第二講:信的人會得生命

經文:哈巴谷書二:1—20

在前一講有說過,先知哈巴谷一再地問上帝為甚麼都沒有回答他祈禱的聲音。他的問題是向上帝祈禱控訴那些在國內欺負善良人民的惡人,他告訴上帝說這些人一再在「毀壞、強暴、到處都是打鬥、爭吵」,連法律都拿這些惡徒沒有辦法(參考一:3—4)。先知哈巴谷這樣祈禱的主要目的,當然是希望上帝會趕緊出手好好懲罰這些邪惡的人,好讓猶大王國的社會能看到正義、秩序、良知。也盼望因此看到國家、社會生存的盼望。

但先知哈巴谷失望了;他失望,因為上帝很慢才回應他的祈禱,而更讓他失望的,是上帝回應的內容竟然不是伸手打擊或懲罰那些為非作歹的惡人,反而是要差遣以色列人的仇敵——巴比倫帝國,作為祂的僕人,來懲罰以色列人。且更讓先知哈巴谷受不了的是,若是巴比倫帝國來是懲罰以色列人中那些做邪惡之事的人,那還好。不是,巴比倫帝國來到他們當中,竟然是整個國家、社會,也就是說,不論好人或壞人,都一併迫害、欺負。先知哈巴谷問上帝說怎麼會是這樣?是不是上帝太聖潔了,因此「絕對不看罪惡」?最後,他很難過地問上帝,是不是要讓巴比倫帝國的軍隊繼續用殘酷的手段對待以色列人,他問上帝說:「難道他們要不斷地使用刀劍,殘忍地屠殺萬民嗎?」(一:17)

現在我們讀第二章,這章可分成兩個部份,第一是從第一節到第四節。先知哈巴谷表示一定要等到上帝回答他祈禱的聲音,結果上帝有了回應,且要他將所聽到的寫下來。第二部份是從第五節到第二十節。這裏是上帝回應的內容,很清楚說出上帝會懲罰巴比倫帝國,因為他們做了不該做的事。

就像我說過的,上帝揀選一個人來成為祂的僕人,並不是說這個人就可以擁有無限的權力,為所欲為,不是這樣子的。上帝揀選一個人、民族,或是國家,來成為祂的僕人,是要透過這個被揀選的對象宣揚上帝的愛,要讓邪惡的人知道羞愧,也知道悔改。讓受到冤屈的人能夠得到伸冤,使貧困的人也能得到福音。就像上帝要先知以賽亞傳出的信息所說的:

「你們要使疲乏的手健壯,
使顫抖的腿站直。
要告訴失望的人:
堅強吧,不要害怕!
上帝要來拯救你們;
他要向你們的仇敵報復。
那時,瞎眼的能看,
耳聾的能聽,
跛腳的能像鹿跳躍,
啞巴能歌唱。
曠野將湧出大水;
荒漠將流出甘泉。
灼熱的沙漠將變成池塘;
旱地將有水源。
野狗盤踞的地方
要長出青草和蘆葦。」(參考以賽亞書三十五:3—7)

作為上帝揀選的僕人應該就是這樣,不僅是要傳出這樣的信息,也是要讓那些受困的人、有殘缺的人、被冤屈的人能得到力量、補足、伸冤的機會,而不是加重這些原本已經受苦的人陷入更大的苦難,這一點是必須要清楚的。

現在讓我們來看看所讀這章經文的內容:

第一至四節:
我要爬上瞭望臺,等著看上主要我說甚麼,看他要怎樣回答我的訴苦。
2上主這樣回答我:「你要把我所啟示你的清楚地寫在板上,讓人一看就讀得出來。3你要把它寫下來,因為實現的日期還沒有到。但是時候就要到了,我所指示給你的很快就要實現。你也許會覺得太慢,但是等著吧,事情一定發生,且不耽延。4這是我啟示你的信息:『邪惡的人不得存活,但義人將因忠信而得生命。』」

