第二講:忘了上帝救恩的子民

經文:阿摩司書二:6—三:8

在前一講我說過,先知阿摩司是主前第八世紀的先知,他是南國猶大靠近伯利恆附近一個小小村莊提哥亞的人。但是他受上帝呼召,卻是要到北國以色列去傳達上帝的話,這是一項很特別的呼召,因為幾乎每位先知受呼召都是傳達上帝的信息給自己的子民,先知阿摩司卻是受呼召去傳信息給別國的人。從這裡我們可以認識到,以色列民族雖然在所羅門王去世後,王國分裂成南、北兩國,實際上他們在宗教信仰、政治、文化、社會等等各方面,彼此之間還是有很密切的往來。雖然北國以色列政府已經在伯特利建造了很雄偉的「聖殿」,供作人民敬拜上帝之用,希望用這樣的方式,能「阻止」北國人民繼續往南國的宗教聖地—耶路撒冷聖殿去敬拜上帝。但是,北國的人民仍舊是陸續地前往耶路撒冷去,南國的人民也依舊是將他們看成是自己的子弟、同胞一樣。
雖然說以色列民族在主前第八世紀是分裂成南、北兩國,但是兩國人民都很努力,治理的國王在國家政事上也很用心。因此,無論是南國,或是北國,在經濟、政治發展上都很突出,尤其是經濟上更是有成就。可是,就在大家看好經濟富裕、軍事、政治勢力擴張很快的時候,先知阿摩司受到上帝的呼召出來傳達上帝的信息。當我們用心去看這位主前第八世紀的先知傳達出來的信息,就會發現人最重視的經濟發展,在上帝的信息常常是罪惡的溫床和犯罪的記號。人人稱讚的政治、軍事力量,往往是先知信息中抨擊最嚴厲的內容。
在前一講中一開始我們就讀到先知阿摩司指出許多國家的罪惡,它們所犯的罪過,不是一次而已,而是「再三犯罪」,引起上帝的極度不滿。這些國家、民族都是在軍事上很有成就,經濟上很繁榮中背逆了上帝的教訓。尤其是猶大國,使上帝大大生氣的原因,是因為他們「棄絕」上帝的法律,不遵守上帝的誡命,竟然去敬拜「假神」,離開上帝的道(話)。這讓我們看到,上帝在看一個國家、社會,不是用經濟的成就,也不是從軍事的力量,更不是著眼在政治的勢力等,而是從該國的社會、人民是否有遵守祂的教訓、誡命。這一點也常常是許多今天的政治、軍事領導者無法了解的地方。先知的作品就是幫助我們看到,上帝在看人的生命、社會的生態,以及國家的現象,跟我們一般人是很不一樣的。因此,我們須要學習認識上帝的話,明白祂的教訓,這才是正確的方向,這也是先知文獻共同的主題。而先知阿摩司提供給我們很好的信息,值得大家用心來學習與分享。

現在讓我們來看看所讀這段經文的內容:

第二章六至八節:上主這樣說:「以色列再三犯罪,我一定要處罰他們。他們貪圖錢財,販賣老實人,把無法還債的窮人以一雙涼鞋的價錢賣給人作奴隸。他們踐踏貧民,推開路上的窮人。父子去跟同一個神廟娼妓睡覺,污辱了我的聖名。他們竟敢在祭壇旁邊,用窮人抵押給他們的衣服當床單;他們竟敢在上帝的殿宇裡,拿剝削窮人的錢買酒喝。

