第三十六講:末日的災難(二)

經文:馬可福音十三:2437

 

        在前一講有說到耶穌基督對門徒提起有關在亂世時代,會出現的各種奇形怪狀之現象,特別是有人會假冒說自己得到甚麼特別啟示,要說出上帝給他的預言,甚至發現有人就公然地說自己就是「基督」降臨,或傳出信息說「基督在這裡、那裡」等,他提醒門徒們不要相信這些話。不僅在耶穌基督時代發生這種假冒上帝的名,說聽到上帝啟示給他的話,在舊約時代,這種現象也一再出現,摩西就曾特別提醒以色列人民,要注意這樣的事,以免陷入迷惑。他說:

 

「如果你們中間有所謂先知或解夢的人,以神蹟奇事誘騙你們去拜從來沒有拜過的神明,即使他所顯的神蹟奇事實現了,你們也不要理他;因為上主——你們的上帝用他來考驗你們,要知道你們是否一心一意愛他。你們要跟隨上主,敬畏他;你們要聽從他,遵行他的誡命;你們要事奉他,對他忠心。」(申命記十三:1—4

 

        摩西這段警語很重要,他特別提到這些會誘騙人的人,並不是一般人,他們是有特別能力會行神蹟奇事,而一般人往往是看見了神蹟奇事就會相信。這種情形就像在馬可福音第十三章22節耶穌基督所說的,這些專門欺騙人的人,他們是會用「行神蹟奇事,盡其所能來欺騙上帝所揀選的子民」。這也是為甚麼耶穌基督會對這種人說,在末日審判來臨時,他要用嚴厲的話斥責那些說自己也曾奉他的名「趕許多鬼,行許多奇蹟」的人,說他們是「作惡的」人(參考馬太福音七:22—23),原因是這些人是用行神蹟奇事來迷惑人跟隨他們,將他們當作偶像神明,導致跟隨的人忘記了上帝,更嚴重的是離棄了上帝。

        我們應該有一個了解:真正的神蹟,並不是要用來彰顯某個人很有聖靈恩賜,不是這樣!真正的神蹟是用來彰顯上帝的神聖,使人更相信上帝的救恩,也會知道用更敬虔的態度敬拜上帝,接近上帝,與上帝和好,這才是真正神蹟的意義。

        今天的時代也是一樣,到處都有人用醫病、趕鬼的神蹟來表明自己有特殊能力,和上帝之間有特別關係。但我一再說過的,醫病和趕鬼並不是基督教特有的神蹟,或是只有基督教的傳道者才有這種能力,不是,而是所有宗教都有醫病和趕鬼的神蹟奇事出現,它們的宗教師也有這種能力趕鬼、醫病,這點在台灣民間宗教就經常看到。在醫師法還沒有制訂和實施之前,許多廟宇或坊間的神壇,就有不少乩童專門替人醫病或趕鬼。因此,我們要追求和建立的信仰,並不是這種神蹟奇事,而應該是從上帝的話來認識我們的生命,有沒有和上帝之間建立和好的救恩關係,這點才是基督教信仰的本質。

        現在我們所讀的這段經文,是耶穌基督繼續談到有關末日會出現的景象。他特別一再提醒門徒們,必須要警醒,因為上帝審判的時間隨時會出現,但沒有任何一個人知道末日的時間。

 

        現在讓我們來看看所讀這段經文的內容:

 

第廿四至廿七節:

24「那些災難的日子過去以後,太陽要變黑,月亮不再發光,25星星要從天上墜落,太空的系統也都要搖動。26那時候,人子要出現,充滿著大能力和榮耀駕雲降臨。27他要差天使到天涯海角,從世界的這一頭到世界的那一頭,召集他所揀選的子民。」

 

聖經中記載類似這樣的末日景象,在先知的文獻中出現很多次,例如:以賽亞書第十三章10節、第廿四章23節、第三十四章4節;以西結書第三十二章8節;約珥書第二章10節、31節;阿摩司書第八章9節等。這些經文就像馬可福音這段耶穌基督的警語中所說,當上帝審判來臨時,連天地也都被看到或聽到了,也都會變色。

要注意第24節所提到的「那些災難的日子過去以後」這句話,這到底是指甚麼時候的災難過後?很難解釋。若是將第10節所提到的「福音必須先傳給萬民」這句話對照這裡來看,也許可以這麼說,甚麼時候福音傳遍整個世界,那就是人子再次降臨的時候。