在前面已經說過先知哈巴谷在期盼上帝的回答,且上帝確實已經有了回答,但他認為上帝的回答並不是他所期盼,因此,他再次祈求上帝,向上帝訴苦。在第一節開始就說先知哈巴谷想要知道上帝怎樣回答他。
第一節這裏提到「瞭望臺」,請注意這並不是實在的一個瞭望臺,而是象徵性的說法,因為先知的另一個象徵記號,就是站在瞭望臺上在看牆外是否有危險敵人來侵犯的人,是在提醒牆內人民要注意安危的守望者。先知以西結就是這樣形容自己的角色說:「上主對我說:『必朽的人哪,我派你作以色列國的守望者。你要把我警告你的話轉告他們。』」(以西結書三:17、三十三:7)因此,當先知哈巴谷說要爬上瞭望臺的時候,他的意思就是他要等候上帝給他的信息,然後忠實地將上帝的信息傳達出來。
在前一講已經有說過,先知就是要忠實於上帝的話,否則就不能稱之為先知。因為不是為了要討人喜歡,先知是上帝的僕人,要對上帝忠實。

第二節這裏說上帝要先知哈巴谷將聽到的信息「清楚地寫在板上」。古代記錄戰事、國家大事等,都是用尖銳的刀子、鑿子刻畫在石版上。像出埃及記第廿四章十二節記載上帝將祂的誡命刻在石版上一樣。有的時候,他們將大事記刻在獸皮上,像聖經就是刻在羊皮上,這都是為了可以保存長久的緣故。而且,因為要刻畫在石版或是獸皮上,所以就會很小心記載要寫的文字或要畫的圖案,這樣也可以減少許多錯誤。
第三節說出先知信息的特色,就是預告上帝即將要進行的計畫,但都沒有記錄時間,因為時間不是在人的手中,而是上帝在決定。上帝只有啟示給祂的僕人知道,有事情要發生,但不會給時間。在這裏,上帝已經在告訴先知哈巴谷,祂一定會嚴厲懲罰巴比倫帝國。我們知道巴比倫帝國是在主前五三八年被波斯帝國消滅,而先知哈巴谷則是在主前六○五年的時代出來傳達上帝的信息,這樣相差大約六十七年的時間。因此,這節也特別提醒先知哈巴谷,要他等待。

上帝會要先知哈巴谷等待,是因為在第一章二節開始之時,他就曾大聲疾呼問上帝,到底還要等多久時間才會看到上帝對邪惡者的懲罰,或是伸手拯救受逼迫的子民?現在上帝很清楚地告訴他,時間就快要來到,要他等待,不會耽延太久。

第四節的「義人將因忠信而得生命」這句話非常重要,使徒保羅曾引用這節經文,不僅在他寫給羅馬教會的書信中,也在他寫給加拉太教會的書信中也引用這節經文(參考羅馬書一:17,加拉太書三:11)。不但這樣,連希伯來書的作者也引用這節經文(參考希伯來書十:38)。而對今天的基督教會來說,這句話尤其具有歷史上重大的意義,因為它影響到第十六世紀馬丁路德的宗教改革運動,這就是我們甚為熟悉的宗教改革運動最重要之信念──因信稱義。

上帝給先知哈巴谷的信息就是「忠信」,這也是整本聖經給我們的重要信息之一。所謂「忠信」,指的是要對上帝存忠實的信心,不要有懷疑。

另一方面,這節也提到另一個重要信息,就是「邪惡的人不得存活」。所謂「邪惡的人」,意思就是對上帝不忠實,不把上帝當作生命的主宰者,或是去拜偶像神明者。就像前面已經說過,巴比倫帝國的毀滅是它的皇帝將自己當作神明,想要和上帝比高低(參考以賽亞書十四:14—15)。而在巴比倫帝國之前的亞述帝國皇帝也同樣有這種問題(參考列王紀下十八:35),上帝絕對不會允許這樣的國王或是領導者存在。

第五至八節:
5財富是不可靠的。貪心的人狂傲,不得安寧,像死亡一樣,永遠不會滿足。他們征服了一個又一個國家,原因就在這裏。6被征服的人民要咒罵他們說:「你們把別人的東西佔為己有,你們要遭殃了。你們藉追討債務發橫財還要多久呢?」