先知阿摩司先繞了一個大圈子,論以色列國外圍的人民、國家、政府各種罪惡之後,隨即就針對他受呼召去傳上帝信息的對象—以色列人民,向他們提出上帝譴責的話。
第六節的「以色列人」,指的是北國以色列人民。這十個支派人民是在所羅門王於主前九三二年死後,因為不堪過去所羅門王統治下沈重的稅賦,以及高壓手段的統治,曾要求新登基的國王羅波安給予他們減輕稅賦、重擔。他們派代表對國王說:「你父親所羅門使我們背負重擔。如果你減輕我們的擔子,使我們的生活過得去,我們就歸順你。」(列王記上十二:4)結果,新的國王羅波安不但沒有減輕他們的稅賦、重擔,還對北部以色列人民的代表耶羅波安說這樣的話:「我父親給你們重擔,我要給你們更重的擔;他用鞭子打你們,我要用刺棒擊打你們!」(列王記上十二:14)由於羅波安決定採取更嚴苛統治的政策,北國十個支派的人民就決定脫離所謂的「大衛王朝」(列王記上十二:19),並且擁護耶羅波安為王,就這樣「大衛王朝」正式結束。從此開始,這分裂的大衛王朝要一直到主前五二八年從被擄的巴比倫回到故鄉後,才重新整合起來。這樣從主前九三二年的分裂到五二八年,前後共有四百年左右,是個分裂的時代。不過,他們都有共同的信仰—耶和華宗教,有共同的文化、生活傳統,而這些共同點所帶來的力量遠勝過他們在政治上的分裂,我們甚至可以說他們在耶和華宗教信仰上的凝聚力是後來整個民族重新整合的主要原因。
雖然先知阿摩司起先向列國提出許多上帝怒氣的信息,但是我們知道那不是先知阿摩司的重點,因為先知阿摩司真正的對象是北國的以色列,他就是為了對他們傳達上帝的信息受呼召的。
我說過,一個國家、社會之所以會墮落,是因為人民已經忘了上帝的話語,背棄了上帝的教訓。我們看先知阿摩司在這段話中怎樣述說北國以色列人民的行徑:

一、他們苛待貧窮人,把窮人變賣為奴隸,這種作為是很違反摩西法律的教訓。這裡說「老實人」,是指他們既沒有欠債,也沒有達到必須被賣當作奴隸的條件的貧窮人。舊約聖經利未記第廿五章卅九至四十二節說,貧窮人可以把自己或自己的子女賣為奴隸,但這也是有時間限制的,並且要善待他們:

「如果你有同胞窮得賣身給你作奴隸,不可把他當作奴隸看待。要讓他像雇工一樣住在你那裡,服事你到禧年,到了禧年,他和他的兒女都要離開你,回到他自己的家族,到他祖先的土地去。以色列人是我的僕人。我從埃及把他們領出來;他們不可再被賣為奴隸。」

看,摩西法律這樣明白規定,但是,他們卻不將之當作一回事,更惡劣的是,為了錢,他們竟然將那些已經窮得沒有錢的困苦人,用「一雙涼鞋的價錢」賣為奴隸!所謂「一雙涼鞋的價錢」,意思是指非常便宜的價碼。債主不但沒有同情心,還對已經窮乏、困苦到底的人,做出這樣殘忍的事,這是上帝所無法允許的事。

二、在信仰上犯了姦淫的行為,這是上帝所無法接受的事。注意第七節所提到的「神廟娼妓」,在迦南地的人民敬拜的神,是「生產」的巴力神明,他們認為神可以用娼妓配合使土地肥沃,生產出豐盛的五穀糧食。因此,在迦南地的廟宇裡有神妓,在慶典或平時也會與祭祀的人苟合。但是,耶和華宗教的信仰是絕對不允許這樣的行為發生,因為上帝是生命的創造者,能使土地肥沃、生產的也是耶和華上帝。這樣,第七節有可能指的是:以色列人民在迦南地的敬拜行為中,也已經溶入了迦南地人民的淫亂行為,將娼妓引進敬拜的禮儀裡,這樣的行為在摩西的法律中是嚴厲禁止的(申命記廿三:17)。

三、用剝削得到的財物供作自己享受之用,這是上帝所生氣的原因之一。摩西的法律規定,貧窮人如果拿他的衣服典當,就必須在日落之前還給他,因為那是他晚上蓋在身上禦寒的必須用品(出埃及記廿二:26—27)。可是這些有錢人卻不這樣,反而是將貧窮人所抵押借錢的衣服拿去祭壇邊,提供給參與祭典者歡樂時踩踏之用。而且從剝削窮人所得到的錢在敬拜上帝的地方喝酒作樂!這樣的行為很清楚地說明一件事:以色列人民的心中已經沒有上帝存在了!他們忘了上帝的救恩,也忘了他們曾經在埃及受苦的日子。

