第十九講:生命的復活(二)

經文:哥林多前書十五:35—58

「有死人復活嗎?」這是哥林多前書第十五章一至卅四節,哥林多教會信徒提出的一個問題。不僅是哥林多教會信徒發出這樣的問題,在前一講我已經提過,這是自古以來人們就在尋找的答案,包括猶太人宗教領袖撒都該人也在懷疑有死人復活這樣的神蹟。使徒保羅很用心地回答哥林多教會信徒這個問題,並且以相當堅定的語句告訴該教會信徒說:「事實上基督已經從死裡復活;這是要保證已經死了的人也要復活。」(前書十五:20)這就是基督教兩千年來一直在傳揚的福音—在耶穌基督裡,我們雖然死了,將因為耶穌基督的復活而與他同復活。這一點也可以說是基督教信仰的基本要義。因此,傳揚基督復活的信息乃是基督教會的宣教使命和責任,就如同使徒保羅所說的:「如果基督沒有從死裡復活,我們就沒有甚麼好傳的,你們也沒有甚麼好信的。」(前書十五:14)

但請注意,當我們在說耶穌基督復活之前,必須先建立一個基本認識:耶穌基督的受難。也就是說,要先明白為甚麼會有耶穌基督復活的神蹟出現,原因就是他有受難於十字架。而他被釘死在十字架上的原因,乃是因為承擔了人類所犯的罪的緣故。使徒保羅說「罪的代價是死亡」(羅馬書六:23a),耶穌基督就是為了人類的罪而死在十字架上。因此,談復活之前,必須先談耶穌基督為人類的罪受難的事蹟,這也是使徒保羅寫這本書信最強調的信息。他說:「因為我拿定了主意,當我跟你們在一起的時候,除了耶穌基督和他死在十字架上的事以外,甚麼都不提。」(前書二:2)沒錯,如果沒有先說耶穌基督的受難,就無法接觸他的復活。有受難在先,才有復活的信息於後,而且這二者是無法分開的。這也是我一再強調的:認識基督教的信息,必須先從人生命的苦難開始,是因為人的生命有苦難,才有耶穌基督降臨到世界上來的必要。人的生命之所以會有苦難,是因為人犯罪,罪,使人的生命遇到了死亡的苦難(羅馬書三:23、五:12)。

另一方面,我們也可說基督教信仰最特別的地方,就是「復活」。復活,是指生命的復活,是包括肉體在內的復活。這一點也是基督教與其它宗教差異最大的信仰內涵。而這也是希臘人,或是受過希臘教育思想甚深的人所無法接受的,原因是希臘思想裡認為人的生命分成兩個部分,其一是指肉體,另一指靈魂。人死了之後,靈魂就會離開人的肉體,靈魂是永不滅亡的,因為靈魂是聖潔的。肉體是腐敗的,會在人死亡的時候開始腐爛,終至消滅。因此,對哥林多教會的信徒來說,他們會提出「有死人復活嗎」這樣的疑問,也是很正常的事。如果連猶太人宗教領袖之一的撒都該人都懷疑有死人復活的事時,外邦的希臘人提出質疑也是可以理解的。這也是使徒保羅用這麼長的篇幅與哥林多教會信徒討論死人復活的信仰的原因。

但緊接著哥林多教會的信徒又提出第二個相關的問題,這就是我們現在所讀第卅五至五十八節這段經文所提的:如果有死人復活,那麼,復活後的形體是甚麼樣式呢?我相信這不僅是哥林多教會信徒關心的,也是今天的人最喜歡瞭解的問題。

現在讓我們來看看使徒保羅所說的這段經文內容:

第卅五至卅九節:35有人要問:「死人怎麼能復活呢?他們會有甚麼樣的形體呢?」無知的人哪,你種在地裡的種子,要不是死了就不能發芽生長。37你們所種的是麥子,或是別的種子,都是一顆光光的子粒,並不是那將來要長成的形體。38上帝照著自己的意思給種子一個形體;他使各樣的種子各有適當的形體。

各種動物的肉體也都不相同:人有人體,獸有獸體,鳥有鳥體,魚有魚體。

看,一討論到有關死人復活的事,大家很快就會想到復活後的形體問題。類似這樣的疑問在耶穌基督的門徒中也有人持著這樣的態度,那個門徒就是多馬。我們看約翰福音的作者怎樣描述多馬在聽到耶穌基督復活的消息時,他的反應是這樣的:

