讀 阿摩司書

阿摩司的時代背景

阿摩司書一開始就提供給我們一個很明確的歷史背景:「在烏西雅作猶大王,約華施的兒子耶羅波安二世作以色列王期間、大地震前兩年。」(一:1)簡單的一段句子,除了「大地震前兩年」沒有詳確的資料可尋外,南、北二國王朝的時代是相當清楚的。
烏西雅作南國猶大的王,這是在主前七九二至七四○年之間。而耶羅波安二世執政北國以色列的王位期間,是在主前七九三至七五三年。而先知阿摩司則是大約在主前七六○至七五○年間受到呼召出來傳達上帝的信息。他雖然是南國猶大的提哥亞人,「是個牧羊人,也是看管桑樹的農夫」(七:14),卻被上帝呼召去向北國以色列傳上帝的信息,這一點也是比較特殊的地方。
耶羅波安二世,可以說是北國獨立建國以來,最有成就的一位國王,在他執政之下,國勢的興盛可以說是超乎所羅門王以後的任何國王。論經濟,呈現出來的是一片繁榮的景象;論軍事,列王記的作者這樣描述說:「他收復了所有屬於以色列的領土,從北方的哈馬隘口直到南方的死海。」又說:「耶羅波安二世其他的事蹟,他在戰場上的英勇以及怎樣收復大馬士革和哈馬、重歸以色列版圖等,一一記載在以色列列王史上。」(列王記下十四:25、28)這讓我們看出耶羅波安二世的英勇,和他在軍事上的成就。同樣的,一個國王能夠在經濟上、軍事上有這樣的成就,必須有相當靈活的政治手段配合,否則單單是出兵他國就會引發鄰近國家的圍剿。

先知以「是否遵行上帝的話」看社會

但是,同樣是列王記的作者,在記載耶羅波安二世的成就之時,也記了這樣的一筆說:「猶大王約阿施的兒子亞瑪謝在位的第十五年,約華施的兒子耶羅波安二世作以色列王;他在撒馬利亞統治了四十一年。他作了上主看為邪惡的事,仿效他先祖尼八的兒子耶羅波安的壞榜樣,領以色列人犯罪。」(列王記下十四:23—24)為甚麼會這樣?怎麼會跟他在經濟、軍事、政治上的成就有這麼大的差距?這就是先知文獻中最寶貴的地方。因為先知們不是從經濟、政治、軍事的強弱看一個國家、民族的未來,而是從信仰的角度在衡量一個民族、社會、國家是否遵行上帝的話。如果沒有遵行上帝的話,這樣的國家、民族即使相當興旺,也將會受到上帝嚴厲的懲罰,且懲罰結果是相當嚴重的。我們從先知阿摩司所譴責耶羅波安二世統治下的北國以色列社會,就可以看出為甚麼列王記的作者會說耶羅波安二世「做了上主看為邪惡的事」。

「他們貪圖錢財,販賣老實人,把無法還債的窮人以一雙涼鞋的價錢賣給人作奴隸。他們踐踏貧民,推開路上的窮人。父子去跟同一個神廟娼妓睡覺,污辱了我的聖名。他們竟敢在祭壇旁邊,用窮人抵押給他們的衣服做床單;他們竟敢在上帝的殿宇裡,拿剝削窮人的錢買酒喝。」(二:6—8)

「那些人在他們的宮裡堆滿了搶劫和剝削來的財富;他們不懂得甚麼是公平交易。」(三:10)

「撒馬利亞的婦女啊,要聽我的話!你們胖得像巴珊的母牛。你們欺負弱者,壓迫窮人,支使丈夫倒酒給你們喝!」(四:1)

「你們這些人恨惡人家在法庭上主持公道,公正無私。你們欺壓窮人,搶奪他們的口糧;所以你們絕不能住在自己用石頭建造的樓房,也不能喝自己美好的葡萄園所釀製的酒。你們罪惡深重,罪案纍纍。你們壓迫好人,接受賄賂,在法庭上阻止窮人得到公平的裁判。在這邪惡的時代,難怪聰明人都不講話了!」(五:10—13)

「你們這些人睡在象牙的床上,靠在安樂椅上享福,吃嫩牛和肥羊的筵席。你們唱新編的歌,用豎琴伴奏,像大衛一樣。你們喝一碗碗的美酒,擦最上等的香水,卻不為以色列的沒落而悲傷。」(六:4—6)

「亞瑪謝向阿摩司說:﹃先知啊,你已經講夠了。你還是回到猶大去說教,讓他們供養你吧!伯特利是宮廷聖殿,是國家禮拜的中心,不准你再在這裡說教。『」(七:12—13)