就在這時候,耶穌基督提到幾個景象會出現:

一是太陽要變黑。這是沒有陽光的日子,這樣的日子,也等於是地球上的生物面臨死亡的時刻,因為沒有太陽的光,世界會變得冷,且是非常地冷。就像最早的冰河時代之景象一樣。

二是月亮不再發光。這說出沒有夜晚的時間,沒有早晚時間的更替。因為太陽不再出現,或是出現時沒有光出來,連帶的,月亮也受到嚴重影響。

三是星星要從天上墜落。自古以來人類就是倚靠天上的星辰,作為辨別方向的準則。若是連天上的星辰都會從天際墜落下來,那麼,地上的人類將不知道該往哪個方向走。

四是太空的系統也都要搖動。在太空的系統中,我們很快就想到:風,沒有了;雲彩,不再看見;雨不再下等。這就清楚說出一個現象:萬物將會面臨最後的生命階段。沒有生存能力。這不僅是人生命生存的問題,而是整個萬物都會面臨相同的命運。

我們也可以這樣了解,太陽、月亮,和星辰等這些星球,都是聖經時代中東地區的人民最喜歡崇拜的對象。但這些星球只是上帝創造的萬物之一。因此,耶穌基督的這些話,其實也說出了一個重要信息:在上帝審判的日子來到,凡是被拿來當作神明崇拜的一切受造之物,例如:太陽、月亮,和星辰等,都將因為聽聞到上帝審判的聲音而失色、變樣。

也是在這個時刻,耶穌基督說「人子要出現」,這句話也是這兩千年一直被基督教會認為是基督再臨的鐵證。然後接著說,就在人子降臨的時候,上帝要再次聚集所有歸屬於祂的子民,從世界各地召集來相聚在一起。

這種觀點和說法對猶太人來說,是非常難以理解和接受的,原因是猶太人一直保存也堅持著一個觀念:他們就是上帝唯一的選民。因此,上帝要召集回來聚集在一起的,是只有猶太人(指以色列民族)而已,不會包括外邦人在內。但是,早在主前第八世紀時代的先知以賽亞就曾說:「埃及,我的子民;亞述,我的創作;以色列,我的選民;我要賜福給你們!」(以賽亞書十九:25先知以賽亞這信息已經很清楚說明,上帝也把埃及人看成是祂的子民,將亞述人看為祂奇妙的創作,這裡的「子民」、「創作」之用詞,其實就是跟「選民」一樣的意思,都是指非常珍貴、寶貝一般的重要。

因此,當耶穌說世界的末了,人子再次來到世上時,就是要將所有屬於上帝的子民,從天涯海角召集回來相聚在一起,這樣的信息已經將唯有猶太人才是上帝的子民的看法,再次給排除。若是這樣,以今天的基督徒來說,應該清楚一件事:不是教派問題,而是信靠耶穌基督為我們救主,這點才是基督信仰的中心思想。

再者,值得注意的是在這裡所提到的「天涯海角,從世界的這一頭到世界的那一頭」這句話,是已經含括了世界的地極,也就是所謂的「地獄」、「深淵」之處。這意思是指那些已經去世很久的人,都將因為上帝審判的日子來到,藉著耶穌基督的救恩,所有與耶穌基督有生命連結的人,或是與上帝有約之關係的人,都將重新復活起來,出現在上帝的面前,享受著祂特別的救贖恩典。

 

第廿八至三十一節:

28「你們要從無花果樹學教訓。當枝子呈現嫩綠的顏色,長出新葉的時候,你們知道夏天就要到了。29同樣,你們看見這一切的現象就知道時候快到了,就在門口了。30你們要記住,這一代的人還沒有都去世以前,這一切事就要發生。31天地要消失,我的話卻永不消失。」

 

這段經文表面上看起來似乎和前段的第1423節沒有甚麼連結,其實不然。前面談到大災難臨到,然後就在第24節開頭就說「災難的日子過去」,接著在第27節說人子要出現,召集所有屬於他的子民回來相聚在一起。

同樣的,這段無花果樹的比喻,指出無花果樹開始長出嫩綠的葉子,就是將前面這些經文給連結在一起,是在說明一個嶄新的時代即將來到。因此,有這樣的觀念,就是末日來臨時,並不是只有在說毀滅,其實也是在說明一個嶄新的盼望和期待。就像挪亞方舟的時代,大毀滅的災難臨到,所有一切萬物被毀滅時,挪亞這個被揀選出來的家族接續了一個新時代的來臨。

