第一講:創造的上帝(一)

經文:創世記一:1~二:4a

注意讀創世記的人都會發現,也會感到有一點不太了解的地方,就是為甚麼會有兩種不同的創造故事,就是第一章和第二章在描述創造的情形不太一樣。這也就是我在「讀 創世記這本古老經典」一文中談過的,原因就是出在它們的資料來源不同。我們現在所讀的這段經文,也就是一般所說的「第一個創造的故事」,是出自「祭司文獻」的手筆,而在第二章四節後句到廿五節,乃是所謂的「第二個創造的故事」,其資料來源是「耶和華文獻」,比起「祭司文獻」資料的年代還要早將近四百年的時間。因此,我們會發現在「第一個創造的故事」文體中,作者所描述的創造過程,比起「第一個創造的故事」,是要來得嚴密且詳盡。

在「第一個創造的故事」中,我們看到作者很明白且清晰地提到整個創造的過程是非常有秩序的;例如在每一件創造工程結束後,就會出現「上帝看光是好的」(請注意,第二天的創造後並沒有這句子出現)語句,來表示上帝滿意其所創造,然後作者用有「第一天」、「第二天」等這樣的數目來表示先後順序,並且很有韻律地用「晚上過去,清晨來臨」來描述每一天的過程。我們也看到在「第一個創造的故事」中,人是在所有萬物都受造完成後,才造出來,並安置人在這些萬物中,且被上帝賦予「管理」萬物的任務。最特別的地方乃是人是上帝用祂「自己的形象」來造成的,突出了人的特性,不同於一般受造物之處。

但是在第二章所記錄的「第二個創造的故事」中,我們看到的情況就很不一樣了;這一章開始就說上帝是先用「地上的塵土造人」作為一切創造之始,這跟「第一個創造的故事」的走向完全相反。上帝在造好人類之後,緊接著就是再造一個完美的「伊甸園」,為的是讓人生活在這樣的樂園裡,不過在完美的樂園中,上帝用「約」來建立與人之間的關係。這似乎說出一個信息:人在受造之初,就已經有了與上帝之約的存在。在作者的了解中,人一出生,就帶有生命之約,這約是與上帝分不開的。

從「第一個創造的故事」中,我們看到一共有七天的創造,在這七天的創造中,我們可以將之分成兩組,就是前三天一組,後三天另一組。在第三天和第六天,是連續兩個創造,都是用「接著」(十一節、廿六節)這個詞來連接,表明兩個創造是連續「接著」進行。第三天創造了「大地」和「海」,然後「接著」在地上造出「各類植物」。在第六天,上帝是先造了各類動物在地上,「接著」是以祂的形象造人,且人是「有男、有女」。

我們知道第七日是「第一個創造的故事」中最重要的一天,只有這一天被「聖化」了。但是在「第二個創造的故事」中卻沒有這被「聖化」的第七天出現。因此,我們可以從這裡了解到,嚴格要求遵守第七天「安息日」的規律,是比較晚期的時候。

不論是第一章的創造,或是第二章的創造故事,所要表達的意義都是同一個主題:萬物的來源是出自上帝的創造。上帝用祂的能力來造一切萬物。將這一點認識清楚,我們就比較容易了解聖經的作者所要告訴我們的信息。我們應該有一個了解:創世記這本經典,至少距離我們現今的時代有二千五百年以上的時間,那時候的人是這樣在了解宇宙萬物的起源,這跟我們今天的人總是喜歡用科技的眼光來看宇宙萬物一定是很不一樣的。相差那麼長的時間,生活環境不同,經驗也不同,時空的轉換,所要表達的方式也必然大大不相同。如果我們硬要將兩三千年前的人,在數字上表達的含意,以及對宇宙上的認知,套在今天的時空裡來看,一定會感到迷惑、不解,甚至也會發現也些看法是錯誤的。

因此,當我們在讀創造的故事時,有一點非常重要的認知:乃是聖經的作者是用信仰的態度在寫創世記,不是在作科學記錄,先認清這一點,才不會感到很疑惑。

現在讓我們來看看所讀這段經文的內容:

第一至五節:太初,上帝創造天地。大地混沌,還沒有成形。深淵一片黑暗;上帝的靈運行在水面上。上帝命令:「要有光。」光就出現。上帝看光是好的,就把光和暗分開,稱光為「晝」,稱暗為「夜」。晚間過去,清晨來臨;這是第一天。

這是第一天,上帝創造了光,分開晝與夜。

我們必須注意的乃是創造的開始;在創造的開始有一個非常重要的工作,就是「上帝的靈運行在水面」(二節),這句話在表明的意義是:萬物的被造已經被上帝賦予了上命,不僅僅是「第二個創造的故事」中所說的只有人才有上帝的靈吹進人的生命裡,而是一切受造的萬物,都有上帝的生命之靈在裡面。換一句話說,所有一切受造之物都與上帝有不可分的關係。

