第六講:禱告要恆切

經文:歌羅西書四:—

如果說歌羅西書是使徒保羅的書信,那麼使徒保羅書信的特色可以從這一章看的出來。在他所寫的書信中都會用很溫馨的話鼓勵信徒,讓他們知道信仰生活中應該還有許多可以學習再學習的事。例如他寫給羅馬教會的信徒時,就鼓勵他們與這個世界的生活有區隔(看考羅馬書十二:—),讓別人看出身為基督徒有跟別人不一樣的地方。

我們可以從使徒保羅的書信中看到他是一個律己甚嚴的傳道者,也因為這樣,他才有要求信徒們過聖潔生活的「本錢」。這讓我想起當一個傳道者也應該是從嚴格律己開始著手,如果傳道者自我要求不夠,想要再進一步要求信徒,那是很困難的。

由於使徒保羅沒有跟從過耶穌基督四處去傳福音,也因為這樣,經常有一群人在背後說他沒有「使徒」的權威。但我們都知道使徒保羅受過的訓練是相當嚴謹的;他是當代耶路撒冷最有權威之經學教師迦瑪列的學生,「接受過祖先一切法律的嚴格訓練」(參考使徒行傳廿二:),他的父親是法利賽人,他自己也是法利賽人(參考使徒行傳廿三:)。他說自己「在上帝和人面前,常保持著清白的良心」(參考使徒行傳廿四:)。這些都幫助我們了解,使徒保羅確實是一個很有學問的經學教師,且是不會仗著自己受過良好教育,而在傳福音的事工上誇耀自己的成就,他沒有這樣,反而是一再強調一個人若是要誇口,就應該「誇耀主的作為」(哥林多前書一:、哥林多後書十:)。他會這樣說,是因為有人以為自己跟隨過耶穌基督,所以在傳福音上比較有權威,把跟隨耶穌基督當作一種「權威」顯赫自己的名聲,這一點是使徒保羅非常生氣的地方。在他的心目中,一個有罪的人,有甚麼好誇口的呢?沒有,唯一有的,就是要認罪、悔改。

但一個人要用甚麼方式表示自己的悔改和認罪呢?這也是使徒保羅書信中一再出現的特色,就是要求信徒必須在生活上有見證,用生活見證來區隔自己信與未信之間前後的差別,這就是他勸勉當代信徒必須活出新造的人的形像的原因(參考哥林多後書五:,加拉太書六:,以弗所書四:—)。同時我在講解本書信信息時,也一再強調,信耶穌基督的人,應該有與過去不一樣的生命觀,否則很難見證信仰對生命的意義是甚麼。


現在讓我們來看看所讀經文的內容:


第二至四節:

你們禱告要恆切,且要警醒,對上帝存感謝的心。也要為我們禱告,求上帝賜給我們傳佈信息的好機會,得以宣揚基督的奧秘。我現在就是為了這工作坐牢的。請為我禱告,使我能盡責任把這奧秘闡明出來。


首先我們看到一個重要的教導,就是祈禱。祈禱是和上帝對話,是基督教信仰中非常重要的一門功課。耶穌基督在傳福音的過程中,他經常向上帝祈禱,因此,有一次他的門徒也請耶穌基督教導他們祈禱,這就是我們都熟悉的祈禱文的由來(參考路加福音十一:—)。在福音書中,我們也會看到耶穌基督舉了許多有關禱告的例子,包括:有人三更半夜去找朋友借麵包(路加福音十一:—),兒子向父親祈求魚(路加福音十一:—);鼓勵門徒要常常禱告時,他舉了一個寡婦與法官的比喻,說明不斷地祈禱的重要性(參考路加福音十八:—)。耶穌基督也講到祈禱應該有的態度,包括不可偽善,而是要真心誠意,也不要「長篇大論」(參考馬太福音六:—),因為上帝知道人的內心所想要的是甚麼。箴言的作者說:「向上帝許願前必須三思,以免後來懊悔。」(箴言二十:)更重要的,耶穌基督勸勉門徒祈禱應該要有謙卑、認罪的心(參考路加福音十八:—)。我們也可以說整本聖經幾乎就是一本祈禱的書,告訴我們許多與祈禱有關的事。

