約翰二書:遵從上帝的命令

經文:約翰二書1│13

約翰二書和約翰三書可說是新約聖經中最短的經卷,比起腓利門書和猶大書都要短,約翰二書只有十三節,而約翰三書也只有十五節而已。腓利門書則是有廿五節,猶大書也是有廿五節。書信會這麼短的原因,很有可能就是書寫在一張當時普遍被採用的浦草製成的紙上,這種紙大約是寬二十公分,長廿五公分。這就使我想起以前在監獄工作的時候,就有規定受刑人寫信給家裏的人,只能用一張十行紙寫,且規定不可以超過三百個字。而有趣的是,約翰二書共計有一百四十五個字,而約翰三書則是有二百二十個字,因此,約翰二書也可說是整本新舊約聖經最簡短的一本經書。雖然是最簡短的書信,卻讓我們明白作者對早期教會信徒的叮嚀和期盼,這一點也是這本書信被編列在聖經正典中的原因。
就像我們在讀約翰一書所得到的信息,早期教會內部有人滲透進入教會中,專門在破壞信徒的信仰,約翰書信的作者在第一封書信中稱呼這些人是「假先知」,他們的特色,就是自稱有「聖靈」充滿的人,作者希望信徒們要小心謹慎,一個人是否真的有來自上帝聖靈同在,就看這個人是否願意公開在眾人面前「承認耶穌基督降世為人」這樣的信仰告白(參考約翰一書四:1—3),作者認為這是一個非常重要的標準。
就如同在前面已經講過,在當時的教會內部流傳著一種說法,就是認為耶穌基督神聖上帝的兒子,不可能是真實的人在這個世界上,因此,只要有關耶穌基督屬於人的部份,包括他會疲倦打盹、肚子餓、生氣、哭、藉著人來出生,以及被釘死在十字架上的苦難等等這些都要刪除。但我們知道,如果這樣,耶穌基督就不會有受苦難於十字架的事件,而沒有十字架的苦難,也就不會有復活的信息傳揚出來。但我們都知道,耶穌基督復活乃是基督教信仰最中心的信息,沒有這個信息,基督教的存在就失去了意義。
但我們不以為這只是發生在早期教會,其實也持續發生在今天的時代,我就經常遇到學過醫學的人會這樣問:耶穌基督怎能夠從一個處女馬利亞來出生?從醫學角度來看,這是絕對不可能發生的事!甚至有人會說:只要有一位牧師能夠解釋清楚處女懷孕生子,他就願意接受洗禮信耶穌基督。坦白說,很難解釋這樣的問題,若有人能夠解釋上帝奇妙作為,這個人已經不是人,而是上帝自己!用人有限的智慧想要明白無限上帝奇妙的作為,這才是愚蠢的人所想要努力的。人連自己為甚麼會生病?就像醫學界經常使用的「unknown」作為解釋給病人詢問「為甚麼」病因的答案,可看出在上帝所創造的整個宇宙中,人是相當渺小,且認知上是很有限的,我們不是每件事都知道,就像我身為傳道者,也不是聖經所記載的每一件事都知道一樣,但這並不表示聖經所記載的就不是真實的,而是因為人的智慧有限罷了。如果因為牧師、傳道者無法解釋處女懷孕生子的耶穌基督降生在世界上之神蹟,就不要接受耶穌基督成為他生命的救主,這是人的問題,不是上帝創造的問題。
每個時代都有信仰問題,這也是為甚麼基督教信仰經常在反省、更新的主要原因,因為經常對信仰提出反省,才會有更新的力量,也才會使我們在信仰和社會生活中找到連結的中心點而不至於脫節,也不至於因為有人亂傳講聖經的信息導致我們原先建構起來的信仰根基毀壞或變質了,這點認識是非常重要的。

現在讓我們來看看這本書信的內容:

第一至三節:
我是長老;我寫信給你——蒙揀選的夫人,也給你的兒女:
你們是我誠心所愛的。不但我愛你們,所有認識真理的人也愛你們;因為真理在我們心裏,而且要永遠與我們同在。
願父上帝和他的兒子耶穌基督賜恩典、憐憫、平安給我們,使我們始終生活在真理和愛中!

