第廿九講:假借上帝之名惹災禍

經文:耶利米書廿九:1—32

耶利米書第廿九章雖然並未說明是在甚麼時代的背景下先知耶利米寫這封信給他的同胞的,但是,我們可以從整章的內容看出這封信應該是與第廿七至廿八章的時代背景相同才對,都是在猶大王西底家的時代所寫的。時間也應該是在西底家王執政的第四年,也就是主前五九四年的時候。信是寫給那些在主前五九七年時被巴比倫王尼布甲尼撒擄去的同胞,包括了先知、祭司、長老,和其他的人。惟一不相同的地方乃是,第廿七、廿八章是先知耶利米針對在耶路撒冷的同胞講的話,而第廿九章則是用書信寫給那些被擄到巴比倫去的同胞和宗教領袖們。主要目的是勸他們不要心存叛亂的想法,要有順服巴比倫統治的心,這樣就可以在巴比倫好好生存下去。

我們曾在前面兩講中提過,在猶大國內有許多假先知用上帝的名發出不實的預言,說甚麼上帝要毀滅巴比倫,好讓那些被擄到巴比倫去的同胞早日回來,那位名叫哈拿尼雅的先知,甚至預言說只要兩年的時間就會回來,因為上帝要「粉碎巴比倫王的轄制」(廿八:2)。但是,後來先知耶利米拆穿了這位假借上帝之名發預言的假先知哈拿尼雅的謊言,並且預言他會因為濫用上帝的名導致被上帝懲罰而死,結果這件事就這樣發生了(廿八:17)。

現在我們所讀的這一章乃是先知耶利米寫信給那些被擄到巴比倫去的同胞們,告訴他們要好好地在巴比倫生活下去,因為他們返回故鄉的日子並非像哈拿尼雅所說的只有短短的兩年,乃是長久的時間。他希望他們不要再聽信那些不實的傳言。他甚至要他的同胞們,雖然在異邦之地已經沒有聖殿可供敬拜上帝之用,但是在異鄉之地的巴比倫仍舊可以敬拜上帝。

這章可以分成兩大部分來看,其一是第一節至廿三節,這是對那些被擄的同胞說的;其二乃是第廿四至三十二節,說到有一位可能是宗教領袖的,名叫示瑪雅這個人,寫信給那留在耶路撒冷的領袖祭司西番雅,要他譴責先知耶利米。

現在讓我們來看看這章經文的內容:

第一至九節:
1我寫一封信給那些從耶路撒冷被尼布甲尼撒王擄往巴比倫的祭司、先知、長老,和其他的人。2這封信是在約雅斤王、王太后、宮廷官員、猶大和耶路撒冷的官員、匠人,和技工都被放逐離開耶路撒冷以後寫的。3那時,猶大王西底家派了沙番的兒子以利亞薩和希勒家的兒子基瑪利到巴比倫見尼布甲尼撒王。這封信是託他們兩人帶去的。信的內容如下:

4「上主—萬軍的統帥、以色列的上帝對所有從耶路撒冷被放逐到巴比倫的俘虜這樣說:5『你們要建造房屋,定居下來,要耕種,吃田裏的土產。6你們要結婚,生兒育女;你們的兒女也要結婚,生兒育女,使你們在那地方繁殖起來,人口增多,不減少。7你們要為那些我放逐你們去的城市謀福利,為它們的繁榮向我祈求;他們繁榮,你們才能繁榮。8我—上主、萬軍的統帥、以色列的上帝警告你們:不要被你們當中那些先知,或自吹會占卜未來的人欺騙,也不要相信他們的夢。9他們冒我的名欺騙你們;我並沒有差派他們。我—上主這樣宣佈了。』

我們從第一至三節可以清楚看到,先知耶利米寫信的對象就是那些被擄到巴比倫去的猶大人民,其中包括了宗教領袖、政治領袖,以及猶大王國裡的社會菁英。我們要注意的是在第一節中所說的「長老」,在和合本用「生存的長老」。這可能是指出在主前五九五年的時候,被擄的人民中,有長老因為帶頭叛亂而被敉平,帶頭的長老已經被處以死刑,所以在這裡用「生存的長老」這樣的句子。

