第八講:上帝子民都有永恆生命

經文:約翰一書五:1│21

如果我們要用一句話來形容約翰一書的主題,就像前面已經敘述過的,就是「彼此相愛」。這個主題有一個很基本的認識,就是基督徒之所以需要學習這門信仰功課的原因,就是只有這樣才能表明我們和上帝之間的關係,因為這本書信的作者很清楚地告訴我們「上帝是愛」。上帝希望所有祂的子民都會知道怎樣相愛,因為上帝將愛給了祂所揀選的子民,就是為了要祂的子民去傳遞這份愛。上帝的愛就是將祂的獨生子耶穌基督差遣到世上來,並且為了世人的罪獻上了生命,就像約翰福音的作者所說的,上帝是如此地愛世上所有的人(參考約翰福音三:16)。而使徒保羅稱上帝的這個愛,乃是「無比的愛」(參考羅馬書五:8)。
但我們必須要小心注意的一點,就是談到上帝的愛時,應該要清楚上帝的愛是包含著祂的公義、寬恕、赦免、憐憫。公義的愛,表示著上帝的審判和忿怒,這點是我們必須要記住的,不要以為上帝的愛都是可以隨便予取予求的,想要就有,甚至是毫無節制的可以濫用,這種了解是嚴重錯誤的認知。當我們在談上帝公義之愛時,就是在說明上帝進行祂的審判,對那些違背祂的教訓,並且故意褻瀆上帝神聖之名的人,上帝絕對不會寬待。但對那些知道過錯而真心悔改的人,上帝憐憫的愛隨時都會發出來。上帝不會將人在悔改呼求祂憐憫的聲音給疏忽、忘記,不會。祂一定會傾聽那些尋求祂赦免的人的聲音,這也是耶穌基督在路加福音第十八章九至十四節的比喻中所說的,一個稅吏和一個法利賽人到聖殿去祈禱,那位自認是有罪的稅吏,態度非常謙卑,甚至是「連抬頭望天都不敢,只捶著胸膛說:『上帝啊,可憐我這個罪人!』」耶穌說這個稅吏的祈禱必定會獲得上帝的垂憐。
在前一講中有提到約翰一書的作者論述到真實的愛,是沒有恐懼的,這點也是這本書信中非常有意思的信息。我們常聽到一句話說「既愛又恨」,其實,真實的愛中是不會有恨的,因為愛與恨是兩個完全不相容的狀況,若是在愛中有恨,那就表示愛得不夠完全,因為在恨的裏面才會有恐懼。
我們的社會最近經常發生有些情侶要分手之際,殘害對方,因為在他們之間有了恨,表面上看起來好像很愛對方,事實上並不是這樣,也可以這樣說,他們彼此之間過去的愛並不實在、單純,而是有缺陷,也就是沒有完全的愛,才會有恨的因素在裏面滋生,以致於不能再繼續相愛下去時,反而在內心中產生了恨,且恨到想要把對方的生命摧殘、毀壞,這樣的人說愛,是很虛偽的。
另外一點,約翰一書的作者也給我們一個很好的教導,就是把愛實踐出來。而實踐愛最佳的方法,就是從身邊看得到的兄弟姊妹開始做起,而不是用口說出一大堆理論,因為愛就是行動。他說也只有這樣的人,才能堪稱為上帝的兒女。

現在讓我們來看看所讀這段經文的內容:

第一至五節:
凡信耶穌是基督的都是上帝的兒女。如果我們愛一個作父親的,也一定愛他的兒女。2由於我們愛上帝,並遵守他的命令,我們就知道我們愛他的兒女。3遵守上帝的命令就是愛上帝;他的命令並不難於遵守,4因為上帝的每一個兒女都能夠勝過世界。使我們勝過世界的,是我們的信心。5誰能夠勝過世界呢?只有信耶穌是上帝的兒子的人才能勝過世界。