信件的開頭作者就說自己是「長老」,原本的意思是指「年紀比較大」的人,但在猶太人社會也可以指那些在社會上有某種地位的人,例如猶太人最高議會中有「長老」作為代表,這種「長老」就是指在猶太人社會裏已經被認為可以代表著某種身份、社會地位(參考馬太福音十六:21)。但在早期教會中,長老也是教會團契裏在信仰上備受尊敬的對象,他們負責料理教會事務和決策(參考使徒行傳十一:30、二十:17,提摩太前書五:17),這就像今天的長老教會制度中的長老一樣,而有些教會的制度中是用「監督」,指的就是長老的意思。要特別注意的,就是教會在最早的時候,使徒也會自稱為長老(參考彼得前書五:1)。
在第一節的「蒙揀選的夫人」,這「夫人」到底是指誰呢?有兩種可能的意思,其一是某一位不願出名的女性信徒,而這位女性信徒的年紀是已經中年以上的年紀,這樣才會和接下來的這句「你的兒女」相符。也因為這樣,有人認為這封書信是封私人信件。其二,這裏所指的「夫人」也可能是指教會說的,這可從彼得前書第五章十三節所提起的「蒙揀選」相同,都是指著教會說的。因為若是寫給私人的信件,且收件人是女性的話,這與第十三節所用的名字相同,這樣變成姊妹名字都相同,顯然有不符之處。因此,主張指教會說的容易被接受,而這教會乃是這位寫信的長老所熟悉的教會。這樣,接下來這句「也給你的兒女」,就可以了解是指該教會裏的男女信徒。
「認識真理」,可比較一下約翰一書第五章六節提到的「聖靈就是真理」這句子,讓我們清楚到「真理」,乃是上帝的教訓,是上帝拯救的信息,而這信息就是指耶穌基督說的。因為耶穌基督降生到世界上來,為的就是要見證上帝拯救的愛。在約翰福音第一章十四節這樣說:「道成為人,住在我們當中,充滿著恩典和真理。我們看見了他的榮耀,這榮耀正是父親的獨子所當得的。」這句話可明白耶穌基督就是上帝顯示真理的記號,這記號就是上帝拯救的愛,如同使徒保羅所說的,這愛乃是「無比的愛」(參考羅馬書五:8)。
第二節,要理解這一節,先回想一下約翰一書一再提起的一個中心信息,就是「彼此相愛」,而且提起這個教訓並不是新的,而是「舊的命令」(參考約翰一書二:7、24)。在約翰福音第十三章記載耶穌基督拿水替門徒洗腳時,就是告訴他們要用這種彼此服事的方式,來見證耶穌基督的愛,因為只有愛才能使人彼此相連結,也與耶穌基督相連結。耶穌基督這樣告訴他的門徒:

「我父親將因你們結很多果實而得到榮耀,而你們也因此成為我的門徒。正如父親愛我,我愛你們;你們要常生活在我的愛中。你們若遵守我的命令,你們會常生活在我的愛中,正像我遵守我父親的命令,而常在他的愛中一樣。」(約翰福音十五:8—10)

這段話可清楚看到只有愛才是使人和耶穌基督連結在一起,且能因此而結出果實的唯一途徑。沒有愛,與耶穌基督就沒有交結集點,這樣,就不可能與上帝有任何關係。這也是為甚麼耶穌基督一再要用愛來勸勉他的門徒的原因。
這樣,在這裏作者用「真理」來表達上帝的愛,也因為這樣的「真理」,才能使人的生命和耶穌基督連結在一起,永不分離。
第三節是當時寫信的一種方式,開頭的時候都會有作者的自我介紹方式,再來就是問安。這樣的書信模式在使徒保羅的書信中都一再出現(參考羅馬書一:1—7,哥林多前書一:1—3,加拉太書一:1—3)。
在這裏作者很特別地將耶穌基督和上帝同時並列在一起,這和雅各書的作者在第一章一節所提起的相同,他在自我介紹時就是用「我──雅各是上帝和主耶穌基督的僕人」這樣的句子,將耶穌基督和上帝同時並列。
但在這裏要特別注意的,乃是作者強調耶穌基督乃是「上帝的兒子」,這句話很重要,因為這樣的用語已經在表示耶穌基督確實是一個人,曾活生生地生活在我們人類世界中。如果耶穌基督不曾降生在這個世界上,作者就不會也不必用「上帝的兒子」這樣的詞句,只要用上帝的祝福就夠了。因此,這節經文雖然是用來問安的,但也是為第七節預先作了個說明。
「恩典」,通常聖經提到上帝的恩典時,是指人原本不配得到的,但上帝為了表明祂的愛而賞賜給人的,這種就是恩典。使徒保羅說人因為犯罪,而罪所帶給人的結果就是「死亡」。但上帝愛世人,特別差遣祂的獨生子耶穌基督到世界上來救贖人脫離罪所帶來的死亡,這樣的恩典是額外的、也是特別的恩典。
「憐憫」,聖經提到上帝的憐憫時,指的是上帝對祂子民特別的愛。但要注意的是,「憐憫」不僅是含有「疼惜」的意思,也是指上帝的公義、上帝的愛。
「平安」,這原本用來表示戰爭已經停息,從此生命不再受到威脅。用在這裏是指會使人生命死亡的力量已經沒有了、消失了。因為耶穌基督已經超越了死亡的關隘,在他的救恩裏有生命復活的希望,這就是平安。

