第四講:從異象中認識上帝(四)

經文:撒迦利亞書四:1|14

就像在前一講所提起的,先知撒迦利亞所看到的異象,每個異象都有它特別的意義。在我們所說過的第一個異象中,指出上帝的赦免已經降臨在祂的子民當中。然後在第二個異象中,讓我們看到上帝要進行審判的工作,要讓那些欺負弱勢族群者受到嚴厲的制裁。第三個異象幫助我們看到上帝給予祂的子民一個應許,就是要成為他們的保護者,上帝要用「火牆」圍繞他們所建造起來的耶路撒冷城,並且要讓該城成為最繁榮的城市,因為該城有上帝同在。第四個異象則是說到大祭司身上的衣服代表著上帝的子民,雖然是骯髒到不堪入目的狀況,但上帝確實是深愛著這些苦難的子民,不但要將大祭司身上代表者苦難子民的髒衣服換下,還要給大祭司戴上榮耀的冠冕,且上帝將會垂聽大祭司所獻上的祈禱。
以上這些異象都說明了一個重要的連接點:上帝已經赦免了以色列人,現在上帝要再成為他們的保護者,並且要帶領他們重新建造耶路撒冷城,使之成為一個相當繁榮的城市,是一個以敬拜上帝為中心的城市。
先知撒迦利亞的異象中比較特別的地方,就是一開始就傳出上帝憐憫的信息,這和一般先知文獻相比顯得很不一樣。若是翻閱先知文獻,都會看到先有上帝的忿怒之指控,然後呼籲以色列子民要認罪、悔改,以祈上帝的憐憫和寬恕。但先知撒迦利亞的異象打從開始就傳出上帝要赦免他們的信息,然後接著的異象都是好的信息,這對剛從奴役之地巴比倫回國的以色列人來說,是非常大的鼓勵。即使在整理家園之後已經覺得非常疲憊,可是先知撒迦利亞這樣的信息對他們來說,無疑是一針幫助很大的強心劑。原因是有上帝的憐憫、赦免,且要成為他們的保護者,又應許要讓他們所正要重建的耶路撒冷城和聖殿,成為眾人聚集的城市,也是萬民敬拜的聖殿,這聽起來是多麼值得期盼的美景啊!

現在讓我們來看看先知撒迦利亞所看到的第五個異象:

第一至五節:
先前對我說話那天使再到我這裏來,像是把我從熟睡中喚醒。2他問我:「你看見甚麼?」
我回答:「一個純金的燈臺,上面有一個裝油的碗。燈臺上有七盞燈,每盞燈都有七個燈心。3碗的兩邊有兩棵橄欖樹,一邊一棵。」4我問天使:「先生,這些東西代表甚麼?」
5他說:「你不知道嗎?」
我回答:「我不知道。」

這是先知撒迦利亞所看到的第五個異象,內容是看到純金的燈臺,這燈臺上有七盞燈,且每盞燈都有七個燈心。
在第一節說先知撒迦利亞看到這個異象,是從睡夢中被天使叫醒過來的。非常奇特的是先知撒迦利亞看到的異象,都會有一個天使來解析異象的內容。在第一章八節記載先知撒迦利亞看到的第一個異象,是在「晚上」,這也很可能是在睡夢中出現的。但第五個異象,非常清楚寫著是在熟睡中被天使叫醒過來而看到的。
第二節開始提到這個異象是有關燈臺和燈,而要了解燈臺和燈這方面的事,就必須先回到出埃及記中所記載有關聖幕中設置的燈臺,這樣就比較容易進入狀況。
在出埃及記第廿五章三十一至三十九節有這樣記載:

「要用純金造一座燈臺。燈臺、座,和柱要用金子鎚造;裝飾的花朵、花萼、花瓣,都要連成為一整塊。燈臺兩邊伸出六根枝子,一邊三根,每一根都有三朵花,形狀像杏花,有萼和瓣。燈臺的柱有四朵花,形狀像杏花,有萼和瓣。三對枝子的每一對下面有一個萼。花萼、枝子,和燈臺都要一整塊純金鎚出來的。要為燈臺做七盞燈,燈盞都向前面照射。要用純金造燈花剪刀和燭盤子。要用三十五公斤的純金造燈臺和一切器具。」