現在這段經文,耶穌基督用無花果樹生長的時間,當作「教訓」來勸勉門徒的話語。這裡的「教訓」一詞,原本是指「比喻」的意思。在福音書中記載耶穌基督曾用無花果樹當作比喻,教導門徒和跟隨的民眾(參考馬太福音廿一:21—22,路加福音十三:6—9、廿一:29—33)。

耶穌基督用無花果樹成長的現象作教材告訴門徒,每當看到無花果樹的枝子長出嫩綠的顏色,有新的葉子出現,就知道這時候大約是在四至六月間,也就是春天的時間過去,接著是夏天的季節來到了。而夏天季節一過,也是準備要摘收無花果的時候。耶穌基督在這裡用「就知道時候快到了,就在門口」,這很清楚地表示:時間就在眼前。

另外,當耶穌基督在這裡說「就在門口」這句話時,已經很清楚在提醒一點:不用到處去尋找那特殊的現象,在我們的身邊,就可看到上帝啟示的記號。

無花果樹在耶穌基督時代的巴勒斯坦可說處處都是,一點也不希罕。以色列人民進入巴勒斯坦之後,看到那麼多無花果樹,非常高興,因此,就將無花果樹比喻為上帝和以色列人民的關係,就像他們用葡萄園和葡萄樹一樣。

我們也發現每個時代都會出現一種怪異的現象,當人越覺得社會動盪不安,就越會喜歡到處去尋找特殊的景象,然後要從這些景象看末日來臨,或是看上帝的審判。但耶穌基督在這裡說得非常清楚,從身邊可摘到、摸到的無花果樹,或是家裡院子栽種的無花果樹,就可以想像得到上帝怎樣在看待祂創造的世界,和祂要怎樣審判的事。因此,「就在門口」這句子,表明的是只要開門就看見,只要伸手就可觸及。不是很困難的事,稍微用一下心力,應該就會明白。

再者,這裡的「時候快到了,就在門口」,若是跟末日的審判有關,那麼,耶穌基督的這句話也是在提醒這幾位門徒,這審判的時刻很快就會來臨。因此,悔改認罪回歸到上帝面前,是最重要的一件事。施洗約翰和耶穌基督出來傳上帝國的信息時,開口的第一句話,都是呼籲民眾「要悔改」,而且耶穌基督又特別強調「時機成熟了」(參考馬可福音一:415)。沒錯,「時機成熟了」,這就是此處所說的「時候快到了,就在門口」是相同句子。

接下來耶穌基督在第30節一開始就說「你們要記住」,這是一句很嚴肅的警告之詞,等於是他常用的「我鄭重地告訴你們」,或是「我實在告訴你們」等這樣的語句,就像在第九章1節所用的一樣。

在這節,耶穌基督說「這一代的人還沒有都去世以前」,這句話中的「這一代」,也可以說是指「淫亂和邪惡」的時代(參考馬可福音八:38),表示對上帝不夠忠實之意。這整句話就是指:在這個混亂、不安,對上帝存著懷疑或是不信的人去世之前,耶穌基督說,這種終末的審判必定會來臨。這樣,我們也發現耶穌基督所說的「這一代」,其實是跟我們今天的時代非常相似。

31節是很重要的一節經文。在這裡,耶穌基督說:「天地要消失,我的話卻永不消失。」將這句話用來比較以賽亞書第四十章8節所說的:「草會枯萎、花會凋謝,但是我們上帝的話永不改變!」耶穌基督傳講的是上帝國的信息,而這信息就是上帝拯救的好消息。上帝對人類世界的愛,對祂創造的一切受造物,都存著憐憫、疼惜的愛。如果上帝拯救的信息消失了,人類世界,也就是一切受造之物都將會毀滅。但上帝不會這樣,只要上帝的話還有人聽,天地就永遠會存在。

 

第三十二至三十七節:

32「至於那要臨到的日子和時間,沒有人知道;天上的天使不知道,兒子也不知道,只有父親知道。33你們要留心,要警醒,因為你們不知道那時刻甚麼時候臨到。34正像一個人出外遠行,把家務交給僕人管理,分配每一個人的工作,又吩咐門房當心門戶。35所以,你們要警醒,因為你們不知道主人甚麼時候回來,也許傍晚,也許半夜,也許天亮以前,也許日出以後。36假如他忽然回來,別讓他發現你們在睡覺。37我對你們講的話也是對大家講的;你們要警醒!」