第二節首先提到禱告有三個基本要件:

一是要恆切。意思就是不要斷斷續續,而是要成為一種連續的功課。使徒保羅寫給羅馬教會的書信中也是這樣勸勉該教會的信徒,說「禱告要恆切」。人最大的軟弱就是想到才祈禱,或是在遇到事情時才祈禱,更糟糕的是,常常在祈禱之後,就馬上等上帝的回音,好像上帝就是專為我們而存在,是我們家的僕人一樣,這樣的態度非常不對。禱告若是和上帝對話,就不是將上帝看成僕人,而應該是我們生命的主。我們與生命的主講話,就要心存謙卑的態度,不是只有自己在講,更要聽聽上帝怎麼說,傾聽上帝的話語。因此,用耐心、恆心的等待上帝回音是非常重要的一門功課。

二是祈禱時要「警醒」。請注意這個「警醒」字眼。這個字指的是精神很好,很專注的意思。這個字通常是用在守衛城門的兵士身上,當他們在看守城門時,絕對不能打瞌睡,要很專心注意有無敵人來偷襲,因此,「警醒」的意思就是指「專心注意看」。這個字用在祈禱時,就是指著祈禱不能含糊、不隨便的意思。這讓我們很快的想起耶穌基督和他的門徒在客西馬尼園的祈禱,他提醒門徒要「警醒禱告」,結果卻看到門徒們打瞌睡了(參考馬太福音廿六:—)。這就成為一個很不對稱的畫面;耶穌基督是祈禱到「汗珠像大滴的血滴落在地上」(參考路加福音廿二:),而門徒卻是呼呼大睡,難怪耶穌基督會很感慨地說:「你們為甚麼睡著呢?起來,禱告吧,免得陷於誘惑。」(路加福音廿二:)因此,祈禱需要有「警醒」的心,主要是在說用專注、迫切的心祈禱,這也是一種生命式的祈禱,用全副生命的力量祈禱。

三是存感謝的心。這一點很重要。能與上帝對話,是生命中最大的喜樂。也許我們祈禱甚久,都得不到上帝的回應,也不要埋怨,要細心想上帝的旨意是甚麼,也要注意觀察,上帝要我們了解的是甚麼。心存感謝的人,自然會從心中產生喜樂的力量,只有埋怨才會使我們與上帝之間的距離越來越大。用感謝的心祈禱,你就會發現原來上帝就在我們的身邊。

第三節,使徒保羅要大家替他和與他一起的同工祈禱,希望在傳福音的事工上有好的進展。請注意,使徒保羅並不是要求歌羅西教會信徒為他們代禱,好讓他們有健康的身體,可以好好傳福音,也沒有請他們為他被關在監獄裏代禱,他沒有這樣要求,而是要求大家為他們團隊所有的同工代禱,讓他們的團隊能夠得到機會,這機會指的是傳福音的機會,這一點很值得我們學習。因為如果有好機會,即使被關在監獄中也是一個好機會可以向受刑人傳福音,不是嗎?有傳福音的機會遠勝過其他的條件。如果連機會都沒有,就算有很好的裝備,例如健康的身體,那又有甚麼用?沒用的。