第三節開始上帝的創造。這裡說「上帝命令」;命令,乃是上帝的話。看,創造的開始不是用甚麼材料,這是從無到有,形成之物是出自上帝的話而來的。

我們也從這裡看到聖經的作者在這段經文裡建立一個很重要的信仰告白:上帝的話就是生命的話,是創造的力量,祂的話一出來,馬上成就。

第四節「上帝看lain是好的」,這句子成為創造的一個重要標的,就是在上帝的創造中,沒有不好的現象出現,因為是來自上帝,就是好的。作者就是要告訴我們:在上帝的話裡,或是在上帝的創造中,就是好的。這句話也在表明萬物受造的形成,都是依照上帝的旨意而來。

第五節「晚間過去,清晨來臨」,先從「晚間」開始,然後是「清晨」,這是跟以色列人民在時間上的觀念有關;他們在數算一天的開始,就是從太陽下山,下午六點開始起算。這種「晚間」也回應了第二節的「深淵一片黑暗」的句子,因為「黑暗」是屬於「晚間」的時間,上帝在創造整個宇宙萬物之初,是先將黑暗除去,這就建立了創造的主要的內涵:上帝的創造就是光明。光,乃是生命的開始,也是生命的希望。

第六至八節:上帝又命令:「在眾水之間要有穹蒼,把水上下分開。」一切就照著他的命令完成。於是上帝創造了穹蒼,把水上下分開。他稱穹蒼為「天空」。晚間過去,清晨來臨;這是第二天。

這是第二天,上帝創造了天空。

就像我在前面已經說過的,第二天似乎沒有完成整個創造,因此,沒有出現如同第一天所說的「上帝看lain是好的」這樣的句子。在所有六天的創造中,唯獨這一天沒有出現這句子。

如果我們將這一天的創造比較創世記第七章十一節,後者說天是有「窗戶」的(和合本的用詞),在窗戶的上面有水。因此,當上帝打開「窗戶」時,大水就會下來淹沒了大地,洪水的故事就是在這樣的創造中作底形成。

從第一天的創造中,我們看到「晚間過去,清晨來臨;這是第一天」這樣的句子。現在這裡是第二天,同樣出現這句子,往後的每一天都有這樣的句子,我們可以看到「祭司文獻」的特色,就是「秩序」,這種「秩序」用「第一天」、「第二天」lain這樣的句子來表達。我們知道祭司的主要工作就是帶領人敬拜上帝,回應上帝創造的愛,和拯救的恩典,因此,「秩序」就是在表明一種嚴肅的態度,不是隨便的行為。因為上帝的創造中就是那樣地有秩序。同樣的,人在敬拜上帝時也不能隨便。

第九至十三節:上帝又命令:「天空下面的水要匯集在一處,好使大地出現。」一切就照著他的命令完成。上帝稱大地為「陸」,匯集在一起的水為「海」。上帝看陸地和海洋是好的。接著,上帝發出命令:「陸地要生長各種各類的植物,有產五穀的,有結果子的,」一切就照著他的命令完成。於是陸地生長了各種各類的植物,有產五穀的,有結果子的。上帝看這些植物是好的。晚間過去,清晨來臨;這是第三天。

這是第三天,上帝創造了海、陸地,和陸地上的各種植物。

非常有趣的就是在第二天沒有「上帝看lain是好的」的句子,在第三天的創造中出現了兩次(十節、十二節)。有一個要注意的地方,就是雖然出現兩次的「上帝看…是好的」的句子,但是都是在各自的創造中,而這裡的創造lain陸地和海,是繼續著前面的分割穹蒼的結果。上帝將水和陸地分開,就是繼續進行第二天創造中之穹蒼「把水上下分開」的工作,這可能就是為甚麼在第二天的時候沒有說這句「上帝看lain是好的」話的原因吧。

這樣上帝在第三天將陸地和海創造出來後,算是告了一個段落,但是祂沒有休息就「接著」繼續創造下去,在陸地上造出了「有產五穀的,也有結果子的」各類植物。到這裡就算是第一階段的創造完成。

從這裡我們也看到一個重要的事實:一塊土地是否適合人類居住,是否適合生命的成長,就是先看那塊土地是否有植物生長出來。如果連一般草木都無法生長,那又怎能讓人去居住呢。

再者,我們也從這裡看到一個重要的信息:創造的本身就是一個不停的創造,是一種生命的延續。作者所用「結果子」就是在說明生命生生不息的狀態。「結果子」也讓我們看到生命不是短暫的,是持續不停的衍生。

