第五十二講:有苦難才知道上帝的救恩

經文:耶利米書五十二:1—34

在前一講已經說過,耶利米書是到第五十一章六十四節就結束了,因為第五十二章是談到關於耶路撒冷城被巴比倫帝國的軍隊攻破,且聖殿被燒毀的經過,以及猶大的以色列人民被俘虜到巴比倫去當奴隸的情景。然而有關耶路撒冷城被攻破摧毀的部份都在第三十九章一至十節已經記載過,尤其是這第五十二章所記載的內容與列王紀下第廿四章十八節至第廿五章廿一節、廿七至三十節完全相同。耶利米書的編者將列王紀下第廿五章廿二至廿六節這段有關巴比倫王尼布甲尼撒任命亞希甘的兒子基大利作猶大總督的記事省略,但增加了一段尼布甲尼撒俘虜猶大以色列人民的統計人數,特別是在第三十節提到第三次俘虜以色列人民的行動。

也許我們會奇怪為甚麼耶利米書的編者會將這段有關南國猶大滅亡的記事編輯在此,讀起來讓人的感覺是與第四十六至五十一章所論及埃及等各國家,包括巴比倫帝國在內的滅亡經過很不相稱。我想原因很可能就是要告訴我們:先知的預言確實是實現了,猶大確實是滅亡了。先知傳遞上帝的信息雖然聽起來很不舒服,但那確實是上帝的信息,不要疏忽。其實,當我們讀舊約聖經先知的文獻時,都應該保有這樣的認識:上帝透過祂的僕人先知所傳出來的信息一定要聽,千萬不要藐視先知所傳遞出來上帝的話,否則將會為我們的生命帶來更大的災難。以色列民族所建立的國家在主前五八六年完全消滅的例子,提供給我們很好的教材,這一點是我們要特別注意的事。

現在讓我們來看看所讀這一章經文的內容:

第一至七節:
1西底家二十一歲時作猶大王,在耶路撒冷統治了十一年。他的母親叫哈慕他,是立拿城葉利米的女兒。2西底家王做了上主看為邪惡的事,像約雅敬所做的一樣。3上主對耶路撒冷和猶大的人民發怒,從自己面前把他們驅逐出去。

西底家背叛巴比倫王尼布甲尼撒,4因此尼布甲尼撒率領全軍來攻打耶路撒冷;那時是西底家在位第九年的十月十日。他們在城外紮營,繞著城牆築壘攻擊,5一直圍困到西底家作王的第十一年。6那年四月九日,城裏饑荒非常嚴重,人民沒有糧食,7城牆被攻破。雖然巴比倫軍隊還包圍著城,全部守軍都在當夜逃出。他們從王宮花園那條路逃,穿過兩道城牆中間的門,朝約旦谷方向逃去。

第一節提到猶大王西底家當猶大王,這是主前五九六至五八六年。
第二節說西底家王和約雅敬王一樣做了上帝看為邪惡的事,這裡雖然沒有明確說明他到底做了甚麼事讓上帝那樣生氣,但卻指明和約雅敬王一樣,這樣我們就可從約雅敬所做的事來了解;約雅敬是約西亞的兒子,他在主前六○八至五九八年接續他的哥哥約哈斯為王。約哈斯在位只有三個月,因為背叛埃及,而被埃及王尼哥給廢除王位,然後指派他繼任為猶大王。依照列王紀下第廿三章三十一至三十五節的記載,約雅敬原來的名字叫「以利亞敬」,是埃及王尼哥將他改名為約雅敬,這名字的意思是「耶和華選立」,這好像是在說明:尼哥王是代表著耶和華上帝選立他出來當猶大王一樣。當他繼任王位時,也從他哥哥約哈斯手中接下一大筆打仗的債務,就是要賠償和埃及打仗的軍事費用,這筆款項高達「三千四百公斤銀子和三十四公斤金子」。約雅敬王為了要籌措這筆龐大的賠償金,只好「按照人民的貧富徵收稅額」,這是增加人民更多的稅賦才有辦法。而在耶利米書第廿六章二十至廿三節則是記載一件有關約雅敬王所做上帝看為很惡劣的事,就是他殺死了上帝的僕人先知烏利亞。這位先知和先知耶利米一樣,都很忠實地傳達上帝的信息,結果先知烏利亞被約雅敬王和他的幕僚人員殺死。耶穌基督曾指出這種殺害上帝僕人先知的事件,上帝絕對不會漠視,而是一定會嚴厲懲罰(參考路加福音十一:50—51)。
再者,列王紀的作者用「做了上帝看為邪惡的事」這句話來描述一個國王治國情形時,意思就是指這個國王帶領人民拜偶像,離棄了上帝的教訓。如果我們參考歷代志作者的記錄就會清楚:

