第六講:凡事感謝

經文:帖撒羅尼迦前書五:—

我曾說過使徒保羅的書信中,有一個特色,就是會勸勉信徒將信仰與社會生活結合在一起。因為別人會透過生活來檢視基督徒在信仰上的內涵。另一方面,他的書信也都會強調:教會就是一個信仰團契,而信仰團契就像一個大家庭一樣。一個家庭應該有愛,且是真實的愛,若是沒有這樣的愛,這個家庭必定發生紛爭。想想看,有紛爭的家庭又要怎麼見證上帝的救恩呢?又要怎樣傳揚上帝拯救的愛呢?很困難的!這也是使徒保羅書信中一再提起的勸勉內容,就像他現在寫給帖撒羅尼迦教會的這封書信一般,也是離不開這樣的內容。
我們都曾聽說過這句話:「有人的地方,就會有問題。」這句話確實說出了人的團體的問題。原因是人很軟弱,常會因為理念不同而鬧到很不愉快;也會因為利益的問題,原本相好的朋友成為彼此相互仇視;有的則是因為彼此相互猜忌導致分裂,要不然就是糾紛不斷。類似這樣的問題經常在人的團體中出現,一點也不新鮮,就算是革命團體也難於免除陷入這樣的困境。教會也是屬於人的團體之一,只是用共同的信仰相結合。如果是剛成立的教會,大家都會比較有同樣的心志和理想,希望組成的教會是一個很有理想的教會,願意將上帝的話落實在生活中,並且是願意以上帝的話作為基礎的教會,也因為這樣,剛成立的教會,可以維持一段時間,大家和諧相處,以同樣的心志敬拜上帝。
教會剛成立的時候,都會很有秩序,也會努力要將理想付諸實現。可是,人的困難就是理想會隨著日子的飛逝,原有團體的凝聚力也跟著逐漸衰弱下來。若沒有再進一步地修正、反省,很可能就會因為某個人的個人行為或理念,導致團體的紛爭出現。為了這個緣故,使徒保羅希望帖撒羅尼迦信徒要有一個了解,就是在第十一節所說的:「因此,你們要互相鼓勵,彼此幫助,像你們現在所做的一樣。」這裏的「幫助」,就像是在蓋房子一樣,一般所說的「建立」或是「建造」。而我們知道「蓋」或是「建造」一間房子,不是單靠一個人,或是少數人就可以,而是需要大家同心協力才有辦法達到效果。就像要「建造」一個家庭,並不是單靠父親或母親,或是某一個人的能力,而是整個家庭的大大小小,大家都需要一起努力才能完成。
記得有一次,我受邀去參加一個家庭為父親得到全國「模範父親」獎的宴席,許多親友來祝賀他,當然這個父親很高興。可是,很有意思的,就是當孩子們在為父親辦慶祝的喜宴時,其中有一個孩子很調侃地說出這樣的話:「其實這個『模範父親獎』應該不只是父親得到,而是整個家庭都有份,因為沒有一個孩子隨便,才能凸顯『模範父親』的光芒。」當孩子說完的時候,甚少講話的母親也接著站起來說:「確實是這樣,若不是我一直隱忍不輕易發怒,怎能有這樣的榮耀呢?」這樣的對話雖然是開玩笑,但卻說出一個明顯思路:一個家庭,若不是大家共同努力,任何一個人得獎,都不會有特別意義。
一間教會的建造,也是這樣,需要信徒同心協力,大家都會以上帝的話為準,這樣才能使教會這個如同家庭一般的信仰團契,保有美好的見證。

現在讓我們一起來看看所讀的經文內容:

第十二至十三節:
弟兄姊妹們,我們求你們,要尊重那些在你們當中辛勞工作—那些主所選召來勸誡你們的人。為了他們的工作,你們應該用最大的敬意和愛心對待他們。你們自己也要和睦相處。