我記得有一次,和我們一起搭配每個月一次在台大醫院佈道會的大安福音隊,後來咱教會有同工跟我提起是不是該結束這項工作,因為來聽的病患越來越少。後來我在週報牧師專欄上寫了一篇文章,我說只要有一個病患來聽,我們都不要放棄。因為只要有機會傳福音,我們的使命是即使只有一個人來聽也不要放棄,因為那就是我們的機會。今年(二○○三年)四月廿二日我第一次到台北和信醫院去佈道,該院醫護同工跟我合作,出席人數將近三十名,可是病患連同家屬只有四名,我還是一樣告訴大家不要放棄。結果我發現那裏的醫護同工比我還有信心,他們已經很高興,因為這是第一次,還是有人在家屬陪伴下特地從病房走出來來聽,這些病患都是癌症患者。永遠不放棄傳福音的機會,這才是使徒保羅請求歌羅西教會信徒為他們代禱的原因。

第四節,除了為團隊代禱外,使徒保羅也請求歌羅西教會的信徒為他禱告,而他希望代禱的事項也是一樣,能夠「盡責任把這奧秘闡明出來」。哇,這樣的代禱真的是令我們感動。想想看,連使徒保羅這樣的傳道者,在請求信徒的代禱事項中,竟然還說「能盡責任」,這表示他還認為自己做得不夠好。使徒保羅沒有要他們為他祈禱使身體健康、更有力量,而是祈求能夠「盡責」和足夠智慧明白福音的「奧秘」,並且將之「闡明」出來。這一點應該列入神學院牧會學課程,用來教導學生,讓所有傳道者知道在請求信徒為牧師祈禱的時候,不要老是為牧師的身體健康祈禱,而應該是為牧師有足夠的智慧和堅定的毅力代禱,使傳道者、牧師知道怎樣做才是更盡忠於福音的事工,這樣的代禱才有意義,才是正確、重要的代禱。因為傳道者最重要的,就是要完成獻身的使命。一個人是否有完成獻身的使命,跟他的身體是否健康沒有關係,但跟他是否忠實於獻身的使命感有關,也跟他是否有足夠的智慧有密切關係。愚笨的傳道者,若活得長壽,往往只會造成福音事工的絆腳石,不但沒有幫助,反而有害處。


第五至六節:

你們跟非信徒來往要有智慧,要把握機會。講話要溫和風趣,要知道該怎樣回答每一個人所提出的問題。


第五節對居住在台灣的基督徒來說是很重要的一節,因為在咱台灣的基督徒人數相當少,佔人口總數只不過是百分之三而已。在我們生活的四周圍,幾乎都是非基督徒,讓我們常常感受到年輕基督徒要找婚姻的對象也很困難。我牧會工作中經常被問到的一個問題是:可不可以和非基督徒結婚?也經常被拜託尋找教會青年作為結婚的對象。使徒保羅的時代,基督徒很少,比我們現在的比例還要少,因此,怎樣與非基督徒相處,則成為一門很重要的信仰功課。他告訴歌羅西教會的信徒跟非信徒相處,需要「有智慧」。

請注意,這裏的「智慧」,並不是讓人覺得八面玲瓏,很圓滑,很會看世面,不是這樣。這裏所說的「智慧」,至少有一件基本要求:誠實。因為誠實乃是面對上帝的基礎。

聖經告訴我們,「智慧」是認識上帝的途徑(參考箴言一:、九:)。換句話說,如果一個基督徒是用上帝的形象創造的「新人」(參考以弗所書四:—),那麼就要讓非信徒從基督徒身上看到有上帝同在的形像。這也讓我們明白,基督徒無論是在做事情或是與人相處,第一件要想到的就是上帝,先問問上帝,祂希望我怎樣做?或是怎樣思考?如果我這樣做,上帝是否會喜歡?