「當耶穌顯現時,十二使徒之一的多馬(綽號雙胞胎的)沒有跟他們在一起。所以其他的門徒把已經看見了主的事告訴多馬。

多馬對他們說:『除非我親眼看見他手上的釘痕,並且用我的指頭摸那釘痕,用我的手摸他的肋旁,我絕對不信。』」(約翰福音二十:24—25)

想想看,為甚麼多馬會有這樣的反應?我相信如果是我們,也會同樣有這種反應。約翰福音就這樣記載說:

「星期日晚上,耶穌的門徒聚集在一起,門緊緊地關著,因為他們怕猶太人的領袖。那時候,耶穌顯現,站在他們當中,說:『願你們平安!』(約翰福音二十:19)

約翰福音記載這樣的情況有兩次,一次是多馬不在場的時候,另一次則是多馬也在現場(約翰福音二十:26)。這兩次都有一個共同的特點,就是「門緊緊地關著」,但耶穌基督卻可以出現在門徒的面前。如果我們將當時的情況比較一下路加福音的作者所記載的,就會知道門徒對當時現場情況的反應。

「他們正在講這些事(指兩個在以馬忤斯的路上遇到復活的耶穌基督的經驗),忽然,主親自站在他們當中,對他們說:『願你們平安!』

他們驚惶戰慄,以為見到了幽靈。耶穌對他們說:『你們為甚麼煩擾呢?為甚麼心裡疑惑呢?看看我的手和腳!是我,不是別人!摸一摸我,你們就知道;幽靈沒有肉沒有骨,你們看,我是有的。』」(路加福音廿四:—)

這是一段非常重要的文獻,當復活的耶穌基督顯現給門徒看見的時候,他們第一個反應是「以為見到了幽靈」。原因很簡單,緊緊關閉的房門,復活的耶穌基督可以穿透過去,人造的房子無法阻擋復活的耶穌基督,這已經說明了一件非常重要的信息:復活的身體,不是人的手所造的物體可以阻擋得住。
而耶穌基督的門徒會有「以為見到幽靈」的反應也是很自然的,因為他們從來沒有過這樣的經驗。雖然福音書裡曾記載兩則出名的死人復活的故事,包括了管理會堂的葉魯的女兒,當時耶穌基督是將這個眾人都以為已經死去的女孩,從躺臥的床褟上拉著她起來,使她活過來(馬可福音五:—43)。約翰福音則記載耶穌基督將拉撒路從「已經埋葬四天,屍體都發臭了」的墳墓中叫出來。這件事有許多猶太人親眼看見(約翰福音十一:38—44)。由於這都是耶穌基督所行的神蹟,當時許許多多的民眾都知道耶穌基督會行神蹟,因此,甚少有人對他行神蹟的能力感到懷疑。但是,真正的問題是出在:這樣有能力行神蹟的耶穌基督,卻在自己被釘十字架的時候,所有這樣的行神蹟之能力都「消失」了,連使自己從十字架上那樣痛苦的刑罰中,當著眾人的面前跳下來的能力也沒有(馬可福音十五:30、32,馬太福音廿七:42—43)。而且,當他在被釘十字架時,那種極其難過的表情與一般人並沒有差異,他尚且在十字架上大聲呼喊,叫說:「我的上帝,我的上帝,你為甚麼離棄我?」(馬可福音十五:)這讓眾人的感覺可能就是:以前他會行神蹟,包括使已經死去的人復活,是因為有上帝的能力與他同在。現在上帝已經離棄了他,他沒有能力了。

