讀 猶大書這本書信

這位作者猶大是誰
這本書信的開場白就很清楚地說作者是「雅各的兄弟猶大」。可以確定這位雅各並不是耶穌基督的門徒,因為在第十七節說:「親愛的朋友們,不要忘記我們主耶穌基督的使徒們所說的話。」如果他是使徒雅各,作者就不會寫這樣的句子。不過,作者既然自我介紹說是「雅各的兄弟」,可以了解這位雅各必定在早期教會中很有名望且甚為活躍,因此才會用這樣語句表明作者猶大的身份。
一般認為這位「雅各」就是耶穌基督的弟弟雅各(參考馬可福音六:3)。若是這樣,這位雅各確實在早期教會很有影響力(參考加拉太書二:9),他可說是早期耶路撒冷教會使徒團的發言人或是領袖。因為當使徒保羅回到耶路撒冷教會,去報告有關外邦人加入基督教會的信徒是否需要接受割禮的問題時,做出最後裁決的,就是耶穌基督的兄弟雅各(參考使徒行傳十五:13、19—21);而當雅各派他的門徒到安提阿教會去訪問時,剛好那時彼得也在安提阿訪問,一看到雅各的門徒到訪,彼得隨即離開座位,不敢繼續和外邦信徒一起用餐,對這件事,使徒保羅有很強烈的批評(參考加拉太書二:12)。
不過奇怪的是,如果這位作者所說的雅各是指耶穌基督的弟弟,為甚麼不明白說出來,而是用「我是耶穌基督的僕人雅各的兄弟」這樣的句子呢?這可能和後來耶穌基督復活後,他們清楚知道耶穌基督不能再用一般人的身份看待,而應該是以救主的榮耀視之,有上主與子民之間的不同。因此,他就用「雅各的兄弟」自稱。由於雅各也在早期教會具有相當影響力,所以掛雅各的名字也足夠在收信者當中有傳閱此書信的動力。

寫此信的主要目的
這封書信最主要的目的很清楚地在第三節已經說出來,是要討論有關「救恩」的問題。作者想要討論這個問題,主要原因和早期教會經常發生的事件有關,那就是最困擾他們的「假教師」出現在教會中;這些人都是能言善道,且是受過高深學問的人,講究的是絕對「理性」,但卻不一定是真理,有時是很會故意狡辯、歪曲真理(參考第四節),為的是滿足在生活上放縱情慾的需要。而這種「假教師」對教會團契生活的影響非常嚴重,因為其一:這種人的言論最容易引人陷入迷惑;再者,這種人會迷惑更多的人跟隨他們的生活方式,這樣很容易造成信仰生活的淪喪(參考第廿三節),甚至敗壞到連一般基本的道德生活也無法持守,作者用「可恥的行為」來形容(參考第十三節)。
這就如同發生在哥林多教會的情形一樣,使徒保羅非常生氣,寫信給該教會,認為若信徒連一般最基本的倫理道德都無法持守,這樣的人又會有甚麼信仰見證?與其讓這種人在教會中,不如將之驅離出去還要好些(參考哥林多前書五:1—2)。
同樣的,猶大書的作者猶大認為有必要馬上寫此信糾正發生在教會裏這種錯誤的信仰生活行為,要信徒們注意防範,特別是對那些信仰上尚且「猶疑不定的人」,更需要幫助他們(參考第廿二節)。

此書信和彼得後書之間的關係
有一種說法是:彼得後書是採取猶大書的資料。因為發現這二本書信中有許多地方很相近;例如:彼得後書第二章就和猶大書第四至十八節很相似。要不,就是這二封書信的作者引用了同一個資料,可是二者都沒有書明資料的來源。一般的看法比較傾向於彼得後書引用猶大書的資料,因為通常都是比較晚寫的作品,會比早些完成寫出來的作品寫得更多、完整。

可分成下列幾個段落
一、序言;第一至二節。
二、寫此書信的目的;第三至四節。
三、假教師的真面目;第五至十六節。
四、勸勉大家要持守信仰;第十七至廿三節。
五、最後鼓勵的話;第廿四至廿五節。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 10258