第十四至十九節:上帝又命令:「天空要有光體來分別晝夜,作為劃分年、日,和季節的記號,並且在天空發光照亮大地,」一切就照著他的命令完成。

於是上帝創造了兩個大光體:太陽支配白天;月亮管理黑夜。他又造了星星。
他把光體安置在天空,好照亮大地,支配晝夜,隔開光和暗。上帝看光體是好的。晚間過去,清晨來臨;這是第四天。

這是第四天,上帝創造了會發光的光體。

這一段經文讓我們看到古老希伯來人有一套他們很特別的宇宙觀;他們在看天體的時候,天就好像一個凹下去的鍋子,我們將之反倒過來,然後上帝好像拿著太陽、月亮、星球將之貼在上面一樣。這些星球彼此之間似乎距離並不太遠,當然這種看法是古老時代以地球為中心的一種宇宙觀念,與我們現今對整個太空的了解很不一樣。今天我們已經知道地球並非是整個宇宙的中心,甚至地球還是繞著太陽在運轉。

在這裡,我們特別要注意的乃是在第十六節「管理」這個字眼;上帝是透過光體來參與上帝創造的工作,就好像要我們人參與「管理」萬物一般。也因為有光體來分別白天與黑夜,使我們看到秩序、規律,這就是參與上帝創造的意義。也因為有光體來分別白天與黑夜,所以每當一次創造完成,就會出現這樣的句子:「晚間過去,清晨來臨。」

第二十至廿三節:上帝命令:「水裡要繁殖多種植物;天空要有各種飛鳥。」於是上帝創造了巨大的海獸、水裡的各種各類動物,和天空的各種各類飛鳥。上帝看這些動物是好的。他賜福給這些動物,叫魚類在海洋繁殖,叫飛鳥在地上增多。晚間過去,清晨來臨;這是第五天。

這是第五天的創造,上帝在這一天造了水裡各種動物,和天空的飛鳥。

在這一天,我們看到上帝第一次賜福給祂所創造的的動物lain包括水裡的動物,和天空中的飛鳥。祝福最大的內容就是繁殖的能力。這使我們看到古老東方社會的生命觀點:繁殖能力強,乃是上帝的最大的祝福。我們在舊約聖經中常常看到這樣的例子,比如說亞伯拉罕被揀選時,上帝對他的賜福就是要使他「多子多孫」(創世記十二:2),相反的,如果失去生殖能力者,會被認為是上帝的懲罰(創世記三十:23)。其實,在第三天的創造中,上帝已經給所有在陸地上的各類植物有「結果子」的能力,這乃是一種繁殖的記號。現在這種「結果子」的繁殖能力也賜福在所有的飛鳥走獸之間,聖經的作者特別強調這是因為上帝賜福的緣故。這種賜福就是在回應「上帝看lain是好的」這句話。

第廿四至卅一節:上帝又命令:「大地要繁殖各種各類動物:牲畜、野獸、爬蟲。」一切就照著他的命令完成。於是上帝創造了地上所有的動物。上帝看這些動物是好的。接著,上帝說:「我們要照著自己的形像,自己的樣式造人。

讓他管理魚類、鳥類,和一切牲畜、野獸、爬蟲等各種動物。」於是上帝照自己的形像創造了人。他造了他們,有男,有女。上帝賜福給他們,說:「你們要生養許多兒女,使你們的後代遍滿世界,控制大地。我要你們管理魚類、鳥類,和所有的動物。我供給五穀和各種果子作你們的食物。但是所有的動物和鳥類,我給牠們青草和蔬菜吃。」一切就照著他的命令完成。上帝看他所造的一切都很好。晚間過去,清晨來臨;這是第六天。

這是第六天的創造,上帝造了地上的動物,以及人類。

在這段經文中,我們也同時看到在第廿五節,有「上帝看這些動物是好的」,然後在第卅一節又說:「上帝看他所創造的一切都很好。」這樣就有兩次提到「上帝看…是好的」的句子,因為在這裡有兩種不同的創造。比較特別的地方,是在完成一切創造的時候,上帝不是只說「好」而已,而是說「非常好」,這是在表明上帝對祂自己的創造是很認真的、嚴肅的,不是隨便在創造,也不是隨興而造,祂是很詳細地規畫後才創造。在還沒有完成的創造,祂不說「好」,在完成後,祂一定說好,因為是依照計畫完成的。

第廿六節有關造人的故事中,值得我們注意的,因為在這裡作者提到上帝造人是照祂「自己的形像,自己的樣式」來創造。上帝的形像是甚麼?有很多的解釋,其中一個解釋很不錯,那就是「使人會了解、明白上帝的旨意」,因為也必須是這樣,人才能管理好上帝所造的世界。

我們也從這段經文中發現,在整個創造中,人和日、月,以及星辰等這些光體,是帶有「管理」的責任的。管理本身就是在表明秩序、規律的意思。

在作者的觀念中,人和一切動物的食物,乃是五穀和果子。因為他認為流血乃是對生命的一種破壞,他期盼人與萬物間的關係不再是鮮血淋漓的場面,而是和諧相處的關係。就像先知以賽亞在描述那新的王來臨時的世界,應該有這樣的景況:

「豺狼和綿羊將和平相處;豹子跟小羊一起躺臥。
小牛和幼獅一起吃奶;小孩子將看管牠們。
母牛和母熊一起吃喝;小牛和小熊一起躺臥。
獅子要像牛一樣吃草。
嬰兒跟毒蛇玩耍也不至於受傷害。
在錫安lain上帝的聖山上,沒有傷害,也沒有邪惡;
正如海洋充滿了水,大地將充滿對上主的認識。」(以賽亞書十一:6lain9)

有人說在創造之初,人類是以素食為主。是否這樣,我們實在不清楚,因為這並不是創世記作者所要解答的問題,作者只是要告訴我們在上帝的創造裡,一切都是很美滿的,對生命是一種祝福的創造,因為植物可以「結果子」,動物lain包括陸地和海洋裡的動物都可以「繁殖」,而人是「要生養許多兒女,使後代遍滿世界」,這種生命力的延續,絕對無法在有殺戮的環境中感受到,而是在和平相處的境況中才有。

第廿八節可以說是創造中對人最重要的一節,因為在這裡說到造人是為了要使人「控制大地」,並且要「管理魚類、鳥類,和所有的動物。」很清楚地,早期人類的看法是以人為中心在看整個受造的生態環境。這種以人為中心的看法,一直到我們這個世紀末期,因為對生態環境被我們人類破壞甚厲,才逐漸改變過來,認為人是與一切萬物共同並存在這個世界裡。

第二章一至四a節:這樣,整個宇宙萬物都創造好了。在第七天,上帝因完成了他創造的工作就歇了工。他賜福給第七天,聖化那一天為特別的日子;因為他在那一天完成了創造,歇工休息。這就是上帝創造宇宙的過程。

第七天,上帝休息,但是祂因為休息而賜福這一天,因此,賜福也是一種創造的內涵,所以我們可以說第七天的創造內容就是賜福。我們也可以這樣說:這是上帝第一次賜福給「時間lain第七天」。前面的創造都是賜福給動、植物和人類,只有在第七天是賜福給時間。

這裡說到上帝「聖化」第七天,意思就是這一天是分別出來的,與一般的日子不同。

現在讓我們來看看所讀的經文帶給我們的信息:

一、上帝的話就是創造生命的力量。

創世記一開始就給我們一個很好的信息,就是上帝是以祂的話來創造宇宙萬物,上帝的話就是創造的話,祂的話就是力量,能使萬物因著祂的話很有秩序地一一出現。作者很清楚地告訴我們整個創造就是在上帝的話下,「一切就照著祂的命令完成。」並且在植物會「結果子」,在動物會「繁殖」,在人類會「生養許多兒女」,這是個偉大的神蹟,因為在祂的創造裡,生命是如此延綿不息地相傳下去。

我們再次看創造的故事時,應該清楚了解到一點:有上帝的話在我們的生命中,我們的生命才會是有創造力的生命。換句話說,如果我們的生命中缺少了上帝的話,我們即使是活著,也將因為缺少上帝的話,而使生命的內涵缺少創造力,將會逐漸枯萎下去。

今天的教會也是如此;如果今天的教會缺少了上帝的話,它很容易成為一間看得見的建築物,卻不會是有創造生命的信仰團契,因為屬於基督的教會是用上帝的話建立起它的根基的。只有上帝的話存在教會裡,這樣的教會才能永遠存在。

二、我們人是帶有使命與責任的受造物。

創世記的作者也清楚地告訴我們,人受造是以上帝的形像而造,而上帝造我們人的主要目的,是為了要使我們「管理」整個受造物。我說過,這個「管理」並不是要我們隨意去宰割、破壞、隨取隨求,不,不是這樣!「管理」的意思乃是要我們為上帝當管家,負起責任,使一切受造物變成有秩序、規律,因為上帝的創造就是原本就很有規律、秩序,祂將這樣的創造交給我們,託我們負責這樣的工作。

因此,今天當我們在看整個宇宙受造物時,應該有這樣的了解:我們不是宇宙萬物的中心,我們只不過是受託管理的人而已,整個宇宙萬物的中心乃是上帝,我們的責任是對上帝負責,讓這個世界、宇宙萬物都很有秩序、規律的運轉在上帝的面前。我們不能再像以前那樣,將人自己看成是整個宇宙萬物的中心,對整個受造物隨心所欲地予取予求,這樣的態度是很不對的。我們應該有謙卑的心,知道我們人也只不夠是個管家而已,而且必須是做個盡忠的管家,使我們整個宇宙萬物的世界很有秩序、規律地呈現在上帝面前。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 63342