引著人走向天國的門路去。跟隨著十字架的道路去走就會有生命的亮光照耀著。

我們已經讀過兩次馬太福音第廿八章,現在是讀第三次。在第一次我們談到主的天使對兩位馬利亞說的話,要她們「不要害怕」。復活的耶穌基督也親自再顯現給兩位馬利亞看的時候,就是要她們不要害怕。黑暗才是人害怕的主要的因素,光明才能引導人免除心中的恐懼。我們看到復活的一個主要景觀就是極大的光亮出現在人的面前,不再是耶穌基督死亡時遍地黑暗的景象。

在第二次我們談到復活耶穌基督親自顯現給兩位馬利亞看到時,他說出的第一句話是「願你們平安」。死亡如果是人心中恐懼的主要原因,那麼復活就是人生命中最主要的泉源。沒有平安的生命,那種生命是很難想像的,是很大的苦難。我們生活在台灣的人越來越感受到台灣是個「不平安」的社會,因此很多人想要移民去外國,很多人一直想賺錢,累積財富,為的就是心中沒有安全感,生活中沒有平安。當復活的耶穌基督說出「願你們平安」的時候,他就是在宣告死亡已經結束了,生命的苦難已經終結了。新的時代已經來臨了,那就是「平安」。人將開始因為他的復活開始生活在平安的環境中,生活在充滿希望的愛裡。

現在我們要讀第三次,也是看到復活的耶穌基督親自顯現給他的門徒看,他對門徒們說,他要與他們同在,直到世界的末日。這樣的應許一定有很大的意義,不只是對當時的十一位門徒和其他跟隨者,也對我們今天所有的人有很特別的意義。

現在讓我們再來看看這一章的經文內容:

第十六節:十一個門徒到了加利利境內,到耶穌吩咐他們去的那座山上。

看,這裡說是十一個門徒,因為猶大已經自殺死了(馬太福音廿七:5)。可是我一再強調過,那些從加利利開始就參與傳福音事工的婦女,應該也被算在門徒的行列裡,可是聖經時代的作者對女性仍然很難像對待男性一般的給予登錄名字。其實在耶穌基督復活後,門徒們聚集在一起「同心禱告」時,除了這些門徒外,路加這位寫使徒行傳行傳的作者,就告訴我們包括了耶穌基督的母親馬利亞和幾個婦女也在其中(使徒行傳一:14),她們一直是跟著門徒們,即使她們不像彼得、雅各、約翰等人開口說天國的信息,但是她們像從前耶穌基督在世上的時候,提供自己的財物作為宣教的事工之用的情況一定還是存在,她們雖然不像其他的門徒可以開口說話,或是如同使徒保羅所說的,當時的社會是個不允許女性公開說話的社會(提摩太前書二:11-12),可是她們在福音事工的貢獻是有目共睹的。

加利利境內的那座山指的是哪一座呢?有的聖經學者說,是耶穌基督和彼得、雅各、約翰一同上去的那座山(馬太福音十七:1),也有人說是耶穌基督傳講天國信息的地方(馬太福音五:1)。我在前面已經說過約翰福音書強調復活的耶穌基督是回到加利利湖海邊與門徒相會面,且重演了一齣當年呼召彼得他們來當門徒的「捕魚戲」(約翰福音廿一:1-6),與馬太福音書所說的是在山上相會有很大的差別。

第十七節:他們一見到耶穌,就都向他下拜;可是還有人心裡疑惑。

確實,復活的信息實在遠遠超過人的經驗之外,無法用理性去了解。即使在今天科技那麼發達的時代,很多人也是一樣無法用許多科技的方式來了解人的生命問題。人可以從生理上了解許多人的生命現象,但是對人的整體生命,人所能知道還是相當有限,何況是要了解復活的生命,那就更是有限了。