第三節說「猶大王西底家派沙番的兒子以利亞薩和希勒家的兒子基瑪利到巴比倫見尼布甲尼撒王」,但是在耶利米書第五十一章五十九節卻是這樣的記載說:「瑪西亞的孫子,尼利亞的兒子西萊雅是西底家王的侍從。西底家作猶大王的第四年,西萊雅隨同王到巴比倫。」這樣看來,好像不是猶大王西底家派人去巴比倫,而是他親自去向巴比倫王尼布甲尼撒請罪的樣子。

第五節說被擄到巴比倫去的猶大人民將在那裡「建造房屋,定居下來,要耕種,吃田裡的土產」,這句話可以用來比較先知耶利米被呼召時,上帝給他的使命是「重建,和種植的工作」(耶利米書一:10),從這裡可以想像出猶大人民被擄到巴比倫去,其實就是上帝對這個背叛民族的一種重新建造的方式,要讓他們完全從那腐敗、背棄上帝之約的境況中重新開始。我們可以從第六節中看到「使你們在那地方繁殖起來,人口增多,不減少」這句子,其所代表的意義乃是祝福。表面上看起來,被擄到巴比倫去是慘痛的經驗,也是件非常痛苦的事,但是,即使是上帝的懲罰,也將因為這樣的懲罰帶來另一方面的祝福,就是一個民族的重新再造。

如果說受苦難是上帝的旨意,那麼在苦難之後,人的悔改,懺悔,將因為這樣的苦難帶來上帝的賜福。
第七節說要這些被擄去巴比倫的猶大人民為巴比倫「城市謀福利,為它們的繁榮向我祈求;它們繁榮,你們才能繁榮」(「繁榮」一詞在和合本是用「平安」),這樣的話對那些俘虜來說,實在是很刺耳的;哪有在為強敵祈求上帝的祝福的?為敵人祈求繁榮或平安的?應該是祈求紛亂、動盪,這樣他們才有機會得以脫離俘虜的困境啊。但是,先知的話就是這樣,不是要取悅,而是要傳述上帝要他所傳的信息。即使是在這樣惡劣的環境下也是如此。真正的先知其角色和使命的困難就是在這裡。

第八與第九節再次看到先知耶利米的警告,要那些被擄到巴比倫去的猶大人民千萬不要再聽信那些假先知所說的預言,因為他們根本就是欺騙人民,上帝並沒有真的對他們說預言。這也讓我們看出,在那些被擄的人當中,仍然有假先知在傳述著錯誤的信息。我們在第廿一節看到傳播錯誤信息的假先知名字是「哥賴雅的兒子亞哈,和瑪西雅的兒子西底家」,以及在第三十二節的「尼希蘭人示瑪雅」。上帝絕對不會袖手不管這種傳播錯誤信息的人,因為他們就是濫用上帝之名說謊言,導致人民離棄了上帝。

第十至十四節:
10「上主說:『經過巴比倫統治七十年以後,我要顧念你們,實行我的諾言,把你們帶回這地方。11惟有我知道我為你們安排的計劃:我計劃的不是災難,而是繁榮;我要使你們有光明的前程。12那時,你們要呼求我,向我禱告,而我要回答你們。13你們找我,一定找得到;你們若一心追尋我,14我保證讓你們找到。我要讓你們還鄉重整家園。我要從放逐你們去的各國各地把你們集合起來,帶你們回到你們被擄離開的故土。我—上主這樣宣佈了。』