「尼布甲尼撒王曾經強迫西底家奉上帝的名發誓忠心於他,但西底家背叛了他。西底家頑固不肯悔改,不轉向上主—以色列的上帝。除此以外,猶大的領袖們、祭司,和人民仿效他們周圍的民族去拜偶像犯了大罪,污穢了上主分別為聖的聖殿。上主—他們祖先的上帝不斷地派遣先知警告他的子民,因為他仍珍惜他的子民和聖殿。他們卻譏笑上帝的使者,不理上帝的話,嘲笑他的先知。到最後,上主對他的子民大發烈怒,以致他們無法逃脫。」(歷代志下三十六:13—16)

這段經文幫助我們更清楚西底家王做了上帝看為邪惡的事是甚麼了。
當約雅敬去世,他的兒子約雅斤接續在主前五九八年繼位,但只有短短三個月又十天的時間就結束了,不但在位只有短短一百天,且在他任內,巴比倫王尼布甲尼撒帶兵攻入耶路撒冷城,約雅斤全家(包括他和母親、后妃、太監等)、臣僕,以及所有的達官顯要都被俘虜去巴比倫,並且同時俘虜了猶大的以色列人民中最優秀的有一萬人,「只留下最窮苦的人」在耶路撒冷。另外,巴比倫的軍隊也搜刮了聖殿所有的財物,然後立約雅斤的叔叔「瑪探雅」繼任為猶大王,尼布甲尼撒王將「瑪探雅」改名為西底家。這個名字的意思是「耶和華上帝是公義的」,好像是在說猶大有今天這樣的結果是因為上帝的懲罰所致,而上帝的懲罰是正確的。另一方面,我們也從這些改名的舉動了解到埃及法老尼哥和巴比倫王尼布甲尼撒分別改猶大王的名字,這也是在表示他們對猶大王有絕對的命令權,或是說對猶大國有「宗主權」的意思,猶大必須聽從他們的意思行事。

第四至五節可清楚看到巴比倫軍隊攻打耶路撒冷時間是從西底家王在位的第九年十月十日開始,這一天也就是主前五八七年一月十五日,直到他在位的第十一年四月初九,這就是主前五八六年七月十八日,這樣,我們知道巴比倫軍隊圍城時間總共長達一年六個月。我們從這裡可以明白,這是巴比倫軍隊第二次圍攻耶路撒冷城,上次圍城的時間很短,看來是不到幾天,最長也不過一個月,約雅斤王就率領文武百官向尼布甲尼撒王投降了。但這次則是長達一年半之久,雖然其間曾有過因為埃及出兵而得到短暫喘息的機會(參考三十七:5),但埃及不出兵還好,一出兵反而惹得巴比倫王尼布甲尼撒更為憤怒,進而決定持續圍住耶路撒冷城,不讓任何城內的人得以有外出逃跑的機會。這就是第六節所說的「城裡饑荒非常嚴重」。要知道怎樣「饑荒非常嚴重」的情形,這可從耶利米哀歌作者在第二章十一至十二節,以及第四章十節的哀歌裡可以看到那悲慘的景況,就是母親親手烹煮自己的孩子或是與鄰居交換孩子吃了來止飢。人間最悲慘的事莫此為甚!但在這之前,先知耶利米就曾預言過會發生這樣的情景:

「敵人要來包圍這城,屠殺居民。城裡的人因被圍困絕糧,不得不吃鄰人的肉,甚至吃親生兒女的肉!」(耶利米書十九:9)

這就是先知耶利米在這本書卷中一再提起的上帝懲罰之一—饑荒。無論是誰,若沒有糧食,其它的事就很難再進一步論說了,因為飢餓是使人面臨死亡最大的威脅。飢餓也使人將所有理想、意志都消失了。當父母必須吃自己親生兒女的肉來止飢的時候,也可以想像那已經是談不上人性的時候了。
第七節讓我們看到這是耶路撒冷城第一次被攻破的情形,和上次不同的是:上次乃是約雅斤王自己打開城門向巴比倫王尼布甲尼撒投降,因此巴比倫軍隊可以很輕易地進入城內抓人,並且到聖殿去搜刮一切寶貴器物。現在則是城被圍困長達一年半久,且還被攻打。其實,有不少史學家就提出這樣的說法:當城門一打開時,發現遍地都是屍體,都是因為飢餓到無力支撐而倒地死去的屍體遍滿了整個城內大街小巷。也就在那時候,西底家王和他的妻兒、臣僕、守軍都乘隙逃走。

第八至至十一節:
8但是巴比倫軍隊追趕西底家王,在耶利哥附近的平原趕上了他;他的軍隊都離開他,逃散了。9他們俘獲了他,把他押解到尼布甲尼撒王那裏。那時尼布甲尼撒在哈馬境內的利比拉,他就在那裏審判西底家。10在利比拉,當著西底家面前,巴比倫王把西底家所有的兒子都處死,同時處死了猶大的首領們。11接著,他把西底家的兩隻眼睛挖出來,用銅鍊鎖住他。巴比倫王把他帶到巴比倫去,關在監獄裏,直到他去世的日子。

如果我們將這段經文比較第三十九章三節,就會看到進城去的巴比倫軍隊中,有尼布甲尼撒王的重要將領,他們就在耶路撒冷城內開庭審問猶大的以色列人民。這些重要代表包括「尼甲‧沙利薛、三甲‧尼波、撒西金,和另一個尼甲、沙利薛」等人。

西底家王雖然乘隙逃亡,但並沒有成功,他和所有家屬和臣僕們被巴比倫的軍隊逮捕,並且被帶到「利比拉」這地方受巴比倫王尼布甲尼撒的審問。「利比拉」,這也是當年埃及王尼哥的軍事總部,並且在這裡囚禁猶大的約哈斯王。如今這地方變成了尼布甲尼撒王的軍事總部,也在這地方審問猶大末代國王西底家。

從第十至十一節,我們看到巴比倫王尼布甲尼撒是相當殘酷的國王,他當著西底家王面前處死他所有的兒女和重要的部屬,然後又將他的眼睛挖出來。這樣的情景看在他眼裡,必定會對他的心理造成相當大的衝擊,然後他被帶到巴比倫囚禁。

第十二至廿三節:
12巴比倫王尼布甲尼撒的第十九年五月十日,王的顧問兼護衛長尼布撒拉旦進入耶路撒冷。13他放火燒毀聖殿、王宮,和城裏所有達官貴人的大房子。14他的軍隊拆毀了城牆。15然後尼布撒拉旦把留在城裏的人,向他投降的人,以及技工都擄到巴比倫去。16但他把最窮苦的人留在猶大,叫他們在葡萄園和田裏工作。

17巴比倫人打碎了聖殿的銅柱、銅座,和大銅海,把所有的銅運到巴比倫。18他們也把清潔祭壇用的鏟子和灰壺、燭花剪刀、盛祭牲的血用的大碗、香爐,和禮拜用的各種銅器都帶走了。19他們又運走了金銀鑄造的各種器具:有小碗、盛火炭的爐、盛祭牲的血用的大碗、灰壺、燈檯、香爐,和奠酒的杯。20所羅門王建築聖殿時鑄造的銅器有:兩根銅柱、銅座、銅海、支架銅海的十二頭銅牛;這些銅器的重量無法可稱。21-22兩根銅柱一樣大,每根高八公尺,周圍五公尺三公寸。柱子是空心的,銅的厚度七十五公釐。每根銅柱的頂端有柱頭,高兩公尺兩公寸,周圍裝飾著銅製的網子和銅石榴。23每一個柱頭上面的網子有一百個石榴,從地面上可以看得見九十六個。

