第五講:因信耶穌而得復活

經文:帖撒羅尼迦前書四:—五:

就像猶太人在等待先知以利亞再臨一樣,不僅因為列王紀下第二章十一節記載他被「一輛火馬拉著的火焰車」,於一陣旋風中被接到天上去,並且在先知瑪拉基的文獻中,還特別提到說:「在上主大而可畏的日子來到以前,我要差派先知以利亞到你們那裏。」(瑪拉基書四:)一直到現今,猶太人還是一樣在等待先知以利亞來臨。每當吃逾越節的晚餐,或是有重要慶典的聚餐,包括婚姻的宴席中,他們都會留下一個空位,主要目的就是在期待著先知以利亞很快或是突然出現在他們當中,這樣,他們就可以和他一起享用愛筵,也與他一起升天。
由於猶太人一直痴痴地在等待先知以利亞來臨,耶穌基督曾提醒他們,先知以利亞早已經來臨了。他說:

「到約翰為止,所有先知的書和摩西的法律都講論到天國的事;如果你們願意接受他們所說的預言,約翰就是那要來的以利亞了。有耳朵的,都聽吧!」(馬太福音十一:—)

從耶穌基督這句話可以清楚看出,先知以利亞不是沒來,而是猶太人一再殺害上帝的僕人,結果錯失了遇見先知以利亞的機會。
再者,耶穌基督這句話很有意思,至少在表明先知以利亞再臨的方式並不是如同上次他升天時那樣,坐「飛天馬車」一般來臨。而是在施洗約翰的身上顯現出來。這也暗示著,傳統上在述說的耶穌基督再臨,並不一定如想像中的,是從天上直接下降而來。上帝不會依照人的想像方式去進行祂拯救的計劃和工作。就像耶穌基督第一次降生的時候,並不是出生在君王的宮廷,或是貴族的家庭,而是在卑微木匠的家。這讓猶太人一直無法接受他們所期待的君王竟然是這樣的款式臨到。
另一方面,我們也可以這樣了解:一個真正追求上帝國的人,他早已經體驗到耶穌基督再臨在他生命中了,他不是還在等待,而是生命已經與耶穌基督合而為一。
對第一世紀的基督教會信徒來說,等待耶穌基督再臨可說是他們信仰中最重要的一部份,這與使徒行傳第一章提到的,耶穌門徒看到耶穌基督在眾人的「注視中被接升天」(參考使徒行傳一:)的情景有密切關係,而且當耶穌基督升天之後,有「兩個穿著白衣的人站在他們旁邊,說:『加利利人哪,為甚麼站在這裏望著天空呢?這位離開你們、被接升天的耶穌,你們看見他怎樣升天,他也要怎樣回來。』」(參考使徒行傳一:—)這句話來自天使的口傳,對早期教會信徒來說,是一劑非常強烈的強心劑。另外,我們從約翰福音的作者所記載耶穌基督講的話,也可看出當代信徒在等待耶穌基督再臨的事,是多麼地渴望。耶穌基督說:

「你們心裏不要愁煩;要信上帝,也要信我。在我父親家裏有許多住的地方,我去是為你們預備地方;若不是這樣,我就不說這話。我去為你們預備地方以後,要再回來,接你們到我那裏去,為要使你們跟我同在一個地方。我要去的地方,那條路你們是知道的。」(約翰福音十四:—)

會有等待耶穌基督再臨的信仰,是因為確實有許多信徒看到耶穌基督復活後顯現,並且升天,然後也聽過耶穌基督說他先去預備地方,還要再臨。而再臨,在早期教會看來,那也是世界末日的時刻來到。因此,大家就聚集在一起,把所有的金錢、財產都拿到聚會的地方,這也是使徒行傳第二章所提供給我們的資料:

「使徒們行了許多神蹟奇事;人人都因此起了敬畏的心。全體信徒繼續在一起過團契的生活,所有的東西大家公用。他們又賣掉田產家業,按照各人的需要把錢分給大家。他們同心合意,天天在聖殿裏聚會,又分別在各人的家裏分享愛筵,以歡喜純潔的心一起用飯,頌讚上帝,跟人人保持和睦的關係。主天天把得救的人數加給他們。」(使徒行傳二:—)