我曾說過在讀聖經時,如果有數字像「七」、「七十」等這樣的字眼時,就要注意它所代表的不一定是確實的數目,有時是象徵的意義比較濃厚。

先知耶利米是否真的能說出「七十」這樣的時間?如果是上帝的啟示,那必然沒有問題。但是問題就出在先知耶利米自己也說過這樣的話:「自古以來,在你我以前的先知們已經預言有戰爭、飢荒,和瘟疫臨到許多民族和強國。但是預言和平的先知要等到預言實現,人家才承認他確實是上主差派的先知。」(廿八:8—9)既然這樣,現在先知耶利米就是在傳說一個和平的日子,而且這日子將是在「七十年」後,這可就不是一段短的時間,人民若是要確信,也要正如他所說的,必須等到「七十年」後才能兌現是否真實。也因此,有些聖經學者認為這段話可能是後代聖經編者的加筆,並非真的出自先知耶利米的話。因為先知耶利米在寫此信時,正好是巴比倫帝國最強盛的時代,幾乎是無其他國家的勢力可以阻擋。因此,在那樣的環境下說巴比倫帝國會在七十年內毀滅,任誰也不會相信。但是,若是從先知得自上帝的啟示的觀點來看,就有這樣的信仰可資倚靠,那就是:「人是不能,上帝則不然;因為在上帝,事事都能。」(馬可福音十:27)

在第十一節中的「我的計劃不是災難,而是繁榮;我要使你們有光明的前程」這句話,正好說明了上帝運行祂拯救的工作,不是一般人可以明瞭,同時這句話也回應了前面所說的,猶大人民被擄到巴比倫去並非是災難,反而是民族的重新再造,上帝是透過這種嚴厲的方式來改造一個民族。
我們也從這裡看到,一般人看到的是眼前的利益,上帝的使者是看到未來的景象。

第十五至二十節:
15「你們說上主在巴比倫為你們興起了先知。16關於大衛王朝的君王和那些留在這城、沒有跟你們一起被擄的同胞,17上主—萬軍的統帥這樣說:『我要使他們遭遇戰爭、饑荒,和瘟疫。我要使他們像爛得不能吃的無花果。18我要用戰爭、饑荒,和瘟疫消滅他們。無論我放逐他們到甚麼地方去,世界各國的人都要以他們為詛咒,驚駭,唾棄,辱罵的對象。19因為他們不聽從我的話。我一再地差派我的僕人—先知們向他們傳話,他們總是不聽。20所以,我從耶路撒冷放逐到巴比倫的俘虜們哪,你們要留心聽我—上主的話。』

這段經文回應了第八、九節中所提起的,先知耶利米提醒他們不要再次被那些假先知們所迷惑,因為他們亂講話,假借上帝的名說預言。現在先知耶利米傳出上帝的話,提到這些聽信假先知們花言巧語者的後果是甚麼;這段經文是提到有關留在耶路撒冷城猶大人民的命運。我們可以從列王紀下第廿五章一至十二節看到這段預言確實是發生了。就是那些逃避躲藏被巴比倫俘虜去充軍的人民,所得的結果並不見得是好,先知耶利米曾警告他們說,順服巴比倫就像是戴木頭做的軛,但是不順服的人會戴上鐵做的軛。

另一方面,第十五節應該是接在第廿一節的前面才對;因為這一節提到在那些被擄的人民中有假先知,在第廿一節開始則提到假先知的名字—哥賴雅的兒子亞哈,和瑪西雅的兒子西底家。
但是第二十節則是提醒在巴比倫過俘虜生活的猶大人民,如果沒有從慘痛的經驗中學習到經驗,悔改、認罪,回到真神上帝的面前,那麼,他們也將會跟留守在耶路撒冷城的猶大人民一樣,戰爭、飢荒、瘟疫等的災難不會停止。

第廿一至廿三節:
21「關於假借上主的名欺騙你們那哥賴雅的兒子亞哈,和瑪西雅的兒子西底家,上主—萬軍的統帥、以色列的上帝說:他要把這兩人交在巴比倫王尼布甲尼撒手中。尼布甲尼撒要在你們面前處死他們。22當你們這些從耶路撒冷被擄到巴比倫的人要詛咒別人的時候,你們會說:『願上主對付你,像他對付被巴比倫王活活燒死的西底家和亞哈一樣!』23這將是他們的終局;因為他們犯了可惡的罪—跟鄰居的妻子通姦,又冒上主的名撒謊。他知道他們的行為,並且要親自指控他們。上主這樣宣佈了。」

