第五講:在基督裡的新生活(一)

經文:以弗所書四:17-32


在前幾講我有說過,使徒保羅對以弗所教會信徒不僅談到有關「教會」的意義,也進一步地提到作為一個基督耶穌的信徒,應該有的教會生活態度。他在第四章中提出五個觀點:謙遜、溫柔、忍耐、以愛心互相寬容、以和平彼此聯繫等。


另一方面,我們看到使徒保羅在以弗所書中說到一個很重要的認識:基督是教會的元首,教會是基督的身體。然後他又說所有耶穌基督的信徒,就是合而為一的一個生命共同體,是建立在耶穌基督的基礎上。也因為耶穌基督的緣故,人才得以回到上帝的面前。而在第四章,他則進一步地解釋

建立這個信仰生命共同體有七項基本要件必須清楚的,包括
1.惟有一個身體,
2.惟有一個聖靈,
3.同一個盼望,
4.惟有一位主,
5.一個信仰,
6.一個洗禮,
7.惟有一位上帝等。


他之所以會對以弗所教會信徒有這樣的這勉勵,主要原因乃是希望他們能夠在信仰上有成長,「不至於再像小孩子,中了人所編造巧妙的詭計,隨著各樣學風飄來飄去」(四:14)。信仰必須有成長,這是非常重要的一件事。這種成長不只是在信仰上的認知而已,也要在生活上有更好的品質見證出來才算。這也是使徒保羅在他所寫的書信中出現的特色,除了談論有關基督教要義之外,也用許多時間和信徒討論有關信仰生活的問題。


現在讓我們來看看所讀這段經文的內容:

第十七至十九節:17.我現在奉主的名鄭重地勸告你們:不要再過著像外邦人那樣的生活。他們的思想虛妄,18.心地黑暗,跟上帝所賜的生命隔絕了;因為他們全然無知,剛愎自用。19.他們喪盡了羞恥之心,縱情恣慾,無拘束地做各種敗德的事。

在這一章的前段(第一至十六節)是討論有關教會生活,現在則是談到基督徒的社會生活應該有的規範。使徒保羅一貫的強調是:作為基督徒,應該有新的生活樣式。這種思想一再出現在他的作品中。他認為因信靠耶穌基督,所以基督徒必須活出像一個新「創造的人」一般。因為耶穌基督就是一個新的世代,應該把過去舊有的思想、行為去除掉。他寫給哥林多教會的書信中這樣說:「無論誰,一旦有了基督的生命就是新造的人;舊的已經過去,新的已經來臨。」(哥林多後書五:17)在給歌羅西教會的書信中,他說到一個信耶穌基督的人,必須把那些「屬世的慾望,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪(貪婪是一種偶像崇拜)。」等這些事都排除掉。原因是信耶穌基督的人,是個「已經脫掉舊我和舊習慣,換上了新我。這新我,由創造主上帝按照自己的形像不斷地加以更新,能夠完全地認識他」(歌羅西書三:5-10)。把舊的除掉,換上新的,這是指在心靈上、整個生命觀上的改變。使徒保羅之所以會有這些強調,原因是他開拓的教會是在外邦人的地區,信徒絕大多數是外邦人,因此,有些思想觀念和過去偶像崇拜的行為有關係。再者,如果是猶太人的話,使徒保羅的話也有意義,因為猶太教在強調摩西法律上的規範,遠超過對耶穌基督的信靠,例如在割禮的傳統上就是個問題。因此,使徒保羅強調以新的生活來見證信仰,他希望信徒們在信仰生活上有個新的開始,就像一個嶄新的創造一樣,讓人有一新耳目的感覺和發現。


請注意地第十七節所說「過著像外邦人的生活,他們的思想虛妄」這句話。這到底指的甚麼呢?我們從羅馬書第一章十八至卅二節中可以看出使徒保羅在譴責的外邦人典型的問題,特別是在該章第廿九至卅二節這樣說:

「他們充滿著各樣的不義、邪惡、貪婪、毒行;也充滿著嫉妒、凶殺、爭鬥、詭詐,和陰謀。他們造謠,彼此毀謗。他們憎恨上帝,互相污辱,傲慢,自誇,惹是生非,不孝父母,喪盡天良,言而無信,沒有愛心,沒有同情心。他們知道,按照上帝的命令,凡做這種事的人是該死的;可是,他們不但自己這樣做,也贊同別人這樣做。」


從上述這段經文我們可以看到使徒保羅對一個基督徒的行為規範要求是相當嚴格的。如果依照這樣的標準來看,有上述這樣的行為時,就還不能算是一個基督徒。若依這樣的標準看,我想比較正確的名稱是:我們努力「成為基督徒」,而不是「已經是基督徒」了。簡單的說,有上述不好行為的人,就不配稱為基督徒。因為基督徒是不應該有上述的罪行才對。使徒保羅在此勸以弗所教會信徒,希望他們將過去這些屬於還沒有信耶穌基督的時候,時常發生的錯誤行為去除掉。我們也從這裡看出當時的社會,是充滿的各種上述罪行了。


再者,這裡說「思想虛妄」,指的是:明明知道有上帝,卻否認有上帝。這一點正好也是他寫給羅馬教會書信中所提到的:「他們雖然知道上帝,卻不把榮耀歸給他,也不感謝他;他們思想荒唐,心智暗昧。」(羅馬書一:21)這是很嚴肅的事,因為有這樣心態的人,就是不把上帝當作一回事。換句話說,是瞧不起上帝。在這樣的人的思想中,只想利用上帝,把上帝當作工具在使用,這是多麼地危險啊!其實,這樣的事在教會歷史上屢見不鮮。尤其是當宗教領袖掌握了權柄的時候,這樣的事一再發生。

第十八節所說的「跟上帝所賜的生命隔絕」,這句話如果從創世記來看會比較清楚;依創世記的記載,上帝造人時,是把生命的氣吹進用泥土造成的人之鼻孔中,使人因此成為有生命的人。但是,當人犯罪很厲害的時候,創世記的作者在第六章三節說了這樣的一句話:「人既然是屬肉體的,我的靈不永遠住在他們裡面。」然後,作者繼續描述人類的社會景況是:「上主看見人類個個邪惡,始終心懷惡念。」(創世記六:5)這說明了人和上帝之間的關係有了極大的脫節。使徒保羅在寫給羅馬教會的書信中有這樣話說:

「順從本性的人意向於本性的事;順服聖靈的人意向於聖靈的事。意向於本性就是死;意向於聖靈就有生命和平安。所以,意向於本性的人就跟上帝為敵;因為他不順服上帝的法則,事實上也不能順服。服從本性的人不能夠得到上帝的喜歡。」(羅馬書八:5-8)


使徒保羅告訴我們,耶穌基督就是將上帝的靈再次澆灌給我們的生命。他說:

「上帝的靈使耶穌從死裡復活;如果這靈住在你們裡面那麼,這位使基督從死理復活的上帝,也要藉著住在你們裡面的聖靈,把生命賜給你們那必朽的身體。」(羅馬書八:11)


這很清楚說明了一見識,就是一個在耶穌基督裡生活的人是不一樣的,因為有耶穌基督的緣故,上帝的靈會與他同在。他的生命既然有上帝的靈同在,就如同在創造之初所說的,是吹進了上帝的氣一般,是個有真正生命的人。


第十八節提到「剛愎自用」,這個詞中的「剛愎」一字,原來的希臘文的字根是指比大理石還要硬的石頭。用在醫學上取名叫「痛風石」。就是生長在關節間的異物,導致腳無法行走。另外,將這個字用在思想上時,表示出來的意思就是「僵化」之意。也就是說腦筋已經定型,轉換不過來了。這樣看來,使徒保羅想說的是:當一個人和上帝所賜的生命隔絕時,這個人的生命就像上述所說的,生命已經陷入無法迴轉的地步了,是死的,痛苦的,也是沒有希望的。