7在你不知不覺得時候,你這征服別人的人要成為負債人,要被人強迫償還高利。仇敵要來攪亂你;他們要劫奪你。8你曾經搶劫許多國家,現在那些劫後餘生的人要搶劫你;因為你殺人,你侵犯了世上的人和他們的城市。

從第五節開始直到第二十節止,先知哈巴谷傳出的信息中,有五個災禍,作者在這裏都用「遭殃了」來形容,包括在第六節、九節、十二節、十五節、十九節等。
現在所讀的這段經文在第六節談到的是第一個災禍,談到的是有關用不正當手段得到的財富,這些都將受到同樣的懲罰。

第五節到第六節的前半句,上帝的話很清楚告地訴先知哈巴谷,人的心中若是沒有上帝,就會起貪婪的念頭。一個心中會貪婪的人或是社會,必定不會有安寧的生活,因為這樣的人會時常埋怨自己所擁有的不夠,也會埋怨別人比他所得到的還要多。同樣的,貪婪的人越多的社會,必定也不會安寧,欺騙會一再發生,使受到欺騙的人心中有恨,報復的事件會層出不窮。

非常特別的地方,就是使徒保羅這樣告訴我們:「貪婪是一種偶像崇拜。」(歌羅西書三:5)這句話確實很值得我們深思。使徒保羅之所以會這樣說,是因為一個心中真正有上帝的人,會明白生命的意義並不在於可數的財富,而是在上帝透過耶穌基督給予我們的救恩。

將這樣的認識帶入來看我們今天台灣的社會,就很容易發現我們台灣社會確實是個貪婪無度的社會,幾乎每天都會聽到有欺騙的事發生,不僅利用手機詐騙取財,也利用電信系統詐騙綁票案,甚至假冒退稅的理由欺騙民眾提供銀行帳戶號碼,結果存款都被騙去,那就更不用說「刮刮樂中大獎」的詐騙手法,使人和人之間互信的基礎越來越弱,雖然這些詐騙者賺到很多錢財,滿足了自己的需要,但同樣的,台灣整個社會已經失去了互信的基礎,人和人之間已經很難互相信任,我相信有一天,這樣的災難也會報復到這些作惡的人的身上來。

第六節雖然沒有提到這個貪婪的國家就是巴比倫,但卻可以看到其實就是在說它。因為第五節說到貪婪者征服了許多國家,並且把別人的東西據為己有。這種現象並不是過去才有,即使在今天許多歐美國家的博物館也是這樣,可以看到他們早年擴張殖民地的時候,從被他們殖民區搜刮許多珍貴的物品。這節說巴比倫帝國不但沒有因為搜刮許多財物而滿足,還持續在累積這種不當得到的財物。

第七至八節則說到有這麼一天,被他們搜刮、欺壓的國家的人民將會用他們過去欺負人的手法,來回報他們。這兩節已經說出了哈巴谷書最中心的思想:貪婪的行為將會和報復的懲罰連結在一起。人用甚麼方式貪取得到的財富,也將會同樣的方式被人用來對付他。

值得注意的是從第七節開始,用第二人稱的「你」來述說這個宰制他人的對象。顯然先知哈巴谷已經得到上帝清楚的指示,要他傳話給當時的統治者巴比倫帝國,讓他們知道他們所做的惡劣行為,不但不會再被稱為上帝的僕人,反而會使他們成為上帝忿怒、且要直接懲罰的對象。因此,用「你」來表示。

第九至十一節:
9你遭殃了!你以搶劫使自己的家致富。你在高處築巢想逃避災難。10但你的詭計使你的家蒙羞。你毀滅了許多國家,自己招來毀滅。11連牆上的石頭也呼喊攻擊你,棟樑也一同響應。

這是第二個災禍。這裏繼續談到不當得到的財富,在這裏特別指出是從搶劫得來的,這是上帝所不允許的行為。這種人雖然擁有許多財富,但卻害怕、心裏不安,因此,會把自己的房子建造在高高的堡壘上,並且有森嚴的警衛保護著,這些人以為這樣會很安全。類似這樣的堡壘在歐洲處處可見,我們可以將之稱為「城堡」。在這些城堡內,可以看到王宮貴族們都將他們從各地得到的貢品、珍貴珠寶等物藏放於此,並且有很好的設備供作享受之用。