這段經文讓我們看到早期教會一個重要的背景,就是為了要等待耶穌基督的再臨,幾乎大多數的信徒都變賣了所有的家產,拿來教會讓大家一起公用,因為他們認為耶穌基督很快就會再臨,他一再臨,就是世界末日來到。這個世界都將消失,一切都將變成新的。世上這些財物等東西,都將變成沒有用的東西。
但是,「等待」也是信心最嚴酷的考驗,可以等待一天、一個禮拜、一個月,這些都是很容易的事,等待半年、一年之後,甚至再等待一年、兩年以上,恐怕就需要更多的信心來支持。而當有些信徒因為尚在等待中就去世了,信徒裏面開始有人承受不了這樣的失望,逐漸變得失去信心,有的會抓狂般地提出問題:「我的親人去世了,可是耶穌基督還沒有再臨,那要怎麼辦?」這樣的問題不停地問。使徒保羅遇到信徒提起這個問題,而這也是困擾早期教會最嚴重的問題之一,幾乎每間教會都會有這個問題。帖撒羅尼迦教會就是被這個問題所困擾的幾間教會中的一間,因此,使徒保羅寫這本書信,就是以討論這個問題為主題。

現在讓我們來看所讀這段經文的內容:

第四章十三至十八節:
弟兄姊妹們,關於已經死了的人,我們希望你們知道一些事,免得你們憂傷,像那些沒有盼望的人。我們相信耶穌死而復活,所以相信上帝也要把那些已經死了的信徒跟耶穌一起帶去。
我們現在照主的教導告訴你們:我們這些在主再臨那一天還活著的人,不會比那些已經死了的人先跟主相會。因為,主的命令一下,天使長一喊,上帝的號筒一響,主本身要從天上降下。那時,那些信基督而已經死了的人要先復活;接著,我們這些還活著的人都要跟他們一起被提到雲裏,在空中跟主相會。從此,我們就永遠跟主在一起了。所以,你們要用這些話彼此安慰。