不要小看第一節這麼簡單的一句話,這句話很清楚說明一件事:在早期教會有人不相信耶穌就是救主,就是上帝差遣到這世界上來的救贖者。更嚴肅的問題,就是這種不信耶穌就是救贖者、救主的說法,竟然可以在教會內部流傳著,這是因為教會內部有假先知、假使徒出現的緣故,就像第二章十八節,以及第四章一節所提起的。這些人專門在教會內部製造紛亂,導致很多人受到誘惑。例如,早期教會就曾出現一位影響很大的人,他的名字叫馬吉安(Marcion),這個人原本是個船長,後來投入傳道的工作。他也是個財主,他將財產都投入在傳道的工作,對傳道的工作助益很大,當然教勢的發展很快。但他的看法很奇特,認為:耶穌是一位聖潔的救主,也是上帝本身,因此,凡是福音書中記載關於耶穌基督屬於人性方面的軟弱,例如會哭、打瞌睡、疲倦等等這方面的記事,都要將之刪除。只能記載耶穌基督屬於神性的方面,例如他會行神蹟奇事,他會愛人、慈悲憐憫等等。
這樣,表面上看起來很好,只講耶穌基督屬於神聖的方面,但卻將耶穌基督在這世上的真實性給疏忽了,甚至消除了。耶穌基督成為一個活生生的人在這個世界上的史實,會因為他這樣的主張而消失了。他要的耶穌,是一個沒有降生在這世界上的救主,這是很不符合聖經的教導。但他這樣的說法卻在早期教會造成很大的衝擊,很多信徒跟隨著他。他也開創了許多教會,因為他有錢,所以發展得很快。但現在這樣的教會已經不存在了,原因就是他的主張並不是屬於聖經的。因為如果依照他這樣的主張可以接受,那就沒有耶穌基督死在十字架上的苦難。而沒有十字架的苦難,又將怎樣說耶穌基督的復活呢?沒有!但基督教之所以能夠存在,最重要的基礎就是耶穌基督的復活啊!
因此,這裏說「凡信耶穌是基督的都是上帝的兒女」,看起來簡單的一句話,其實已經在說明耶穌基督就是為了愛人類、要救世人而死在十字架上了。因此,作者這句話的意思也就是說:只要相信耶穌就是死在十字架上的救主,這樣的人,就是上帝的兒女。
第一節的下半句很有意思,這句話其實就是從愛兄弟姊妹延伸而來的。當我們說愛上帝時,也必定會愛上帝的兒子。耶穌基督就是上帝的獨生子,如果我們說愛上帝,必定會愛耶穌基督。
另一方面,如果所有的信徒都是上帝的兒女,那麼,我們如果說愛上帝,也必定會愛上帝的兒女,也就是所有的信徒。這樣的話,就是從彼此相愛著手就對了。
第二至三節,約翰一書的作者一再強調信仰的一個基本觀念,就是把愛上帝的信仰付諸行動,這種行動就是從愛我們身邊的兄弟姊妹開始。因此,他在這裏又說一個真正愛上帝的人,就會遵行上帝的命令,聽從上帝的旨意去行事。作者說上帝的命令並不難於遵守,是可以實踐出來的。就像前面已經敘述過的,從身邊的兄弟姊妹身上開始做起。
第四至五節是很有意思的兩節經文,這兩節告訴我們:凡是上帝的兒女都必能因為信心而勝過這世界。這句話確實不錯,不論是從基督教會歷史來看,或是從信徒的信仰經驗上來檢驗,都會看到這樣的見證。會有這樣的經驗,就是因為耶穌基督復活所帶來的生命力量,這種超越死亡而復活的力量,絕對不是人類社會任何力量可以阻止得住的。想想羅馬帝國時代的基督徒,在那樣強有力的軍事獨裁政府統治之下,他們勝過了;再看看日本 豐臣秀吉和德川幕府時代,對日本基督徒的強力壓迫,但這些基督徒都勝過了這些來至統治者的殘酷迫害。為甚麼會有這樣的力量?作者在這裏說是因為「信心」的緣故。這信心就是來自耶穌基督的復活。
另一方面,這兩節經文又進一步說,只有信耶穌是上帝的兒子的人才能勝過這世界。為甚麼會這樣說?原因是耶穌就是上帝差遣到這世界上來的救主,他用死在十字架上的愛來勝過邪惡的權柄。也因為他死在十字架上,才使得原本極為殘酷的十字架、象徵著羅馬帝國權威的記號的十字架,成為愛、拯救、寬恕的記號,也使基督教在經過三百年之後,成為羅馬帝國唯一的宗教。耶穌基督到底用了甚麼神蹟奇事使十字架改變它的內涵?他用的是甚麼神奇力量呢?沒有甚麼,有的就是愛,也就是他一再教導門徒和跟隨者要學習的「彼此相愛」。
這個世界上,最偉大的力量不是殺人的軍事武器,而是愛。只有愛,才能改變這個世界,也只有愛,才能將尖銳、殺傷力極強的武器給收拾起來。這就像先知彌迦的話所說的,上帝的愛要「排解列強的爭端」,要把「刀劍打成鐮刀」(參考彌迦書四:3)。人類之間若真的依照耶穌基督的教訓去遵行,就會使戰爭消失,會使所有打仗的武器都成維生的工具。這個世界,是因為打仗而分裂,卻因為彼此相愛而連結在一起。