從第十二節開始直到第十八節,我們發現很類似使徒保羅寫給羅馬教會的書信中,在第十二章九至廿一節所說的話。如果我們將這兩段經文拿來比較,就會發現這是使徒保羅經常使用的句子。
使徒保羅寫給帖撒羅尼迦教會的這兩本書信,使用最多的句子就是「弟兄姊妹們」這一詞句,主要在強調:教會就是一個信仰家庭,大家在上帝面前都是一樣,不分貧賤富貴,在信仰團契裏,都如同一個大家庭般。
這裏提到要「尊重」這個動詞,其希臘文是「eidenai」,意思是指「認識」、「了解」。在這裏也包含了「體諒」的意思。也就是當那些被上帝選召來勸誡他們的人,也就是我們今天所說的「傳道者」,需要大家對他們「尊重」,意思是需要「認識」、「了解」他們。
使徒保羅希望信徒們要「認識」傳道者在工作上的辛勞,也因為知道他們在工作上的辛勞,所以,需要「體諒」工作上所不足夠的地方,或是有軟弱的時候。要特別注意的是,使徒保羅在這裏所提起的「尊重」,是因為這些被揀選出來的福音同工是真的有認真「辛勞」工作,才有被「尊重」的必要。確實是這樣,沒有認真、辛勞工作的人,是不會受到「尊重」,也沒有被「尊重」的可能。雖然認真工作並不一定表示會事事順利,也不一定會如心所願地達成目標,但至少認真辛勞工作,可以讓生命顯現出活力,這樣的活力正好可以說明基督教信仰的力量。
第十三節讓我們看到使徒保羅必定是在帖撒羅尼迦教會,按立了有如我們今天教會的長老或是執事等這種職務的信徒,就像他和巴拿巴開始出去傳福音在彼西底的安提阿建立教會之後,要離開之前就會在該教會按立長老協助福音事工一樣(參考使徒行傳十四:)。因為早期教會沒有所謂的牧師、傳道等工作者,有傳道者專心牧養教會,都是近代教會的發展。使徒保羅曾差派提摩太前去協助帖撒羅尼迦教會一段時間,在他離開之後,該教會還是需要繼續有人在協助輔導的工作,因此,這些輔導工作者有可能是好幾個,也有可能是只有一個。使徒保羅希望他們會用「最大的敬意和愛心對待他們」,因為他們也是為福音而工作的人。他之所以會這樣勸勉,不僅是因為他們辛勞工作,更是因為他們是在為福音工作。而福音的本身,就是上帝拯救的信息,這樣的工作就值得大家給予敬重,而為這種值得敬重之工作辛勞做工的人,也因此需要備受尊敬。
這裏使徒保羅也提到要用「愛心」對待這些被按立來傳福音的工作者,這個「愛心」所用的希臘文就是「agape」這個字。這樣的「愛心」,是真實的,不是表面的。
「你們自己也要和睦相處」,這句話很重要,因為有紛爭的教會,是見證不出上帝的愛的信息。任何時代都一樣,信徒沒有和睦相處的教會,很難傳出甚麼信息。這一點也是我們必須要好好省思的功課。

第十四至十五節:
弟兄姊妹們,我們勸你們,要警告懶惰的人,鼓勵灰心的人,扶助軟弱的人,耐心待每一個人。要謹慎,誰都不可以惡報惡,要常常彼此關心,為別人的好處著想。

第十四節的「警告懶惰的人」,這裏「懶惰」一詞,希臘文是「ataktous」,這是借用軍事用語的詞彙,指士兵不聽從指示,不按照規矩行動。也就是脫隊了,或是違抗命令一樣。這樣,我們可以從這裏清楚一點,就是帖撒羅尼迦教會中,因為教會剛成立沒多久,可是有人進入教會中,偏偏不守教會規矩,以為自己的見解最正確,不合群,也不合作,不願意遵守大家共同約定的秩序。使徒保羅認為這樣的人,不是只有傳道者要規勸他,所有的信徒都有責任約束他。
「灰心」與「軟弱」對照,這是指膽怯的意思。在教會中,總是有些人很容易就對信仰失去信心,我們稱這樣的人「信心很軟弱」。但教會中應該有比較堅定的人,這樣的人應該幫助軟弱的人,給他們多些鼓勵。這裏的「信心軟弱」是指那些遇到迫害就想要放棄信仰的信徒。在帖撒羅尼迦教會有遇到這樣的案例,使徒保羅鼓勵大家面對這些迫害時,大家更需要彼此相互鼓勵,不要受到外力的影響而放棄信仰。
「不可以惡報惡」,這句話也是他寫信給羅馬教會說過的話。他說:「不要以惡報惡;大家看為美好的事,要踴躍去做。」(羅馬書十二:)。使徒保羅認為伸冤的主權在上帝,上帝一定會「報應」。
「為別人的好處著想」這句話,是比前一句的「不可以惡報惡」來得更積極。基督徒第一想到的,就是想到別人的利益、需要,而不先考慮自己的利益。如果基督徒只想到自己的利益,將無法詮釋耶穌基督降生在世上的愛的意義。就像使徒保羅對腓立比教會信徒所說的話:「不要只顧自己,也要關心別人的利益。」(腓立比書二:)在路加福音第十章耶穌基督所說的好撒馬利亞人的比喻中,就是教導我們要積極地成為需要幫助者的鄰居。這種積極的態度,才是我們信耶穌基督之後,應該有的生活態度。