在第十九節,使徒保羅更具體地指出,這樣的人所做出來的事就是:沒有羞恥心、縱情恣慾、做各種敗德的事。我們想想看,甚麼樣的人是「沒有羞恥心」的人?例如:把別人的東西佔為己有,卻津津樂道說是自己的。最近暑假期間,警察少年隊的常去突檢許多娛樂場所,有時會查到一些青少年在從事色情工作。當警察問他們怎麼會到這種場所來時,他們的回答是:「好玩啊!」有的甚至反問說:「為甚麼不可以?」使我更覺不得其解的乃是有些父母竟然對治安單位通知他們去領回孩子時,抱怨說:「又不是甚麼大事情,這麼緊張!」這些都是令我感到今天的人已經失落了羞恥感。


再者,縱情恣慾和做各種敗德的事,都在表明是與社會道德規範相違背的事。所謂淫亂的行為,或是貪婪的心態等都是。還有,它也指一個人為了要達到自己的慾望和目的,用不擇手段的方式來取得。表面上看來,這樣的人因為很「狡猾」,看起來好像很「實在」,沒有欺騙的心,其實所用的方法卻是相當卑鄙的手段。俗語所謂的「殺人不見血」就是一例。對於沒有信仰的人來說,他可能會洋洋得意自己這樣做很成功,但是,在基督徒的心中不是這樣想,他深深地知道上帝在鑑察人內心的一切意念。可以瞞過人,卻瞞不過上帝對人內心的審判。因為一個信耶穌基督的人,他知道所有的事,都是為上帝而做。為的是要見證上帝在耶穌基督身上的救恩。


第二十至廿四節:20.但是,你們從基督所學的卻不是這樣!21.你們無疑聽見過他的事,作了他的門徒,學到在耶穌裡才有的真理。22.那麼,你們要脫下那一向使你們生活在腐敗中的「舊我」;那舊我是由於私慾的誘惑而腐化了的。23.你們的心思意念要更新,24.要穿上「新我」;這新我是照著上帝的形像造的,表現在真理所產生的正義和聖潔上。


在前面,使徒保羅談到一個人在未信耶穌基督以前,所想的、所做的很可能不會從信仰的觀點著手,但是,在信耶穌基督之後,他所想的、所做的就很不一樣了;他會常常這樣想:我這樣做,有沒有榮耀上帝的名?我這樣做,上帝會喜歡嗎?這是他言行舉止最大的標準。因此,使徒保羅說真正的基督徒在信了耶穌基督之後,所學到和在尚未信之前應該是有所不同的。


使徒保羅提供一個行為的最高範本:上帝的形像-正義和聖潔。看,將人帶回到上帝的形像中,這是多麼有意思的觀念啊!如果我們從創世記來瞭解,就會發現一個很重要的信息:上帝是以祂的形像來造人(創世記一:27)。使徒保羅說這形像所代表的意義就是上帝的聖潔和正義。我們也可以將正義看成是上帝的慈愛。


我在日本東京遇到一位從台南去開拉麵店的陳先生。他畢業自東京帝國大學,在二二八事件後到東京去的。他的拉麵店聘用的員工,都是腦部受過上的青年。那些青年剛到他的店餔去時,有的人尚且會流口水,講話的口齒不清楚。但是經過他細心的指導,經過兩年後,每個人都會臉帶笑容向顧客打招呼,會找錢,以及將桌子收拾乾淨。有一次,電視台去採訪他,問他是甚麼力量作這些工作。他很謙虛地說:「其實,我也沒有做甚麼事。我只不過將上帝創造人時,那個美好的形像擦乾淨而已。」後來這個陳先生被日本政府表揚,說他照顧日本的孩子。


看,他說是將上帝的形像擦乾淨而已。原因是上帝的形像是美的、慈愛的、公義的。

過聖潔的生活,這是使徒保羅一再強調的信徒生活手則之一。他寫給羅馬教會的書信中有這樣的話:

「弟兄姊妹們,既然上帝這樣憐恤我們,我勸你們把自己當作活活的祭物獻給上帝,專心事奉他,蒙他喜悅。這是你們應該獻上的真實敬拜。不要被這世界同化,要讓上帝改造你們,更新你們的心思意念,好明察甚麼是他的旨意,知道甚麼是良善、完全,可蒙悅納的。」(羅馬書十二:1-2)