第十節說上帝認為這種想法是很愚蠢的,因為上帝若是要懲罰,任你怎樣躲避、警戒森嚴都是沒有用的。這裏提到有許多國家將會反撲,即使有很嚴密的戒備也是沒有用,只會增加羞辱自己的機會而已。先知耶利米就曾這樣描述上帝要懲罰以東這個國家時這樣說:

「以東啊,我從上主那裏得到一個消息。他差使者到列國,要他們招集軍隊,準備攻擊你。上主要使你成為最弱小國家;沒有人會看重你。你的傲慢欺騙了你。其實,你並不像自己想像的那樣令人畏懼。即使你住在山峰上的峭壁,即使你像老鷹在高處築巢,上主也要把你拉下來。上主這樣宣佈了。」(耶利米書四十九:14—16)

看,上帝若是要懲罰一個國家,即使這個國家是像老鷹在山頂上築巢一般,也是一樣,對上帝來說都是輕而易舉的事。同樣的,一個國家無論有多麼堅固的設備,若是違背了上帝的旨意,人看為堅強如銅牆鐵壁一般的堅固,也是沒有甚麼作用。因為上帝並不受到人之手所建造的任何防禦設備所阻礙。
第十一節原本在希伯來文是很美的詩歌,意思是這些從搶奪得來的財富,用來建造美麗堂皇的房子,結果在上帝審判的日子來到時,這些富麗堂皇的房子,就會倒塌在這些屋內享福的人。這裏用「牆上的石頭」和「棟樑」這兩個名詞,都是建造堅固、美麗房子必要的建材。不論這些建材多好,還是會被上帝摧毀,且是成為懲罰的刑具。

第十二至十四節:
12你遭殃了!你以罪惡建城,以凶殺立邑。13你所征服的國家的勞碌盡歸徒然;他們所造的都付之一炬。這是上主││萬軍統帥的作為。14但是,正像海洋充滿了水,大地將充滿對上主榮耀的認識。

這是第三個災禍。請注意第十二節這裏提到「凶殺立邑」,意思就是用人的血建造起來的城市。也可以說攻進一個城市時,屠殺該城的居民,然後將之佔領據為己有。這裏所用的「血」字,是用複數名詞,因此,可以說是大屠殺之意,或是殺了無以數計的人的性命。

另一方面,如果先知哈巴谷所傳講的信息是指以色列人的話,那麼,這就是指那些有權柄的人,製造了許多血案,就像先知彌迦所說的,以色列的統治者把「上帝的城耶路撒冷建立在血腥和不公平的基礎上」(參考彌迦書三:9—10)。以色列人歷代君王中有不少人都是這樣的,先知哈巴谷時代的約雅敬王就是個例子。這種以圖殺他人的生命來繁榮自己的城市,不會是上帝所賜福的對象。最後都會因為上帝忿怒的懲罰而如同被大火吞噬、毀壞一樣,全都化為灰燼。

第十四節可說是引用以賽亞書第十一章九節的詩歌。主要在說明上帝是公義的神,祂毀滅邪惡者以殘酷手段建立起來的血腥城市,來彰顯祂的榮耀。

第十五至十七節:
15你遭殃了!你在忿怒下侮辱了你的鄰居;你使他們像醉酒的人搖搖晃晃。16你也將飽嘗恥辱,失去光榮。你自己要因酒醉而步伐蹣跚。上主要使你喝你自己受懲罰的杯;你的光榮將變為羞辱。17你砍伐了黎巴嫩的樹林,現在你要被砍倒了。你殺戮了林中的動物,現在這些動物要驚嚇你。這事會發生;因為你殺人,你侵犯了世上的人和他們的城市。

這是第四個災禍。這段經文描述了一些邪惡者所做的惡劣行徑。怎樣了解這段經文?從詩篇第一三七篇的詩歌就可以看出來。詩人這樣說:

「我們坐在巴比倫河畔,
一想起錫安就禁不住哭了。
在河邊的柳樹上,
我們把豎琴掛了起來。
俘虜我們的人要我們唱歌;
折磨我們的人要我們歡娛他們。
他們說:來,為我們唱一曲錫安的歌!」(詩篇一三七:1—3)

這非常清楚就是在羞辱以色列人,他們被俘虜到巴比倫去當奴隸,在苦役的工作和生活中,俘虜他們的巴比倫人還要聽聽他們唱故鄉的歌曲來取樂。表面上看起來是在唱歌歡樂,其實,那是增加了他們心中的痛苦,因為他們被要求唱故鄉的歌曲,會使他們更加懷念故鄉,但卻無法返鄉回去。不但這樣,當他們在唱那些含有歌頌上帝的歌曲時,俘虜他們的人又會取笑他們說:「看吧,你們的上帝在哪裏呢?」如同詩人在另一首詩歌所說的:

「我日夜哀哭,以眼淚為飲食;仇敵不斷地問我:你的上帝在哪裏?」
「他們的凌辱把我壓碎了;他們不斷地問我:你的上帝在哪裏?」(詩篇四十二:3、10)

同樣的,當這些邪惡的人將酒給上帝的子民喝的時候,並不是真的要給他們喝酒,因為喝酒乃是一件高興的事,可是他們故意將他們灌醉,主要就是要讓他們在醉酒中,走起路來搖搖晃晃地更顯出他們的落魄,然後在旁邊取笑他們。或是當他們在搖晃中,用話譏笑他們。甚至故意惹起他們生氣,然後會失態而講出許多奇怪的話,或是現出許多令人看了就會作嘔的動作,但看在這些作惡者的眼中,卻是可以如同看馬戲一樣,把他們當作很好玩的小丑。
第十六節說出用甚麼方式戲謔別人,就會從上帝那裏得到相同的報應。過去自己感到相當光榮的日子,現在則要變成恥辱的時刻。

第十七節對生活在今天的台灣人應該是感觸深刻的一節經文;在這裏說巴比倫帝國曾大量砍伐黎巴嫩山林的樹木,倒是林中許多動物因此失去生存的空間而死去。現在不但這些砍伐者將被砍倒,連那些原本被驚嚇而逃跑的動物,也都將成為回來嚇壞這些曾欺負牠們的人。確實沒錯,我們看到今天台灣只要有大雨降下,就會到處有土石流的事件發生,原因就是我們長久以來毫無節制地砍伐樹木;我們看到許多河川改道,甚至建造好的道路、橋樑都為此倒塌,原因就是許多人亂採砂石,使河川生態為之改變。
我們一定還記憶猶新,那是發生在兩年前的「SARS」傳染病,已經確知是來自動物的病菌感染。很多人喜歡吃山珍野味,但並不知道這些野生動物肉體上藏有甚麼病菌,結果人類付出了更大的代價。

第十八至二十節:
18偶像有甚麼用呢?它只是人所造的;除了說謊,它說不出甚麼來。造它的人去相信它,到底有什麼益處呢?它連話都不會說!19你要遭殃了!你對一塊木頭說:「醒來吧!」對一塊石頭說:「起來吧!」偶像能啟示你什麼呢?它也許有金銀包裹著,裏面卻沒以生命。
20上主在他的聖殿裏;地上萬民都應該在他面前肅靜。

這是第五個災禍。這三節說出哈巴谷書信息的中心之一,就是拜偶像神明的結果,就是甚麼都沒有,甚至會失落所有的一切。這裏連續指出三件製造偶像神明者的特徵:
一是說虛假的話。因為偶像並不是真的,所以說話都是由人來代替的。既然是由人來代替,卻說那是所拜之神的話,就是撒謊。
二是人自己造出來的,並不是原本就有的真神。我們從先知以賽亞的信息中就看到巴比倫帝國的皇帝,就曾是把自己當作神明,結果被上帝把他貶到最低的深淵中(參考以賽亞書十四:14—15)。
三是沒有生命的假神。假神最大的特色,就是要裝飾、打扮。這裏說要用金、銀包裹著。真正的神是不需要這樣的,只有越虛假的神,才越需要這樣的裝飾。
第二十節正好說出耶和華上帝與這些虛假的神明成一個鮮豔的對比;前述的假神,是沒有生命的,即使人用盡最好的方式拜它,也是不會回答任何問題。但在聖殿中的耶和華卻不是這樣,祂是個有尊嚴的上帝,因此,敬拜者都必須用肅靜、嚴謹的態度,因為真正的神是不可侮慢、褻瀆的。