第九至十六節:我的子民哪,亞摩利人雖然像香柏樹那樣高大,像橡樹那樣強壯,為了你們我還是把他們徹底消滅了。我從埃及把你們領出來,在曠野中帶領了你們四十年,把亞摩利人的領土賜給你們。我從你們的子弟中揀選了先知,從你們的青年中培養了離俗人。以色列人哪,這些話難道說錯了嗎?我是上主;我這樣宣佈了。但是你們勉強離俗人喝酒,不准先知傳我的話。所以我要把你們壓倒在地上,壓得像滿載五穀的車子咯吱咯吱作響。就算是賽跑健將也逃不掉;大力士也要失去力量;軍人連自己的命也難保。弓箭手站不住腳;跑得快的戰士也無法逃命;騎士也不能逃生。在那一天,最勇敢的戰士也要丟掉武器,倉惶逃命。」上主這樣宣佈了。

先知阿摩司這本書中,有一個很特別的句子,就是在開頭的時候會說「上主這樣說」,然後在結束的時候用「上主這樣宣佈了」做結語。這種句子在表明的意義就是:上帝很嚴肅地說。不是開玩笑的,也不是說說就算了,而是說了,就會追究到底。現在先知阿摩司用這樣的句型傳出上帝的話,可以想見上帝絕對不會寬恕如此惡劣的子民,因為他們是「再三犯罪」。
阿摩利人,這是指迦南地的族群。由於體型高大、強壯,看起來就會令人覺得畏懼。以色列人民起初看到他們的時候,形容他們是「巨人的後裔」,並且說他們「很強悍,他們的城又大又堅固」(民數記十三:22—33)。但是,即使是這樣人見人畏的族群,有如「香柏樹」、「橡樹」那樣高大、強壯,上帝照樣徹底摧毀了他們。
第十節「我從埃及把你們領出來,在曠野中帶領了你們四十年」這是很重要的一句經文,摩西頒佈上帝的誡命的時候,開場白就是用這句子(出埃及記二十:2),這也是先知文獻中用來提醒以色列人民要記住的話語(彌迦書六:4),在詩篇中我們可以讀到這樣的詩句,為的是要提醒以色列人民不可以忘記上帝的救恩,做違背祂旨意、教訓的事。現在先知阿摩司則是一再用這句話,為的是要告訴以色列人民,他們已經忘了上帝的話,忘了自己曾經被奴役、生活在痛苦、絕望中,上帝大大憐憫他們,將他們拯救出來,並且在曠野中帶領他們經過四十年時間,與他們訂立「生命的約」。
第十一節和十二節剛好是對照句;第十一節說上帝為了要帶領以色列人民走正確的道路,在他們當中揀選僕人先知,也訓練青年人,使他們成為「離俗人」(和合本用「拿細耳人」)。所謂「離俗」,意思是「分別為聖」。根據民數記第六章一至八節的記載,無論男女,這種人是經過許願要「把自己獻給上主」,也不能喝酒,連葡萄都不能吃。再者,他們在許願期間不可以剃剪頭髮、或是觸摸到死去者的屍體等等,這些都是在象徵著「聖潔」的意思。當以色列人民進入迦南地後,因為受到迦南地民俗的影響甚深,導致社會道德生活敗壞甚重。為了要在當時的社會豎立一明顯的生活標幟,青年人開始有嶄新的生活態度,以逼使逐漸頹廢的社會有了新的氣象。可是,第十二節告訴我們,以色列人民卻是強迫這些許願當「離俗人」的青年喝酒。換句話說,自己墮落不打緊,還要強迫這些有心要改革社會的青年離棄上帝。而更不能原諒的是,當上帝在混亂的世代中呼召祂的僕人先知出來傳達信息時,以色列人民卻一再設法要阻止先知們講話。這才是整個以色列社會敗壞的主要因素,因為沒有先知的話,社會必定會亂,進而導致滅亡,這正是阿摩司書最重要的信息。就像先知阿摩司傳出上帝的話所說的:「時候已經到了,我要使以色列遍地饑荒。他們飢餓,並不是沒有餅吃;他們乾渴,並不是沒有水喝。他們飢渴是因為聽不到上主的話。這是我—至高的上主說的。」(八:11)
上帝對以色列人民所犯的這些罪惡行為,表達出祂強烈的不滿,因此,從第十三至十六節,上帝清楚表明要處罰以色列人民,沒有任何一個人能夠逃離上帝審判的手,即使是最勇敢的戰士也是一樣。第十三節描述的景況是先知阿摩司本身由從事農作的經驗所得到,就是如同一台「滿裝五穀的車子」碾過路的時候所發出的聲音,以色列國將像這樣子發出「咯吱咯吱作響」的哀號聲,痛苦難當。