「你們這些人欺壓貧困,剝削窮苦,你們聽吧!你們自己說:﹃神聖的節日快點過去吧!好讓我們去賣穀物。安息日快點結束吧!好讓我們去做生意。我們可以抬高物價,用假法碼和小升斗欺騙顧客了。我們可以用高價賣出劣等的麥子,我們要找個無法還債的窮人,用一雙涼鞋的價錢把他買下來作奴隸。『」(八:4—6)

看,從上述的經文就可以明白北國以色列雖然在經濟上非常富裕,但是,人民貪婪的情形幾乎遠勝過以前的任何世代。特別是有錢、有地位的人,不但沒有存憐憫的心對待自己貧困的同胞,還用更嚴苛的手段欺負、搾壓他們。而且在法庭中不但沒有保護他們,還變本加厲的冤屈他們。更嚴重的是,連伯特利的祭司亞瑪謝也出來阻擋先知阿摩司傳達上帝的信息。一個社會如果富足到連上帝的話都不甩、要拋棄的時候,那才是真正的危險訊號啊!這也就是為甚麼後來先知阿摩司傳出上帝的信息說:

「時候已經到了,我要使以色列遍地饑荒。他們飢餓,並不是沒有餅吃;他們乾渴,並不是沒有水喝。他們飢渴是因為聽不到上主的話。這是我—至高的上主說的。從南到北,從東到西,他們要到處尋找上主的信息,可是都找不到。」(八:11—12)

在他的看法裡,沒有上帝的賜福,所有的這些經濟成就、軍事武力的堅強、政治勢力的擴張都將成為泡沫,很快就會化為烏有。從這裡也可以了解到,整本聖經的作者就是在見證一點:「人的生存不僅是靠食物,而是靠上主所說的每一句話。」(申命記八:3b)

先知阿摩司信息的特色

先知阿摩司雖然是被列為「十二小先知」中的一位,但是,他的信息卻是相當令人震撼的,因為他提出的信息跟以往以色列人民所了解的不同。例如:

一、他是首先提出「上主日子」的先知,並且告知以色列人民期盼這日子來臨是等於期盼災難降臨一樣。除非是悔改,否則無論到哪裡去,都躲不開上帝在「那日子」來臨時,對以色列人民的懲罰。
以往以色列人民在期盼的「上主的日子」,是個榮耀、得勝的日子。傳統上他們認為「那日子來臨」時,就是萬國萬民都將歸順到以色列的管裡之下。但是,先知阿摩司卻警告他們說,期盼這樣的日子的來臨,會遇到的災難就像人被魚鉤鉤住一樣的痛苦、死亡(四:2)。他進一步提出警告說:

「等候上主的日子來臨的人哪,你們慘啦!上主的日子對你們有甚麼好處呢?上主的日子對你們只是黑暗,不是光明。那日子來臨的時候,你們無處可逃,好比一個人剛躲過了獅子,又碰到了熊!又好比一個人回到了家裡,筋疲力盡,把手靠在牆上,又被牆上的蛇咬了一口!上主的日子將帶來黑暗,不是光明;那是倒霉的日子,沒有一點希望。」(五:18—20)

我們可以看出他是把傳統期盼的歡喜日子,解釋成災難來臨的時刻。原因是人不應該一面作惡,一面還在期待更多的賜福,這是絕對不可能實現的事。

二、在他的信息中相當突出的一點,就是信仰必須與社會生活緊密結合在一起。也就是說,一個人是否見證得出他的心中有上帝,就看他怎樣過社會倫理道德的生活,如果在倫理道德生活上墮落,等於是在藐視上帝的尊嚴一樣。他用很強悍的語調批判那些在社會道德生活上墮落的人,認為那是麻木心靈的生活態度。
因此,在他的信息中,很明顯的可以看出他相當強調:富人帶有社會責任關心貧困的窮乏人,有權勢的人必須照顧弱小、軟弱無力的人。他傳出的信息中,一再譴責那些為富不仁的人,以及那些收受賄賂而手中卻握司法大權的審判官。他們因為欺詐、收賄賂所累積起來的財富,不但對整個國家的存在沒有幫助,反而是帶來整個國家、社會滅亡的主要因素。

三、也是先知阿摩司信息中最為特別的地方,就是他指出當那些富人到聖殿去敬拜,即使是獻上許多貴重的牲祭在祭壇上,那些祭品也是從貧困的窮乏人剝削得到的。上帝對這樣的獻祭只會感到羞恥,並且認為這樣的獻祭等於是污穢了上帝的神聖之名。他強調實踐社會公義遠勝過獻祭,為那些受冤屈的人伸冤,比在聖殿裡唱好聽頌讚的詩歌更重要。他傳出上帝的話說:

「我討厭你們的節期,受不了你們的盛會!我不接受你們的燒化祭和素祭,也不希罕你們獻上肥牲畜作平安祭。我不喜歡你們那鬧哄哄的歌聲,也不愛聽你們彈奏的樂曲。其實,你們應該像江水滾滾湧流,不屈不撓地伸張正義!向溪水川流不息,始終不懈地主持公道!」(五:21—24)

這段話可以說是阿摩司書最重要的一段經文,也是此書的中心信息。

四、先知阿摩司也是最先提出:耶和華上帝不僅僅是以色列人民的上帝,也是所有族群的上帝,祂管理萬族萬民,是個無所不在的上帝。在本書的開頭,先知阿摩司就先對以色列四圍的民族、國家提出上帝審判的信息,所述說的方式都和對以色列人民所提出的控訴一樣,例如:

「大馬士革人再三犯罪,我一定要處罰他們。」(一:3)
「迦薩人再三犯罪,我一定要處罰他們。」(一:6)
「泰爾人再三犯罪,我一定要處罰他們。」(一:9)
「以東人再三犯罪,我一定要處罰他們。」(一:11)
「亞捫人再三犯罪,我一定要處罰他們。」(一:13)
「摩押人再三犯罪,我一定要處罰他們。」(二:1)
「猶大人再三犯罪,我一定要處罰他們。」(二:4)
「以色列人再三犯罪,我一定要處罰他們。」(二:6)

緊接著這個思想發展出來的,就是上帝乃是個無所不在的上帝。這一點在先知文獻中表現得相當清楚,而先知阿摩司則是將此種信息傳達得最具體;他說不論以色列人民躲到哪兒去,上帝都會把他們一個不漏地找出來,跟他們算帳。即使是上高山,或下到海底、陰間去,都逃不出上帝的掌握(九:1—4)。
這樣很清楚,說明以色列人民和其他族群之間並沒有甚麼特別,不會因為是選民,與上帝立有「生命之約」,就表較特別。相反的,因為是選民的緣故,他們應該表現得更好才對。很可惜的是,他們沒有這樣做,反而因為選民的記號,上帝這樣說:「在全世界那麼多國家中,我選上了你們,你們還犯了那麼多的罪;正因為這緣故,我一定要懲罰。」(三:2,比較和合本的譯文:「在地上萬族中,我只認識你們;因此我必追討你們的一切罪孽。」)
我們可以說先知阿摩司是第一位將宗教信仰和民族主義的優越感分開,談論國家大事的先知。他不認為上帝只照顧以色列人民,即使他們的祖先和耶和華上帝之間有立過「生命之約」。但是,上帝也關心其他們的民族,正像上帝關心以色列民族一樣。換句話說,上帝所關心的,是所有的民族,不會單單只有祝福以色列民族而已。可是,就是因為以色列民族的祖先與上帝立過「生命之約」,而這代的以色列人民卻將這「生命之約」給忘掉了。因此,他們將加倍受到懲罰,因為上帝不能接受以色列人民如此輕視「生命之約」。

是一本反省咱台灣社會最好的信仰經書

像他這樣的先知,不論在哪一個時代,都會感到孤獨,因為他的言論與當時社會的價值觀差距過大。而且在社會道德生活上要求甚嚴,使當時的人甚難接受。可是他的影響卻是極為深遠,主要原因是他對當時北國以色列社會的生活型態,觀察的相當入微,可說幾乎是無微不至,連女人「擦最上等的香水」他都聞得出來!這對今天的傳道者來說,是很值得學習的功課,就是傳道者必須注意社會的現象,從現象中看出上帝的信息。另外一點,他的信息針對那些達官顯要毫不留情,因為他不是在講自己喜歡的話,而是忠實地將上帝的信息傳達出來,這一點是今天所有傳道者最該學習的。
再者,對於今天的基督徒,先知阿摩司的信息確實很重要,因為他告訴我們,必須將信仰用在社會生活上,不能分開。否則敬拜方式即使再美,奉獻的數目就算是很大,也是枉然,因為上帝對這些都沒有興趣。上帝所關心的是整個社會倫理生活秩序的建立,特別是對那些貧困的人的關懷,乃是基督徒的社會責任。特別是在今天台灣經濟相當富裕的社會中,我們還一再貪婪地在追求經濟發展,卻對貧困的原住民、農工們極盡剝削之能事,這豈不是讓我們看到耶羅波安二世統治下的北國以色列的翻版嗎?先知阿摩司的作品實在值得我們細讀、反省啊!

此書可分成下列段落

一、受呼召及對以色列鄰國的信息。第一章一節至二章五節。
二、上帝對以色列的審判。第二章六節至五章十七節。
三、預言災難將會臨到以色列。第五章十八節至六章十四節。
四、先知阿摩司看到的異象。第七章一節至九章十五節。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 11472