看,「不要被這世界同化」,這句話很清楚地說出:一個基督徒就如同是分別為聖的人,應該要有不一樣的生命觀、世界觀。如果信耶穌基督的人沒有這樣的特色,我們就會常常聽到這樣的批評說:信,和沒有信,也沒有甚麼差別。這樣的話,對基督教的信仰來說,是很大的傷害啊!我當然知道要建立一套新的生命觀、世界觀是不容易的,因為這牽扯到價值觀念的問題。我們原本就是一個「世俗」的人,要超俗,實在不容易。但是,這卻是我們信仰的功課。我常常說,作為一個基督徒要有這樣的觀念:我會讀書,不是因為我很有能力;我會賺錢,不是我很聰明;基督徒不採取這樣的看法,而是採取:這些都是上帝賜福給我的,為的是要我幫助別人。


再者,第廿三節的「心思意念要更新」,這裡所說的「更新」,是被動的「更新」,換句話說,不是自己有能力,而是倚靠聖靈的力量。這也是在第二章十六節所說的,「藉著聖靈」所賜給我們的力量,使我們內在的生命強壯起來的意思。人要倚靠自己的力量是很困難的,這也是使徒保羅最深刻的體認。他說:

「我發覺有一個法則在作祟:當我願意行善的時候,邪惡老是糾纏著我。我的內心喜愛上帝的法則,我的身體卻受另一個法則驅使-這法則跟我內心所喜愛的法則交戰,使我不能脫離束縛我的罪的法則、這法則在我的身體裡作祟。我真苦啊!誰能舊我脫離這使我死亡的身體呢?感謝上帝,藉著我們的主耶穌基督,他能夠救我。我的情況就是這樣:我自己只能在心靈上順服上帝的法則,而我的肉體卻服從罪的法則。」(羅馬書七:21-25)


這種生命的體認,是相當深的。雖然每個人的生命內層中都會有這樣的經驗,但使徒保羅卻能夠這樣清楚描述出來。我在監獄工作期間就遇到這樣的案例;有一位受刑人,他已經是有三近三出的紀錄,犯的都是偷竊。我問他為甚麼這麼喜愛偷竊?他回答得很妙:「不是我喜歡偷竊,是我的手不聽我的指揮。」旁邊有位受刑人接著回答說:「我告訴他把手砍掉就好了。」當他這樣告訴我的時候,我以為他是在開玩笑,但是,戒護課的工作者卻告訴我說,這是真的。然後戒護課的人告訴我說:「牧師,我們知道像他這樣的人到監獄來,沒有辦法改掉這種病,只有一個方法,就是從宗教教誨的功課著手。這就是為甚麼監獄需要宗教師的原因。」他說:「法律只是告訴他這樣不對,要關他多久。但是,可以約束他內心行為的是宗教力量。」後來,我每次去監獄上課後就去看他,然後跟他談話,也教他怎祈禱。有一天,這位受刑人告訴我說:「牧師,每次我跟你一起祈禱後,那天晚上我都會睡得很平穩。」他說:「這是我從來沒有過的經驗。」於是,他要教他祈禱。後來有更多的人要我教他們祈禱。


人實在是很軟弱的人,人的惡行往往像是一種「毒」,要排除它,實在很困難。創世記的作者用「始終心懷惡念」(創世記六:5)這句話來形容人的實際情況。就像使徒保羅告訴我們的,除非有聖靈與我們同在,否則我們實在沒有辦法更新我們的生命。

