序——把握傳福音的機會

講完歌羅西書,讓我最感動的乃是使徒保羅在書信的最後,他請求歌羅西教會信徒為他以及他的同工們代禱的那一段話。他說要為同工們代禱的是:「求上帝賜給我們有傳佈信息的好機會,得以宣揚基督的奧秘。」而為他自己代禱的是—使他能盡責任把這奧秘闡明出來。看來似乎並不是甚麼特別的語句,其實這才是獻身傳道事工者應該有的使命和生命態度。可以看出使徒保羅所求的,就是一心一意要把握機會將福音宣揚出來,因此,只要有這樣的機會,他就不要放棄,而且要有足夠的智慧、常識,把福音闡明給聽道的人,特別是要讓那些非信徒聽得懂。當他寫這封書信時,人還被關在監獄中,卻不是要求信徒為他能夠得釋放的事代禱,而是想該怎樣傳福音給那些非信徒聽,這樣的精神和傳福音的毅力才是我需要學習的功課。
我經常想到使徒保羅的這段話,覺得這是獻身的傳道者最需要感到迫切祈求上帝賞賜的恩典。

還記得在一九七六年至七九年,前後有三年時間,我在台東武陵外役監獄當宗教教誨師的工作,每個禮拜必須去監獄為受刑人上宗教教誨課。當時我一再祈求上帝賜給我足夠的智慧,能夠將聖經的信息闡明出來。我發現當一個傳道者最容易犯的毛病,就是經常把聖經的用語或是教會內使用的習慣話放在嘴上,結果受刑人常常聽不懂,會在下課後與我聊天時,問我「剛才」講的話是甚麼意思,我也因此頻頻向他們表示歉意。

在一九九○至九七年間,我有較多的機會到雲嘉南地區的中學去演講,有時對象包括老師、家長,頻率最高的是對學生演講。每次要去演講之前,我都會禱告求上帝賜給我智慧,讓我知道怎樣傳講福音的信息。印象最深刻是第一次受邀請去嘉義國中為學生演講。學校是聽到會友介紹而邀請我去,對象是國中三年級中幾班比較是屬於「後段班」的學生。因為學校輔導室希望透過宗教的力量,能幫助學生激勵他們的學習心。去演講之前,我就是一再祈求上帝賞賜給我足夠的智慧,知道怎樣對這些國中生演講。真感謝上帝,那次演講之後,讓我有更多的機會接觸了許多所中學,也參與一些學校的「教化」工作,特別是在嘉義市的嘉義國中和玉山國中,每個禮拜我都有固定的時間參與「上課」的機會。

對一個獻身傳道的人來說,我認為最重要的使命就是傳福音,把握機會,即使是只有幾個人要聽,也不要放棄。這也是我經常告訴一些朋友的話—只要找到五個人願意聽聖經的信息,我就可以開查經班講解聖經。也因為這個緣故,我目前帶五個查經班,人數最多的一班有一四○名,最少的有時才只有八名。我經常告訴教會的信徒:「只要一生的當中能使一個人因為認識耶穌,並且信靠耶穌為他生命的救主,那個人若因你而得救,你也差不多得救一半了,剩下的一半,就要看自己怎樣努力了。」

這本講道集是我朝向講完新舊約六十六卷目標的第廿三本,不論能否完成,我還是繼續前進。

要特別感謝施家榮君、甘明哲君、江淑文姊妹,以及我的助理陳惠卿姊妹,他們一直是我最好的同工,也要謝謝台北東門的兄姊支持我這種講道的方式。同時也要謝謝「好消息頻道」(Good TV)在我講這本歌羅西書時,從頭到尾都派攝影小組在主日禮拜時來現場拍攝,藉著錄影片分享給更多收看節目的人。



主後二○○三年五月廿五日

於台北東門基督長老教會

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 8111