第四至六節:
我很高興,因為我知道在你的兒女當中有遵從天父命令、生活在真理中的人。所以,親愛的夫人,我求你,我們要彼此相愛。我向你提的並不是一條新的命令,而是我們從起初就領受了的。我說的愛就是:我們必須遵從上帝的命令。你們從起初所聽到的命令就是:你們要以這命令為生活的中心。

當作者說他知道在教會當中有人遵從「真理」的教訓去行,依照約翰三書三節的記載,那是因為在他們當中有人將教會的情況告訴作者知道,這就像使徒保羅人雖然關在羅馬監獄中,可是他還是知道教會發生的情形一樣,因為有人將教會發生的問題帶去給使徒保羅,或許是為了要問怎樣處理,也或許知道必須借用使徒保羅的話來處理教會發生的事。例如歌羅西書就是一個例子,帶該教會的消息去給他的,就是在第四章十二節所提起的以巴弗,而這封書信中,在第二章二十至廿三節,就曾提起在該教會中,有人雖然信耶穌基督,但生活的樣式卻是和還沒有信之前的情景一樣,被許多禁忌困擾著,甚至還有人是在崇拜天使的,這種錯誤的信仰並沒有因為信了耶穌基督而改正過來。而我們知道,歌羅西書是使徒保羅關在監獄中所寫的書信之一(參考歌羅西書四:10)。他信中會提起這些事,就是因為有以巴弗告訴他。
現在作者說在受信者的教會中,有些人是確實遵守了「真理」的教訓行事、過生活的;相對的,這節也暗示著在他們當中有人並沒有遵守「真理」的道(在前面已經有提過所謂的「真理」之意)。因此,這裏的寫法可以看出受信的教會內部可能因為這樣而有紛爭、不愉快的事發生。因為,在同一教會中,若是沒有同心、真實的愛,就很難彼此接納而一起同聲讚美上帝。
第五節,這一節可以比較約翰一書第二章七節所說的:「親愛的朋友們,我寫給你們的,不是新的命令,而是舊的命令,是你們一開始就領受的。這舊的命令是你們已經聽過了的信息。」要注意的,就是彼此相愛雖然是早期教會從耶穌基督領受的命令,但我們必須清楚來自上帝和耶穌基督的命令,並不是只有彼此相愛而已,還包括了另一件不可缺少的,就是要相信耶穌基督就是上帝的兒子,他就是上帝差遣到世界上,要拯救所有世人的救主。
因此,可能就是因為該受信的教會當中,有的信徒並不依照這樣的教訓,對耶穌基督的信心不夠,另方面就是彼此之間的愛心沒有真確的實踐出來,這也是引起作者寫這封書信的原因。
第六節,作者特別強調教會團契生活中最重要的,就是彼此相愛,這是團契生活中絕對要堅持的。從舊約聖經開始,摩西法律在利未記第十九章十八節就提起「要愛自己的鄰人,像愛自己一樣」,這樣的法律在耶穌基督時代的猶太宗教領袖之教導中,是被看為和愛上帝相連結、不能分開的教訓(參考路加福音十:27)。
請注意,單單在這三節經文中就出現了四次「命令」,這表示這個命令比任何規律都重要,疏忽不得。對上帝的愛,要忠實;對人的愛,要真誠,而且不可以有附帶條件,這一點也是在今天教會生活中被列為最重要的要求。