第六至十二節:
耶穌基督到世上是藉著洗禮的水和犧牲的血;不僅僅用水,而是用水和血。聖靈也親自見證這是真實的,因為聖靈就是真理。—聖靈、水,和血三者都作證,而三者都一致。既然我們接受人的見證,上帝的見證當然更有效力,而這見證是上帝為他兒子所作的。所以,誰信上帝的兒子,誰心裏就有見證;誰不信上帝,就是把上帝當作撒謊的,因為他不信上帝曾經為他的兒子作見證。這見證就是:上帝賜給我們永恆的生命,而這生命的源頭是他的兒子。誰有上帝的兒子,誰就有這生命;誰沒有上帝的兒子,誰就沒有這生命。

這段經文提到從早期至今的基督教會最重要之禮儀,就是洗禮的背景。我們都知道洗禮是用水,這是從施洗約翰在約旦河開始就是用水來施洗,而且施洗約翰還特別指出:「我用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。」(馬可福音一:8)耶穌基督受洗時就是在約旦河受施洗約翰的洗禮。因此,「水」,已經不僅僅是一般用來潔淨的一種材料,而是在基督教信仰上成為「分別為聖」的一個記號。
再者,「血」,這在聖經中很清楚的是代表著生命的記號,可以用來作為贖罪(參考利未記十七:11)。這裏說耶穌基督是用水和血,這已經很清楚表明他不僅將信靠他的人「分別為聖」出來,而且為了所有信靠他的人,耶穌基督是用他的生命來作為贖罪祭,而這贖罪的方式,就是死在十字架上。所以約翰一書的作者特別指出這血乃是「犧牲的血」,不是一般的血,而是耶穌基督獻出了他的生命所流出來之血,作為救贖的記號,這才成就了救贖的功效。
為甚麼要特別提到「血」?這是我在前面已經提過的,早期教會有人傳述著不正確的信仰認知,說耶穌基督並沒有實在生活在這世界上,因為這樣,認為耶穌基督的存在只是一種幻想而已。若這樣,耶穌基督就沒有真實的活在這世界上。若是他沒有活在這個世界上,那麼,血就沒有甚麼特別意義可言。
每個基督徒都應該清楚知道,洗禮最重要的部份,不是在於某某人施洗,也不是在哪一間教會受洗,人和教會都不是洗禮的中心,而是在耶穌基督成為生命的救主。因此,洗禮最重要的部份是在耶穌基督的寶血才對。耶穌基督用他的生命來換取我們得救,也因為耶穌基督死在十字架上,我們才能獲得上帝的憐憫、赦罪,而成為一個潔淨的人而享有上帝救恩的人。
再來,這裏又進一步說聖靈「親自」見證這件事,就像馬可福音作者所說的,聖靈參與了洗禮的行列,因此,聖靈可以為洗禮這件事作見證。為甚麼會這麼說?因為能感動一個人認識耶穌為生命的救主,不是人有什麼能力,或是某某人有什麼偉大的力量可以感動人的心,都不是,真正能啟開人的心靈認識上帝在耶穌基督裏的救恩,是因為上帝的聖靈親自做工的結果。
約翰一書的作者在這裏說「聖靈就是真理」,這句話很重要,這已經清楚表明聖靈和真理就是同一的。耶穌基督在約翰福音第十四章六節說:「我就是道路、真理、生命。」這樣,我們可以看出在真理的裏面,其實就是在耶穌基督裏。一個真正受洗的人,就是歸入在耶穌基督的名裏,耶穌基督會替這個人作擔保。基督教信仰非常重視聖靈的力量,原因就是聖靈乃是上帝本身,而上帝就是真理,是祂工作的方式之一。
在這個世界上,沒有一個人能夠說他就是真理,沒有,因為只有上帝才是真理。沒有人能夠說他講的都是真理,沒有,除非有上帝的感動、啟示,否則,就不是。因為真正的真理是帶領人認識生命,認識上帝的救恩,使人能夠得到永恆的生命,這樣的信息才有真理可言。
另一方面,在基督教的信仰裏非常重視聖靈的力量,且一再堅信,只要有聖靈同工,即使是心堅硬如頑石的人,也會受感動、軟化而承認耶穌基督為他生命的主宰。
第七至八節,原本在第六節說聖靈作為洗禮的見證,這裏則是進一步解釋就連洗禮用的水,以及耶穌基督的寶血也都會和聖靈同時作見證。見證受洗的人歸屬於耶穌基督,是上帝的兒女。為甚麼需要有聖靈、水和血的見證?這可能受到摩西法律的影響。依照申命記第十九章十五節有這樣的規定:「一個證人不足以定人的罪;至少要有兩個以上的證人才可定人的罪。」現在約翰一書的作者提出有三個見證力量,顯示出這樣的見證是更為有力。但要特別注意的,就是約翰一書的作者強調聖靈、血、水等這三樣都是一致的,意思就是沒有輕重之分。換句話說,一個基督徒在這世上接受洗禮,就如同接受了耶穌基督的救恩,而這個人就因為透過受洗而蒙聖靈的感動、潔淨他的生命,這些都是一氣呵成,連在一起,沒有分開的。我們可以這樣了解:洗禮,就如同聖靈在我們身上做了個記號,這記號使我們的生命與上帝的救恩連結在一起。使徒保羅這樣說:

「上帝向你我保證,我們生活在基督裏面;他把我們分別出來,在我們身上蓋上了他的印記,並且賜下聖靈在我們心裏,作為他為我們所預備的一切的擔保。」(哥林多後書一:21—22)