請注意,這裡所提起的兩個假先知名字,都不是我們所熟悉的那兩位君王。另外,這裡提到的「跟鄰居的妻子通姦」這句子,意思乃是他們敬拜別的偶像神明。鄰居乃是指巴勒斯坦(迦南地)人民所供奉的神祇。換句話說,真正的先知只會帶領人民敬奉獨一的真神,不會讓人民去敬拜偶像神明,只有假先知才會帶領人民背離上帝,去敬拜別的偶像神明。在第廿三章十四節先知耶利米曾經警告那些墮落的耶路撒冷先知們,說他們「更可惡;他們姦淫,撒謊,慫恿人做壞事;因此沒有人棄邪歸正。在我(上帝)眼中他們都跟所多瑪人一樣邪惡,跟蛾摩拉人一樣腐敗」。當然,我們也可以將這些假先知們的私生活看成真的是淫亂無度。這種行徑在中世紀的基督教會中也常常出現,就是神職人員雖然表面上沒有結婚、禁慾,但是有些主教們卻是金屋藏嬌呢,這種違反信仰的行徑直到現今還是繼續著,因為前幾年在美國就發生有天主教會的主教生了孩子,母親帶孩子要去認識父親的事件,後來那位主教就不告而別。

第廿四至三十二節:
24-25上主—萬軍的統帥、以色列的上帝要我傳話給尼希蘭人示瑪雅。示瑪雅曾經用自己的名寫信給瑪西雅的兒子西番雅祭司和所有其他的祭司們,以及耶路撒冷所有的人民。他在信中這樣說:26「上主已經指派你作祭司替代耶何耶大;你現在是聖殿的監督。你的職責是處罰每一個自封為先知的狂人,用鐵鍊鎖住他,用鐵枷套在他脖子上。27現在,你們中間有一個亞拿突人耶利米自封為先知;你為甚麼不盡責任處罰他呢?28他曾寫信告訴在巴比倫的同胞,他們流亡的時間會很長,所以吩咐他們要建造房屋,定居下來,也要耕種,吃田裏的土產。」

29祭司西番雅把這封信讀給我聽。30上主吩咐我31-32寫信給所有流亡在巴比倫的同胞,提起尼希蘭人示瑪雅的事,說:「我—上主要懲罰示瑪雅和他的子子孫孫。我並沒有差派他,他卻自封為先知,向你們說話,叫你們聽信他的謊言。他不會有子孫住在你們當中,也不能活著看見我在我子民身上做的美事,因為他鼓動他們背叛我。我—上主這樣宣佈了。」

我們在第二十章一節看到有一位聖殿總監名叫巴施戶耳的這個人;他因為聽到先知耶利米傳出信息說耶路撒冷城要遭到毀滅,就在眾人面前毆打先知耶利米,並且囚禁他。在第廿八章一至四節,我們又看到一位假先知名叫哈拿尼雅的,他當著眾人面前反對先知耶利米的話,強調被擄到巴比倫去的人民,以及聖殿所有的寶物都將在兩年內回歸故鄉。現在,我們看到又有假先知示瑪雅,他也是假借上帝的名寫信,並且要留在耶路撒冷的聖殿總監西番雅「用鐵鍊鎖住」先知耶利米,認為先知耶利米是個「自封為先知的狂人」。

鐵鍊,這是用來對待奴隸的刑具。現在卻要用來對待上帝的先知耶利米。

第廿九節讓我們看到祭司西番雅並沒有拒絕假先知示瑪雅的建議,顯然地,他將這封信讀出來的主要目的,就是要先知耶利米難堪,且有意要將先知耶利米「繩之以法」。但是先知耶利米顯然並沒有任何畏懼,因為上帝已經清楚地告訴他,假借上帝之名的人將會帶來的後果是甚麼,跟先前那位假借上帝之名說預言的假先知哈拿尼雅的結果是一樣的,且所得的懲罰是嚴厲的,連帶的是連示瑪雅之子孫也受到連累。顯然地,示瑪雅後來是死在巴比倫了。因為在第三十二節說「不能活著看見我在我子民身上做的美事」,這裡的「美事」,其意指的就是回歸故鄉。

現在讓我們來省思這章經文所帶來的信息:

一、上帝帶給我們的懲罰不一定是不好,乃是給我們有悔改的機會。祂疼愛那些知道悔改的子民,必定會再加以賜福。

我們看到先知耶利米傳出上帝的信息給那些被俘虜到巴比倫去的猶大人民,要他們好好地在異鄉巴比倫之地安心地定居下來。至少這樣的時間將會有長達七十年之久。表面上看來,這是一個很殘酷的信息,因為叫自己的同胞順服於那些外族的統治,這在當時的猶大社會實在是很難聽的話。但是,上帝就是用這樣的方式在懲罰猶大人民的背叛。先知耶利米傳講出上帝這樣的信息,主要的目的就是要透過這種殘酷的懲罰,來帶領猶大人民悔改、認罪,回到上帝的面前來。

悔改、認罪,這是整本聖經最重要的信息。也是惟一能改變上帝對人發出怒氣的僅有方法。

雖然,過奴隸的生活並非是件榮譽的事,也不是一件可以容易接納的事,而且是很痛苦的事。但是,背叛上帝旨意的人,就必須有這樣的態度,就是接受上帝的懲罰,並透過懲罰醒悟過來而悔改、歸向上帝,才能消除上帝的怒氣。

表面上看,猶大人民所得到的懲罰—亡國,是個大災難,但是,卻也是他們的民族得到生存的一個途徑。如果從這個角度來看,亡國的災難已經就不是災難了,反而是他們民族求生存的一個契機。因此先知耶利米就傳出上帝的話這樣說:「我計劃的不是災難,而是繁榮;我要使你們有光明的前程。」看,就是這樣。

我們從這裡可以學習到這樣的認知:當我們遇到災難時,先不要對上帝發怒,也不要對那些為我們帶來災難的人發出怨言,或許這是上帝給我們一個很重要的機會,要我們好好地反省,看是否我們有錯誤?看是否我們有違背了上帝在我們身上的旨意?

最近我們教會發生了一些事,有不愉快的傳言在我們教會四周的環境中,甚至發生了謝淑民長老為了解決此事,在開小會時突發心肌梗塞而去世。我發現這些都是因為我這個牧師不好,太驕傲所帶來的結果,因此,我向小會辭職,因為錯誤是在我,我必須負起這樣的責任。我將用一段時間「避禁」,我應該好好悔改、認罪,好讓我們的教會有一個新的開始,在以後新來的傳道者帶領下重新建立福音事工。我相信上帝必會因此賜福給我們。至於我,我將在祈禱中尋求上帝的寬恕、憐憫、帶領,我也期盼大家的寬恕和代禱。

二、誠實,這是基督教信仰最根本的態度,缺少誠實的心,就無法面對上帝的審判。

從我們開始讀先知耶利米的書信以來,我們一再看到先知耶利米很嚴厲地在譴責那些說謊言的假先知們,以及聽信假先知話語的猶大百姓。更嚴重的乃是這些假先知總是假借上帝的名義傳話,導致人民離棄了上帝的旨意和教訓。結果就是帶來慘痛的懲罰。
如果我們說基督教的信仰最基本的態度是甚麼?我想沒有比「誠實」這兩個字更重要了;聖經一再告訴我們,我們的上帝乃是鑒察我們內心的上帝。因此,我們所面對的是上帝在我們內心中的審判,不是外表的形象,也不是外表的作為。一個人是否誠實,或許別人看不出來,但是,別忘了,上帝知道所有的一切。基督耶穌在山上教訓中說過這樣的話:

「你們說話,是,就說是,不是,就說不是;再多說便是出於那邪惡者。」(馬太福音五:37)

他對那位撒馬利亞的女人說:

「那真正敬拜天父的,要用心靈和真誠敬拜。這樣的敬拜就是天父所要的。上帝是靈,敬拜他的人必須以心靈和真誠敬拜。」(約翰福音四:23—24)

今天我們台灣社會是一個充滿欺騙、貪婪的社會,我們已經很難聽到真實的聲音,即使是現今的基督教會也是這樣,這是非常嚴重的事。我很擔心有越來越多的基督徒也是喜歡聽那些虛偽的聲音。但是,我想我們應該從先知耶利米的書信得到教訓,應該學習用誠實的心來過我們的信仰生活,這樣,有一天,我們面對上帝的審判時,才能安然地對上帝說:「上帝啊,求你接納我到你的國度去。」

(一九九七年十月五日講於嘉義西門基督長老教會)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 7399