再者,耶穌基督是活活地被釘在十字架上,且埋葬在墳墓裡,這些景象都是在成千上萬民眾眼前發生的事,跟前面二則死去的人的景況不相同;前者的身體都沒有遭到嚴厲的破壞。但耶穌基督的身體是被破壞了,不僅用釘的,還有羅馬兵丁的「用槍刺他的肋旁」(約翰福音十九:),這都在證明一件事實:耶穌基督確實是死了。並且沒有上帝的靈、能力與他同在,所以他才沒有從十字架上跳下來,因為他已經失去了能力。因此,當他突然間出現在門徒的面前,且是在房門緊閉的情況下走到門徒面前,這不讓他們懷疑他是「幽靈」,又要怎樣解釋這出現在他們眼前的實況呢?也因為這樣,才會有多馬的懷疑說:「除非我親眼看見他手上的釘痕,並且用我的指頭摸那釘痕,用我的手摸他的肋旁,我絕對不信。」耶穌基督針對門徒這樣的懷疑時,他對門徒如此反應所採取的方式是「把自己的手和肋旁給他們看」(約翰福音二十:20)。然後對多馬說:「把你的指頭放在這裡,看看我的手吧;再伸出你的手,摸摸我的肋旁吧。」(約翰福音二十:27)他要讓他們知道,復活後的他是「有肉有骨」的實體。他告訴門徒們,對復活的神蹟「不要疑惑,只要信」(約翰福音二十:27b)。

以上都是福音書記載有關耶穌基督復活後的情形,作者都在強調一點:復活,是實體的,不是靈魂、虛幻的。還有,當耶穌基督說「不要疑惑,只要信」的時候,已經清楚在說明一件非常重要的信息:對復活的事,是要用「信心」,不是用「證明」的。就像他對多馬所說的:「你因為看見了我才信嗎?那些沒有看見而信的是多麼有福啊!」(約翰福音二十:29)要用信心認識復活的神蹟,否則會像耶穌基督時代的猶太人一樣,即使親眼看見他行神蹟,還是不信,還是要繼續要求耶穌基督顯現神蹟給他們看(馬可福音八:11,約翰福音六:30)。

現在我們看使徒保羅怎樣回答哥林多教會提出復活時「會有怎樣的形體」的問題。他是以農作物的形體改變來說明復活生命的意義。耶穌基督曾用這樣的話在說明生命的意義:

「一粒麥子不落在地裡,死了,仍舊是一粒;如果死了,就結出許多子粒來。那愛惜自己生命的,要喪失生命;願意犧牲自己在這世上的生命的,反而要保存這生命到永生。」(約翰福音十二:24—25)

這裡說「麥子在地裡死了」,其實並沒有死,因為死的麥子不會結出更多的新子粒來,有生命的麥子才會結出新的生命。耶穌基督用麥子落在地裡死去作比喻,在說明生命的失落與取得,差別就在於願意犧牲與否。

現在我們看使徒保羅說農作物的「種子」,如果是拿在手上,它就是一粒光光的子粒,但是,若將這樣光光的子粒栽種在地裡,結出來的就是果實,成長起來的形體已經與原本光光的子粒完全不相同了。他說這種不相同的形體,乃是上帝照著自己的意思所給的。這說法是根據創世記第一章廿七節所說,上帝照著自己的形像創造人的觀念延伸出來的。也就是說,上帝是依照祂自己的計畫、旨意創造所有的東西,這些受造的萬物都有不同的形體。因此,復活的時候也是一樣,因為復活的神蹟乃是上帝最偉大的創造,是上帝特別旨意之下完成拯救生命的工作。

第四十至四十一節:40還有天上的形體,也有地上的形體;天上的形體有一種美,地上的形體有另一種美。41太陽有太陽的光輝,月亮有月亮的光輝,星星有星星的光輝;甚至這顆星和那顆星所發的光也不一樣。

使徒保羅用這兩節提到宇宙間的美,這種美就是一種特殊的形體。他要表明上帝的創造是非常特別的,沒有一樣東西是重複出現,且最奇妙的地方,就是每個受造物,都在不同的時空下有不一樣的形體出現。甚麼樣的環境,出現的東西和形體也會有差異。如果我們從人來看就會知道這種差異;在冰冷地區、陽光較少的地區,那兒的人皮膚會較白;而在日光多、炎熱地帶的人,皮膚總是比較黑,這種常識是我們熟悉的。使徒保羅主要在說明,每一樣上帝所造之物,都有其受造時的用途和意義。

第四十二至四十九節:42死人復活也是這樣。身體埋葬後會朽壞;復活後是不朽壞的。43被埋葬的是醜陋衰弱的;復活的是完美健壯的。44被埋葬的是血肉的身體;復活的是屬靈的身體。既然有血肉的身體,也就有屬靈的身體。45因為聖經上說:「頭一個人亞當被造成為有生命的人」;可是末後的亞當是賜生命的靈。先有的不是屬靈的;是先有血肉的,然後才有屬靈的。47頭一個亞當是從地上的塵土造成的;第二個亞當是從天上來的。48屬塵土的人是像那由塵土造成的人;屬天的人是像那從天上來的人。49我們已經有了屬塵土的人的形像,將來也會有那從天上來的人的形象。