這段經文清楚描寫耶路撒冷城被毀壞、聖殿被燒毀的經過。對以色列民族來說,這是非常難過的一件事,因為長久以來,他們都有一個看法:耶路撒冷城是無法攻破的,但在主前五九七年雖然不是被攻破,卻是開門讓外國軍隊攻入。更嚴重的是,自所羅門王建造聖殿以來,以色列人民一直有個看法:耶路撒冷聖殿乃是上帝居住的地方,祂為了自己的榮耀,必定會固守該聖殿不受外族人的侵犯,因為外族人進入聖殿,等於是污衊了聖殿的神聖一樣的嚴重。但在主前五九七年巴比倫王尼布甲尼撒已經差遣軍隊進入,並且搜刮了一切貴重的物品。如今,不但是進入聖殿搜刮了所有敬拜用的重要器物,這些器物都是用純金、銀、銅鑄造的,作者說「這些銅器的重量無法可稱」,意思是沒有足夠的磅秤可秤出這些銅器的重量,這就可以想像得到這些東西有多大的重量了。

請注意第十三節所說的,護衛長尼布撒拉旦命令人將聖殿、王宮,和達官顯要的房子都放火燒毀。這也是聖殿第一次被燒毀,對以色列民族來說是個相當痛心的事。撒迦利亞書第七章五節和第八章十九節等,都記載了以色列人民每年都有固定的時間禁食哀傷。猶太曆的五月初七,也就是耶路撒冷城淪陷、聖殿被燒毀的日子,就是主前五八六年八月十四日,以色列人民都會舉行禁食祈禱,為的是要表示哀傷。他們原本只有在每年七月十日摩西法律規定「贖罪日」才禁食祈禱(參考出埃及記十六:29—34),現在則是增加了一個新的禁食哀傷日—哀耶路撒冷城淪陷、聖殿被燒毀。另外,舊約聖經的耶利米哀歌這本經書就是為耶路撒冷城被拆毀、聖殿被燒毀的事件所寫的一本詩歌集。

第十五至十六節讓我們看到上次擄去巴比倫當奴隸的人所剩下的,再次被擄去,換句話說,南國猶大的以色列人民中,所有的菁英都幾乎被盡數擄去巴比倫當奴隸,只剩下「最窮苦的人留在猶大」,巴比倫王尼布甲尼撒要這些最窮苦的人在「葡萄園和田裡工作」。

第十七至廿三節是描述巴比倫軍隊怎樣進入聖殿搜刮所有的一切;上次,巴比倫軍隊是搜刮了所有貴重的器物(參考列王紀下廿四:13—17)。現在則是燒毀了聖殿,這樣就可以將鑲在牆壁和柱子上的黃金都取下來,再者,也為了要拿取因溶化而流入壁縫中的黃金,巴比倫軍人用馬車拖倒聖殿牆壁與樑柱的大石塊,使石塊不再疊在另一塊石頭上,這也是和後來羅馬將軍提多(Titu)於主後七○年再次摧毀聖殿時所做的方式相同。

第廿四至三十四節:
24尼布撒拉旦護衛長也擄走了祭司長西萊雅、副祭司長西番雅,和聖殿的三個重要官員。25他又在城裏逮捕一個指揮官、七個留在城裏的王室顧問、一個專管軍隊文件的副指揮官,和六十個地方上的重要人物。26-27尼布撒拉旦把他們押解到巴比倫王面前;那時,王在哈馬境內的利比拉。就在當地,他命令人拷打他們,把他們處死。

這樣,猶大人被擄,離開了本土。28以下是尼布甲尼撒俘虜的人數:他在位的第七年俘虜了三千零二十三人;29第十八年從耶路撒冷俘了八百三十二人;30第二十三年,尼布撒拉旦俘了七百四十五人。總數是四千六百人。