看過這段經文的記載,就會明白在摩西法律中,很清楚記載聖幕裏的燈臺都是用純金打造的,且整座燈臺都是。同樣的,燈臺也是有「七盞燈」,特別的地方是摩西法律規定這座燈臺要用純金共計三十五公斤,這是非常大的數目,也可看出整座燈臺的亮麗和貴重。
先知撒迦利亞在描述他所看到的燈臺時,特別提到有一個專門裝油的碗,然後說在碗的兩邊有兩棵橄欖樹。然後又說「每盞燈都有七個燈心」,這讓我們看到「七」這個數字,從「七盞燈」到「七個燈心」,都在凸顯出「七」這個數字的意義。
讀聖經很容易發現,「七」這個數字對猶太人來說是非常特別的,主要和創世記提起創造的日子有關,上帝創造天地用了六天的時間,然後第七天就休息,上帝並且把第「七」天聖化為「特別的日子」(參考創世記二:4)。而在十誡中很清楚記載「第七天是分別歸上帝的安息日」,並且說這一天是「上主賜福安息日,定為聖日」(參考出埃及記二十:8—11)。接著又強調遵守這「第七天」為聖日乃是表明和上帝立約的憑據(參考出埃及記三十一:12—17)。從這裏可看出這裏的燈有「七盞」,也有「七個燈心」,都在表明這並不是單純的燈臺而已,而是和上帝有密切關係、含有立約的記號在其中。
再者,在這異象中另一個特別的地方,是在燈臺的上面有個碗,而這碗的兩邊各有一棵橄欖樹。因此,這已經在表明這些燈油直接來自橄欖樹上的橄欖,這樣,這些燈就永遠不會熄滅。
天使問先知撒迦利亞,是否明白這樣的異象所要說明的意義?先知撒迦利亞的回答是「不知道」。就像前面的異象一樣,每個異象都是天使和先知撒迦利亞在對話,都是由先知提出問題,然後天使回答。

第十節b句至十四節:
10b天使對我說:「七盞燈代表上主的七個眼睛,在觀看整個世界。」
11我又問他:「燈臺兩邊那兩棵橄欖樹是甚麼意思?12那倒橄欖油的兩支金管邊的兩根橄欖樹枝是甚麼意思?」
13他問我:「你不知道嗎?」
我說:「我不知道。」
14於是他說:「這是兩個被選立來事奉普天下之主的。」

要特別注意的是這段經文在有些聖經版本上出現編輯上的差異;例如台語聖經版本,就是照著希伯來文聖經原有的編輯方式,將現代中文譯本的第六至十節a句順著第五節編排下去。而中文和合本的版本、呂振中教授的譯本也都是這樣,再看英文的新國王欽訂本(NKJV)、猶太人聖經(The Jewish Bible)等版本都是這樣的編排方式。但是耶路撒冷版本聖經(The Jerusalem Bible)則是在編輯上和現代中文譯本相同,而天主教思高聖經學會版本也是這樣子編排。但也有些學者認為這段經文應該編排在第三章之後,例如天主教會出版的︽先知書下冊︾,在處理經文上,就是將這段編排在第三章之後,並加註釋義。會有這樣大的差異之因,是最近有聖經學者認為將之重新編排讀起來會比較通順些。因此,我們也跟著現代中文譯本的經文編排方式來理解這個異象。
第十節b句說天使回答先知撒迦利亞,讓他知道七盞燈乃是代表上帝的七個眼睛。這讓我們想起第四個異象中,提到上帝要放一塊石頭在大祭司約書亞的面前,這塊石頭有「七個面」(也可說「七個眼睛」)。意思就是看透透,都沒有可隱瞞的地方。
如果聖幕就是敬拜上帝的地方,那麼,在聖幕裏的燈臺有七盞燈,而這七盞燈表示著上帝的七個眼睛,那就更清楚地在說明:敬拜上帝的地方,不可以有隱瞞或是欺騙的心,因為上帝非常清楚每個人的心思意念。上帝看人的內心,且是看得非常清楚。這裏說,上帝的七個眼睛在看「整個世界」,沒錯,在這世上沒有任何一件事可以遮住上帝的眼睛。這也是我一再告訴過大家的,上帝有三個特性,其中之一就是「無所不知」的上帝。就像詩篇的詩人所說的,不論是黑暗或光明,對上帝來說,都是一樣,祂都非常清楚,因為祂看得非常透徹(參考詩篇一三九:3、11—12)。
第十一至十二節,這是先知撒迦利亞進一步詢問有關兩棵橄欖樹的問題,在第十二節則是更清楚說到這兩棵橄欖樹的樹枝,是和倒橄欖油入燈壺的「兩支金管」相連接的。這就更清楚讓我們看到一幅圖案:橄欖樹所榨出來的油,就直接灌入燈壺中,這樣,燈的油永遠不會枯乾,燈會永遠點燃而發出亮光。
第十三至十四節的對話中,我們看到天使要讓先知撒迦利亞知道,兩棵橄欖樹就是象徵著兩個被選出來的領導者。這裏並沒有說這兩個領導者是誰?但從第三章的第四個異象中看到一個大祭司,他就是哈該書中所提起的約撒達的兒子大祭司約書亞,而另一個就是在這一章第六節所提到的所羅巴伯,他是撒拉鐵的兒子(參考哈該書一:1)。
就像前面已經提起過的,大祭司的工作,就是帶領人民敬拜上帝,他進入敬拜上帝的聖殿裏,可以直接到香壇前燒香,代表著以色列所有十二支族向上帝祈禱,第三章七節說,上帝會垂聽這位大祭司的祈禱。
而所羅巴伯則是返鄉群眾中,被波斯帝國的皇帝塞魯士任命為猶大省長之人,他負責管理這些回歸故鄉的以色列人,他並且是帶領以色列人重建耶路撒冷城和聖殿的重要領袖之一(參考以斯拉記五:2)。哈該書第二章廿三節記載著上帝透過先知哈該傳給所羅巴伯的信息:「我的僕人所羅巴伯啊,在那一天,我要選召你。我要指派你奉我的名統治。你是我所選擇的。上主——萬軍的統帥這樣宣佈了。」
這就很清楚,所羅巴伯就是一位政治領袖,而大祭司約書亞則是一位宗教信仰的領導者。他們兩人要帶領全體以色列人敬拜上帝、事奉上帝。