在這段經文中,有一個主要的內容,就是說明死亡與復活之間的區別。他用「第一亞當」和「第二亞當」來形容,他用「第一亞當」來表示犯罪後,被上帝懲罰而成為會死亡的生命。而「第二亞當」則是代表著耶穌基督,他乃是復活的生命,是使人與上帝和好的要素。在羅馬書他這樣說:

「意向於本性就是死;意向於聖靈就有生命和平安。所以,意向於本性的人就是跟上帝為敵;因為他不順服上帝的法則,事實上也不能順服。服從本性的人不能夠得到上帝的喜歡。」(羅馬書八:6—8)

他又說:

「你們若服從本性,一定死亡;你們若依靠聖靈治死罪行,一定存活。」(羅馬書八:13)

他在羅馬書中充分地說明「本性」帶來死亡,但上帝的靈使人存活。「本性」所代表的就是人的罪。上帝的靈乃是救恩,是上帝對人生命感化的力量。現在他告訴哥林多教會信徒,一個復活的生命,乃是屬靈的生命,屬靈的生命,也是屬靈的身體。相對的,死亡的生命乃是屬於本性(血肉)的,這種死亡所呈現出來的現象,有:朽壞(四十二節)、醜陋衰弱(四十三節)。使徒保羅喜歡用「屬靈」來表明一個與上帝建立和好關係的生命,這樣的生命是有永恆的生命。因為這是來自天上的,不是屬於地上的生命。屬於地上的都會死亡,唯有屬於天上的才是永恆的,沒有死亡。他在第卅五至卅九節中提到受造之物的形體,但他在這段經文中,卻都沒有說明永恆的生命,或是復活的生命之形體是怎樣的形體,原因是復活的生命是來自上帝的賞賜,上帝會依照祂創造的旨意,賜給復活生命有新的形體。他沒有說明,是為了不敢取代上帝的權柄。

第五十節:弟兄姊妹們,我要說的是:血肉造成的身體不能承受上帝的國,那會朽壞的不能承受不朽壞的。

就像在前面已經說過的,使徒保羅用「血肉」表示的,乃是會朽壞、醜陋衰弱。這些也是在表示有限、短暫。復活是屬於永恆的,因此,除非有屬靈的生命,否則,要用有限的身體,承受永恆的生命,是不可能達成的事。
「上帝的國」,這是指「上帝的主權」。換句話說,一個有罪的人,是不可能順從於上帝的旨意。除非他已經接受上帝在耶穌基督裡的救恩,否則,就無法與永恆的生命接連起來。

第五十一至五十七節:-你們要注意這一件奧秘的事:我們並不是都要死,而是在一剎那、一眨眼間,最後的號角響的時候,都要改變。最後的號角一響,死人要復活而成為不朽壞的;我們也要改變。因為那會朽壞的必須變成不朽壞的,會死的必須變成不會死的。到了那會朽壞的已經變成不朽壞的,那會死的已經變成不會死的,聖經上的話就實現了:

死亡被消滅了;
勝利已經達成了!
死亡啊!你的勝利在哪裡?
死亡啊!你的毒刺在哪裡?
死亡的毒刺是從罪來的,而罪的權勢是從法律來的。但是,感謝上帝,他使我們藉著我們的主耶穌基督得勝了!

這一段經文才是使徒保羅整個論點的中心;他說出一個基本的認識:改變。一切都會改變,雖然每個人都會死,因為罪使我們走向死亡。請注意,會改變生命的,不是人自己,因為已經死了的人,是沒有任何力量可以改變自己生命的。只有上帝才有改變人生命的力量。信耶穌基督的人之所以雖然死去,卻能從死裡復活,原因是復活乃上帝最大的神奇作為,祂能使腐朽的成為不腐朽;使沒有生命的變成有生命;使死亡從人的生命中離開,這都是因為耶穌基督的緣故。我們看他寫給帖撒羅尼迦教會的書信中這樣說:

「弟兄姊妹們,關於已經死了的人,我們希望你們知道一些事,免得你們憂傷,像那些沒有盼望的人。我們相信耶穌死而復活,所以相信上帝也要把那些已經死了的信徒跟耶穌一起帶去。
我們現在照主的教導告訴你們:我們這些在主再臨那一天還活著的人,不會比那些已經死了的人先跟主相會。因為主的命令一下,天使長一喊,上帝的號筒一響,主本身要從天上降下。那時,那些信基督而已經死了的人要先復活;接著,我們這些還活著的人都要跟他們一起被提到雲裡,在空中跟主相會。從此,我們就永遠跟主在一起了。所以,你們要用這些話彼此安慰。」(帖撒羅尼迦前書四:13—18)

這段經文很清楚地說到,所有信耶穌基督的人,雖然已經死去,都將在主耶穌基督再臨的時刻一到,也就是上帝的號角一響,就統統會從死裡復活起來。他在我們所讀的羅馬書提到「最後的號角響」,在帖撒羅尼迦前書第四章十六節,他說那是「上帝的號筒一響」。是上帝親自吹響了生命的號角,也有天使長的喊叫聲。時間就是在主耶穌基督再臨的時刻。

第五十五節是引用自舊約先知何西阿書第十三章十四節,原本是在說明以色列人民將面對死亡。使徒保羅引用這節經文,主要在說明那會導引人邁向死亡的力量到底在哪裡?如果一個人已經信了耶穌基督,這樣的力量就自然消失了。何西阿書的這一節用「陰間」,使徒保羅在這裡將之改成為「毒刺」(和合本用「毒鉤」,台語本用「利害」)。在現代中文譯本的用字是比較正確,因為原本希伯來文就是用「刺」這個字根。是指曠野中的人見人怕的蝎子,牠的尾巴的刺上有劇毒,只要一不小心被刺到,很快就會因為毒性發作而死亡。因此,在第五十六節使徒保羅就這樣說:「死亡的毒刺是從罪來的。」沒錯,罪使人的生命就像被曠野中的蝎子刺到一樣,只有死亡一途。

第五十七節,我們可以說這一章的重點就是在這一節,使徒保羅不論死亡的威脅多麼地厲害,即使像毒蝎那樣的令人恐怖、不安,卻因為藉著耶穌基督,人可以勝過這些會導致人生命死亡威脅。請注意,使徒保羅並沒有說信耶穌基督的人,都不會遇到死亡、恐怖、不安等等,沒有,他是說「得勝了」,是指勝過了死亡。

第五十八節:所以,親愛的弟兄姊妹們,你們要站穩,不可動搖。要不辭勞苦地為主工作;因為你們知道,為主工作絕不會是徒然的。

使徒保羅在結束討論有關「死而復活」問題的最後,他勸勉哥林多教會的信徒,一定要有信心,堅持對耶穌基督的信,他希望他們不會因為有人遲疑的態度,就受到影響。他也勸勉他在福音的事工上,要認真,因為傳福音的事工是在為上帝工作,福音事工就是上帝的事工,為上帝做工,絕對不會白費,一定會有報償。所謂「徒然」,意思是空洞、沒有內容、歸於零。福音事工絕對不會這樣,因為這是拯救人生命的大事,無論怎樣的結果,都會有上帝報償的應許。我們看他寫給腓立比教會的書信中有這樣的話:

「這不是說我已經成功,或已經完全了。我繼續奔跑,只求贏得那獎賞;其實,為要使我達到這目標,基督耶穌已經先贏得了我。弟兄姊妹們,我並不認為我已經贏得了這獎賞;我只專心一件事:就是忘記背後,全力追求前面的事。我向著目標直奔,為要得到獎賞:這獎賞就是屬天的新生命,是上帝藉著耶穌基督呼召我去領受的。」(腓立比書三:12—14)

為福音事工,就會有這樣美好的獎賞,這獎賞乃是來自天上的賞賜,不是來自人世間的禮物,而是屬於天上的獎賞,這獎賞乃是永恆的生命。使徒保羅已經在提醒哥林多教會的信徒,一切為上帝所做的工作,上帝自會有祂為人準備的獎賞,因為這是上帝所喜悅的—讓更多的人聽到福音的信息。

現在讓我們來想想所讀經文的信息:

一、復活乃是生命的改變。

我們看到使徒保羅回答哥林多教會信徒提出有關死人復活的問題時,知道當時哥林多教會有人喜歡將重點放在復活後的形體到底是怎樣,但使徒保羅卻以「改變」來說明:復活,乃是上帝最偉大的創造,因此,復活後的形體如何,已經不是我們的問題,那是上帝的主權,上帝會照著祂自己的意思「給予一個新的形體」,而這形體不再是原有的,是已經有了改變。馬可福音第十六章十二節說復活後的耶穌基督,是「以另一種形像向兩個正往鄉下去的門徒顯現」,那「形像」是和從前的形體不一樣,也使得復活後的耶穌基督每次出現在門徒面前時,他們起先都無法認識他,還需要耶穌基督與門徒們一起用飯(路加福音廿四:30,約翰福音廿一:12)、捕魚(約翰福音廿一:6)、叫他們的名字等之後(約翰福音二十:16),他們才會認出原來就是他們的老師耶穌基督。我們從這裡看出,復活後的耶穌基督形體已經改變,人無法辨識出來,除非是復活者本身的啟示。

我們也可從這裡來思考另一層的意義,就是復活的「改變」,不僅是形體的改變,也是生命的改變。使徒保羅告訴哥林多教會的信徒,復活後的人,所得到的是屬靈的生命,因為血肉的身體是無法承受上帝的國。而復活的生命是屬靈的,這屬靈的生命才能承受上帝的國。因此,復活的另一層意義,就是「生命的改變」。這也是我在前一講所提過的,有沒有受洗,並不是得救的保證,而是一個人信耶穌基督之後,有沒有徹底從生命的內涵上來改變,這一點才是最重要。如果沒有從生命的內涵來改變我們自己,就沒有屬靈的生命可言,沒有屬靈的生命的人,怎能說可以承受上帝的國呢?不可能的!

怎樣的生命態度才是「改變」的呢?這答案是每個人都不相同,但有一點是最基本的:就是與原先你信耶穌基督之前的生命態度不相同;信耶穌基督之後,應該是比以前更積極朝向善的方向努力,並且對生命生存的意念有更高度的肯定。路加福音第十五章十一至廿四節,耶穌基督所說的那位慈愛父親與浪蕩一切家財的兒子之比喻,最後當這位浪蕩的兒子回來找他的父親,尋求父親的寬恕,並表示願意為自己所做的一切錯誤承擔應該有的懲罰時,那位慈愛的父親對全家裡所有的人宣告說:「我這個兒子是死而復活、失而復得的。」他之所以這樣公開宣佈,理由只有一點:這個浪蕩的兒子確實有了改變。

這就是我一再強調基督徒信仰的第一課,先從社會生活的價值觀改變做起,如果沒有這樣,我們就很難跟周圍的親朋好友、同事們說:信耶穌基督真好。我們都沒有甚麼向善的改變,又怎能說信耶穌基督真好呢?所謂的「生活價值觀」改變做起,最簡單、且實際的方向,就是從我們的工作態度開始。在公司、工作場合,我們成為最忠實、可靠、盡責的人,原因是我們有信耶穌基督,在我們的生命裡有復活的力量支撐著我們。再者,對於那些虛浮、沽名釣譽的事我們不但不接受,且會嚴厲拒絕。這也就是為甚麼我一再要求如果來到教會,不要講究虛華的排場,也不要講究社會地位的事,這些都不是基督徒應該有的信仰態度。如果一個信耶穌基督的人,還很講究這方面的事,就不會有復活的生命意義,因為這不是屬靈的功課。

二、我們應該對復活要有堅定的信心,確信每個信耶穌基督的人都會復活。

這一點可說是基督教信仰最重要的基礎,我們確信所有信耶穌基督的人都會得到上帝在耶穌基督裡復活的恩典。使徒保羅說一個人的生命之所以會有死亡,就是因為罪的緣故,而「罪的代價是死亡」(羅馬書六:23a)。但上帝有極大的恩典,祂「對我們顯示了無比的愛:當我們還是罪人的時候,基督已經為我們死了」(羅馬書五:8),上帝在耶穌基督裡的愛,能救我們脫離罪的束縛(羅馬書七:25)。一個脫離罪的束縛的人,才有生命復活的盼望可期待。