31以未‧米羅達作巴比倫王的那一年,他厚待猶大王約雅斤,放他出獄。這事發生在約雅斤被俘後的第三十七年十二月二十五日。32以未‧米羅達恩待約雅斤,賜給他高位,使他高過被俘到巴比倫的其他國王。33約雅斤獲准脫下囚衣,終生跟巴比倫王同桌進餐。34他活著的年日,王又賜給他每日的生活費用,直到他去世的日子。

第廿四至廿七節記載巴比倫王尼布甲尼撒處死的人當中,包括了祭司長和聖殿的高級官員,這表示宗教領袖也在被逮捕之列,為甚麼會這樣?原因很簡單:宗教信仰關係到人民的行為是否正確,特別是在以信仰建造起來的民族以色列來說,宗教領袖並不單純是屬於宗教階級人員而已,他們還帶有重要的社會生活規範準則的角色。因此,他們被處死,也說明了另一個意義:一個社會的毀壞,宗教人員要負起重要的責任。

另一方面,除了這些重要的祭司長等聖殿重要官員外,應該說還有大批祭司人員被俘虜到巴比倫去當奴隸。尼布甲尼撒王將他們俘虜到巴比倫去具有特別意義;一是耶路撒冷聖殿已經毀壞,即使這些人留下來在耶路撒冷也沒有甚麼作用,這樣他們會變成不事生產的糧食消費者,因此,帶他們去巴比倫也有作用,因他們也是屬於高級知識份子,對安定被俘虜的以色列人民有穩定心靈的作用。二是由於祭司原本是在聖殿工作的,現在被俘虜到巴比倫去反而變成沒有工作了,但他們都是受過專業訓練的人,聖殿的各種大小工作都是由祭司負責,包括維修器材等。另一方面,當他們在巴比倫沒有聖殿可供專業工作之後,反而發展出「會堂」的聚會型態出來,他們開始轉入教導人民認識聖經教訓的工作,並且參與協助整理經典所記錄的話語,這一點從祭司以斯拉的身上可以看出來(參考以斯拉記七:1—10)。這樣,我們看到上帝奇妙的作為,祂讓這些祭司也被俘虜到巴比倫去,卻在巴比倫的地方發展出「會堂」的聚會型態,使以色列人民開始認真學習聖經上帝的話語,對後來的以色列人民凝聚在一起,不至於因為分散在世界各地而消滅,「會堂」扮演了功不可沒的角色。

第三十節是很重要的一節,因為這一節說到巴比倫帝國共計有三次俘虜以色列人民,除了上述的主前五九七年、五八六年外,再來就是這裡所記載的主前五八二年。這是屬於第三次,很可能是與猶大人計謀殺害尼布甲尼撒王所任命之總督基大利的事件有關(參考耶利米書四十一:1—3)。
第三十一至三十四節和列王紀下第廿五章廿七至三十節記載的內容相同。這段經文提到在「以未‧米羅達作巴比倫王的那一年」,也就是主前五六一年,這樣距離約雅斤被俘虜後已經長達三十七年的時間。釋放他的主要原因,可能與新王登基有關,通常會舉行大赦。再者,約雅斤當時並沒有反抗巴比倫王尼布甲尼撒,他是帶著官員出耶路撒冷城門去投降。

現在讓我們來想想這章經文帶給我們的信息:

一、聖經的話一定要遵守,因為聽從上帝的話語才有生存的機會。

當我們讀完整卷耶利米書時,可以看到一個非常重要的信息,就是以色列人民所建造起來的帝國之所以會分別毀滅在亞述與巴比倫帝國之下,主要原因就是因為過著太富裕的生活,並進而拒絕聽從上帝的話語。雖然有先知耶利米一再勸勉他們不要這樣,也有先知以賽亞的苦苦相勸,但他們並不聽從,還將先知耶利米多次下在監獄裡,甚至將他挾持到埃及去。另外還有先知烏利亞因傳達上帝的信息慘遭他們殺害(耶利米書廿六:20—23)。沒有上帝的話語,才是人生存最大的危機,一個人是這樣,一個國家更是如此,這是耶利米書一再重複教導我們要認識的信息。