第七至八節:
許多騙子已經在世界上到處活動,他們公開否認耶穌基督降世為人這事實。這樣的人是騙子,是敵對基督者。你們要小心才不至於失掉你們所成就的,而是要得到全部的獎賞。

從第七節開始,作者用很嚴肅的語句針對那些在信仰上有嚴重偏差,同時又在教會內部造成困擾的人提出譴責,並且嚴厲警告「生活在真理中的人」不要和這些信仰觀念偏差且影響到教會信仰秩序的人來往,這樣的態度可說是很嚴格。這很像在舊約時代尼希米和以斯拉的時代,對那些與外族通婚且跟隨去拜偶像的人,就必須從以色列人之社區中驅逐離開一樣,主要原因就是為了要保存信仰的純化,這可從以斯拉記第九至十章,以及尼希米記第十章看到這樣的資料。
「許多騙子已經在世界上到處活動」,這裏所說的「騙子」,就是指那些表面上看起來好像很虔誠,且相信上帝的救恩,但卻拒絕接受耶穌基督確確實實降生在世界上,以人的形體出現,取人的樣式「道成肉身」在人類世界當中的人,以這種人最容易迷惑人,就像前面已經介紹過的,早期教會有一位名叫馬吉安的人,就是這方面影響甚大者。作者說,若是一個人公開否認耶穌基督降生在這個世界上,這個人就是敵對耶穌基督的人。
在約翰一書第二章廿二節也提起這樣的問題,可見早期教會確實為了這個問題備受困擾。雖然四本福音書中只有馬太和路加這兩本福音書記載有關耶穌基督降生的記事,但我們知道早期教會開始的時候並不是很在意耶穌基督降生的事,原因與他們在期盼耶穌基督的再臨有關,因為他們認為耶穌基督已經升天,很快就會再次來臨,而當耶穌基督再臨時刻一到,世界末日也立即會跟著發生。想想看,世界末日來了之時,又有甚麼好慶祝的呢?如果誕生是一件重大的事,可是整個世界都已經改變了,一個「新天新地」已經來了,過去的事都會消失,因此,不會有人想要記載耶穌基督降生的事。這也是為甚麼使徒保羅的書信中幾乎沒有提起有關耶穌降生的事。唯一且是僅有的,就是腓立比書第二章六至八節的經文而已。但就像在前面已經敘述過的,若是沒有耶穌基督的降生成為一個實實在在的人活在這個世界上,就無法解釋十字架的苦難怎麼發生的,而沒有十字架的死,也就無法說耶穌基督的復活,因為那樣只能說復活的神蹟是虛構的。可是,基督教會的存在,就是建構在耶穌復活的神蹟之基礎上。若是沒有耶穌基督的復活,就沒有今天的基督教會,這一點必須認識清楚。
第八節,這是作者對信徒提出的警語,要他們注意。這裏的「你們要小心」,與馬可福音第十三章廿三節,耶穌基督對當時門徒提出的「你們要當心」之警語相同,那是耶穌基督在警告會有人在亂世的時代裏,自稱是基督、假先知的身份出現,這些人也會行神蹟奇事來迷惑人的心,而這種事情也已經發生在這個時代裏,在中國 河南省就出現了一位自稱是「基督」的鄧姓婦女,也因此她被稱之為「女基督」,這是稱之為「東方閃電」的新興宗教。而在台灣幾年前出現過所謂末世「飛碟會」的陳恆明這個人,他曾扮演著先知的角色,公開宣告上帝將如同創世記中要挪亞造方舟一樣,上帝在決定毀滅世界之前,會先親自降下「飛碟」到世界上來,拯救相信他、跟隨他的人搭乘上帝的「飛碟」飛往天上去,之後,世界末日就要來臨。但這些都是屬於騙人的言論,即使在這些人的身上看到了神蹟奇事也不要相信,因為這不是聖經要我們相信的對象,聖經作者只告訴我們要相信十字架上的耶穌基督,因為上帝是慈愛的上帝,用他的獨生子耶穌基督的性命來救贖人類的罪。
也是在這節,作者強調對信仰有正確認知,且會知道持守到最後都不改變的人,這樣的人,必定會有來自天上的獎賞等候著。使徒保羅對當代信徒的教導也是這樣,要將生命的獎賞放在天上,不是在地上,因為天上的獎賞是上帝親自給的,是真實且是永遠不會變質或敗壞的。
對早期教會來說,有許多信徒投入了福音事工,作者在這裏就是在鼓勵信徒,他們所投入的這些為了福音所做的事工,都會被天上記載,一定會有獎賞。就像耶穌基督對他的門徒所說的:「我實在告訴你們,無論誰,只因你們是屬於基督而給你們一杯水,一定會得到獎賞。」(馬可福音九:41)使徒保羅也告訴腓立比教會的信徒,在上帝的手上有本「生命冊」,會記下所有為了福音而勞苦的人的記錄(參考腓立比書四:3),啟示錄的作者也提供了相同的看法(參考啟示錄二十:12、15)。
請注意這裏所提到的「全部的獎賞」這個用詞,所謂「全部」,指的是整個生命的復活,也就是「永恆的生命」之意,這一點也是約翰書信最重要的中心思想。
第九至十一節:
要是有人不持守基督的教訓,反而偏離了,就是眼中沒有上帝;那持守教訓的,就得著了聖父和聖子。要是有人到你們那裏,不傳授這個教訓,就不要接待他到你們家裏去,也不要向他問安;因為向他問安,等於在壞事上成為他的夥伴。