在第二章十九節,使徒保羅曾提到有關「主耶穌再來」的問題,現在他又再次提到有關「主耶穌再來」的問題。就像在前面已經討論過的,使徒保羅寫信時,先提到有這麼一天,我們都將與再臨的耶穌基督相見面。但問題是那些在耶穌基督尚未再臨之前已經去世的信徒,要怎麼辦?這才是問題的中心。因此,使徒保羅在這裏開始就說「關於已經死了的人」,這必定和提摩太從帖撒羅尼迦教會帶回來的消息有關,提摩太必定是在帖撒羅尼迦的時候,遇到該教會的幾位兄姊去世了,他們的家屬在詢問這個問題,或是這些人在臨終之前提出來問的問題。
非常有意思的地方,就是現代中文譯本在這裏所用的「已經死了的人」,在使徒保羅所用的希臘文是「koimeethentas」,這個字也可當作「長久睡覺」解釋。這讓我們想到在基督教信仰中,我們甚少說到死亡,原因就是在耶穌基督的復活裏,並沒有死亡,而是只有復活。如果將這個信念帶入看約翰福音第十一章十一節,提到耶穌基督對門徒說:「我們的朋友拉撒路睡著了,我要去喚醒他。」但我們都知道,這種「睡」是指「長眠」的意思,也就是「死」。
也因為這樣,使徒保羅在使用文字上很特別,雖然這個「koimeethentas」也可當作「死」解釋,但當時的信徒因為自己的親人去世,無法與復活的耶穌基督再臨時相見面而感到哀傷,甚至有些人以為他們是否因為犯了嚴重的罪而沒有這樣的福氣。因此,使徒保羅用這個「koimeethentas」,要說明信靠耶穌基督的人雖然是死了,其實他們在復活的耶穌基督裏,就像是在睡覺一樣,等到耶穌基督再臨,他們就會醒過來,跟復活的耶穌基督一起升天。
第十三節的「像那些沒有盼望的人」,這句話正好說出有正確信仰與否的差別;一個有復活耶穌基督同在的人,因為對生命的復活有盼望,因此,面對死亡來臨時,他會坦然無懼地接受。可是,對信仰沒有真確明白,或是對信仰欠缺認識的人,他對死亡呈現出來的反應,就是恐懼、不安。使徒保羅寫給羅馬教會的書信中就曾這樣說:「如果我們跟基督合而為一,經歷了他的死,我們同樣也要經歷他的復活。」(羅馬書六:)他又說:「如果我們跟基督同死,我們信,我們也要跟基督同活。」(羅馬書六:)生命最大的喜悅,就是沒有死亡,且是復活的生命,因此,一個基督徒可以表現出與非基督徒最大的差異,就是對死亡沒有恐懼感。因為他知道自己沒有死,只不過是「睡覺」而已,有一天將會和復活的耶穌基督在一起。
第十五節,這裏使徒保羅說他現在要照著耶穌基督講的話對大家說。可是,在福音書中卻找不到這樣的話。我們可以這樣了解:福音書並不是完全將耶穌基督講過的話都全部記錄了下來,因為最早的福音書是馬可福音,這一本書大約是在耶穌基督死後三十年左右寫的。經過三十年,必定有許多耶穌基督講過的話被遺忘了,或是有記錄,可是在傳承的當中,遺失了。另外一點,就是當聖經編輯完成後,又陸續出現了一些福音書,例如「多馬福音書」、「希伯來福音書」等等。但這些都沒有被編入在聖經的正典中。因此,耶穌基督到底有沒有講過第十五節這一節使徒保羅所引用的話,我們不知道。不過,可能有講,只是福音書的作者沒有收錄進來。因為早期教會曾流傳著一本所謂「耶穌言行錄」這樣的書,可惜這本書已經失傳。這樣,使徒保羅很可能看過這本書。
再者,我們將這句話與第三章十三節一起看;在第三章十三節特別提到耶穌基督來臨時,會與他的信徒一起來臨。而在這裏,使徒保羅說「我們這些在主再臨那一天還活著的人」,這就說明二者之間的不同,一種是已經去世的人,他們將會和復活的耶穌基督一起再臨,另一種人則是在他還活著的時候,就會親眼看見復活的耶穌基督再臨。使徒保羅寫給帖撒羅尼迦教會的這封書信中,說該教會信徒就是屬於還活著就可以看到耶穌基督再臨的人。不論是已經死去的人,或是還活著的人,在主耶穌復活的救贖恩典中,都是相同的,那些已經去世的人並不會被遺忘,而還活著的人可以看到耶穌基督再臨來到,但也不會搶先享受特殊的恩典。換句話說,在復活的恩典裏,大家都是一樣,因為我們都是在耶穌基督裏,屬於上帝救贖的子民。
第十六節,這一節可以說描述復活的耶穌基督再臨最詳細的一節。這裏提到有關復活的相關景象:
第一個是「主的命令一下」,這句話可比較使徒行傳第一章十一節所提到復活的主耶穌必親自降臨,不是由天使長或其他復活的信徒代替。而是他親自來臨,且是親自下命令,因為復活的依據就是耶穌基督。他的命令就像一個牧羊人在對屬於他的羊群說話一樣,在告訴所有屬於他的子民的人要注意聽,他來了。
第二個是「天使長一喊」,這裏並沒有提到是哪一位天使長,聖經中告訴我們幾位天使的名子,包括米迦勒,他是天使長(但以理書十:),還有加百列(但以理書八:),他也是通知施洗約翰的父親撒迦利亞,以及馬利亞的天使(參考路加福音一:、)。另外在「次經」中的多比雅書第三章十七節有提到一位天使,他的名字叫拉斐爾。這裏說天使長會回應耶穌基督來到世上的聲音,這很像路加福音第二章十三至十四節記載的,當耶穌基督降生在伯利恆時,忽然有天軍出現,他們大聲歌頌上帝說:「願榮耀歸於至高之處的上帝!\願和平歸給地上他所喜愛的人!」這裏是復活的耶穌基督再臨,天使長就像在向所有世人宣告這件美好的消息一樣。
第三個是「上帝的號筒一響」,這是在表示上帝已經出現的意思。舊約聖經告訴我們,每當天上有號角聲出現,就是上帝來臨(參考出埃及記十九:,約珥書二:),這有如一位君王臨到,就吹響號角聲,讓所有聽到號角聲音的人都會肅然起敬,因為有偉大的君王要來臨。現在是復活的耶穌基督來到,為上帝出現吹號角的天使,就會吹響了君王出現的號角聲,這也表示了復活的耶穌基督,有如偉大的君王一般,他就要出現來到眾人當中。
「那些信基督而已經死了的人要先復活」,這句話正好給帖撒羅尼迦教會的信徒帶來很大的安慰,因為他們最擔憂的就是自己的親人一個個地死去,無法等到復活的耶穌基督再臨,擔心這些親友將與復活的耶穌基督沒有連結上。但使徒保羅告訴他們,不會這樣,而是他們都將因為信靠耶穌基督而「要先復活」。
第十七節,這一節也可以說是談及復活的事中最精彩、也是最特別的一節經文。在第十六節說到耶穌基督再臨、死人復活時的各種景象,再來就是有關於死去的人怎樣復活起來。使徒保羅在這裏說已死了的人會先復活,然後緊接著在這裏說,活著的人也將被提到雲裏,與那些從死裏復活起來的人,在空中和復活的耶穌基督相會。耶穌基督就是死去的人與活著的人之間的連結者。也就是在復活的耶穌基督裏,活著的人和死去的人已經沒有分別,生命不再是區隔的,而是成為一直線。
基督教信仰談及生命的問題時,提供一個明確的觀念:生命是永恆的,沒有死亡。但這是在耶穌基督裏才有的恩典,會使生命完整的連結起來,不會斷掉。
這一節所說的「相會」這個詞,原本所表示的意思,是指迎接新上任的官員所舉行的歡迎會中,大家相聚在一起,彼此恭賀道喜。這就好像馬太福音第廿五章六節,耶穌基督講的比喻中,那十個迎接新郎的少女,聽到有人呼喊說:「新郎到啦,你們都出來迎接他!」這句話一樣,是迎接所期盼看到的人。復活也是這樣,大家都來到,不論是死去的,或是還活著的,都會在天空中的雲裏相遇。而復活的耶穌基督親自在他們當中,因為有他的保證,才能有這奇妙的復活恩典,使生者與逝者彼此相遇,且連結在一起。
第十八節,使徒保羅告訴帖撒羅尼迦教會信徒這些關於復活的事,並不是要為他們列出一份復活的時間表,或是復活的現象景觀圖畫,而是要他們將這樣的信息與眾人分享,彼此相互安慰、鼓勵。