第十六至十八節:
要常常喜樂,常常禱告,在任何環境中都要感謝。這是上帝為你們這些屬於基督耶穌的人所定的旨意。

這短短三節,卻說出使徒保羅對一間有信仰見證的基督教會的期待和盼望,也可說是他為一間真正有美好信仰見證的教會,擬出了一個準則,就是常常「喜樂、禱告、感謝」這三樣的心境。
第十六節,「常常喜樂」,使徒保羅在這裏提到的「常常喜樂」具有很不一樣的意義,因為他寫信給帖撒羅尼迦教會時,該教會正遇到迫害的威脅,已經有些信徒想要放棄信仰,就在這時候,使徒保羅寫信鼓勵他們,要他們「常常喜樂」,指的就是在這種惡劣的環境下,要憑著對復活生命的盼望,心中有喜樂。因為受迫害是為了福音的緣故。耶穌基督在山上寶訓中這樣說:

「當別人因為你們跟從我而侮辱你們,迫害你們,說各樣壞話毀謗你們,你們多麼有福啊。要歡喜快樂,因為在天上將有豐富的獎賞為你們保存著;從前的先知也同樣受過人的迫害。」(馬太福音五:—)

在苦難中有快樂,這確實不是一件容易的事,但卻需要學習這樣的信仰態度。因為基督徒都知道上帝是我們最好的幫助者,祂深知我們所遇到的苦難。因此,把這些迫害所帶來的苦難交託在上帝手中,期望的就是復活的來臨。
第十七節的「常常禱告」,這也是經常被引用來勸勉今天的信徒的一節經文。我說過,祈禱乃是與上帝對話,也是我們生命力量的來源。會祈禱的人,就是在表明他的心中有上帝。耶穌基督告訴我們,祈禱不必使用美麗的言詞,也不需用很長的時間,更不在於是否有禁食的方式,這些都不是最重要的祈禱方式,祈禱最重要的,乃是誠實的心,因為上帝看的就是人內心的真誠。
第十八節,「在任何環境中都要感謝」。這句話更清楚地說出基督教信仰的特性,因為一個有真實基督教信仰的人,他很清楚知道有這麼一天,生命將會復活在上帝面前。因此,在世上所經歷到的各樣際遇,都是為了將來復活作準備。不會因為遇到困境、艱難,就被打倒而失去那將來從天上賞賜的獎賞。約伯記的作者告訴我們,即使在最艱困的環境下,也有上帝奇妙的旨意在其中。苦難,對人並不一定是壞。人的生命遇到苦難,並不都是來自上帝的旨意,而是透過經歷生命的苦難,帶給我們更光彩的生命亮光,也帶給我們更堅韌的生命毅力。耶穌基督曾對他的門徒說:「在世上,你們有苦難;但是你們要勇敢,我已經勝過了世界!」(約翰福音十六:b)不錯,我們信耶穌基督的人,知道人活在這個有罪的世界,生命必定會有許多苦難,但我們都需要學習懷著感恩的心看每件臨到我們身上的事,這樣的信仰態度,會讓我們更明白耶穌基督在十字架上受死的意義。
使徒保羅強調以上三項都是來自上帝的旨意,他這樣說,是為了要鼓勵帖撒羅尼迦的信徒全力以赴,不要聽到他這樣說,就認為不可能,因為信仰乃是一門生命的功課,需要用心學習,也需要學習克服所遇到的困難。