這段經文讓我們看到約翰二書的作者確實是個要求很嚴格的傳道者,他對信徒有很明確的規範,主要原因是為了要維持教會信仰的秩序,不容許有任何敵對基督者在教會裏興風作浪,或是在教會中散播不正確的信息,影響到教會信仰的根基,這樣的用心恐怕在我們今天的教會看來,也會覺得有些難以承受。但如果沒有像他這樣用心、嚴格的要求信徒,恐怕基督教會早就在世界敗壞的風氣衝擊之下消失了。
第九節,這裏所謂的「不持守基督的教訓」,意思是指把人的教導看成比耶穌基督的教導更重要。這種問題早在耶穌基督的時代就已經發生,因為猶太人領袖,特別是那些經學教師和法利賽人,他們都把聖經的教導曲解了,且故意用人的教訓來取代上帝的教導,因此,耶穌基督很不客氣地指責他們說:「你們拘守人的傳統,而放棄了上帝的命令。你們技巧地拒絕上帝的命令,為的是要拘守傳統。」(參考馬可福音七:8—9)這樣的人其實就是在扮演基督(拯救者)的角色,是非常嚴重的錯誤。相對的,就是「持守教訓」的,是非常明確以耶穌基督為中心,這也是一間以耶穌基督的名建立起來的教會,應該要時時刻刻告白出來的信仰。基督教會就是以耶穌基督為中心,他就是教會的頭(參考歌羅西書一:18)。
第十至十一節,提出警告之外,作者又在這兩節進一步要求,要信徒們將這種自以為拯救者,比耶穌基督還要偉大、重要的人,驅逐離開教會,不要讓他們進入教會,甚至連接待他們到家裏都不可以,因為這種人正是迷惑人心的邪惡者。
為甚麼說連接待到家裏去也不可以?原因很簡單,當時的教會和現今的教會不一樣;當時的教會多數是以家庭聚會為主要模式,因此,若是接待這樣的家庭去,就等於是讓這樣的人在教會中傳錯誤的信息,這很容易混淆了信徒的認知,以為既然可以讓這樣的人來帶領聚會,他所傳的信息就是可以信的,這會造成信徒在信仰上有錯誤的認知,導致信徒偏離了正確的道路,這種事就曾發生在加拉太教會,使徒保羅寫信也用很嚴厲的口吻譴責該教會,說他們為甚麼在很短的時間內就「輕易地離棄了藉基督的恩典選召你們的上帝,而去隨從另一種福音」(參考加拉太書一:6)。他甚至進一步說傳「另一種福音」的人,應該「受詛咒」(參考加拉太書一:8、9)。因此,當約翰書信的作者強調說不要接待這樣的人到家裏,也等於是不要讓這種信仰不正確的人到教會裏去傳講一樣,因為他們不會講出正確的信息,反而只會敗壞教會原有的信仰根基而已。