 

在這段短短六節經文中,我們看到講了三次「要警醒」(第33節、35節、37節)。馬可福音在這一章的第5節、第9節、第23節等,都一再出現「你們要當心」這樣的字,就是和這裡所用的「要警醒」一樣,希臘文都是用「Blepete」。耶穌基督並沒有說出甚麼時間,只一再強調「要警醒」,或是說「要當心」。

值得注意的是在第32節這裡,耶穌基督甚至強調說「沒有人知道」到底在甚麼時間,是會發生這種終末審判的時刻,或是會發生上帝嚴厲懲罰的事件。耶穌基督特別指明連「天使」、「兒子」也不知道,只有上帝自己知道。因為就算是毀滅,也是上帝整個創造中計畫的一部份。想要用我們有限的知識、能力,來認識、了解無限的上帝,那實在是不自量力了!

既然上帝沒有說明甚麼時間,可是我們人類社會卻無法耐心等待這種靜默不語的時間。因此,甚麼時候是世界末日來臨?自古以來就有許多自命是預言家的人,一再想盡辦法要把這個屬於上帝的時間說出來。遠的不說,單是我們在台灣經歷過的,包括有「1995年閏8月」、「199810月飛碟會」等事件。前者是台灣基督教許多教派大力推動,說上帝將在「1995年閏8月」時,消滅三分之一的台灣人。因此,鼓勵信徒趕緊離開台灣,以免受到連累死去。後者,是一個嶄新的宗教,一般稱之為「飛碟會」,是由一位名叫「陳恆明」的大學教授傳遞出來的消息,他說上帝將要毀滅全世界,在這之前,會先派遣一架飛碟降落在美國德州的達拉斯一個「Gerdland」小村落,因此,他帶著一群大約四百名的隊伍,到上述地點去等待登上飛碟。他曾信誓旦旦地說出確切時間是在19981031日飛碟會降落。結果沒有出現,後來他說飛碟將不再來臨,但世界末日一定會在1999331日臨到。但我們都知道這是虛假的信息。先知耶利米對他那時代的猶大人民說,要等所預言的事實真的出現,人家才會承認說預言的人果真是上帝差派的先知(參考耶利米書廿八:9)。

從舊約聖經時代就一再出現世界末日來臨這樣的信息。沒有任何一位舊約先知曾說出正確的時間,只說上帝嚴厲的審判很快來到。先知所用的字句都是「在那日」、「到那日」等。創世記第六章5節這樣寫著說:「上主看見人類個個邪惡,始終心懷惡念。」就連這個大毀滅的事件,上帝也沒有給祂所揀選的挪亞一個明確時間,只要他去準備一艘大船,作拯救家族和所有動植物之用。

3436節,就像在說比喻一樣,耶穌基督說「警醒」是提醒自己最好的方式,就如一個主人要外出遠行,然後交代他的僕人必須把家裡門戶看守妥當。僕人的工作不能要求主人一定要在甚麼時候回來,僕人最重要的工作,就是嚴謹地遵照主人所交代的事,把事情做好。而主人在甚麼時間要回來,主人自己會決定,他也許會提早,也可能會延遲。在第35節耶穌基督特別提到主人回來的時間可能是「傍晚,也許半夜,也許天亮以前,也許日出以後」,這些說詞其實就是任何時間都是主人可能回來的時刻。

但請注意在第35節這裡,耶穌基督特別提到四個時間,就是「傍晚」、「半夜」、「天亮以前」、「日出以後」等。猶太人是不會在夜晚外出旅行,原因當然跟地理環境有關,因巴勒斯坦多山,路況不是很好。因此,夜晚走路很危險。再者,跟他們在信仰認知的觀念有關;猶太人認為夜晚是屬於魔鬼、撒但活動猖獗的時段,在這段時間外出很容易被撒但、魔鬼誘惑,離開上帝。