詩篇的作者曾說上帝的話乃是導引我們走在人生路上的燈光(詩篇一一九:105),並且還強調即使在生命最危險的時刻中,也不會忘記上帝的話;就算有邪惡的人設計謀要陷害我們,也不要違背上帝的教訓,因為上帝的誡命是我們生命的資產,直到生命的終結,都要遵守(參考詩篇一一九:105—112)。

學習認識上帝的話語,這一直是我到咱台北東門教會以來不停地在呼籲的一件事,也是我獻身當傳道的使命。這四年來,我一直帶大家努力研讀聖經,我相信這是我們尋找永恆生命的最佳途徑,也是最正確的方向。我感到最欣慰的一件事,就是明年(二○○二)元月廿八日將舉行的第三十九屆大專神學研究班,報名已經超過原先計畫要收的一六○名額,目前已經有二六○名參加。埔里青年營地已經無法容納得下這樣多人參加,但還是要勉強接受,因為有這麼多的大專青年要參加,這對咱長老教會就是一個最大的希望,也是我們可預見的期待。有很多人說長老教會是「既長又老」的教會,意思是說長老教會已經老邁了,沒有活力了。但我就不這樣認為,因為有這麼多的青年在期待要讀聖經,我就看到咱長老教會未來的亮光正在閃爍著。因為上帝的話就是我們生命的亮光,怎會是老邁呢?不可能的事!除非我們的教會青年不再讀聖經,那才是我們存在的真正危機。只要我們的青年喜歡讀聖經,那就是生命的希望。

二、從生命的苦難中知道學習上帝話語的重要性。

耶利米書讓我們看到以色列人民根本就拒絕聽從上帝的話語,因此才使國家滅亡。當他們淪亡到巴比倫去當奴隸時,才真正的認真學習聖經的話語。我有說過「會堂」就是在巴比倫當奴隸的環境下開始發展起來的。他們以每十個結過婚的男人為基礎設立一個「會堂」,擺脫從前以聖殿為中心的信仰型態,而是以「會堂」作為他們學習聖經上帝話語的中心。過去是以獻祭為主要信仰表達方式,淪亡於巴比倫後,「會堂」成為他們學習認識上帝話語的集結所在地。也因為有「會堂」不停地教導流浪在世界各地的以色列人民認識上帝在聖經的話語,才使以色列人民自從主前五八六年滅亡,直到主後一九四八年還能重新建立以色列國於今天的巴勒斯坦,而不是因為亡國後,人民四散在世界各地就隨之滅亡。沒有,因為有上帝的話語才能使他們凝結在一起,這是一個非常重要的教訓啊!有聖經上帝的話語,這個民族雖然國家滅亡了,他們卻還能重新聚集成為一個國家,重新進行復國、建國的運動。

這幫助我們學習認識到一件珍貴的信仰功課:以色列人民因為從反省中得知亡國之因是忘記了上帝的話語,因此他們認真學習上帝的話語,這反而救了他們整個民族免於被消滅的危險。這樣看起來,亡國的苦難對他們來說不但不是懲罰,反而是極大的恩典。

我們的生命中常常會有苦難發生,如果我們只知道對所遇到的苦難不停地向上帝發怨言,這對我們的生命不但不會有任何幫助,反而容易使我們遠離上帝。這樣,我們所經歷的苦難不會產生新的生命力。如果我們從苦難中學習認識上帝的話語,才會明白上帝怎樣透過這些苦難在對我們的生命說話,這就會幫助我們看到新的生命力正在我們生命中滋生、成長。