第六至十節b句:
6天使要我把上主的信息轉告所羅巴伯。上主——萬軍的統帥說:「不是靠武力,也不是靠才能,而是倚靠我的靈才會成功。7即使阻礙像山那麼高,也會在你面前消失。你要重建聖殿;當你把最後一塊石頭放上去時,人民要高呼:『多麼壯觀,多麼壯觀!』」
8上主又給我另一個信息,9他說:「所羅巴伯奠立了聖殿的根基,他一定會完成它。事情成就的時候,我的子民就知道是我——上主、萬軍的統帥差遣你到他們那裏去的。10a他們失望,因為事情進展緩慢,可是當他們看見所羅巴伯拿著測錘繼續建造聖殿,他們會很高興。」

看,這段經文就很清楚提到建造聖殿的事了。
這裏開始說信息是要轉給所羅巴伯的,上帝要讓所羅巴伯知道,重新建造耶路撒冷城,特別是在聖殿的部份,並「不是靠武力、才能,而是倚靠上帝的靈」才能成就這件重建的工作。
詩篇的詩人有這樣的詩歌說:

「君王不倚強大的軍旅獲勝;
兵士不靠強大的力量保命。
靠戰馬不能保證勝利;
馬的威力救不了人。
上主看顧敬畏他的人;
他看顧仰賴他慈愛的人。
他救他們脫離死亡,
饑荒時保留他們的生命。
我們仰望上主;
他是我們的幫助,我們的保護者。」(詩篇三十三:16—20)

這樣的詩歌很清楚地說出一個基本的信念:在人看來是偉大的,在上帝眼中可能卻是很渺小;在人心中以為很渺小的,在上帝眼中卻可能是很偉大。人會以為有強壯的武力,就可以所向無敵,如入無人之境。但先知撒迦利亞傳出的信息卻不是這樣。若是沒有上帝帶領,即使最精銳的部隊也是一樣,毫無用武之地。這件事可以從以色列人出埃及過紅海的神蹟看出來。上帝讓手無寸鐵的一大群以色列人和他們的牲畜,平安地離開埃及,且順利地走過紅海。但卻讓埃及的精銳部隊都葬身在紅海裏。
人的才能,可以用經濟力量、學識、技藝等這些呈現出來。但即使有了這些,若是沒有上帝的看顧、帶領,也激發不出甚麼特別的創意,就算再好的頭腦,也會有想不出來的苦境,甚至只要來個地震、颱風、蟲害等等,就足夠讓人有不知所措的感觸。我相信這樣的經驗在我們身上經常出現,例如一九九九年發生的「九二一大地震」,就讓咱台灣中部地區幾乎面目全非,那裡有許多人看做堅固的群山環繞,卻在強烈地震之後大為改觀。這也是先知以賽亞所說的:

「上主說:我的意念不是你們的意念;
我的道路不是你們的道路。
正如天高過地,
我的道路高過你們的道路;
我的意念高過你們的意念。」(以賽亞書五十五:8—9)

在第二章十二節已經很清楚說出耶路撒冷城將成為上帝最喜愛的城,而聖殿將成為上帝垂聽祂子民祈禱的地方(參考三:6),因此,不論是耶路撒冷城或是聖殿,都將是以上帝為中心,這樣,上帝會為了祂的榮耀,親自帶領大祭司約書亞和省長所羅巴伯將這項重建的工程完成。
第七節說出倚靠上帝會帶來的結果,就是可以超越所有的障礙,這不僅指在經費上的困難,更大的障礙是來自外族人的阻礙。尼希米記第四章七至八節這樣記載:

「參巴拉和多比雅,以及阿拉伯、亞捫、亞實突的居民聽到我們重建耶路撒冷城牆的工作進行得很快,並且城牆的缺口都修補好了,就非常氣憤。他們一同陰謀,要來攻擊耶路撒冷,製造混亂。」

尼希米為了要阻止這些外族人的干擾,以及防範這些人對以色列人進行謀殺的事件發生,他甚至要求民眾都武裝起來,有人做工,有人看守城池(參考尼希米記四:21—23)。從這裏就可以想像得到當時進行重建耶路撒冷城和建造聖殿的工程是多麼艱辛,阻礙甚多。但卻因為有上帝的看守、帶領,才使這項工程順利完成。
第七節說,當最後一塊石頭放上去時,也就是聖殿建造完成之時,就在這個時候,眾人都會歡呼,因為整個建築實在是太棒了。這句「多麼壯觀,多麼壯觀」的話,可以比較馬可福音第十三章一節,當門徒從耶路撒冷聖殿走出來,看到整座聖殿的宏偉時,對耶穌基督說這樣的話:「老師,你看,這是多大的石頭,多宏偉的建築!」沒錯,確實很宏偉、壯觀,這間耶穌基督門徒所讚嘆的耶路撒冷聖殿,就是當年所羅巴伯等返鄉回來的以色列人所建造的。
第八至九節,這並不是另一個新的異象,而是天使繼續在解釋這第五個異象所傳遞出來的信息。第一次的信息出現在第六節至七節,要先知撒迦利亞傳達給所羅巴伯知道,建造聖殿並不是倚靠人的力量,而是倚靠聖靈的帶領。現在第二次的信息則是非常清楚地要告訴所羅巴伯,讓他明白不用害怕,也不用擔心,在他的手中將會完成建造聖殿的工作。
第九節的下半句也同時出現對先知撒迦利亞的鼓舞,這句「我們的子民就知道是我——上主、萬軍的統帥差遣你到他們那裏去的」,在第二章九節、十一節,以及第六章十五節等處都有出現,主要是要讓先知撒迦利亞知道,不用失志、氣餒,上帝真的是和他同在,不會讓他孤單、被戲謔,上帝要讓他明白所傳的信息會真確地實現出來,會使所有聽到的人都因此加倍尊崇他。
第十節,這節說出了當代建造聖殿的事因為有人阻擾而遲緩了一些時間。有人阻擾的事,就像前面已經提過的,有來自外族人的干擾。但也有發生在以色列人內部的問題,就是有人因為全心參與建造耶路撒冷城和聖殿的工作,而忘記了家計生活的需要,導致家裏生活陷入貧困飢餓,更嚴重的是有人竟然為了生活的需要,將田園土地抵押借錢,甚至被迫必須賣兒女當奴隸才能過生活,這些可從尼希米記第五章的記事中看出來。當一個人沒有能力供給生活所需時,就很難在工作上盡心、盡力,尤其重建耶路撒冷城和聖殿的工作,都是大家抽空出來參與的,若是因此使生命陷入貧困的狀態,建造起來的聖殿必定會有缺陷,圍築起來的城牆必定是殘缺不全。
雖然有上述的阻礙使建造聖殿的工作受到延誤,但在這裏,先知撒迦利亞卻傳出信息,要讓所有以色列人明白:千萬不要小看建造聖殿這件事,因為建造聖殿就是在表明對上帝的忠心,也因為建造聖殿之後,將會凝聚以色列人,使四散在世界各地的同胞有個明確的向心力,等到聖殿建造完成之際,他們將會因此而滿心感謝上帝的賜福。第十節裏用「當他們看見所羅巴伯拿著測錘繼續建造聖殿,他們會很高興」這句話,意思就是說:當他們看到所羅巴伯在進行建造聖殿的工作時,千萬不要小看這事,因為那才是使他們生命豐富起來的力量,使他們生命齊全、有活力的的記號。