馬可福音書說到抹大拉的馬利亞,和另兩位門徒去告訴其門徒們有關他們看見了復活的耶穌基督的時候,其他門徒還是無法相信。但是馬太福音書在這裡告訴我們說這十一位門徒中,有人看見了復活的耶穌基督就相信了,並且跟兩位傳報這復活消息給他們的馬利亞一樣,都向復活的耶穌基督下拜,就像耶穌基督出生的時候一樣,有人向他下拜。馬太福音書的作者用這種方式在表明,耶穌基督的出生,和他的復活,都有人向他下拜。這是門徒們第二次向耶穌基督下拜,第一次是在耶穌基督行走在水面上,彼得想學習,卻因為風浪大失去信心而落海,然後耶穌基督上了船,並且平息了風(馬太福音十四:22-33)。

不過在這裡馬太福音書的作者提醒我們說另外還有一些人是不相信,是誰不相信呢?約翰福音書提供給我們一段很好的記錄,就是十二位門徒之一的多馬(綽號雙胞胎的)的故事,他和復活的耶穌基督之間有過一段很好的經驗:

多馬對門徒們說:「除非我親眼看見他手上的釘痕,並用我的指頭摸那釘痕,用我的手摸他的肋旁,我絕對不信。」

一星期後,門徒又在屋子裡聚集;多馬也跟他們在一起。門關著,可是耶穌忽然顯現,站在他們當中,說:「願你們平安。」然後對多馬說:「把你的指頭放在這裡,看看我的手吧;再伸出你的手,摸摸我的肋旁吧。不要疑惑,只要信!」

多馬說:「我的主,我的上帝!」

耶穌說:「你因為看見了我才信嗎?那些沒有看見而信的是多麼有福啊!」

多馬可以說是不信有復活的神蹟的一位門徒,約翰福音書的作者說,因為他比較慢看到復活的耶穌基督,所以才會如此堅決地表示不相信意見。但是當他親眼看見的時候,他就馬上改變態度了。但是這又與馬太福音書的作者的寫法顯然差很多;馬太福音書的作者很清楚地說出即使是復活的耶穌基督親自顯現給門徒們看見了,有人還是「心裡疑惑」呢!疑惑的人是看不見神蹟出現的,唯有完全相信的人才會發現神蹟出現在人的面前,甚至是親身感受到神蹟已降臨己身。依照約翰福音書所記載耶穌基督對多馬說的話來看,多馬是因為親自看見才信,已經比那些沒看見就信的人差了一大截,那麼,那些已經親眼看見的人,卻又不信,那豈不就是更嚴重了!確實是如此啊。

第十八節:耶穌走近他們,對他們說:「上帝已經把天上和人間所有的權柄都賜給我了。

我在導論「讀 馬太福音書」一文裡有說過,馬太福音書是寫給猶太人的基督徒看的一本福音書,作者主要的一個目的乃是要告訴猶太人知道,他們期盼已久的彌賽亞(救主),確實已經來臨了,這位救主就是耶穌基督。因此,在馬太福音書裡,作者不僅是用了許多舊約先知所預言的句子,並且用許多特別的記事來暗示耶穌基督就是彌賽亞。例如耶穌基督降生在伯利恆,有星象學家向他「俯伏朝拜」(馬太福音二:1-12);痲瘋病人是在眾人的面前向他「下拜」尋求醫治(馬太福音八:1);耶穌基督賜給彼得天國的鑰匙(馬太福音十六:17-19);其實福音書裡在描述耶穌基督的醫病、趕鬼、平息風浪、五餅二魚,以及耶穌基督回答施洗約翰門徒來詢問的話(馬太福音十一:1-7),就已經在說明這位「人子」耶穌,就是猶太人所期盼已久的救主,他就是上帝差遣到世上來的基督,這也就是為甚麼他對門徒說的,「上帝已經把天上和人間所有的權柄都賜給他了」的原因。而當他差遣門徒出去傳福音時,他也同時賜給他的門徒們有這樣的能力可以「醫治病患,叫死人復活,使痲瘋病人潔淨,趕鬼」(馬太福音十:8,路加福音九:1-2),這就是他的權柄,如果他沒有這樣的權柄,他的門徒就無法達到這樣的成果(路加福音十:17)。

在馬太福音第十一章廿七節,耶穌基督曾說過這樣的話:「我父親已經把一切都給我了。除了我父親,沒有人認識兒子;除了兒子和兒子所願意啟示的人,也沒有人認識父親。」這句話很明顯地指出耶穌基督就是上帝所差遣來到世上的拯救者。這位拯救者本身就擁有天上的權柄,也掌有地上的管轄權。