第十二至十三節:
我還有許多話要告訴你們,但我不想藉筆墨傳達。我希望親自去探望你們,跟你們當面傾談,好讓我們的喜樂滿溢。
你那蒙揀選的姊妹的兒女向你問安。

這段是本書信的結尾用語。作者說不想再用筆墨來寫,原因可能有兩種,其一,紙已經寫滿了,若是要再寫,就要再繼續用另外一張,而當時這種紙並不是像現在這樣容易取得。其二,信仰的事,有時並不是用筆墨可以解釋清楚,因為從寫的文字中經常會引伸出許多需要進一步討論的問題來。因此,作者說很想親自去探望他們,這種心情就像使徒保羅寫信給羅馬教會一樣,很想去探望他們,卻因為種種困難而延誤(參考羅馬書十五:22—24)。作者在這裏表示若能當面「傾談」,心裏會更喜樂,這是和第一章三至四節所提起的一樣,因為這種交談,乃是在傳遞、分享福音的信息,讓聽的人得到福音,而傳的人也盡了傳福音的責任,這樣雙方彼此都會有生命的滿足感。

現在讓我們來想想這章經文帶來的信息:

一、在教會裏,別讓好聽的口才迷惑了我們對信仰的認知,要確認真正福音信息的內容才是重要。

為甚麼約翰二書的作者會那樣嚴格禁止那些傳不正確信息的人進入教會中?原因很清楚,因為正確的信仰與生命的得救與否有直接關係。基督教信仰讓我們知道耶穌基督就是「道路、真理、生命」,要不是藉著耶穌基督,沒有人能到天父那裏去(參考約翰福音十四:6),這一點是非常清楚的。耶穌基督就是上帝的兒子,也沒有任何人可以取代。就像耶穌基督親自告訴他的門徒所說的:

「如果有人對你們說:『瞧,基督在這裏!基督在那裏!』不要相信他。因為假基督和假先知將出現;他們要行神蹟奇事,盡其所能來欺騙上帝所揀選的子民。你們要當心!我已經預先把這一切事都告訴你們了。」(馬可福音十三:21—23)

就像我在前面已經提起過的,在中國的河南已經有人自稱就是「女基督」了,這個婦女也是因為會醫病趕鬼而使許多人跟著她走,認為她就是真基督,只因她會行醫病趕鬼的能事。但請注意不要因為有人會行神蹟奇事就認為那人很有聖靈的力量,因為邪靈也會行神蹟奇事,這也是約翰一書作者提醒過的:「對於自稱有聖靈的,你們不要都相信,總要察驗他們的靈是不是出於上帝,因為已經有許多假先知到處出現了。」(約翰一書四:1)
我們的時代也是這樣,有的人口才很好,結果進到教會裏來專行欺騙信徒的勾當,這一點必須很小心。早期教會嚴禁這樣的人進入教會,也不准讓這樣的人有機會傳講任何信息。因為他們經常會胡亂傳講信息,甚至把自己捧得很高,好像自己很有學問、很有能力、有聖靈的恩賜的樣子,其實,真正重要的,都不是在個人的身上,而是在耶穌基督,這點才是最重要的。
台灣基督長老教會總會就是為了要防範這個時代,胡言亂語的人混進教會裏傳講錯誤的信息,而下令教會要邀請非長老宗的傳道者講道之前,必須先向中會或總會申請才可以。但可惜的是許多教會都不聽這樣的勸勉,總是邀請一些看起來好像很有「聖靈」恩賜的人到教會來傳講信息,但是,就是因為這些人所傳講的信息並不是聖經的教導,導致教會信徒經常引發些不正確的信仰認知和態度,也造成近來教會紛爭甚多,這是很值得我們注意的一件事,也是身為教會長老、執事要注意的地方。
我記得跟大家提醒過,兩年前台北靈糧堂發出的一本「悔改與復興」禱告小手冊,那就是嚴重錯誤信息的教材,結果有許多教會都買來送給會友閱讀,後來我在自由時報寫了一篇文章,很清楚地指出內容不但偏差,且是非常嚴重的錯誤,和聖經的教導也不相符合。更早在一九九一年,我在主持「台灣教會公報」編輯工作的時候,就曾指出孫大程在佈道會所講內容很有問題。他就說主後七十年耶路撒冷遭到毀滅時,那些不信耶穌基督的人都遭到殺死,只有信耶穌基督的人因為得到天使報佳音而離開毀滅的苦難,這樣的說法是非常嚴重的錯誤,也與歷史史實不符。但時間一過,十年後的現在他又來台灣進行佈道會,很多教會又跟著帶信徒去聽,大家似乎很少注意這些很有口才的人在傳講的信息內容是否就是聖經的教訓,只在意好不好聽、動不動人,甚至有些人就是喜歡看神蹟奇事,尤其是醫病趕鬼,這實在是很可惜的一件事啊!
傳講信息必須有聖經作底,若是沒有聖經的底子,傳講沒有根據聖經,這樣的信息就不是聖經的教訓,而是個人的觀點,這一點必須分辨清楚。而要明白並分辨得出是否出自聖經的教導,最好的方法,就是大家用心來研讀聖經,這是最好也是唯一的途徑。