這四個時段,也讓我們想到耶穌基督和他的門徒守逾越節的晚餐,就是在「傍晚」的時間開始(參考馬可福音十四:17);然後,馬可福音作者說耶穌基督在客西馬尼園被抓的時間是「半夜」;接著就把耶穌基督送到大祭司該亞法的府邸,也是利用「半夜」時刻趕緊審問耶穌基督;一直到「天亮以前」,也就是「雞叫」之時,耶穌基督最貼身的門徒彼得,他有過三次否認了和他之間的師徒關係;最後,就在「日出以後」之際,猶太人議會已經決定將耶穌基督判處死刑,並且趕緊在大「清早」(參考馬太福音廿七:1,馬可福音十五:1「第二天一早」)時刻,他們將耶穌基督移送去給彼拉多處理。

請注意,上述的四個時間,都是「睡覺」或是剛剛清醒過來的時刻,這時候,也是人最容易疏忽防範的時間。我們有很多人都有這種經驗,就是在半夜裡,最好睡,而在天快亮之前,睡得最甜蜜、入眠。但也是在這時刻,最容易使人忘記了要警醒。這也是為甚麼馬可福音作者在這裡記下耶穌基督告訴門徒的話,說不要讓主人「發現你們在睡覺」,或是怠慢之因。

耶穌基督要強調的是:身為僕人最擔心的,不是主人甚麼時候要回來,而是「忽然回來」時,卻看到僕人「在睡覺」,這點才是問題所在。因為這表示僕人沒有注意,失去警醒之心,等於是怠忽職守,這樣的僕人一定會受到主人嚴厲的懲罰。

馬太福音第廿四章4551節記載一段耶穌基督所說的比喻,用來形容沒有警醒在看守的僕人,結果受到主人嚴厲的懲罰。耶穌基督在該比喻中說,忠於職守的僕人,就是「有福」的人,因為主人會好好獎賞他,會派給他「管理所有的產業」。但是相對於懶惰的壞僕人,就是只知道怎樣去猜測主人要回來的時間,卻不知道認真、忠實於所受託的職分,這樣的僕人心中想的是:不用那麼認真去做事,他只會想做給主人看。主人不在時,就隨便;主人在時,才認真。這樣的僕人在主人外出時,就是一直吃喝玩樂,結果當主人突然改變行程提早回來時,發現了僕人的偷懶,就非常生氣。因此,重重地責打他,把他趕出去,主人不要這種壞的僕人。

 

現在讓我們來想想這段經文所帶來的信息:

 

一、上帝會差遣祂的僕人(天使)到世界各地去,將所有屬於祂的子民都召集起來相聚在一起。

 

        我們看到耶穌基督說,當末日審判的時間來到時,並不是只有限定某種特別對象才是上帝拯救的對象,不是,而是所有上帝揀選的子民,都會有天使去召集他們來到上帝面前,享受上帝所賞賜、預備的國度(參考馬太福音廿五:34)。

        耶穌基督這樣的教導已經很清楚說出一個重要信息:只要是上帝揀選的子民,都有這項榮耀的福份。我們要清楚,不是用我們人的條件在揀選,而是上帝根據自己的拯救計畫在揀選。這點認識是非常重要的。

        長久以來,我一直被問到這個問題:「沒有受洗的人,能不能得救?」或是這樣問:「牧師,我受洗了,可是我的父母、先生、兒女都還沒有,他們會不會得救?」這兩個問題經常在查經班,或從許多傳來或寄來的信中被問到。

「沒有受洗的人,能不能得救?」這問題,不是任何一個傳道者能回答的。因為這是屬於上帝的主權。上帝會拯救所有與祂立過約,且有依照所立之約去遵行的人,這點是我們可以確信的。信耶穌基督的人都應該有這樣的信仰確信,知道我們已經與上帝立約,終我們一生的日子,都有緊隨著耶穌基督的腳步走天路,這樣的信徒,上帝一定會因為這個所立之約顯示出來的記號,使我們成為祂拯救的對象。就像使徒保羅所說的:

 

「上帝向你我保證,我們生活在基督裡面;他把我們分別出來,在我們身上蓋上了他的印記,並且賜下聖靈在我們心裡,作為他為我們所預備的一切的擔保。」(哥林多後書一:21—22

 

看吧,在所有受過洗禮的基督徒身上,等於有了上帝的印記。這個印記是來自上帝的聖靈所做的,不是我們個人的。但要注意一點:身為基督徒必須將這個印記表明出來。而表明最重要且是基本的方式,就是實踐與上帝立約所承諾的一切。因此,不是受過洗禮就算,而是確實將洗禮時所承諾的約表明出來,這點才是重要。