第十九至廿二節:
不要抑制聖靈的工作;不要輕視信息的傳講。要詳細察驗每一件事,持守那美善的,棄絕一切邪惡。

第十九節的「抑制」,原本是指把火消滅的意思。聖靈就像一把火,會使人的生命燃燒起來。使徒行傳第二章三節描述聖靈降臨的時候,是「彷彿一陣大風颳過的聲音」,並且「形狀像火燄的舌頭」,然後使徒們開始大發熱心,傳揚耶穌基督復活的信息給眾人聽。有聖靈充滿的人,就是生命充滿活力的人。同樣的,有聖靈充滿的教會,會充滿著活力,讓人感受到教會積極在福音的事工上作見證。使徒保羅這樣說,主要是在勸勉帖撒羅尼迦教會的信徒,不要成為福音的阻礙者,這一點很重要。
甚麼時候,教會或信徒會成為聖靈的阻擋者?就是去做違背倫理道德的事,或是造成紛爭的事,特別是在信仰上違背了聖經的教訓,尤其是濫用聖靈的恩賜,例如醫病、趕鬼等行為,不要以為會醫病趕鬼都是聖靈的工作,而是有的人確實有這樣的恩賜,卻往往不知道怎樣透過這樣的恩賜,讓耶穌基督的救恩顯現出來(參考希伯來書二:,哥林多後書十二:),反而利用這樣的恩賜,成為像是在「販賣」上帝的恩賜一樣,這是非常危險的(參考馬太福音七:—),類似這些都是在阻擋聖靈的工作。因為這些行為只會讓更多人離開信仰的路徑,甚至因此放棄了對信仰的渴慕。這一點也是我們今天教會和信徒必須要特別小心的。
第二十節的「不要輕視信息的傳講」,這句話對今天的教會來說,實在太重要了。這裏所說的「信息」,是指上帝的話。使徒保羅強調聖靈最好的恩賜,就是傳講上帝拯救的信息。古代先知就是為了傳講上帝的話語而被呼召出來。因此,先知最重要的使命,就是將上帝的話,一五一十地傳講出來,不能有任何歪曲,或是隨著自己的意思更改。就像先知米該雅所說的,要以上帝的話為準,而不是根據自己的想法、認識與經驗傳講(參考列王紀上廿二:)。
上帝的話必須忠實傳遞,這一點是非常重要的。我們說上帝的話記載在聖經中,因此,忠實於聖經的話語,就是忠實於上帝的信息。傳道者必須有這樣的態度,而基督教會也必須有這樣的使命。
第廿一至廿二節,這兩節再次說明了等待耶穌基督再臨的要件,就是信徒們想要保有最好的心靈,就必須棄絕邪惡,堅持保守美好的見證,這樣才能談得上準備最好的心靈,等候主再臨的日子來到。所謂「詳細察驗每一件事」,指的是隨時隨地都在自我反省:我這樣做,是否合乎上帝的旨意?是否上帝所喜歡的?這樣的反省是必要的。因為我們很可能在不知不覺之中,做了得罪上帝的事。

第廿三至廿四節:
願那賜平安給我們的上帝使你們完全聖潔!願他保守你們的靈、魂、體,在我們的主耶穌基督再來的時候完整無缺!那選召你們的上帝是信實可靠的;他一定成全這事。

從第廿三節開始直到最後,這段經文可說是這本書信的結尾。
第廿三節可說是使徒保羅對帖撒羅尼迦教會的祝福。他一開始就用「平安」,這字原本表示的意思是「沒有恐懼」、「不再有死亡的威脅」。現在用來祝福教會信徒,也在表明一個信靠耶穌基督救恩的人,已經從死亡中脫離出來,因為耶穌基督已經復活,基督徒就是與耶穌基督合而為一的人,他的生命中已經脫離了死亡的威脅,是一個有復活盼望在他生命裏的人。
緊接著「平安」的,就是「聖潔」,且是「完全聖潔」。我們知道「聖潔」所表示的乃是「分別為聖」的意思。也就是有所不同之意。一個基督徒對生命的看法一定要和一般人不一樣,要比一般人有更高的道德水準要求,若是沒有,我們就無法說出聖潔的意義是甚麼。就像使徒保羅寫給羅馬教會的書信中,告訴該教會的信徒,不要效法這個世界一樣,要在我們生命裏像是個已經被改造過的人一樣,有新的心思意念(參考羅馬書十二:)。
在這一節特別提到「靈、魂、體」的「完全聖潔」,意思是指一個全人格的「聖潔」,不是只有身體健康,卻在心靈上墮落。耶穌基督曾對群眾說,人內心的意念會影響到人的外在行為,如果人的內心有不好的意念,就會使人成為「不潔淨」的人(參考馬可福音七:—)。因為意念會影響到人的身體去行動。基督徒不能說的是一套,做的又是另一套,這是講不通的。
第廿四節可說是非常重要的一節經文,使徒保羅強調上帝是「信實可靠」的上帝。所謂上帝是「信實」上帝,就是指上帝會依照祂所答應的事去完成。聖經的作者一再告訴我們,上帝是遵守約的上帝,只要我們有與上帝立約,無論環境怎樣變遷,祂都不會改變或是忘記、疏忽這約(參考民數記廿三:),因為我們與上帝立的約,是立生命的約,也是永遠的約(參考創世記十七:)。這樣,使徒保羅讓我們明白,上帝既然差遣耶穌基督到世上來,且讓耶穌基督從死亡中又復活起來,並應許只要信靠耶穌基督救恩的人,都必得到復活的生命,上帝就必定會完成祂所答應的事。