第五章一至三節:
弟兄姊妹們,關於這事發生的時間日期,不需要人家寫信告訴你們;因為你們自己知道,主再來的日子就像小偷在夜裏忽然來到一樣。當大家正說「一切平安無事」的時候,災禍會突然臨到,正像陣痛突然臨到快生產的女人一樣。他們一定是逃脫不了的。

自從耶穌基督升天之後,大家都在盼望他的再臨來到,也因為迫切期待他來臨的日子出現,於是討論甚麼時候?哪一天?這樣的聲音就此起彼落,一再在各地傳述討論著。這就像耶穌基督時代,也有不少人在問上帝審判的日子到底甚麼時候會來臨一樣。
這個「主再來的日子」,其實也是延伸舊約在期盼上帝拯救的日子來臨一樣,他們一直有個觀念,就是上帝拯救的日子來到時,就是審判外邦人的時刻,也是上帝復興以色列民族的時候。但先知阿摩司對這樣的觀念持相反的意見,他認為期盼上帝的日子來臨,結果不是外邦人受審判,被審判的反而是以色列民族(參考阿摩司書五:—)。當然他這樣的論調在當時沒有人聽得下。
在新約福音書中,也有記載當耶穌基督提到耶路撒冷聖殿將會被拆毀到「沒有一塊石頭會留在另一塊上面」時(參考馬可福音十三:),他的學生問他:「幾時會發生這事?這一切發生的時候會有甚麼預兆呢?」耶穌的回答很清楚,他說:

「至於那要臨到的日子和時間,沒有人知道;天上的天使不知道,兒子也不知道,只有父親知道。你們要留心,要警醒,因為你們不知道那時刻甚麼時候臨到。正像一個人出外遠行,把家務交給僕人管理,分配每一個人的工作,又吩咐門房當心門戶。所以,你們要警醒,因為你們不知道主人甚麼時候回來,也許傍晚,也許半夜,也許天亮以前,也許日出以後。假如他忽然回來,別讓他發現你們在睡覺。我對你們講的話也是對大家講的:你們要警醒!」(馬可福音十三:—)

使徒保羅也是這樣告訴當時的信徒,沒有人知道復活的耶穌基督會在甚麼時候再次來臨,因為就像「小偷在夜裏忽然來到一樣」。他特別在第三節提到一點與一般大眾看法不同的,就是當大家都說「一切平安無事」時,突然發生災禍,又像女人突然陣痛快要生產。他這樣的說法,都在表明一件事:沒有人有辦法預測將會發生的事,特別是災禍更是無法預知,每當遇到時,都已經是受傷慘重了。他這樣的說法,其實都在強調一點:不需要去討論甚麼時候是復活的耶穌基督再臨的時刻,而是應該隨時知道怎樣預備迎接他再臨,這一點才是最重要的。

第四至八節:
但是,弟兄姊妹們,你們並不生活在黑暗中;那日子不會像小偷一樣突然來到。你們都是光明的人,是屬於白晝的。我們不屬於黑夜,不生活在黑暗中。所以,我們不應該像別人那樣沉睡;我們要警醒戒備。睡覺的人在夜裏睡覺;酒徒在夜裏酗酒。既然我們屬於白晝,就應該戒備。我們要以信和愛作護胸甲穿上,以得救的盼望作頭盔戴上。

聖經中都會以「黑夜」來表示邪惡、魔鬼掌權的時刻。基督徒並不是屬於魔鬼、邪惡者所管理或奴役的對象。因此,不用擔心著復活的耶穌基督再臨的日子不知道,因為信靠耶穌基督的人,都會知道怎樣準備,因此,隨時隨地都在為迎接復活主耶穌再臨而活。
可以將這這段經文所說的話,用來比較馬太福音第廿五章一至十三節,耶穌基督比喻中的十個少女拿著油燈迎接新郎來到一樣。聰明的少女即使是在黑夜中,也會因為有「預備足夠的油」點燃燈如同白晝一般。相對的,另外一組愚笨的少女,因為沒有「預備足夠的油」,結果錯失了迎接新郎的機會。如果比較一下,就會發現使徒保羅在這裏所說的,其實也是一樣,他用「警醒」來呼籲大家要清醒如在白晝一樣,不能「沉睡」,而是需要「警醒戒備」。
第六至七節所提到的「沉睡」,以及第七節的「酗酒」,都是指沒有信耶穌基督的人,也就是沒有真確信仰的人,這種人因為不知道生命的盼望何在,因此,不會有警醒的生活態度。使徒保羅用「沉睡」與「酗酒」來描述,就像我們有句成語所說的「醉生夢死」,就是指這種人。因為有生命盼望的人,他的生活態度會是積極、認真,且會珍惜每個時刻,因為他知道所有的準備,都是為了要迎接主耶穌基督的再臨突然來到。
第八節,使徒保羅稱讚帖撒羅尼迦教會在「信、望、愛」的事上很有見證(參考一:、三:),現在他勸勉帖撒羅尼迦教會信徒要用他們最好的信仰見證—信心、愛心和盼望,當作維護信仰的武器。這裏所謂的「頭盔、護胸甲」,都是聖經時代戰士的重要裝備。使徒保羅要大家持續在信、望、愛等信仰功課上發揮力量,這樣就可以阻擋所有的誘惑。而必須注意的是,維護信仰的方式,不僅是在對上帝有絕對的信心、盼望,而且還要對困苦、軟弱、需要者有愛心。

第九至十一節:
上帝不是揀選我們來受他的懲罰,而是要我們藉著我們的主耶穌基督得拯救。基督為我們死,為要使我們,無論是死了的或是活著的,都能夠在他再來的時候跟他一同活著。因此,你們要互相鼓勵,彼此幫助,像你們現在所做的一樣。