再者,沒有受洗的人,能不能得救?這已經不是任何人能夠回答的問題。因為拯救的主權是在上帝手中,上帝要救誰?不是我們這群有罪的人有資格來回答。我們不需要為這問題煩惱,讓上帝去決定這件事。因為只有祂才知道,誰是真實、心中沒有邪惡之念的人。

我們的親人、好友,還沒有受洗,他們是否會得救?這樣的問題就像前面的問題一樣。上帝會透過許多方式啟示他們,只要他們會傾聽上帝的呼聲,特別是當上帝差遣祂的天使在呼叫的時候,知道傾聽並且接受的人,就會有機會。以至於沒有聽到,或是還沒有機會聽得到上帝呼聲的人,或是根本就不想聽的人,上帝要怎樣對待他們?不用我們擔心,因為上帝自有一把尺在量。

上帝會揀選怎樣的子民回到祂的身邊?這不是教派的問題,更不是信仰年資問題,也不是社會身分的問題,這全然都是屬於上帝恩典。我們要做的一件事:感謝上帝的恩典,讓我們藉著各種不同的機會,認識了上帝的獨生子耶穌基督,承認耶穌基督就是我們生命的救主。

 

二、隨時準備好我們每個人的「末日」來臨。因為我們不知道那個時間在甚麼時候臨到我們身上。

 

        在我們所讀這段經文中,耶穌基督已經很清楚地警告我們,要警醒、注意,因為沒有人知道到底是甚麼時間會發生末日審判的事。耶穌基督告訴我們,隨時隨地都會發生,只要我們準備好,就不會有焦慮、不安。

        請注意,生命的時間是掌握在上帝手中,沒有人能說他可以掌握生命的長或短。就像耶穌基督所說的:「你們當中又有誰能藉著憂慮多活幾天呢?」(路加福音十二:25沒有,即使今天醫學和生物科技這樣發達,也不過是把原本已經是老殘的身體,多延續幾年的痛苦、憂慮、難過罷了。

        最近幾個月來,因為衛生署一再鼓吹民眾去施打國光疫苗,好預防感冒引起的各種併發症。有許多專家學者也提出,過去因為沒有打疫苗造成的死亡率相當高。因此強調說,雖然打了疫苗也會發生併發症,但打總比不打好。然而,最近就有另外一批專家學者發出嚴厲的指控,就是沒有打疫苗造成的死亡率,那些數據都是製造疫苗藥廠散發出來的,為的就是要讓他們所發明出來的疫苗賺大錢。我們實在很難清楚真正的問題在哪裡,但我們知道一件事:這三個月來,因為發生施打疫苗造成不良反應的事件層出不窮,經過媒體的報導、討論,引發民眾心裡焦慮與不安越來越嚴重,導致願意接受施打疫苗的民眾急速遞減。從這裡,我們看到醫學、生物科技發展迄今,幾乎已經可以開始進行「複製人」的時代,人對於生命的認識、了解卻還是這樣的有限、薄弱,單單一個疫苗的問題,就使我們日夜難眠。

        就在元月初四那天,在中美洲加勒比海一個小小國家「海地」,發生了七級大地震,時至目前已經知道死亡人數超過了十萬,且還陸續在增加中。當美國CNN和日本NHK電台記者在現場報導時,就好幾次從訪問那些災民在痛失親人之談話中,聽到災民們說出「好像世界末日將到的樣子」這樣的話。沒錯,當海地這貧窮國家遇到這樣重創的大地震,或是像發生在2004年那次南亞的海嘯,一下子就死去十幾、二十萬人,我們就可以想像得到,每個人心中的世界末日和對末日時間的看法都有不相同的認識。其實,不用經歷這麼大的災難才會聽到這種說法,就算在一場火災中,或是像去年發生在咱台灣南部的「八八大水災」,許多失去家園、親友的人所說「那簡直就像是世界末日」來臨一樣,感覺很恐怖之外,就是體驗到生命的軟弱、無力、有限。

        我們的主耶穌告訴我們,要警醒、慎重、注意,就是要提醒我們,不要以為這種苦難、無法預料的生命災難不會臨到我們身上,不要這樣想。耶穌基督要我們時時刻刻保持著警醒的心,就像僕人隨時在準備著等候主人回來一樣。有這樣的生命態度準備,當我們聽到或是遇到這樣的生命時間來到時,我們才會坦然地面對、接受,也才能安然無懼地說:「沒有關係,不要緊張,我已經都準備好了。」

                                             (講於201027日)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 18350