第廿五至廿八節:
弟兄姊妹們,請為我們禱告。
要以聖潔的親吻向弟兄姊妹們問安。
我奉主的名吩咐你們,要向所有的信徒宣讀這一封信。
願我們的主耶穌基督賜恩典給你們!

這一段是本書信的結尾。使徒保羅一再期盼帖撒羅尼迦教會的信徒為他和其他同工代禱。他寫給歌羅西教會的書信也是這樣,要大家為他和其他同工們傳福音的事工祈禱(參考歌羅西書四:)。沒錯,傳道者最迫切需要的,就是信徒們的代禱。因為信徒能為傳道者代禱,就表示信徒們在關心傳道者的傳福音事工。
第廿六節必須要特別小心,因為「親吻」乃是聖經時代的人,特別是在使徒保羅傳福音的地區,一般人都是用「吻」表示很想念對方,或是愛對方,也是在表示關懷對方之意。使徒保羅經常將這樣的動作用在他所寫的書信中(參考羅馬書十六:,哥林多前書十六:,哥林多後書十三:),勸勉信徒們要彼此相愛、互相關懷。但請注意,他是說用「聖潔的親吻」,意思就是這種「吻」並不是和一般人在彼此相問安,而是有不同的意義在裏面,是在表明沒有邪念,是含有上帝的同在的請安,不是商場上、社交場合那種應酬式的問安之「吻」。我們今天的動作已經不再是「吻」,而是用「握手」致意。但在歐洲還保留著這樣的「吻」額頰的方式,來表示對對方的崇高致意。
第廿七節,使徒保羅寫這封書信,並不是只給某某教會的長老或是執事、代表看的,而是要給全體信徒看的。因此,他要求這封書信要公開朗讀給大家知道。也因為這樣,這書信會流傳下來,因為必定有許多人聽了之後,還想再閱讀幾次。再者,在使徒保羅的書信中,多少都會提到教會所發生的問題,例如在第四章,就明顯說出帖撒羅尼迦教會有些信徒的行為並不是很好。因此,當使徒保羅寫這封書信給該教會時,也許有人會說不要公開讀,只要用傳閱就好。我們通常也都有這樣的態度,原因就是怕那些造成教會困擾的人,看使徒保羅的書信而大表不滿。但使徒保羅並不這樣想;他想到這是關於教會紀律的問題,不是某些個人的事。即使有人不喜歡,也要將他寫的公開出來。
第廿八節,這是祝福的一節經文。他在這裏用「恩典」一詞,表示的就是復活的救恩之意。

現在讓我們來想想所讀這段經文帶來的信息:

一、用感恩的心來看我們生命的旅途,使我們信仰的內涵隨著年歲的增添而昇華。

使徒保羅勸勉帖撒羅尼迦教會的信徒,要用感恩的心看待所遇到的任何一件事,原因就是發現信徒們有時因為遇到逼害就在信仰上退縮了。其實,我們都知道,人活在這個世界上,一定會遇到許多挫折的事,連耶穌基督也會遇上十字架上的苦難,使徒保羅也是一樣被判死刑,使徒彼得也難免。但是,真正審判人的生命的,並不是這些世上的審判官,而是上帝。耶穌基督就曾對當時的人說過,我們最需要害怕的是上帝,因為祂才是審判我們生命的主(參考路加福音十二:—)。
耶穌基督也曾告訴當時的門徒,在這個世界,有許多苦難,但他已經勝過了這個世界(參考約翰福音十六:)。這一段話也帶給我們極大的安慰,因為我們知道在耶穌基督裏,我們與耶穌基督是合而為一,他的復活,帶給我們的,就是復活的應許,使我們能夠與他同復活。
生命會有苦難,這是每個人都會遇到的事,也因為有這樣的苦難經驗,讓我們更能體會那些遇到苦難的人的心境。我們豈不是經常聽到有人說「同理心」這句話嗎?意思就是用相同的心情去體會別人哀傷、難過的原因。越有苦難經驗的人,越容易接納別人的訴苦,否則就很難體會出為甚麼有人被苦難打倒,甚至放棄了生命。
基督教的信仰並不是告訴我們,信了耶穌基督之後,就沒有苦難。不是,而是讓我們從苦難當中學習到有更堅定的信心,使我們會勇敢地面對苦難的來臨,甚至會有力量承受在我們身上的苦難。也從苦難的經驗中,我們會發現生命的美和珍貴。
雖然聖經並沒有告訴我們,任何一件事都是上帝的旨意,或是告訴我們,上帝用苦難來測試我們的信心,沒有,上帝不會這樣做。但是聖經卻讓我們學習從苦難中去體會上帝的旨意,只要我們注意每一件發生的事中,就會聽到上帝透過那些發生的事在對我們說話。上帝不是靜靜不語,上帝也不是不理會我們所遇到的苦難,不是這樣,相反的,上帝非常關心,祂會聽到我們從苦難當中所發出的聲音,祂不會離棄我們,而是會與我們在一起,幫助我們度過最艱難的時刻。