當使徒保羅說是因為耶穌基督,才使得人的生命有大改變時,這種改變,是指整個生命的價值觀念的轉換。有一部影片-教會(Mission)。描述一位專門在販賣黑奴的人,後來因為在愛情的問題上,殺死了自己的弟弟。自己內心一直覺得很虧欠。後來因為一位神父的指點,使他發現就是因為自己在販賣黑奴的工作上犯罪,且是罪孽深重,就志願跟隨這位開導他的神父到他販賣黑奴的山區去投入宣教工作。當他要上山去獻身傳道時,他寧願背著相當沉重的包袱,折磨自己,用這種方式鞭打自己,以表示懺悔的堅定決心。雖然同伴們勸阻他放棄那些沉重的包袱,但是,他還是不肯,直到那些山區原住民看到他,原本想殺掉他。但是,他們是因為相信了耶穌基督,寬恕了這位曾經捕捉他們的人口販子,他們的首領親手解下了這位悔改的人口販子身上的包袱。影片中很清楚地再介紹這位改變一生生命的人口販子,後來怎樣為那些山區中的原住民獻身的故事。影片說明兩件事:一個寬恕迫害他們的人-山區的原住民。一個從迫害者到尋求赦免者。無論是山區的原住民,或是這位尋求赦免的人口販子,都有一個共同的背景:因為認識耶穌基督,才知道真正的寬恕、赦免是甚麼。也因為認識真正耶穌基督,才知道悔改的生命意義。使他們成為「新的人」,使原本迫害者和被迫害者可以彼此相聚生活在一起。


第廿五至三十節:25.所以,你們不可再撒謊!每一個人必須向弟兄說誠實話,因為我們都是基督身體上的肢體。26.你們若發脾氣,不可因這脾氣而犯罪、也不可生一整天的氣,27.不可讓魔鬼有機可乘。28.從前偷竊的,不可在偷竊;要靠雙手誠實工作才能夠幫助貧窮人。29.不要在言語上傷害別人,只要說幫助人、造就人的話,使聽見的人得益處。30.不要使上帝的聖靈憂傷、因為聖靈是上帝擁有了你們的印記,保證上帝釋放你們的日子就要來到。


在這段經文中,我們看到使徒保羅提出幾個表現出新生命的基本內涵:

一、「不可撒荒」。

在第十五節他已經說過「要以愛心說誠實話」,這裡再次強調說「不可再撒謊」。使徒保羅為甚麼這麼強調誠實的重要性?舊約先知撒迦利亞說過這樣的話:「你們應該注意的是:說話要誠實、排難解紛要公道,促進和睦;不可蓄意陷害別人;不可作假證。這些事都是我所恨惡的。」(撒迦利亞書八:16-17)我們從先知撒迦利亞這段話中看出,撒謊等於是在作假證一樣的嚴重,那是和欺騙上帝一樣。基本上,我們可以這樣瞭解:誠實是表示人的內心有上帝。撒謊的人是在告訴大家,他的心中根本沒有上帝。我們要特別注意的地方,是使徒保羅將誠實看成是結合在基督肢體上的一個聯繫。換句話說:成為一個基督徒,最基本的態度就是從誠實開始。如果這個條件不夠,其它的就距離更遠了。


二、不讓生氣成為犯罪的工具。

如果說生氣,應該說所有的受造物都會生氣,因為連上帝自己也會生氣,更何況是我們。不過,使徒保羅在這裡提出兩個重要的認識:1.不要讓生氣成為犯罪的誘因,這一點是非常重要的。創世記第四章在描述該隱殺亞伯的一個主要原因,就是因為生氣。作者這樣說該隱因為上帝喜歡亞伯的祭物,沒有接納他的,所以他就生氣,然後設計將弟弟亞伯殺死。在他要設計殺死亞伯之前,上帝曾警告過該隱,說「罪已經埋伏」在他的門口,要「控制」他(創世記四:5-7)。看,生氣最容易使罪惡的引誘者來到我們的身邊,這就是使徒保羅所說的,生氣會使「魔鬼有機可乘」。2.不可含怒到隔天。猶太人算時間是從太陽下山時開始計算。因此,在中文和合本聖經是用「不可含怒到日落」,意思就是到「隔天」。使徒保羅給我們一個新的概念:每一天都是新的開始,都是新生命的起步。如果我們將今天的生氣,延續到隔天,等於給魔鬼得到更多的機會引誘我們犯罪。