二、任何為福音所做的工,都會被記載在生命冊中,上帝必定會有獎賞等待著工人去領受。

約翰二書的作者跟我們說,堅持守住福音的人一定會得到獎賞,這獎賞就是「永恆的生命」,是上帝應許給在耶穌基督裏的信徒最大的恩典。
基督徒應該有這樣的認知:被揀選,是為了要結福音的果子。基督徒不是被揀選出來享受耶穌基督救恩而已,而是還帶有宣揚福音的使命,這一點是非常重要的。也因為這樣,才有教會存在的意義,否則根本不需要教會來作為傳福音的一個工作站。請注意,教會就是一個宣揚福音的工作站,因此,大家集結在這裏,就像許多工人集合在工作場合,準備領受工作派令一樣。因此,任何為福音作見證的人,就是在傳揚福音,這樣的人,都會得到上帝應許而有「永恆的生命」。不論我們的工作職場是做些什麼工作的,即使是在我們社會中被看來是卑微的工作,也是可見證福音的機會,只要有見證,就是在見證福音的信息,這也是長老教會創會者約翰‧加爾文所勸勉我們的,要我們在自己的崗位上為福音作見證。
教會若是一個福音工作站,那麼這個工作站就是在提供所有信徒工作資料的地方,因此,傳道者必須提供信徒足夠的聖經信息,讓信徒的靈性得飽足;長執必須在這個工作站上做好應有「材料」,讓來加入這個福音站的每個「工人」都能順利的領到「工作資料」,這些資料包括他們奉獻的報表、主日學的教材、上課的資訊、關懷的對象、服務的地方等等,因為這樣,所有福音的工作者才有辦法知道,他要做的工作是甚麼。千萬不要小看這些準備的工作,所有這些工作,就是使一個工作站有活力或是死氣沈沈的要素。
因此,你到教會來,加入了教會行列,請注意,即使撿起一張紙屑,使教會更清潔、乾淨,即使是小小的舉手之勞,也是一件為福音做了美好的事。當有信徒來得比較慢,在找位置坐時,你會讓他來坐在你身邊,雖然是擠了一些,也讓你坐起來不舒服,但不要小看這樣的事,因為這件事就是在為福音而做,上帝必定會賜福。就算為了禮拜,你打一通電話給親朋好友,提醒他、邀請他,請不要小看這樣的事,他若因此而受感動,知道參加禮拜,也因此成為耶穌基督的信徒,你就是為主耶穌做了美好的見證,這樣的事都會被記錄在天上的生命冊中。
我們教會裏有許多人奉獻了他們的時間,為了主日學,也為了整理財務,為了輔導青年、少年團契等等,我經常看到有輪班的姊妹很早就到教會來燒開水,也經常看到許多位兄姊,為了要整理教室,提早到教會來,這些都是很好的奉獻。特別是有一群人,他們為了要讓大家的奉獻很清楚,必須用許多時間數算、登記,這都是為了福音工作站所做的事,雖然在地上沒有甚麼報酬,但卻在天上有份,這是聖經給我們的應許,我們應該可以因此而受安慰。要相信聖經所記載的教訓,因為這些作者都是有了生命的經歷而分享給我們的。
不要小看我們為福音所做的每一件事,這些都有上帝的天使在記錄著。有一天,這些都會讓我們因此得到天上的獎賞。
(講於二○○四年十一月廿一日)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 14205