第三章一至二節:以色列人哪,你們要聽上主告訴你們的話;這些話是向你們全國人民講的。上主曾經從埃及把你們領出來;他說:「在全世界那麼多國家中,我選上了你們,你們還犯了那麼多的罪;正因為這緣故,我一定要懲罰。」

這兩節經文很重要,因為這裡讓我們清楚看見上帝揀選一個人,雖然看起來是給了被揀選者有許多特別的恩典,但是,這些特別的恩典,並不是用來自己享受,更不是用來作為犯罪的藉口的,而是為了要使更多的人得到上帝的慈愛才對(參考創世記十二:2)。因此,一個人被上帝揀選,是上帝特別的恩典,同時也要負起更多的責任。同樣的,一個民族或是國家,被上帝揀選出來,享受上帝給予的特別恩典外,同時要負起相同的責任和使命,帶領更多人認識上帝的慈愛。如果沒有這樣,被揀選時所領受的特別恩典,也將成為被上帝「算帳」的記號。我們看以色列民族,他們是上帝從「全世界那麼多國家中」揀選出來的,享受到上帝給予的特殊恩典—從埃及被上帝帶領出來,使他們的生命重生。如今,上帝將好好地跟以色列人民「算帳」。因為他們濫用了上帝給予的恩典,不但沒有讓更多的人領受到上帝的愛,相反的,讓更多人因為他們敗壞而受到苦難。
請注意第二節所用的「選上」這個字眼,在和合本和台語聖經都用「認識」,意思就是指「曉得」(希伯來文的yoda),含有「約」的內容在裡面。換句話說,上帝和以色列民族之間是有「立約」關係的,這「約」不是來自強迫,而是彼此雙方同意的。

第三至八節:兩個人不同意,
他們會並肩走路嗎?
獅子沒有發現獵物,
牠會在樹林中咆哮嗎?
少壯的獅子沒有抓到東西,
牠會在洞裡吼叫嗎?
如果捕鳥機沒有餌,
飛鳥會被捉住嗎?
沒有東西碰捕鳥機,
它的彈簧會跳動嗎?
作戰的警號一響,
城裡的居民會不害怕嗎?
除非出於上主的旨意,災禍會臨到那城嗎?
至高的上主要採取行動的時候,
一定先把計畫告訴他的僕人—先知們。
獅子咆哮的時候,
誰不心驚膽戰呢?
至高的上主講話的時候,
誰能不傳達他的話呢?

這段經文是一首詩,先知阿摩司從他的生活經驗中取材作詩,描述他傳講上帝信息的原因。也從這首詩,我們發現到先知阿摩司雖然是一個農夫、牧羊人,但是,他卻有很犀利的眼光,看出人心的墮落和背棄上帝的話的嚴重性。
第三節是這首詩的開始,描述上帝和以色列民族之間的關係,表明上帝和以色列民族之間有密切的「約」在。另外,這一節也可能在說明先知阿摩司受呼召,並不是胡言亂語,是因為有確實的證據,上帝才會要他說出來。
第四節開始到第六節,都是在說明現在上帝要他傳講的話都是有明確事實在,否則絕對不會如此,先知阿摩司自己也不敢亂講。就像樹林裡的獅子一樣,如果沒有捕抓到獵物,不會隨便亂出聲音一般。
第七節是回應第三節所說的,先知之所以成為先知,是因為上帝有「把計畫告訴他」,否則先知也傳不出甚麼信息。先知阿摩司用這句話在表明,如果不是上帝的呼召,他也傳不出甚麼信息來。
第八節前句和後句是相對照;前句用來描述人心的膽寒,後句用來描述先知即使對上帝的話感受到害怕,也不敢不傳講,或是沒有任何力量能阻止上帝的話。也就是說,想要阻止上帝的話傳出來,那是枉然的舉動和想法。