第六節,在現代中文譯本用「溫和」,在和合本用「用鹽調和」,在希臘文也是「用鹽調和」這個詞。使徒保羅用當代社會經常使用的「用鹽調和」這個口語來比喻,是在形容一個基督徒講話必須要有內容,而且知道怎樣講,讓人覺得不是亂講,也不是使人聽了感覺是在浪費時間。從整節經文看起來,就是在告訴歌羅西教會的信徒,有人來詢問問題時,不要隨便應付,自己不知道的事,也不要亂講話。而是要讓聽的人感受到有意思,或是認為得到利益。


第七至九節:

我在這裏的一切情形,我們親愛的弟兄推基古會詳細地告訴你們。他是一位忠心的僕人,在事奉主的工作上和我同作僕人。我特意派他到你們那裏去,報告我們這裏的情況,好使你們得到鼓勵。跟他一起去的有一位忠心親愛的弟兄阿尼西謀;他是你們那裏的人。他們兩人會把這裏一切的事都告訴你們。


翻開使徒保羅的書信,就會發現一個特色,就是他會細數跟他同工過的人的名字,然後把這些同工附帶問安的話一一寄給收信的人,因此幫了研究使徒保羅傳記或是有關他傳福音事蹟的學者很大的忙,雖然沒有一本書專門在介紹使徒保羅,卻可以從這些身邊的人的身上,看到使徒保羅的影子。

第七至八節提到在他身邊有一位名叫推基古的弟兄。在路加所寫的使徒行傳中,提到推基古乃是「亞細亞人」(使徒行傳二十:),陪伴著使徒保羅一路上耶路撒冷去,很可能就是親眼目睹使徒保羅被猶太人抓入監牢的見證者。他可以說是使徒保羅身邊的好幫手,所以可以很清楚地知道使徒保羅的實況。從使徒保羅稱讚他是一位「忠心的僕人」,就可以看出推基古在福音事工上確實是一個很可靠又盡心的同工。而第八節則讓我們知道他乃是將此信件送去歌羅西教會的信差。不僅是給歌羅西教會的書信,包括寫給以弗所教會的書信也是託他帶去的(參考以弗所書六:)。

第九節就更有趣了,在這一節提到阿尼西謀這個人。他是歌羅西人,而我們知道他是腓利門家中的奴隸,因為逃跑出來,遇上了使徒保羅而聽到福音之後,悔改信了耶穌基督,並且成為使徒保羅的同工。問題是,他的身份是奴隸,現在信耶穌基督,而他的主人腓利門也是信徒,那怎麼辦呢?這就是腓利門書的由來。

現在使徒保羅差派推基古和阿尼西謀一起去歌羅西教會,並且要他們兩人「報告」使徒保羅的情況給歌羅西教會的信徒知道。這就讓我們想到一件事,除了書信之外,有關使徒保羅傳福音的情況,是用口述的,並沒有留下書信記錄,這真的很可惜。


第十至十一節:

跟我一起坐牢的亞里達古向你們問安。巴拿巴的表弟馬可也問候你們。(關於馬可,我已經吩咐過,如果他上你們那裏去,請接待他。)別號猶士都的耶數也向你們問安。在猶太人的信徒中,只有上面這三位為了上帝國的工作跟我同工,對我有很大的幫助。


這裏讓我們看到使徒保羅提到三個已經歸信耶穌基督的猶太人,他們和使徒保羅熱心於福音的事工,也對使徒保羅幫助相當大。

第一個就是名叫亞里達古的兄弟,他是帖撒羅尼迦人。他和該猶陪使徒保羅到以弗所去傳福音,結果因為引起暴動,結果他們兩人都被以弗所的居民抓起來(參考使徒行傳十九:)。然後他們繼續和使徒保羅同行到耶路撒冷,並且陪著使徒保羅一路上羅馬法庭去,因此當使徒保羅被關在羅馬監獄時,亞里達古也陪同在那裏。(參考使徒行傳廿七:)。我們可以說,他是和使徒保羅同患難的好同工,沒有因為使徒保羅被捕入獄而開溜,要找到這樣的「換帖」同工,可真不簡單耶。