我們是一群相信耶穌基督救恩的人,我們用信仰聚集在一起,學習怎樣認識耶穌基督,相信他、信靠他,這是一門很重要的信仰功課。而這門功課的第一課,就是要確信:信耶穌基督的人,都會得到復活的恩典。這也是基督教會兩千年來一再在傳揚、見證的信息。

這樣,我們可以思考一個方向:信耶穌基督最大的盼望,就是透過他救贖的恩典,使我們也能與他一起復活。因此,基督徒最大的喜悅就是等候復活日子的來臨,其他都是次要的。這是信仰生活中應該認識清楚的,將這個重點抓穩,就不會失去了方向。

在教會裡時常會遇到喪事的問題;很多時候,信徒會來要我這個當牧師的替他去世的親人看墳地,有的已經信耶穌基督的信徒還會很在意墳墓的建造的方位、墳墓使用高貴的材料,甚至包括進口高貴的棺木等等。我必須很坦白的告訴大家,這些都與復活牽扯不上任何關係,因為真正的復活都不是在這些事上,因為復活的主權在上帝,上帝不會去看一個人死後他的家人有沒有為他建造很好的墳墓,也不會去看一個人去世後他的家人為他買甚麼樣式、多麼豪華的棺木,更不會看一個去世的人,他的墓碑上寫些甚麼字句等等,這些都不是復活的要件。一個基督徒如果會將這些當作很重要,他就是對復活沒足夠信心的人,或是對復活不再存有盼望的人。

台灣人很喜歡看風水,每次遇到不如意的事,常常會說是祖墳風水不好。去年總統大選之前,有一本書在敘述當時總統候選人連戰有好長一段時間,曾請人來他的家裡看風水,以及祖先連雅堂的墳地。這本書的作者名叫「李建軍」,在他出版的「我的台灣路和連戰的總統運」乙書裡,很詳細在說明連戰的家怎樣改風水、祖先連雅堂的墳地加裝了甚麼東西、修改了些甚麼地方,他說這樣才會使連戰在政壇上事業順利攀登高峰。該書還特別提到台灣許多高官都有請他去家裡看過風水、地理。為甚麼他們會這樣?其實原因只有一點:他們的生命中沒有復活的信息。如果有復活的信息,他們就會知道:生命最重要的,不是在這些,而是在復活。復活才是我們生命應該追求的終極目標。

三、為福音所做的事工,絕不會是徒然的,因為福音的事工就是上帝的事工,上帝的事工,是珍貴、偉大的,上帝必定會有獎賞。

使徒保羅勸勉哥林多教會的信徒「要站穩,不可動搖」,因為復活是上帝給所有信靠耶穌基督的人最大的恩典,也是生命中最大的保證。因此,他也勸勉哥林多教會的信徒「要不辭勞苦地為主工作」,因為「為主工作絕不會是徒然的」。使徒保羅不是只會勸勉別人認真為福音事工盡力,他是自己作了最好的榜樣。他在描述自己的使徒身份時,使他「比其他所有的使徒更加辛勞地工作」(十五:10)。他這樣說,是因為體驗到有上帝的恩典與他同在,因此,在傳福音的事工上,即使有遇到生命的危險,都沒有阻礙他將全部生命的力量都投入傳福音的事工。他確信:一定會有天上的獎賞在等待著(腓立比書三:13—14)。

基督徒應該有這樣的信仰態度:用心甘情願的心境來參與福音的事工。因為上帝已經先顯示了祂無比的愛在我們每個信靠耶穌基督的人的生命裡。因此,我們是用心甘情願的心來回應上帝對我們每個人揀選的愛。我們感到欣慰的是:即使是用感恩的心境參與福音事工,使徒保羅卻還告訴我們「絕不會是徒然的」,因為有屬天的報償會降臨在我們身上。

教會裡都會有許多事工需要你主動地參與,我知道這些事工無論多少、簡單或繁瑣,都會增添你許多精神上的壓力,使你感受到時間緊迫,甚至會影響到你和家庭共聚生活的機會等等。可是,請不要因此就改變心志,請一定記得,為福音事工,絕對不會是「徒然」,因為上帝喜歡參與祂救恩事工的人,即使所做的事非常卑微,也是上帝所喜悅的。

(講於二○○○年十月十五日)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 9996