三、不可偷竊。

這是非常好的教訓。其實,偷竊的另一面就是貪婪。因此,不是去偷拿別人的東西才算偷。得到不該得的,也是一種偷竊。或是不是用正當的方式取得的東西也是一樣。我記得有一次,在加拿大溫哥華朋友家裡,接到家裡寄來的信,剛好上面的郵票沒有蓋上郵戳。我就很高興說:「啊,又節省了好幾塊錢。」結果那位朋友的孩子在旁邊聽到了,很快回答說:「可是,郵差已經將信給你帶來了。那郵票就是已經是用過了。」聽了那個小孩子這樣說,我感到很慚愧,因為我想到的是郵差的疏忽,我得到利益。但是朋友的小孩學到的是:那不是我應該得到的。我的心是貪婪的,那孩子的心是誠實的。


使徒保羅希望大家是用雙手誠實工作,且是用這種方式來幫助貧窮人。如果用不正當得到的錢財,即使是幫助貧窮人也是枉然。因為那樣的作法,不但對貧窮人的生命尊嚴不是敬重,相反的,是一種污衊。


四、說幫助人的話。

使徒保羅將重點放在「造就人」,也就是在福音事工上有利益的話語。換句話說,信仰的生命需要鼓勵。不要因為我們的話,使人的信仰生命枯萎了。


五、不要使上帝的靈憂傷。

意思是不要成為上帝作敵對者。甚麼時候我們會成為上帝的敵對者呢?我們可以說前面所提過的每一件事都可能使我們成為上帝的敵對者。使徒保羅說要排除這樣的問題,原因是我們每一個人都是上帝的記號。因為我們是在耶穌基督裡受揀選的人。每一個被揀選的人,身上就有上帝的靈的記號。這就像先知阿摩司對他那時代的以色列人民所說的,他們既然是上帝的子民,上帝在他們的身上都有記號,因此在全世界中,只有認識他們一樣(阿摩司書三:2)。上帝揀選我們,為的是要我們結出果實(約翰福音十五:16)。


第卅一至卅二節:
31.你們要除掉一切怨恨、暴戾、忿怒。不要再喧擾或毀謗;不要再有任何的仇恨。
32.要親切仁慈相對待,彼此饒恕,正如上帝藉著基督饒恕了你們。

這兩節所說的剛好是相對的;在第卅一節,使徒保羅說要除掉怨恨、暴戾、忿怒、毀謗、仇恨。然後在第卅二節提到要以仁慈、饒恕來取代這些。第卅一節所說的「除掉」,是指將一樣東西拿起來,然後用力將之拋棄到遠遠的。


現在讓我們來想想所讀這章經文的信息:

一、 過基督徒的新生活從排除貪婪的心開始。

使徒保羅對以弗所教會的信徒所說的話,也是對我們今天基督徒提供了很好的教訓,特別是對我們生活在台灣的基督徒更具有意義。在他強調的基督徒新生活項目中,我想最為有意思的乃是除去貪婪的心。


貪婪,是包括偷竊、欺騙在內。人就是因為想要得到更多,所以就會想辦法欺騙。也因為想要得到更多,就會想到偷竊。我在前面有講過,偷竊並不是指那些職業性的小偷,也包括得到不應該得到的東西在內。就像我前面提過的,已經送到我們手上的信,雖然郵戳沒有蓋上,可是信確實已經送到我們家裡,就表示我們付出的代價已經完成。如果我們將這樣的郵票剪下來再用,就表示這是一種貪婪的作法。雖然只是一點點的錢,但是,表示的就是「貪」。也是欺騙的另一種型態。一個誠實的基督徒,會主動地將沒有蓋上郵戳的郵票,用筆畫下,使之不能再用。


在菜市場上,我就常看到有些人買菜,付了錢之後,卻突然地向菜攤的人說,送我幾根蔥。也沒有經過同意,就拿了。這樣好像取得了幾根蔥,但是,不要忘了,小小的貪婪之心,所帶來的是更大的代價,因為賣菜的人會將這些蔥的價錢附在所有的蔬菜上,結果是一個人拿了蔥,大家多付蔬菜錢。