現在讓我們來想想這章經文帶給我們的信息:

一、對上帝忠心,就是不論是在順境中,或是遇到什麼困境,永不改變上帝揀選的愛。心中永遠只有上帝,沒有其它可取代的神。

先知哈巴谷傳出上帝的話語說:「邪惡的人不得存活,但義人將因忠信而得生命。」這是非常重要的一句話,也可說是整本聖經的主要教訓之一。對上帝忠心,不只是說對上帝不存懷疑的心而已,這也在說一個上帝的子民必須對上帝忠實,用誠實的心來回應上帝選召的愛。

我們知道先知哈巴谷時代,已經是南國猶大岌岌可危的時候,他可能就是在主前六百年左右時代的人,看到巴比倫帝國殘酷對待自己的以色列同胞,比自己的同胞用不義的手段欺負同胞還要殘忍,於是向上帝提出這樣的控訴,說上帝既然選巴比倫人來懲罰以色列人,而巴比倫人卻是「毀滅比自己公正的人」(參考一:13)。但上帝讓先知哈巴谷明白,上帝要用巴比倫人所用的殘酷手段來回應他們,讓他們嚐嚐看那是怎樣的味道。

但先知哈巴谷很清楚知道,他的同胞以色列人對上帝並不忠實,他們就是因為拜偶像神明才會遭遇到這樣悽慘的結果。就像在第二章最後三節經文所提到的,偶像並不是真的神,是虛假的,不但是用人的手製造出來的,且材料很清楚是用木頭和石頭雕刻而成,然後外面用金、銀包裹起來。同時,虛假的神不會啟示任何真理給人,這樣的虛假之神只會為人帶來死亡。先知哈巴谷在說這些來自上帝啟示的話語時,就是要讓以色列人能夠醒悟起來,要他們不要再去拜假神了。

為甚麼先知哈巴谷會這樣說?如果我們回到以色列的歷史就會明白,主前六百年左右的時代,也就是猶大王約雅敬的時期,這是主前六○八至五九八年。列王紀下第廿三章三十七節用這句話來形容約雅敬作王的情形:「約雅敬仿效他祖先的壞榜樣,做了上主看為邪惡的事。」列王紀的作者若是用這句話來形容一個王,意思就是這個國王並沒對上帝忠實。所謂「壞榜樣」,指的就是帶人民去拜偶像神明。就是因為這樣,他們聽不到上帝啟示的信息,也不知道該如何尋求上帝的庇護和帶領,結果國家就這樣滅亡了,人民也跟著被擄去受苦。

我們要特別注意的是先知哈巴谷在這裏用「忠心」這個詞,就是希臘文的「阿們」之意。所謂「阿們」我們一點也不陌生,這是我們在唱詩歌、祈禱之後都會用的詞句。這句「阿們」,就如同約翰福音在記載耶穌基督每當要警告當時的民眾時所用的「實實在在」這句話,意思很清楚,「阿們」就是誠心實意的態度。先知哈巴谷就是要以色列人知道用一顆誠實的心回應上帝揀選的愛,就是對上帝忠實。不是在順境的時候才對上帝忠實,而是在逆境的時候,也不會改變這忠實的態度。

這樣的教導對我們今天的基督徒來說也是非常重要的教導。我最擔心的一件事,就是有越來越多的基督徒信上帝,是在順境的時候就很認真敬拜上帝,或是參加很多聚會。遇到困境的時候,就懶得敬拜上帝,甚至開始起懷疑的心,更嚴重的就跑去找算命的,或是詢問其它的神明。這是非常令我難過的事,因為這樣的態度已經說明了這種信徒對上帝不忠。對上帝不忠的人,很難明白上帝拯救的恩典。