第十九至二十節:所以,你們要往世界各地去,使所有的人都做我的門徒;奉父、子、聖靈的名給他們施洗,並且教導他們遵守我所給你們的一切命令。記住!我要常跟你們同在,直到世界的末日。」

第十九節非常清楚乃是後代教會所加入的句子,因為在耶穌基督時代,沒有所謂「父、子、聖靈」這樣的信仰告白,這乃是後來初代教父發展出來的所謂的「三位一體上帝」之信仰理念。在早期使徒彼得的時代「聖靈還沒有臨到他們當中的任何人;他們只是奉主耶穌的名接受洗禮」(使徒行傳八:16),從這裡可以看出「父、子、聖靈」乃是後代發展出來的信仰觀點。甚至使徒保羅在以弗所傳福音時,也是「奉主耶穌的名」為人施洗,然後那些人才因為受洗而得到聖靈的充滿(使徒行傳十九:5-6)。我們可以很肯定的說,初代教會(至少在馬太福音書的時代),只有以耶穌基督的名為人施洗,並沒有「奉父、子、聖靈」的名為人施洗。不過我們今天是接受這一節經文的教導,在為要接受耶穌基督的人施洗。

洗禮和聖餐這兩項可以說是目前基督教會最重要的禮儀,我們稱之謂「聖禮典」,我們台灣基督長老教會並且嚴格規定只有牧師才可以執行這兩項聖典,因這兩項聖典也關連到信徒加入成為教會正式會員的一個憑據。

「我要常跟你們同在,直到世界的末日。」這句話說出了耶穌基督對他的門徒們的期待;我們從使徒行傳可以看到早期門徒們在傳福音的事工上時常遇到迫害,甚至這種迫害一直延續到第四世紀的時候。最早期的迫害尤其以主後六十至一百年的時候為甚,很多的信徒因為堅持信仰復活的耶穌基督而被釘十字架受難死去,有的被丟棄在競技場上遭受野獸的攻擊,或是被賣為奴隸。但是大家都因為耶穌基督這句「我要常跟你們同,直到世界的末日」的話而增添生命力量,勇敢面對苦難、迫害加諸己身。這裡說的「世界的末日」,是指耶穌基督再臨的時刻,但是我們應該注意,沒有人會知道這時間是甚麼時候。我們常常看到有人喜歡去換算這時間的來臨,但是末日來臨的時間是在上帝手中,不是人可以算計出來的。上帝自己會決定甚麼時間,我們只要努力一件事:遵守耶穌基督所給我們的一切命令,直到他再來的時候。

這段經文給我們帶來很好的信息:

一、不論我們的世界是怎樣的變化,或是環境如何地惡劣,別忘了耶穌基督給我們的應許,他會與我們同在,直到世界的末日。

耶穌基督復活時對他的門徒所說的話,也是對我們今天的基督徒說的;因為他也是復活在我們今天的信仰裡面,在我們的生命中。當他對門徒們說這句話時,很清楚地,已經在說出門徒們將會遇到極大的困境,就像他遇到迫害、受難死在十字架上一樣。耶穌基督不是告訴他的門徒要逃跑,乃是告訴他的門徒們要有堅定的信心,他會與他們同在,直到世界的末日來臨時。

每一個時代、每一個地區的宣教事工都會遇到困難,比較嚴重的乃是生命的迫害。即使是在今天,我們也會遇到這樣的事例,在台北中會所屬的蘭雅教會就是個好例子,他們到現在還是無法在禮拜堂聚會,因為社區的老百姓不允許他們進入所購買的屋子聚會,當地的人用許多障礙物堵住教會的門口,雖然有調解委員會的出面,也有台北市政府的聚會許可公文,但是仍舊不得其門而入。這已經是很輕微的了。雖然遇到這樣的景況,我們還是感謝上帝,因為這樣我們才體會到信仰的可貴,信仰的重要。