另外一個很重要的人物,就是巴拿巴的表弟約翰‧馬可;他本來在使徒保羅第一次被安提阿教會差派出去傳道的時候,在巴拿巴推薦之下一起同行(參考使徒行傳十三:),但不知道甚麼原因,當他和使徒保羅、巴拿巴等到了旁非利亞的別加時,突然脫隊回耶路撒冷去(參考使徒行傳十三:),使徒保羅對此事大表不滿,在第二次傳道旅行的時候拒絕帶他同行,也為了此事,導致巴拿巴和使徒保羅鬧翻而分開(使徒行傳十五:—)。但不知道到底後來是甚麼原因,約翰‧馬可又成為使徒保羅身邊的好同工。我們知道的是在寫給腓利門的書信中,使徒保羅提到了約翰‧馬可跟他在一起(參考腓利門節),而在寫給提摩太的書信中,也提到他跟使徒保羅一起工作,幫助教會的福音事工(參考提摩太後書四:)。很有可能約翰‧馬可是在後來有回去找使徒保羅,表明他願意加入同工的誠意。

第十一節提到第三位猶太人同工是猶士都的耶數,可惜的是我們除了在這裏看到名字之外,並沒有其它的資料可幫助我們了解更多。


第十二至十四節:

從你們那裏來的以巴弗問候你們;他也是基督耶穌的僕人。他常常為你們懇切禱告,求上帝使你們的信心堅定,作為成熟的基督徒,完全順服他的旨意。他為著你們,也為著老底嘉以及希拉坡里的信徒們辛勞工作;這是我個人可以作證的。我們親愛的路加醫生和底馬兩人也問候你們。


在第十至十一節介紹三位猶太人的福音同工之後,接著使徒保羅介紹了三位非猶太人的福音伙伴。

以巴弗,這是歌羅西教會出身的福音同工,也是他把歌羅西教會的情況詳細地告訴使徒保羅(參考歌羅西書一:—),才使使徒保羅決定要寫這封書信給該教會的信徒。我在第一講說過,歌羅西教會、希拉坡里教會和老底嘉教會都有可能就是以巴弗所創立的。我們從使徒保羅在第十二至十三節所寫的資料中看到,以巴弗確實是很好的傳道者;他雖然去探望使徒保羅,心卻是繫著歌羅西、希拉坡里以及老底嘉等三間教會的情況,也一直在為這三間教會的信徒祈禱,希望他們在信心上有美好的成長。可見以巴弗與這三間教會信徒之間的互動非常好,是一個很好的傳道者。

第二位是醫生路加。他可說是使徒保羅身邊很重要的一位同工,他同時也給予使徒保羅醫療上的照顧。單單看他所寫的路加福音和使徒行傳,就可以知道他對整個基督教的傳道歷史貢獻有多大。甚至在使徒保羅最孤獨的時候,他特別提起「只有路加」跟他在一起(參考提摩太後書四:)。身為醫生,卻又投入傳福音的事工,這可不是一件簡單的事。除了他所寫的福音書和使徒行傳這兩本經書對後代福音事工的影響之外,歷代信徒中,有許多醫生受到他的影響專心投入福音事工,例如最早開拓咱台灣福音事工的,就是來自蘇格蘭的馬雅各醫師;另外去非洲開拓福音事工的史懷哲醫師。

第三位是名叫底馬。在使徒保羅的評價中,這個人並沒有得到他的稱讚,後來他寫給提摩太的書信中,就感慨地說:「底馬貪愛現世,離開我到帖撒羅尼迦去了。」(提摩太後書四:)甚麼叫做「貪愛現世」?可能就是指放棄了傳福音的事工吧。


第十五至十八節:

請替我們向老底嘉的弟兄姊妹們、寧法,和在她家裏的教會問安。你們宣讀了這封信以後,請轉交給老底嘉教會宣讀;同時,你們也要宣讀從老底嘉教會轉給你們的信。要告訴亞基布,他所領受那事奉主的任務一定要盡力完成。

我親手寫:「保羅祝你們好!」別忘了我是帶著鎖鍊的。

願上帝賜恩典給你們!