三、對上帝存忠實的心,遵行上帝的話遠比建造堂皇的聖殿還重要。

當大衛王為了要讓以色列人民聽從上帝的話,他想要建造聖殿,希望透過敬拜讓大家明白上帝與以色列人民之間不可分的關係。而在所羅門王時代,他完成了建造聖殿的工程,讓以色列人民有了一所空前富麗堂皇的聖殿可以敬拜上帝。但是,有了這樣富麗堂皇的聖殿,卻使他們的內心遠離了上帝,比起他們沒有聖殿之前,離棄上帝的道更遠。更糟糕的是,瑪拿西王的時代,也就是主前六九七至六四二年期間,他不但沒有好好地維護聖殿的潔淨,相反的,還把原本敬拜上帝的聖殿祭壇擺上了偶像神明,並且還「把自己的兒子獻燒了,又行占卜、巫術,求問算命的、通靈的」等等這些異端行為(參考列王紀下廿一:3—7),這些都是摩西法律所嚴厲禁止的,但他卻一再進行,還帶著人民跟著他去拜偶像神明,這就很清楚地說出一件事實:有了富麗堂皇的聖殿,並不表示人也會有純潔的內心與外表美麗堂皇的聖殿一樣的心靈敬拜上帝。相反的,就是因為失去了上帝的話語,這壯觀的聖殿所帶給以色列人民的乃是滅亡。果然,在主前七二一年,北國以色列被亞述消滅了,原因很簡單,他們雖然在示劍、但、伯特利等地都有建造堂皇的聖殿,但並沒有因此使他們的國家免於滅亡。同樣的,在主前五八六年,南國的猶大也被巴比倫帝國所消滅,連最美麗的耶路撒冷聖殿也被徹底地拆毀。這就像先知何西阿所說的:「以色列人造了很多宮殿,卻忘了他們的創造主。猶大人造了很多鞏固的城堡,但我要降火燒毀他們的宮殿和城堡。」(何西阿書八:14)

這使我們學習到非常重要的功課:上帝喜愛我們的是真實敬虔的心靈敬拜祂,其它的就不是最重要的了。
甚麼是真實敬虔的心靈呢?這是一個很值得我們深思反省的信仰功課。如果我們回去看瑪拿西王為甚麼會將偶像神明挪移進入聖殿的祭壇,且依照迦南地人敬拜巴力神明的方式獻他的兒子為祭呢?原因很簡單,就是為了要貪取更多的財富,因為巴力在迦南人的信仰裡是生產的神,是使人物質生活更富裕的神明。迦南人相信:只要獻祭給巴力,它就會賞賜更多、更豐富。但我們看到結果是更糟糕、更墮落,因為貪就是離棄上帝教訓的最大誘因。人會誤以為上帝就是財富、金錢,以為富裕的物質生活就是等於生命的最高目標,但這並不是聖經的教訓。雖然聖經告訴我們萬物都來自上帝的創造,一切都是屬於上帝的,但聖經也明確告訴我們,上帝是不能用其它的神明取代或是比擬的。我們一定要記得耶穌基督告訴跟隨他的人所說的:

「所以,你們不要掛慮吃甚麼,喝甚麼,為這些事煩惱。這些事是世上不信的人所追逐的。你們的天父知道你們需要這一切東西。你們要先追求上帝主權的實現,他就會把這一切都供給給你們。」(路加福音十二:29—31)

上帝的主權,就是在我們的心裡對上帝存著真實的心,以祂為我們生命的主。當主耶穌與一位撒馬利亞的婦人談話的時候,他就是這樣告訴那位婦人,要用真實的態度敬拜上帝,因為那是上帝所喜愛的態度(約翰福音四:23—24)。沒錯,沒有真實敬虔的心敬拜上帝,就會遠離上帝,也將會為我們的生存帶來更大的苦難。

今天是今年(二○○一)最後一個禮拜日,後天就是新年開頭的第一天,我多麼期盼大家從新年開始,一起來學習一件事:讓我們用更加謙卑、敬虔的心回應上帝揀選我們的愛,也用更積極參與教會事工的態度,來見證我們確實是遵行上帝話語的教會與信徒。我深信:當我們大家認真地遵行上帝話語教訓時,咱教會就會成為一間最有見證的教會,而這才是上帝所祝福的教會。

(二○○一年十二月三十日講於台北東門基督長老教會)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 9600