聖靈就是擔保的力量,使我們可以坦然無懼地回到上帝面前,這一點是非常珍貴的。每個受洗進入耶穌基督之名下的人,都是上帝所喜愛的兒女,這就是聖靈給我們的保證。
第九節幫助我們了解,當一個人因為聽到有人傳福音信息給他,受到感動而決定接受耶穌基督作為他生命的主,因此,接受洗禮。這就是這裏所說的「人的見證」。既然人的見證我們可以接受,若是上帝親自見證呢?那當然更值得,且遠超過人的見證。耶穌基督在傳福音的時候,經常遇到有猶太人要他再用神蹟來證明自己的身份,耶穌基督很清楚地告訴這些尋求證明的猶太人說,上帝就是最好的證明(參考約翰福音八:17—18)。因為他是在為上帝工作,且依照上帝的旨意去行(參考約翰福音六:38、八:38)。
作者寫這本書信的特色,也是前面已經提過的,喜歡用相對句型,例如在第十節很清楚說明信耶穌基督的人,和不信者之間是有差異的;作者很清楚地提到信耶穌基督的人必定會如第十一節所說的得到「永恆的生命」。相對的,不信耶穌基督的人就是敵對上帝者,這樣的人否定了上帝的見證,不認為上帝的所做的見證是真實的,這是很嚴重的一項指控,因為否定或是懷疑上帝的見證,等於對上帝的存在和權威有懷疑。這也是基督教信仰無法接受一個人說他相信上帝,卻不相信耶穌基督就是生命的救主,這樣的信仰態度在基督教是無法存在的,這也是為甚麼基督教無法接受猶太教的原因,也是跟猶太教、摩門教、伊斯蘭教等宗教很大差異之處。

第十三至十七節:
我寫這些給你們,要你們知道,你們信奉上帝兒子的人有永恆的生命。我們在上帝面前坦然無懼;因為我們確實知道,如果我們照著他的旨意求,他都會垂聽。既然我們知道他垂聽我們一切的祈求,也就知道我們向他所求的,他一定賜給我們。
若有人看見弟兄或姊妹犯了不至於死的罪,他應該向上帝祈求,上帝會賜生命給他們。這是指那些犯了不至於死的罪的人說的。但是,有些罪會導致死亡,我認為你們不必為這種罪祈求。一切不義的行為都是罪,但也有不至於死的罪。