現在讓我們來想想這段經文所帶給我們的信息:

一、重建正確的信仰,是修復一個受傷社會,以及凝聚一個的民族生存最好的方式。
整本聖經中,很明確提到有關重建耶路撒冷聖殿的經書包括有以斯拉記、尼希米記、以西結書第四十至四十八章、哈該書,以及撒迦利亞書等。為甚麼有那麼多的經書和篇幅會提到重建耶路撒冷聖殿這件事?有那麼重要嗎?當然,否則聖經的編者不會這樣處理編輯的事,也不會有那樣多的作者獲得上帝的啟示而提起關於重建聖殿的事。重建耶路撒冷之所以那樣重要,是因為聖殿乃是以色列民族敬拜上帝的地方,在聖殿中有與上帝立約記號的約櫃,表示以色列整個民族和上帝立有生命之約,他們是屬於上帝的子民,上帝要保護他們、帶領他們。
主前五八六年,當巴比倫人進入耶路撒冷城的時候,不只是燒毀耶路撒冷城而已,他們進一步將聖殿給予摧毀。而聖殿是他們敬拜上帝、聆聽上帝聲音、回應上帝旨意的地方,聖殿被摧毀,不但是在阻斷他們與上帝之間的關係,也是在摧毀他們的信仰根基,使他們從此無法傳承延續到下一代。因此,當波斯的皇帝塞魯士在上帝的靈感動之下,願意釋放所有被擄到巴比倫當奴隸的以色列人回到故鄉去重建家園時,他們第一個想到的,就是要趕緊重建聖殿和耶路撒冷城。原因就是他們在被擄當奴隸的那段日子,有過很深切的反省:他們知道整個民族會敗壞到淪落為奴隸,就是因為忘記了上帝的話,沒有遵行上帝在聖經中的教訓。換句話說,他們的信仰已經不再如同早年摩西帶領他們出埃及、進入曠野時代那樣,一切以上帝的話為生活、工作的準則。他們的信仰已經破產了,才會導致整個民族墮落、社會秩序混亂,以致於亡國,甚至差點就遭滅族。因此,重建聖殿,就是在重建他們的信仰,也是要重新和上帝立約、聆聽上帝的聲音,遵行上帝的教導,好使整個民族能從頹廢中重新站起來,使原已接近枯萎的生命再次長出新芽。
我們看到先知的運動中,就一再提醒這些從巴比倫返鄉的以色列人,要排除一切困難,趕緊將聖殿重新建造起來,因為只有這樣,才能使他們的信仰重新建立起來,並且有正確的信仰內涵,才不會再次重蹈過去違背上帝旨意導致亡國的慘劇。
再者,聖殿是敬拜上帝的地方,也是他們與上帝交通的信仰場所。重建聖殿,就是在重建他們已經破碎的心靈,也是重新修復他們和上帝之間的關係。他們深深地體會到,若是與上帝的關係破壞,沒有了上帝,等於喪失了一切,這是他們從亡國中所獲得的經驗。因此,重建聖殿,等於在重新修復他們的信仰,重新向上帝告白,他們需要上帝,要以上帝為他們整個民族生命的主,這就是他們為甚麼會那麼積極重建聖殿的原因。
從這裏,我們學到一件非常重要的功課:信仰是一個社會存在最重要的穩定力量。沒有正確且堅定的信仰,無論這個社會多麼富有,人民也不會有心靈的平安;如果失去明確的信仰內涵,社會不會安定。社會如此,家庭也是如此,國家亦然。
今天,咱台灣社會已經失去了信仰,可說是一個沒有真實信仰的社會。想想看,如果連賭博都敢拿神明當工具,甚至在賭輸的時候,還會以「懲罰」的方式羞辱神明,從這裏就可想像得到咱台灣是個怎樣的信仰社會,應該說是一個信仰破碎的社會!因此,重新建造咱台灣社會的信仰,是一件非常重要的信仰課題。而這份重建信仰的工作,就必須先從基督教會開始做起。我們不要先說一般民眾的信仰如何,卻要先從我們這群信耶穌基督的信徒開始反省起,我們要反省我們的信仰,就如同以色列人重建他們的信仰中心——聖殿——一樣。我們必須要重新反省:我們是否有以上帝的話為中心?有否確實將上帝的話落實在我們的社會中?若是沒有,我們就沒有資格說我們的社會是一個充斥著崇拜偶像神明、迷信的社會。這樣,我們就沒有向廣大民眾見證福音的能耐。
當我們基督教會有真實的信仰見證時,我們不用多說什麼,教會本身就會成為一股穩定社會的力量。因為信仰不是用說的,而是用實際行動展現出來的。真實的信仰表現在生命的活力上,也在對弱小肢體有積極關懷的行動上。
我非常感動的一件事,就是在兩個禮拜前,我去台東 關山探望那群來自瑞士的修女朋友們,當看到她們已經年滿七十歲了,卻還在照顧許多無法動彈的植物病人時,我的內心有相當大的衝擊。而當我在我們的交談中,知道她們迫切需要兩台大型洗衣機後,我將這消息傳達給查經班的兄姊,就這樣短短兩個禮拜,大家奉獻了所需要的一百三十萬元經費,這就說明了咱教會乃是一間在學習落實信仰見證的教會。