第九節很明確地說到基督教信仰一個基本的認識:所有信靠耶穌基督救恩的人,都會因為耶穌基督的緣故獲得拯救。這也是聖經所告訴我們的,上帝差遣耶穌基督到世上來的主要原因。約翰福音第三章十六至十七節說:

「上帝那麼愛世人,甚至賜下他的獨子,要使所有信他的人不致滅亡,反得永恆的生命。因為上帝差遣他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要藉著他來拯救世人。」

我們不用懷疑上帝對我們的愛,因為上帝在我們還是罪人的時候,已經先向我們顯示了祂無比的愛,差遣耶穌基督來為我們死(參考羅馬書五:)這至少讓我們明白一件事:所有信耶穌基督的人,都會因為耶穌基督的救恩而獲得拯救。
第十節可說是這本書信最重要的一節經文,也是他寫這封書信的主要原因之一,因為有許多信徒來不及等到耶穌基督再臨,就已經死去了。許多信徒因此感到惶恐不安,甚至有人說這是因為死去的人沒有信心,有的人則說那是因為他們沒有福氣,更有的說他們是生命冊上沒有登記名字的信徒等,類似這樣的說詞越來越多,因此,在帖撒羅尼迦教會內也就造成一股不安的氣氛。使徒保羅在這裏特別強調,一個信靠耶穌基督為救主的信徒,不論是已經死了,或是還沒有死,都是一樣,再復活的耶穌基督來臨時,都不會有區別,大家都要同時享受與復活的耶穌基督同復活的喜悅和福氣。這一節也和使徒保羅寫給羅馬教會的書信相同,他說:

「我們活著,是為主而活,死了,是為主而死。所以,活也好,死也好,我們都是屬主的人。」(羅馬書十四:)

使徒保羅在這段話中,很清楚表明一件事:基督徒就是與耶穌基督生命連結在一起的人,是合而為一的生命,沒有分開。不論生或是死,都是屬於主耶穌基督的人。
第十節,使徒保羅說出一個信仰團契最重要的信仰態度,就是要彼此鼓勵、幫助。這裏所用的「幫助」,是指「建造」,就像蓋房子一樣,單獨一個人沒有辦法完成一間安全的房子可居住,而是要許多人同心協力才能完成建造一間安全的房子。信仰團契也是這樣,如果單靠一個人的努力,這樣的房子是很脆弱的,只有大家一起來,同樣的心志,相同的愛心,互相扶持,這樣建造起來的信仰團契在根基上就會更加堅固。

現在讓我們來想想所讀這段經文的信息:

一、基督徒生命最大的喜悅,就是可以確信信耶穌基督而得復活的盼望。

如果說信耶穌基督對一個人生命最大的喜悅是甚麼?我們可以用一句話來說明,就是有復活的盼望。這也是整本聖經所告訴我們最重要的信息。因為在所有的宗教信仰中,也只有在基督教信仰中才能尋找得到復活的信息。就像使徒保羅所說的,基督徒就是和耶穌基督同死、同復活(參考羅馬書六:),這種信息是在其它宗教信仰中所無法找到的。更特別的地方,乃是復活的信息,不僅對活著的人有效,而且是對已經去世的人也有保障,因為耶穌基督會再次降臨,他來,是要將已經去世的人跟我們這些還活著的人聚集在一起,使我們都因為他的復活,而永遠連結。這也就是我們經常會彼此安慰那些因為親人去世而哀傷的兄姊說,有這麼一天我們都會在耶穌基督的救恩裏,再次見面於上帝面前,其因在此。
我最近受邀加入台北和信醫院安寧療護的委員會,我們在八月八日中午開會。由於該院乃是台灣癌症治療專門醫院,經常會遇到許多癌症末期病患。也因為這樣,他們經常會遇到病患們詢問這個問題,特別是那些癌症末期病患最常問的:「再來,我要到哪裏去?」他們也告訴我說,有許多基督徒也問他們:「信耶穌,真的會復活嗎?」或是問說:「復活之後,是否這些癌症就沒有了?」更多的民間宗教信仰者會問:「地獄生作怎樣?」「我真的會下地獄嗎?」「要怎樣才不會下地獄?」類似這樣的問題都會讓他們不知道該怎麼回答。因此,他們希望我能幫助他們處理有關這方面的問題。
開完會之後,他們特別帶我去探望一位患癌症的婦產科醫師,這位醫師已經受洗,可是並不是真的認識耶穌基督。有一天,他們發現這位醫師在看佛經,於是他們驚訝地問他:「你不是已經受洗了嗎?怎麼會想看這類的書?」這位醫生回答說:「因為找不到『路』!」他們告訴我,說這位醫師心裏很徬徨、不安,希望我能幫助他。於是我去探望這位醫師,也跟他談了一些時間,釐清了一些他覺得很困惑的信仰問題。
其實,發生在這位醫師身上的問題,也一再出現在許多信徒的當中,會這樣的原因,理由就是對復活的信息不夠清楚,或是說對信仰的認知不夠,這是普遍都有的現象,就像帖撒羅尼迦教會的信徒也是一樣,他們擔心如果耶穌基督尚未再臨,而親人已經去世了,要怎麼辦?使徒保羅回答他們的話很清楚,不論是誰,只要在耶穌基督裏,都是有復活生命的人,都會與復活的耶穌基督同復活,而且已經去世的人,將會被耶穌基督提到天上,與還活著的人同樣都提到天上去,讓我們相會在天上與復活的耶穌基督同在一起,這是多大的恩典啊!
身為基督徒的我們,都要有這份確信:信靠耶穌基督,一定會得到與復活的他同享復活的恩典,這份確信應該深深地根植在我們的生命中。

二、我們不知道主耶穌基督再臨的時刻,更沒有能力知道世界末日幾時來到,但我們應該時時刻刻準備好,要迎接這個日子的來到。

自從有基督教會以來,每個時代都會出現有人喜歡替上帝訂定世界末日來臨的時間,甚至確定拯救的地點。所謂訂定時間,也就是會宣告說,耶穌基督幾時會再降臨,因為這些替上帝訂定時間的人相信,耶穌基督再臨的時候,也就是世界末日來臨的時刻。他們有時會說出末日來臨之前夕,上帝會大施憐憫,先施行拯救,就像創世記第六至八章所記載的挪亞方舟方式,也會像所多瑪與蛾摩拉這兩個城市毀滅之前,上帝會先差遣祂的僕人帶領聽從祂的話的人離開。
類似這樣的例子一直到今天的時代都沒有改變,持續不斷地發生,不但在外國,更常見在我們這塊土地上。我相信大家一定記得「一九九五年閏八月」的事件,許多人害怕上帝真的會毀滅台灣,因此,聽從一些亂亂傳講末日信息來到的人移民到中南美洲的一個島嶼國家貝里斯去。結果是許多人的錢都被騙走了,然後空手回到台灣來。然後又在一九九八年十月,發生更荒謬的「飛碟會」事件,傳達這信息的人是一個名叫「陳恆明」的,他說上帝會毀滅全世界,時間是在一九九九年三月一日,但上帝施憐憫的手,決定在一九九八年十月三十日,先派出一艘「飛碟」來拯救信靠祂的人。這艘飛碟將會降落在美國德克薩斯州的一個名叫「上帝土地」(godland)的小鎮。於是很多人跟隨他去,希望能趕上那艘即將降在該地的「飛碟」,要升上天去。
這種替上帝作「主」的信仰態度,幾乎每隔幾年時間就會發生,且是越來越嚴重。而有不少人卻對末日來臨一直很有偏好,而我個人的看法是,這是因為他們對聖經的教導之認知並不是很明白。一個對聖經有確切明白的人,不會隨便替上帝決定事情,他會很謙虛地表示自己沒有資格。屬於上帝主權的事,歸給上帝,這是很重要的信仰認知。
作為基督徒的我們,就像我平時一再告訴大家的,我們都需要時時刻刻準備好,因為我們不知道耶穌基督甚麼時候會再臨來到我們當中。我們唯一可以努力的,就是盡心、盡力,準備好我們的心靈,讓我們有聖潔的心思意念,以備時刻一到,我們可以成為耶穌基督救贖的對象。
(講於二○○三年八月十日)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 9258