這段經文對一個基督徒來說是很有鼓勵作用的,至少,作者讓我們確實知道上帝必定會垂聽我們的祈禱。
有「永恆的生命」,這是個帶有應許的約,也是基督教信仰最終極的目標。約翰福音的作者就一再告訴我們,凡是信靠耶穌基督的人都將得到上帝賞賜給他們「永恆的生命」(參考約翰福音三:15、16、36、十二:50、十七:2、3),而耶穌基督也親自這樣告訴我們,信靠他的人都將會得到「永恆的生命」(參考約翰福音五:24、六:40、47、54、十:28)。
第十四至十五節也是含有應許的經文,在這兩節中,作者告訴我們身為耶穌基督的信徒有兩件很好的福氣,其一就是我們可以藉著耶穌基督在上帝面前坦然無懼。其二是向上帝祈禱會得到上帝垂聽。
能在上帝面前坦然無懼,乃是因為有耶穌基督作為見證者,見證信徒們知道怎樣彼此相愛。因為只有在真實的愛裏,人才會面對著上帝的審判也不會有恐懼感(參考約翰一書四:17)。
上帝一定會垂聽他的子民祈禱,這是整本聖經給我們的信息。耶穌基督就是這樣子教導他的門徒說:「你們祈求,就得到;尋找,就找到;敲門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得到;尋找的,就找到;敲門的,門就開了。」(馬太福音七:7—8)這是非常明確且實在的保證。耶穌基督另外也這樣說:「你們奉我的名,無論向父親求甚麼,他一定賜給你們。」(約翰福音十五:16b、十六:23、24)但我們不要忘記,祈求主要的目的,就是學習明白上帝的旨意,這一點是非常重要的。當耶穌基督在客西馬尼園祈禱時,他面對著死亡和苦難來臨,也是祈求上帝若是肯,讓生命苦難的杯離開他,但是耶穌基督的祈禱並不是要上帝聽他祈禱的話,而是祈求上帝幫助他知道順服於上帝的旨意(參考馬可福音四:36)。因為祈禱不是在逼上帝聽從我們的旨意。順服上帝的旨意,才是學習祈禱的第一件功課,這樣才是上帝兒女的角色。
第十六節就是相對句型,在第十六節的上半句說「不至於死的罪」,下半句則說「有些罪導致死亡」。
甚麼是「不至於死的罪」呢?依照摩西的法律,最嚴重而不可原諒的,就是指褻瀆聖靈的罪(參考利未記廿四:16),這在摩西法律中被看為是不可原諒的罪行,必須拖到城門外當眾用石頭活活打死。耶穌基督針對那些猶太人領袖說他是倚靠鬼王別西卜的能力趕鬼的說詞,非常生氣,就說了這樣的話:「我實在告訴你們,人所犯一切的罪和所說一切褻瀆的話都可得到赦免;但是褻瀆聖靈的人永遠得不到赦免,因為他所犯的是永遠的罪。」(馬可福音三:28—29)這讓我們有一個了解:一般的錯誤行為是可以被原諒的,因為人不是完全的人,會經常犯錯,特別是我們的心思意念,經常會有罪在我們的內心中出現,這也是使徒保羅在描述人生命的軟弱所說的,應該做的事,沒有去做,反而去做那不該做的事(參考羅馬書七:19—24)。他強調這種人在不能自主的情況下,往往做出導致生命死亡的罪惡,這種罪惡就是離棄了上帝(參考羅馬書六:36)。「離棄上帝」,就像約翰一書的作者在這裏的第十七節所說的,是屬於「一切不義的行為」。因此,作者告訴我們,這些都是可以用祈禱來尋求上帝的寬恕。
但要注意的,就是不要故意侮辱了上帝的神聖,這種「故意侮辱上帝」,就是明明知道不可以拜偶像,卻故意這樣做。或明明知道在教會中不可以有欺騙的行為,卻又故意這樣行,這和藐視上帝的尊嚴並沒有甚麼差別。使徒行傳第五章一至十一節記載亞拿尼亞和妻子撒非喇就是在信仰團契裏,因為欺騙而遭到彼得斥責,結果因此而當場死亡。這幫助我們釐清一個觀念:對於信仰上帝的事,我們應該要特別注意、小心,不要隨便。無論我們遇到甚麼困境,我們可以問上帝說:「為甚麼會這樣?這件事怎麼會臨到我的身上?」但不要隨便發怒而說「都是因為信上帝才會這樣」,因為上帝是愛,愛的上帝絕對不會使人陷入生命的困境,這一點我們必須要清楚。

第十八至廿一節:
我們知道,上帝的兒女不會繼續犯罪,因為上帝的兒子保守他,使那邪惡者不能加害於他。
我們知道,雖然全世界都處在那邪惡者的轄制下,我們仍然屬於上帝。
20我們知道,上帝的兒子已經來了,而且賜給我們理解力,好使我們認識真神。我們在真神的生命裏,就是在他的兒子耶穌基督的生命裏。他就是真神,就是永恆的生命。
孩子們,你們要遠避假神!