由於老底嘉城與歌羅西城的距離很近,相差也不過是只有二十公里的距離,與希拉坡里和歌羅西等三個城市成為三角對望的城市。之前已經有提過,以巴弗很可能就是這三間教會的開拓者。由於過去的教會並不是像現在這樣有很好的建築物,在早期教會還沒有成為正式羅馬帝國國家教會之前,幾乎都是用信徒的家庭作為聚會的場所。例如腓立比教會就是從販賣紫色布的呂底亞的家開始的(參考使徒行傳十六:—),又如使徒保羅在哥林多城傳福音時,因為無法在猶太人會堂繼續傳福音,被一位名叫提多‧猶士都的信徒邀請到他家去聚會,而他的家就在猶太人會堂的附近,後來連猶太會堂的主管基利司布全家都信了耶穌基督(參考使徒行傳十八:—),而曾在哥林多城與使徒保羅一起同工的百基拉、亞居拉這對夫妻,他們的家也是信徒聚會的場合(參考羅馬書十六:—、哥林多前書十六:)。

這樣,我們或許可以這樣了解,寧法可能用她的家作為老底嘉教會信徒聚會的場所。

第十六至十七節,許多聖經學者提出一個看法,實際上使徒保羅寫的書信比現在被收集在聖經裏的要多出很多,卻不知道那些書信到哪裏去了?很可能遺失了,也可能在編輯聖經的時候,有人認為內容不太適合而作罷。從第十六節我們看到他有寫信給老底嘉教會,並且就像這本書信一樣,要老底嘉教會將該信轉給歌羅西教會的信徒讀,但我們今天卻看不到他到底給老底嘉的信是寫些甚麼內容。因為已經遺失了,真可惜。

第十八節,他再次提醒收信人,當他寫這本書信時,是在監獄中。不過在信末,卻寫著:「我親手寫:『保羅祝你們好!』」的字樣,這讓我們想到很可能前面都是他口述,由別人代筆,然後他簽上名字。像是這樣的句子也出現在他寫給哥林多教會的書信中(參考哥林多前書十六:)。使徒保羅有讓秘書寫信,之後由他簽名的習慣(參考加拉太書六:),然後他都會說那是親自寫的。


現在讓我們來想想這段經文帶來的信息:


一、我們需要恆切禱告,因為這是信仰生活中最重要也是最需要我們經常學習的功課。


使徒保羅不僅告訴歌羅西教會的信徒,也告訴羅馬教會的信徒要恆切禱告;他告訴以弗所教會的信徒,要不斷地為信徒禱告(參考以弗所書六:),在寫給腓立比教會的書信中,他要信徒們把所有的掛慮放在禱告中,告訴上帝(參考腓立比書四:)。為甚麼使徒保羅一再強調禱告?因為禱告乃是和上帝保持和好關係的第一步,沒有禱告的人,心中是不會有上帝的。只有會經常禱告的人才會知道上帝和他同在,是他生命的主。簡單地說,會禱告的人,相信有上帝。

但是,使徒保羅不僅要求信徒應該會禱告,而且是要恆切禱告。我在前面已經講過,使徒保羅談到禱告的時候,不僅是要恆切而已,而且還要大家在祈禱的時候,學會專心一意,他說這是「警醒」。不要隨便說說就算,這不是禱告應該有的態度。因為既然是和上帝對話,怎能隨便說說呢?絕對不可以!用嚴謹的態度禱告,這比甚麼都重要。

甚麼叫做「恆切禱告」呢?基本上我們可以從幾個方面來看:

一是有耐心。因為禱告是和上帝對話,因此,不僅是我們在講而已,也需要聽,仔細聽上帝的話。當然,上帝不會像講電話這樣,用你一句、我一句的回應的方式。很多時候,我們告訴上帝心中想要講的話,然後深深地期盼上帝回應我們祈禱中所說的事,這時,我們需要很大的耐心來聽、看、想,注意聽上帝回應的聲音,也注意看上帝在我們生活的四周給了甚麼記號,也想想我們是否疏忽了、或有沒有細心看到上帝所啟示給我們的。