在教會裡面更要排除貪婪的心,因為教會所有的一切,都是大家奉獻出來,無論是甚麼東西,全部來自奉獻,更需要大家以誠實的心來看待才對。如果在教會裡存有貪婪的心,所要付出的生命代價更大。


我到現在還記得的一件事,就是在一九五○年至六○年代間,咱台灣基督長老教會引進韓戰剩餘物資,作為發放給貧困人民的禮物。這原本是一個大好的傳福音機會,讓我們的同胞感受到教會對他們的愛。當時的台灣,物資還相當缺乏。發放所謂的救濟品,真的會使人感受很深。很可惜,有不少教會因為貪婪,不但偷賣救濟品,且將留下許多給自己的教會。結果我們不但沒有幫助貧窮人,也污穢了上帝的聖名。這是一件很值得我們反省、檢討的功課。


基督徒沒有福利可言,若有,應該是在傳福音的事工上,我們樂意與人分享我們的才能、甚至是財物。因為我們知道,所有的這些都是來自上帝的賞賜。


二、 用新的生命觀來看世界,不要讓世俗的價值僵化了我們的心靈生命。

使徒保羅說一個基督徒應該要脫下那腐敗的「舊我」,換上心思意念都已經更新了的「新我」。他強調身為基督徒,應該有不同的生命觀,不應該和從前尚未信耶穌基督之前相同。我認為這是非常重要的信仰功課。


最近我一直在思考咱教會若是開辦松年大學,應該是怎樣一個課程?我在想:如果我們教會開辦松年大學,也是和其它老人會舉辦的是相同,那樣,教會辦松年大學並沒有多大的意義。教會是以耶穌基督的教訓作基礎建立起來的信仰團契,應該有不一樣的地方。我在想:台灣社會最缺乏的就是信仰生命,因此,如果咱教會開辦松年大學,一定要使課程的內容,有豐富的信仰內容。

過去有一段時間我很重視推動兒童教育。我一直告訴長執和信徒們說:教會要把幼兒教育看成是兒童主日學的學前教育。因此,即使因此教會要貼錢也是應該的。我也告訴與我從事幼兒教育的同工,只要是為了教育的需要,該花的錢就不用節省。結果,不但信徒們熱心奉獻,連老師們也拼命投入。連帶的很多家長都會主動來幫忙看顧小孩子。我印象最為深刻的是,有好幾年,我推動寒暑假的「快樂兒童營」,有一次報名人數將近八百名,為期兩個禮拜時間,平均出席就有六二一名小朋友。我跟所有的信徒說,不用收錢。雖然很多人都覺得奇怪,甚至有很多人跟我說:「牧師,一分錢、一分貨,不收錢,學生和家長都不會覺得珍惜。」我告訴對我說這樣的話的人說:「商品才是一分錢、一分貨,福音不是。福音是無價之寶。即使有錢,想買也買不到。我們應該努力,做最好的奉獻,使來參加的小孩,即使是只來一個小時,或是來唱一首詩歌,也會因此得到心靈的滿足。」我感到最可惜的是:我這種觀念已經越來越少認同的人了,相對的,越來越多教會是採取高收費的「事工取向」。但是,這種將福音事工「商業化」,才是今天教會被世俗觀念僵化的最好例證!真正屬於基督的教會不該是這樣的觀念的。


我們的社會是一個很講究錢的影響力的社會,但是,基督的教會若是也這樣,就沒有甚麼信仰見證可言。我們應該有一個新的價值觀念:在耶穌基督裡,生命就是最好的。其它已經不是最重的了。談福音,先把錢的重要性的觀念排除掉。否則,我們就無法清楚福音和金錢之間的差別在哪裡。耶穌基督的話,我們都很熟悉,他說:

「沒有人能夠伺候兩個主人。他要不是厭惡這個,喜愛那個,就是看中這個,輕看那個。你們不可能同時作上帝的僕人,又作錢財的奴隸。」(馬太福音六:24)


這是一句我們相當熟悉的話,但是,我們卻往往很少用來在事工上看待,很可惜。能夠明白這句話的真諦,我們才能明白生命的真正的意義是甚麼。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 15769