二、建造敬拜上帝的地方,並不是倚靠人的力量,而是要倚靠上帝的帶領,這樣建造起來的敬拜場所,才體會得出上帝賜福的恩典。
先知撒迦利亞非常清楚地傳出上帝的信息,說要建造聖殿並不是倚靠人的武力,也不是靠人的才能,而是倚靠上帝的靈的帶領。這是非常重要的一項認識,因為聖殿就是敬拜上帝的地方,不是人在展現自己力量的場所,更不是用軍事力量可以介入。耶穌基督曾告訴那位撒馬利亞婦人說:「上帝是靈,敬拜他的人必須以心靈和真誠敬拜。」(約翰福音四:24)這很清楚說出有上帝的地方,就是以上帝為中心,不是以人為主。上帝是靈,祂要我們用敬虔的心靈回應祂的愛。
我非常感動的一件事,就是美國前總統吉米‧卡特(Jimmy Carter)先生,他在一九七一年當選為美國喬治亞州的州長,然後在一九七七年當選為美國第三十九任總統。在他當州長之前就已經是教會的主日學老師,當上州長之後,他還是繼續當主日學老師,然後在當上總統之後,他很忙,但都沒有忘記每個禮拜日去參加敬拜,無論到哪裏去訪問,他都會要求安排禮拜日去參加教會的禮拜。一九八一年,他沒有續任總統,但他卻續任教會主日學老師直到今天。我有一位朋友名丘引,她目前就在美國喬治亞大學讀書,不久前她來信告訴我說,每個禮拜最快樂的事,就是去上吉米‧卡特前總統為少年團契上的主日學課程,她說他實在講得非常好。因為他很認真準備聖經的教材。
像吉米‧卡特先生這樣的信徒才是真實的,他沒有因為自己擁有全世界最具影響力的權柄——美國總統,就不再參加禮拜,也沒有因為從總統的權位下來,就瞧不起當主日學老師的工作,相反的,他認為能幫助每個少年人認識聖經,是一件非常神聖的工作,並不亞於當總統的重要性,這一點一直是他的信仰態度。他在擔任美國總統的期間,每當遇到許多重大事件需要裁決時,他的第一個動作,就是先跪下來祈禱上帝的靈帶領他、幫助他,讓他清楚知道所該做的事,讓每件事都能合乎上帝的旨意。在他所寫的回憶錄︽鮮活信仰︾(Living Faith)一書中,他很謙卑的地這樣說:「當我們面臨種種抉擇——永恆和暫時、重要與無意義、滿足與煩憂、喜樂與沮喪等等,此時,信仰就是導引我的力量。」想想看,當一個美國總統時,擁有的是全世界最大的權勢,但他卻知道,謙卑下來聆聽上帝的聲音更為重要。也因為他的信仰,一直到目前,他都被公認是這一百年來最熱衷於推動世界和平的美國總統。我們可以這樣說,在他的身上,我們看到上帝的靈在帶領著他。
上帝的靈總是超乎我們所能想像得到的境界,只要我們有真實信仰,就會經常體驗到上帝的靈在帶領著我們。
最近一直在深思建造教育館的事。我深深體會到上帝的靈確實非常奇妙地運行在我身上和咱教會中,那就是從購地開始。我怎麼想也沒有想到,在前年(二○○四年)的二月有一天早上,起床後我將牧師館餐廳的窗簾拉開,看到隔壁屋主正在搬家。我下去詢問,才知道屋主將搬遷到台南。那是公家的宿舍,搬出就表示不會再有新的人搬進來,因為那是老舊房舍,除非是大官員要住進來,但不可能,因為房子太老舊了。於是,我設法詢問購買該片土地的可能性。