約翰一書讀到這裏,我們發現這封書信還有一個很大的特色,就是對基督徒提出明確的上帝應許恩典,如果要套句比較俗語的說法,就是作者提出了「有利可圖」的信仰觀點。而這些「有利」的內容,除了先前已經說過的「永恆的生命」之外,再來就是前段所提到的,基督徒的祈禱上帝會垂聽,第三就是現在這段經文所說的,上帝會保守每個信耶穌基督的人,使那邪惡者的加害不至於臨身。
第十八節談到「上帝的兒女不會繼續犯罪」,這句話並不是說基督徒都不會犯罪,而是說信耶穌基督的人會知道上帝不喜歡人犯罪,也知道上帝會垂聽信徒的禱告,因此在知道自己犯罪之後,就會趕緊悔改認罪。基督徒信仰生活中最大的美德,就是知道悔改認罪,而悔改認罪乃是上帝所喜悅的事。這就是此節所提到的「不會繼續犯罪」。這種「不會繼續犯罪」,是因為有上帝的聖靈在帶領、保守,使他知道保守自己純潔的心靈好面對上帝的審判。
第十九節讓我們看到基督徒在每個時代都是很孤獨的,因為這個世界是邪惡的,就像使徒保羅所說的:「因為人人都犯罪,虧欠了上帝的榮耀。」(羅馬書三:23)也因為這樣,才會有耶穌基督降生到世界來拯救人脫離罪的束縛。雖然這個世界是邪惡的力量在控制,但基督徒卻是屬於上帝的,因為耶穌基督的緣故,使我們可以成為上帝喜悅的子民,這一點也是我們的信仰上可以確信的。
第二十節可說是這本書信的結尾,也是這本書信最中心的信息,要告訴所有讀者:耶穌基督就是上帝的兒子,他來到這個世界上,使我們藉著他認識了信實的上帝而得到「永恆的生命」。就像前面說過的,約翰一書的作者一再告訴我們,在耶穌基督裏就有「永恆的生命」。這一點是可信,且是真實的。
請注意第廿一節所提到的「假神」,剛好與第二十節的「真神」相對照;真神,帶給我們「永恆的生命」,相對的,「假神」所帶來的,就是生命的死亡。作者希望所有的讀者、信徒都能遠避會帶給生命永遠死亡的假神。

現在讓我們來想想這章經文所帶來的信息:

一、真實的信仰,讓我們有力量可以勝過這個世界,使我們邁向永恆生命之道。

約翰一書的作者讓我們知道對上帝的信心要真實,因為真實的信心就是得到上帝祝福的主要因素,上帝疼愛那些對祂有信心的子民。耶穌基督在傳福音的時候,一再地告訴跟隨的民眾,要對上帝有信心(參考馬可福音十一:22)。上帝是愛,在祂的愛裏,就不會有恐懼,因為有愛的地方就有上帝,也因著上帝的愛,使人的生命藉著耶穌基督的救恩可以和上帝連結在一起,這樣的生命所帶來的力量,是無法用人的數字來計算的。