二、讓我們來珍惜所有真正用心在傳揚聖經信息的傳道者,也知道怎樣回應所聽到的聖經信息。

基督教的福音之所以能夠傳揚到今天,且繼續在傳揚著,就是因為有許多上帝忠實的僕人獻身投入世界各地見證福音的信息。我們也可以這樣說,在這些投入傳福音事工者的背後,都有一群人在支持著他們,有的人出錢,也有的人一直在為這些傳福音的工作者不停地代禱。因為這樣,福音才能在最難建立的地方傳揚開來。就像在一百三十多年前,宣教師將福音帶到台灣來的時候,那時候的台灣人很排斥福音的信息,並不接受。甚至發生在台南白水溪這個地方,有英籍宣教師甘為霖牧師差點被當地的暴民給用火活活燒死(目前在該教會有嘉義中會為紀念該事件而設立的紀念碑),但是福音在台灣建立起來了。
只要有上帝忠實的僕人在,即使是最艱難傳福音的地方,福音也是會開花結果的。我們不怕福音傳不開來,我們擔憂的是沒有好又忠心的福音僕人。因此,當我們知道誰是忠心的福音僕人時,作為信徒最重要的責任之一,就是要好好珍惜這樣的福音工作者。教會也應該是這樣,不要讓這些有心獻身傳福音的工作者,因為我們的煩擾而夭折了,那就很不應該。這也是使徒保羅勸勉帖撒羅尼迦教會信徒,要「用最大的敬意和愛心對待」這些傳福音者的原因。
前不久和宣教師馬約翰牧師談話,說到有關這幾年來咱台灣長老教會所發生的一些人事紛爭案,從新樓醫院到長榮管理學院、彰化基督教醫院、馬偕醫院、台南神學院、台灣神學院,以及總會平安園工程問題等等弊案,都牽連到一件令我們相當感傷的事,就是人事與財物的問題。說得難聽些,我們有些傳道者和長老存著貪婪的心,結果敗壞了心靈,導致發生了這些原本就不應該發生的問題。馬約翰牧師很感慨地說:為甚麼我們要用這麼多的時間來處理這些紛爭?如果我們要用那麼多的時間在這些骯髒的事上,那我們又怎能有時間傳福音呢?我一直在想這些問題,也一直在思考怎樣看這些問題。
我最近出去演講怎樣讀聖經這問題時,我都會告訴聽演講的信徒們,要大家努力帶領教會回到聖經裏來。哪間教會的信徒用功讀聖經,那間教會的傳道者就沒有時間去當總會機構的甚麼董事之類的職務。因為讀聖經就會發現很多問題,再把這些問題拿去問傳道者,為了解答這些聖經問題,傳道者就會忙得團團轉。這樣,教會紛爭的事自然就會減少、降到最低。如果信徒問牧師聖經問題,而牧師或傳道者不願意回答,或是要他們不要再問,那樣的傳道者根本就是在混,不值得珍惜,也不需要續聘。只有這樣,我們才能真的回到聖經、改革我們這已經腐化到極點的今天教會之亂象。愛教會、愛傳道者,就是從這裏開始做起!
如果我們發現有傳道者很認真地投入在福音事工上,請記得要珍惜他、愛他、包涵他。但要記住,認真傳福音的人,不是一天到晚跟信徒談「茶經」的人,也不是一天到晚找信徒聊天的人,而是會帶信徒研讀聖經、「查經」的傳道者才是!這一點是今天的信徒應該要分辨清楚的。
(講於二○○三年八月十七日)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 9250