到當年的八月,長執會同意購買該房舍和土地,同時也決定將隔鄰兩棟房舍和土地都買下來。而當我們提出申請時,剛好立法院同意將政府收回的官舍可以辦理「專案讓售」。所謂「專案讓售」是指申請的對象是從事公益、教育等事業的團體。我們就用為了擴大辦理兒童營和東門學苑為理由提出申請。
非常有意思,就是剛好在二○○四年初我們才完成申報連續五年的資產負債表給市政府民政局。因此,當我們向市政府提出申購該片土地時,該局就要求我們提出近五年來的財務報表,很快地通過了。市政府民政局主動替咱教會向財政部提出申請。
就這樣,手續辦了兩個月後,我們得到正確消息,說財政部可以准許我們以「專案」申購,但繳款必須在接到國有財產局通知之後,一個月內繳清,否則該案就會撤銷。上帝感動了大家的心,使咱教會在短短三個月內,也就是從當年十一月開始,直到次年(二○○五年)的二月底,就已經籌到所需要的一億一千八千多萬元,就這樣將隔壁這片共四筆一百五十八坪大的土地,以政府「專案讓售」的價錢,每坪七十五萬元買了進來。
這些錢都是咱教會兄姊和查經班兄姊共同以無息貸款方式借給教會使用的。很多人聽到之後,都不敢相信這是事實。我們原有準備要向銀行貸款,貸款的手續也辦好了,銀行也一直在問甚麼時候我們要用錢,但我們已經足夠所需,並不需要向銀行貸款。
到底是甚麼力量使我們能在短短三個月內就完成籌款的工作?這豈不就是上帝的聖靈感動大家的心?當然是!
坦白說,如果我一開始就知道這片土地共計價錢需要一億一千萬元,我一定不會考慮,也不會去思考這件事,甚至是連想都不敢去想。因為我實在沒有這樣的信心。但是,上帝知道我們的需要,祂在我們共同的祈禱聲中,讓我們看到祂的靈正在帶領著咱教會。如果不是上帝的聖靈帶領、感動大家的心來參與,沒有人會相信咱教會有辦法完成買這片土地的事。
接著,我們又要蓋需款八千萬元的教育館。起先,我認為這件興建工程的事就讓後代子孫去打拼吧。但有很多會友跟我說,我們總不能用一億一千多萬買一塊地閒置著不用啊,要嘛,就趕緊將教育館蓋起來。就這樣,我們同意進行蓋教育館的工程。現在奉獻的錢雖然還差很多,但我深信,不是我們個人的能力可以完成這項建築,就像在上個禮拜教育館定礎禮拜中我告訴大家的,我們要用上帝的話來建造教育館,使我們的教育館在每個世代中,都謹記要教導代代子孫認識聖經上帝的話,知道上帝在耶穌基督裡的救恩。
不是我們有甚麼能力,若是沒有上帝的聖靈帶領我們,我們即使有錢、有勢力,也是枉然!因為會有使不上力的感覺,甚至不會感動我們的心,這樣即使有很大的建築物,也是很空虛,不會有滿足感,更不會有生命力,這一點我們一定要謹記在心。我們是倚靠聖靈帶領,才能順利完成這項建造教育館的工程。因此,在祈禱中我們必須祈求上帝的靈感動所有參與這項工程的每個人。
願我們的教會成為上帝所喜悅的信仰團契,有美好的見證榮耀祂的聖名。阿們。

(講於二○○六年三月十二日)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 10154