現在讓我們來看看這段經文所帶來的信息:

一、別讓我們和子孫忘了上帝的恩典。

先知阿摩司對以色列人民提出一個很重要的信息:「在全世界那麼多國家中,我選上了你們。」這句話也可這樣翻譯:「在全世界那麼多國家中,我只認識你們。」為甚麼上帝要先知阿摩司說出這樣的話?因為他們是上帝從埃及人手中拯救出來的奴隸啊!當他們在埃及人手中受苦、當奴隸的時候,他們曾呼求上帝拯救他們脫離埃及人的手(出埃及記二:20—24,三:7—10)。上帝是做了,但是以色列人民卻忘了上帝在他們民族中所行的這件極大的神蹟恩典,忘了他們和上帝之間所立的「約」,去行上帝看為惡劣的事,引起上帝的生氣。
一個人如果忘了上帝的恩典,就會隨著自己的意思去行,結果很快就被引誘離棄了上帝的教訓。一個民族、國家也是這樣,以色列人民的經驗給我們很好的鏡子可供反省的教材。
今天,先知阿摩司也是在對我們說話。他也在提醒我們,上帝會這樣對我們說:「在台灣那麼多人當中,我選上了你們。」上帝認識我們,因為我們與祂有立約。祂的手一直扶持著我們走過世上的旅途,甚至賜給我們許多特別的恩典,享受著耶穌基督救贖的慈愛。
想想看,我們是不是忘了上帝的恩典?反省看看,我們是否還記得和上帝之間的約定?除了我們自己外,我們的子孫呢?

二、忘記上帝的教訓,就是墮落、犯罪的酵母。

我們看到先知阿摩司傳出上帝譴責以色列人民犯罪的內容,包括對貧窮人的欺負、詐騙。會做這樣的事的人,就是沒有將上帝的話語緊緊記住在心裡。因為上帝的教訓中很清楚地要以色列人民善待貧窮人,連奴隸都要善待。為的是以色列人民也曾經在埃及當過很長久的奴隸,最後因為哀求上帝的帶領,才脫離埃及人的手。但是,現在他們都把上帝的教訓忘了,更嚴重的是,還想要阻止先知傳講上帝的話,以及破壞青年人許願「分別為聖」的生活!一個人會這樣做,是因為他的心中已經沒有上帝了。一個民族會有這樣的態度,是因為這個民族已經不再認真學習上帝的教訓。一個國家會這樣對待貧窮人,以及上帝的僕人—先知,是因為政府的領導者已經離開上帝的道路很遠、很遠了!
想想看,今天台灣社會有多少人喜歡聽上帝的話?我看是很少。牧會以來,我一直在教會中推動信徒過每日讀聖經的靈性生活,就有很深的感受—不容易。我這樣想:如果連基督徒都不喜歡讀聖經,我們的社會又將如何聽到、看到、讀到聖經呢?如果基督徒都不想讀聖經,明白聖經的話,那又將如何傳達上帝的信息呢?這樣,我們豈不是變成阻止傳達上帝話語的人了!這是多麼嚴重的罪過啊!如果我努力勸你們讀聖經,而你們卻不跟隨,你們豈不是就是在阻止我傳達上帝話語的人了?對,就是這樣!但是,請你記得這是很嚴重的事,千萬要小心。其實,今天台灣社會這麼亂,台灣社會發生許多欺壓貧窮人的事件,原因之一就是基督徒沒有將上帝的話語普及到社會的每個角落,這個責任我們逃避不掉。而要將上帝的話普及到每個角落,第一個要做到的事,就是基督徒先拿起聖經來讀,來明白聖經的教訓,這是第一步要做的功課。因此,我請你來參加查經班,也請你隨著我每天按照讀經表來讀聖經和寫作業,這一點請不要忽略了。
(講於一九九九年二月十四日)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 6510