二是有信心。這是很重要的祈禱功課。如果我們對上帝沒有信心,根本就不需要禱告,因為沒有信心的禱告,比沒有禱告還要糟糕。要對上帝有信心,不要以為上帝不成全我們的祈禱,而是上帝有祂的時間計劃,也有祂的旨意。因此,祈禱最基本的態度,是從信心開始。相信上帝一定會聽我們的祈禱,即使在最緊急的時候,也是要用信心禱告。

三是要謙卑。這是祈禱不可缺少的要件。謙卑的第一件事,就是承認我們是個有罪的人,也是個軟弱的人,我們需要上帝的扶持和幫助,我們需要上帝的帶領,開我們的眼睛和心靈。讓我們能明白祂的旨意,也知道祂期盼我們怎樣去抉擇、如何去做。

有了以上三件認識,禱告就容易進入狀況了。

讓禱告成為我們每天生活的一部份,甚至讓禱告成為我們每天生活的開始和結束,就是讓我們每天生活在與上帝的對話中,經常與上帝說話。將上帝看成是我們的愛人、情人一樣,好像沒有跟祂講話,就會很難過一樣,像是失去了愛情一樣的難過,這樣的信仰生活就會很有意思了。


二、在教會信仰團契中,我們需要彼此代禱,因為這樣才會使我們連結在耶穌基督裏永不分離。


當使徒保羅寫信給歌羅西教會信徒時,他提醒他們要為使徒保羅的團隊祈禱,也為使徒保羅祈禱,他不是要他們替這個福音團隊祈禱有更多的奉獻,也不是得到更多人的讚賞,也不是讓他們受到好的款待等等,都不是這些,而是祈求上帝賞賜給他們「有傳佈信息的好機會,得以宣揚基督的奧秘」,要求信徒們為他們向上帝祈求這些,真的令人感動。而最打動人心的,乃是使徒保羅請歌羅西教會的信徒為他代禱,使他能夠「盡責任」在福音的事工上。

如果我們回頭去看這本書信的開始,就會看到使徒保羅告訴歌羅西教會的信徒們,他是「不斷地」為他們禱告,並且常常在禱告的時候感謝上帝(參考歌羅西書一:、)。這樣,我們就可以從這本書信中看到使徒保羅和歌羅西教會信徒之間有一個很重要的默契—彼此代禱。只有這樣,才能使他們雖然分處在不同的地方,也能像連結在一起一樣。我們知道使徒保羅寫這封書信時,人是在羅馬監獄中,距離歌羅西城非常遠。但他們可以藉著祈禱,讓彼此之間的心靈連結在耶穌基督裏,因為祈禱是藉著耶穌基督的名作擔保的。

我們要學習使徒保羅寫給歌羅西教會信徒的教訓,彼此代禱。不論我們是否彼此認識,若知道彼此代禱,就會使我們緊密地連結在耶穌基督的身上。這也是我們成為一個信仰大家庭的一份子應該盡的責任。

耶穌基督告訴我們,只要是奉他的名祈求,他必定會成全我們的祈禱(參考約翰福音十四:—)。我們就是要藉著祈禱,不但使我們彼此連結在一起,也是與耶穌基督連結在一起,因為祈禱是使基督教會成為一個信仰家庭的主要力量來源。

這次咱台灣社會因為SARS傳染病的影響,許多人被隔離在醫院或在家裏不能出來。有的人我們根本不認識,也有些是我們熟悉的對象。感謝上帝,我們知道彼此代禱,雖然我們因為防疫情擴散的需要而隔離,但我們彼此關心的心卻可以透過代禱而緊密地連結在一起。這就是我們的教會、也是信仰團契最美好的見證。

     (講於二○○三年五月廿五日)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 11261