讀 提摩太前書這本書信

提摩太前書、提摩太後書,以及提多書等,這三本書信通常被稱為「教牧書信」。主要原因是使徒保羅在教導提摩太和提多有關在教會裏的牧養事工中,應該要堅持或是注意的事項,因此才被稱為「教牧書信」。在新約聖經中,屬於使徒保羅的書信總共有十三卷,其中寫給教會的書信有九卷,寫給個人的有四卷,就是前述的這三本,另外還有一本就是腓利門書。
提摩太和提多都是使徒保羅的同工,深受使徒保羅的器重。兩個人都被使徒保羅看成是在信仰上的「真兒子」(參考提摩太前書一:,提多書一:)。而從篇幅上來看,他寫給提摩太的書信遠超過提多要多出很多。可見使徒保羅和提摩太之間的關係更密切。不過這三本書信是否真的都是出自使徒保羅手筆,則是聖經學界一再在討論的問題,時至今日還是議論紛紛,沒有確切的答案。


關於提摩太這個人

提摩太,是路司得人(在今天的土耳其)。父親是希臘人,母親友妮基和祖母羅綺都是非常敬虔的猶太基督徒(參考使徒行傳十六:,提摩太後書一:)。也因此,從提摩太小的時候,就受到良好的猶太宗教教育,對聖經有相當認識(參考提摩太後書三:)。可能因為父親是希臘人的緣故,提摩太出生後並沒有像一般猶太人小孩,在第八天就受割禮(參考創世記十七:—),直到使徒保羅要帶他去傳福音時,才「替他行了割禮」(參考使徒行傳十六:),這大概是和為了要減少猶太人不必要的阻擾福音事工有關係吧。

使徒保羅對提摩太的信任,可從多次差派他去處理特別的事情看得出來;例如:派他代表使徒保羅到帖撒羅尼迦教會去「堅固和幫助」該教會信徒的信心,因為該教會正面臨迫害,有許多人離棄了信仰(參考帖撒羅尼迦前書三:—);哥林多教會紛爭甚多,使徒保羅也是差派他前去,為的是要他去指導該教會的信徒怎樣過在「基督耶穌裏的新生活所遵行的道路」(參考哥林多前書四:);當使徒保羅和其他同工要離開以弗所城,繼續前往馬其頓時,特地把提摩太留在以弗所教會,主要原因是該教會裏有人在傳「不正確的教義」(參考提摩太前書一:—),而提摩太在這方面可以導正該教會信徒對信仰有正確認知,可見他在信仰的基礎上已經足夠讓使徒保羅安心,也可看出他在信仰的內涵上是相當深厚的。


寫這本書信的時間和地點

這本書信應該是在使徒保羅第一次從從羅馬監獄被釋放回來,經過以弗所到馬其頓之後不久寫的。因為他發現以弗所教會內部有很嚴重的信仰問題,因此,他留下可信任的提摩太在該教會,希望提摩太能在該教會「導正」信徒們一些觀念。如果是這樣,則時間應該是在主後六十三年以後至主後六十五年間所寫。大致上來說,使徒保羅是在羅馬皇帝尼祿當政的時期內殉道的,而尼祿皇帝在位時間是在主後五十四至六十八年。使徒保羅則是在主後六十七年左右殉道。

時至目前,關於提摩太前書、後書,以及提多書這三本「牧會書信」是否真的為使徒保羅所寫,還有待聖經學界的考證。目前大致上說來是有三個不同的觀點:

一是認為這三本確定是使徒保羅所寫沒錯。

二是認為這些書信並非使徒保羅所寫,只是掛他的名字寫。因為這書信與使徒保羅所用的文字風格不符,且書信內所寫的教會組織型態也與使徒保羅的時代不盡相同。

三是認為這三本書信有使徒保羅的資料,但經過別人修改過後,又附加其它的資料合編在一起。

不論以上的三個論點如何,這三本書信對今天的基督徒和教會來說,確實有很大的幫助,不但讓我們看到早期教會的問題,也可將之當作今天教會的借鏡。也讓我們可以學習使徒保羅怎樣在勸勉身為牧者,在牧養事工上應該有的盡責態度,這對今天的傳道者來說更是值得一再細讀、省思的書信。


寫這本書信的目的

基本上這本書信是寫給提摩太的,因此,可以瞭解主要目的是表明對提摩太在牧養工作的關心。因為提摩太要處理以弗所教會內部發生的信仰問題,而處理信仰的問題如果不稍微注意,很容易導致教會內部分裂。如果有分裂,第一個會受到傷害的,就是傳道者。就像使徒保羅在處理哥林多教會內部的紛爭一樣,很多人都將「砲口」放在他身上,使他備受困擾,甚至難過到「焦慮不安」的狀態(參考哥林多後書二:—)。因此,寫這書信給提摩太也有鼓勵的作用,為的是表明支持他,希望他不要因為年輕而自薄(參考提摩太前書四:—)。

另一方面,他希望教會領袖們有好的生活行為,這樣才能帶領所有信徒活出好的信仰見證(參考提摩太前書第三章)。同時也希望教會領袖們能夠明白真、假教師之間傳揚上帝信息的差別(參考提摩太前書四:—、六:—)。

從前、後兩本書信中,我們都可以看到使徒保羅很清楚地說明真、假教師之間的差別,除了在真確明白聖經的信息之外,假教師的另一個特點,就是貪愛錢財。因此,使徒保羅一再提醒提摩太必須在錢財的事上相當小心(參考提摩太前書六:—),也只有身為傳道者對錢財沒有貪戀的意圖,才有辦法教導信徒在錢財的事上有更健康的態度(參考提摩太前書六:—)。使徒保羅這兩方面的教導,在基督教會這兩千年來的發展中,對所有傳道者都很受用,即使是今天在台灣的傳道者更是很好的教材。

我們可以說這本書信並不是在傳授教義上的認知,而是偏重在教導教會內外信仰生活上的規律。這也就是此書信被編列在「教牧書信」的原因。雖然這樣,這書信還是非常重視教義的認識,因為對教義有正確的認識,才是減少或降低教會偏離正確信仰之道最好的途徑,這也是使徒保羅一再勸勉提摩太,為甚麼必須在「宣讀聖經、講道,和教導工作上多下功夫」(參考提摩太前書四:),以及「正確地講解真理的信息」(參考提摩太後書二:)之因,因為這樣才能抵擋那些「傳不正確的教義」的人,在教會中製造分裂和紛爭的機會。


可分成下列幾個段落

一、 請安的話;一:—。

二、 譴責不正確的教訓;一:—。

三、 鼓勵提摩太(一);一:—。

四、 教會的禮拜和揀選同工;二:—三:。

五、 注意假教師;四:—。

六、 鼓勵提摩太(二);四:—六:。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 8792