我們想起其他地區,情況都比我們的際遇還要嚴重,例如今年諾貝爾和平獎得獎人東帝汶島的天主教會主教洛斯.貝羅,以及反抗運動的主將拉莫斯.霍塔這兩人,他們都是敬虔的基督徒,但是印尼則是個積極推行回教化的國家,印尼政府在一九七五年派兵進入該島,大屠殺島上居民,甚至在一九九一年十一月十二日屠殺了數以百計的青年。這種大屠殺的一個主要背景,除了是政治上的問題外,另一個主要的問題就是宗教信仰問題,因為東帝汶島的居民幾乎都是基督徒,他們在葡萄牙統治將近五百年的時間,幾乎就已經基督教化了。時至目前,這項迫害仍再繼續著。在十二月廿八日(一九九六年)的民眾日報國際版消息裡,有報導說印尼有一個城市發生民眾迫害教會的事件,有六間基督教會受到嚴重的損傷,印尼政府派出三千名軍隊進入該城市鎮守著,維持治安。

在世界上至今仍有不少地區都是這樣,隨時會傳出迫害的聲音。在今天的中國也是一個很好的例子,所謂「地下教會」一直是中國共產黨政府迫害的對象,地下教會的信徒必須很小心他們聚會的地方,以免因為曝光被抓去關在監牢裡。

可是我們相信這些迫害都將是未來天國裡的冠冕,因為在耶穌基督的山上寶訓中從說過這樣的話:

「為了實行上帝的旨意而受迫害的人多麼有福啊;他們是天國的子民!

「當別人因為你們跟從我而受辱、迫害你們,說各樣壞話毀謗你們,你們多麼有福啊。你們要歡喜快樂,因為在天上將有豐富的獎賞為你們保存著;從前的先知也同樣受過人的迫害。」(馬太福音五:10-12)

耶穌基督這樣說,是因為他將成為我們在天國裡的見證者,他將負責為我們戴上榮耀的冠冕。

二、心存疑惑的人,是看不見、也享受不到復活的神蹟的。

我們看到多馬雖然有存疑的心,但是當耶穌基督再次顯現給他看到時,他就很快地回應復活的耶穌基督說:「我的主,我的上帝!」但是馬太福音書的作者卻告訴我們,即使是復活的耶穌基督已經親自顯現給門徒看了,他們心中還是有人不信。雖然馬太福音書的作者沒有說出那些人是誰,但是卻給我們很好的教材,讓我們知道這真的是人在信仰上的軟弱啊!如果我們注意一下我們所讀過的經文,就會發現早在耶穌基督傳福音的過程中,豈不是有許多人是親眼看到他行神蹟嘛,但是他們還是不信啊!約翰福音書的作者就很感慨的說出這樣的話:「耶穌離開他們,隱藏起來。他雖然在他們面前行過許多神蹟,他們還是不信他。」(約翰福音十二:36-37)這是發生在猶太人宗教信仰中心地帶耶路撒冷呢。同樣是在耶路撒冷,但卻另有一種人,他們是猶太人的領袖,他們「有許多人信耶穌的,只因為怕法利賽人,不敢公開承認,免得被趕出會堂。」因為「他們愛人的讚許勝過上帝的讚許。」(約翰福音十二:42-43)這就是最好的例子。但是我們也在耶穌基督傳福音的過程中,看到許多人只因為聽到耶穌基督所行的神蹟奇事就相信他,也有人甚至因為這樣還帶那些不能彈動的人來接受耶穌基督的醫治恩典(馬可福音二:1-12);有人雖然病了十二年,只因為聽到有關耶穌基督所行過的事蹟,就相信了(馬可福音五:25-34);也有人甚至病了長達卅八年,卻因為耶穌基督的一句話,就相信了,結果病好了(約翰福音五:1-9)。

看,神蹟就是這樣發生的,是從相信開始的,也從相信來體驗,更是從相信中來見證出來的。懷疑,或是疑惑的心是永遠無法看到神蹟顯現的。任何偉大的神蹟都是在絕對的信心底下產生的。我們今天的基督徒若是要看見復活的神蹟,我們就必須存這樣的信心—對復活的耶穌基督有絕對的信心。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 8623