我們的世界有很多誘惑圍繞在我們的生活的四周,也有很多試探經常試圖要帶領我們離棄上帝的教導。在我們的社會裏,有更多錯誤的觀念在刺激著我們的良知,若是沒有足夠的信心,就會使我們迷失了生命的方向而陷入魔鬼的誘惑裏。
上個禮拜四可說是台灣有史以來最瘋狂的一天,因為樂透彩券的頭獎獎金高達十三億多元,很多人排隊擠著要買。我去馬偕醫院探望病人,臨床一位婦人躺在床上拿著手機跟她的親友講了一個多小時,都是講著「明牌」的事,討論填寫甚麼號碼會中獎。這個婦人好像聽不下醫生的囑咐,也不理會護理人員交代吃藥的事,因為她關心彩券的事勝過身體的健康。因此,負責照顧的護理人員很不高興地跟那位婦人提出警告,要她注意吃的東西。
相信嗎?我就聽到有會友跟我這樣開玩笑地說:「牧師,是不是去買買看,反正才五十塊錢而已,萬一中了大獎,那不得了耶,高達十三億,我們就有足夠又有剩餘的錢可蓋大樓了。」聽起來好像很對,也很誘惑人,才五十塊錢而已。
我遇到咱教會一位青年,她跟我說她走過彩券投注站,心裏就有一股衝動,但她用很快的腳步趕緊走過去,這股衝動就沒有了。這位青年說:「可能是和信仰有關係吧,會想到買一張,若是中獎了,就可捐贈給教會買土地、蓋大樓或禮拜堂。不過,很快,這個念頭就消失了。」禮拜五早上,我們辦公室同工禮拜,當我講到這樣的事時,大家都笑著說「心裏也有想過」,卻沒有去買,也不敢去買。我笑著說,若是真的買了,又中獎了,真的要將教會買土地,甚至蓋新禮拜堂或大樓的錢都捐出來,是不是連禮拜堂和大樓都要改名字?改成「樂透教會」?或是改成「頭獎教堂」?或是像台北 七星中會有一間教會,因為有人奉獻一千萬元購買禮拜堂,而將原本教會的名稱改名為紀念他父親名字的教會?
我們要感謝上帝,經歷了一次極大的誘惑,使我們安然地勝過了這樣龐大獎金的誘惑,這就是信仰的力量,這力量的基礎就是在愛上帝。請注意,愛上帝並不是說奉獻很多錢才算,不是,而是純潔、真實的心,知道上帝愛我們,甚至差遣祂的獨生子耶穌基督為我們犧牲在十字架上,這樣的信仰才是我們勝過了這世上所有的誘惑之主要力量來源。因為上帝這樣的愛勝過所有世上一切的財寶。