每當我有機會受邀請去介紹基督教信仰時,我總是會告訴聽眾說:「認識基督教信仰是從生命的苦難開始的。生命沒有苦難的人,很難進入基督教信仰中,唯有生命苦難越大者,基督教就是最好的生命之道。」因為生命有苦難,才需要拯救。耶穌基督就是為了拯救人類苦難的生命才降生到世界上來的。上帝就是知道我們的生命有苦難,因此,當我們受到極大苦難時,不要忘記我們祈禱的聲音,上帝必定會垂聽,一定要有這樣的信心。

二、這是一個充斥虛假之神的時代和社會,我們應當要更加小心,以免陷入迷惑。

我們看到先知哈巴谷傳出上帝給他的信息,要以色列人清楚明白虛假的神明就是用人的手造出來的,也是用美麗的外表包裝起來的,因為這些虛假之神的裏面是沒有生命的,因此它們都不會講話,當然就不會啟示人明白生命的方向。

讀到先知哈巴谷傳出這樣的信息,我就有很深的感觸。就在一個月前的農曆七月十五日,台灣中部有一家專門在生產民間宗教要燒給鬼神用的紙錢工廠,因為特別請人在紙錢上設計圖案,結果獲得很多善男信女的喜好,生意相當好,生產量越來越大。特別是在農曆七月鬼月期間,生意更是好的不得了。

有另一家同樣的紙錢工廠,因為看到這間有特別設計圖案的紙錢銷售情形特別好,於是就仿造圖案生產,結果被這家原設計生產的工廠一狀告到法院去。理由是這家原廠老闆向法官說,他的公司生產的紙錢是經過特別設計,連陰間的鬼魂都喜歡用。但最近有很多鬼魂來向他托夢,說它們拿到親人燒給它們的紙錢是「偽造的假鈔」,不能用。害它們在陰間買不到東西吃、用。請他到法院去告這家仿造的工廠,要「陽間」的法官替陰間的鬼魂還個公道!

我不知道「陽間」的法官要怎樣替「陰間」的鬼魂伸冤?我也不知道這些鬼魂在「陰間」有什麼店鋪可購買生活物品?但我們知道,如果鬼魂都無法處理它們自己的事物,卻要「陽間」的法官替它們伸冤?這樣,為甚麼還要拜這些鬼魂呢?又為甚麼要怕這些連自己生活都無法處理的鬼魂呢?而更令我感慨的,乃是前年彰化有一家生產紙錢的工廠,為了要賺賭博的錢,因此,就生產一種特有的「八角型」金紙。不僅如此,還在每包金紙上面附上一張千元正面紙鈔的樣品,背面則是提供了許多組的號碼,要讓那些喜歡玩樂透、大家樂的賭徒有個明牌可參考。結果也是一樣,這種「八角型」金紙銷售的情形相當好。
有人問該工廠的老闆生產這種「八角型」金紙有什麼特別?真的有效嗎?他竟然是這樣說的:「只要燒這種八角型金紙,八路財神都會被這些紙錢抓住,跑不掉,這些八路財神看到了就會顯現出明牌,這樣就會中獎。」

這是什麼神啊?竟然可以用金紙抓來,且是可以要脅這些八路財神通報明牌?豈不是在玩弄神明?真正的神是不可褻瀆和侮慢的啊,怎麼可以令人給予作弄呢?不,這些都是假神,是人的手造出來的虛偽之神,也是人的貪婪之心才會出現的神。這就是使徒保羅所說的「貪婪是一種偶像崇拜」(參考歌羅西書三:5),真的是這樣。台灣人貪婪的心,製造出許多虛假的神來迷惑人。

基督教信仰不是要告訴我們怎樣賺錢,更不是在告訴我們可利用神明來滿足己慾,而是要我們完全順服於上帝,且是以敬虔的心靈敬拜上帝(參考約翰福音四:23—24)。因為上帝是生命的主,當我們用真誠的心來敬拜祂,就會從敬拜中體會出上帝在我們生命中與我們連結在一起。不但這樣,因為有上帝的同在,我們才會發現生命越來越豐富,也越有力量。

(講於二○○五年九月十八日)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 14400