二、上帝會垂聽信靠耶穌基督的人的祈禱,因為耶穌基督乃是最好的中保。

很多基督徒都知道祈禱的重要性,也知道要怎樣祈禱才是上帝所喜歡的內容。聖經談到祈禱的事很多,最出名也經常被提起的就是主耶穌教導他門徒祈禱的祈禱文,這篇祈禱文我們都很熟悉,每個禮拜天都會吟唱「主禱文」詩歌。耶穌基督的教導中也一再提到祈禱的態度,很出名的一個比喻,就是在路加福音第十八章九至十四節所記載的,耶穌基督比喻中所提到的法利賽人和稅吏在聖殿中祈禱;法利賽人的態度驕傲,而稅吏祈禱的態度是謙卑,耶穌基督的結論是上帝垂聽認罪的稅吏之祈禱。在馬太福音第六章五至六節中,耶穌基督提到祈禱的基本態度必須是謙卑,且是真實的心。若是虛偽,就失去了祈禱的意義,因為上帝看的是人真誠的內心。
約翰一書的作者在這裏告訴我們,說上帝會垂聽「我們一切的祈求」,並且「一定會賜給我們」,這是很大的應許。作者會這樣說的原因很清楚,就是因為我們有耶穌基督作為我們和上帝之間的保證人(又稱之為「慰助者」,參考約翰福音十四:16、26、十五:26)。但請大家注意,耶穌基督怎樣成為我們和上帝之間的保證人呢?作者說透過洗禮,使我們和耶穌基督有了不可分的關係,因為耶穌基督就是用他的血來洗淨我們的生命,而我們就是用水來洗禮,表明願意在生命活著的日子裏緊隨耶穌基督的腳步走天國之道。作者說為這件洗禮作見證的,就是聖靈。因此,我們可以這樣說:一個人願意接受洗禮,就是因為有聖靈的感動,而我們透過用水來施洗,但耶穌基督接納這樣的洗禮,使他犧牲在十字架上的血,藉著聖靈的力量,使受洗的人的生命和耶穌基督連結起來。也因為這樣使受洗的人成為上帝的子民,上帝必定會垂聽祂的子民的祈禱,就如同慈愛的父親,一定會傾聽他的兒女的祈求聲音一樣。
但我們應該要注意一件事,當作者說我們的祈求上帝都會垂聽時,這並不是說我們可以隨便祈求,也不是毫無節制地祈求,而是要清楚上帝的旨意,或是學習認識上帝的旨意。作者很清楚地說「如果我們照著他的旨意求」,上帝「都會垂聽」,這基本的要點就是在符合上帝的旨意,而不是要符合我們的意思。箴言的作者這樣說:「向上帝許願前必須三思,以免後來懊悔。」(箴言二十:25)這是一節非常有意思的經文。
我們相信上帝會垂聽我們的祈禱,這是祂給我們的應許。耶穌基督也告訴我們,只要是用他的名字向上帝祈求,上帝一定會應許(參考約翰福音十五:16b、十六:23)。但我們更應該珍惜上帝這樣的恩典,才會使祈求得到的恩典不至於落空。
(講於二○○四年十一月七日)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 14222