第十四講:誅連拉撒路

經文:約翰十二:9-26

  在第十三講「計劃害耶穌」一文裡,我曾說過猶太人的宗教領袖們謀害耶穌基督的原因。現在我們又看到這些人不但是要謀害耶穌基督而已,連被耶穌基督從死裡救活過來的拉撒路也要一同殺掉,「因為許多猶太人為了他的緣故離開他們,信了耶穌。」(十一節)這一節經文是四本福音書中唯一留下這樣的記錄的,讓我們看到當時宗教領袖們心裡的惡毒,這真的是名副其實的淹滅證據之卑劣作法。

  我們發現不只拉撒路因得到耶穌基督的恩典而遭到宗教領袖迫害,那位出生就瞎了眼的人,因耶穌基督醫好他的那天正巧是安息日,他受恩典而見證耶穌基督是「先知」、「是從上帝那裡來的」,結果被猶太人趕出會堂。(約翰福音九章)換句話說,誰要是替耶穌基督辯護,為他作見證,都可能遭到同樣的命運。如果我們打開教會歷史,這種為耶穌基督作見證而遭迫害的例子,幾乎是俯拾即是。事實也證明,要封住承受過耶穌基督奇異恩典的人的口,是很愚昧的作法,因為耶穌基督「並不需要人的見證」,上帝既然差遣他來到人類當中,上帝自己會作見證,「其實聖經的話就是為我(指耶穌基督)作見證的!」(約翰五:30-40)

  這裡告訴我們,發生這些宗教領袖祭司長們計謀想除去拉撒路的時間,是在逾越節之前。耶穌基督來到伯大尼拉撒路的家。伯大尼是位於耶路撒冷城的附近大約有三公里左右的距離。(十一:18)讀到這裡,我們至少已讀過三次逾越節的記事了;第一次是第二章十三節:「猶太人的逾越節快到了,耶穌上耶路撒冷去。」那次去是把在耶路撒冷聖殿外院做販賣牛、羊、鴿子、兌換銀錢的生意人驅趕出聖殿。第二次是記在第六章四節:「那時候猶太人的逾越節快到了。」該次是在加利利湖附近的山上,有一大群人來到耶穌基督那兒,他用兩條魚和五個大麥餅行神蹟,給「單是男人,總數約有五千」吃飽,而且撿吃剩的達十二個籃子。這次是第三次過逾越節,他來到伯大尼(十二:01)準備入耶路撒冷城去。路加福音三章廿三節說:「耶穌開始傳道的時候,年紀約卅歲。」加上三個逾越節,這樣耶穌基督約在卅三歲時被釘死於十字架上。我們不太清楚在十一章五十五節:「猶太人的逾越節快到了。節期以前,許多人從鄉下上耶路撒冷去,要在那裡守潔淨禮。」這裡所說的逾越節是否延續到十二章第一節的「逾越節前六天」?一般來說應是同一個時間。

  在十一章五十五至五十七節說許多人上耶路撒冷去守「潔淨禮」,這些宗教領袖法利賽人和祭司長在聖殿裡彼此交換看法,在討論耶穌基督是否會上耶路撒冷來過逾越節。他們早已下命令:「如果有人知道耶穌在什麼地方,必須報告,好讓他們去逮捕他。」這裡特別提到「潔淨禮」,然後說要派人去捉拿耶穌基督,這是有原因的;

  依照民數記十九章十一至十三節有這樣的記載:

  「接觸到屍體的人在禮儀上就七天不潔淨。他必須在第三天和第七天用除污水潔淨自己。這樣,他就潔淨了。如果他不在第三天和第七天潔淨自己,他就是不潔淨的。接觸到屍體而不潔淨自己的人是不潔淨的,因為除污水沒有灑在他的身上。他玷污了上主的聖幕,必須從上帝的子民中被開除。」

  這一段法律條文或許可幫助我們了解他們在討論耶穌基督來不來耶路撒冷過逾越節的背景;因為在這之前,耶穌基督才使已死去且埋葬四天的拉撒路復活起來。這些宗教領袖並不注意拉撒路由死復活的重大啟示,他們根本不看這個偉大神蹟所要啟示的意義,他們關心的是耶穌基督有沒有在入聖殿之前,先在第三天和第七天用除污水潔淨自己。就如同十二章卅七節所說的:「他雖然在他們面前行過許多神蹟,他們還是不信他。」他們甚至對「許多人因為聽見他所行的這神蹟都去迎接他」,而彼此懊惱跺腳頓足的彼此說道:「我們真是一事無成;你看,全世界都跟他去了!」(十二:18-19)

  「玷污了上主的聖幕,必須從上帝的子民中被開除。」看,這是多麼好的一條規定條文,他們可用來侍候耶穌基督,若能將他「從上帝的子民中開除」,而且用的是摩西律法的規定,不但不會引起跟隨他的群眾反感,並能輕易的除去心中大患。他們的如意算盤是用宗教法規來制裁一位在宗教上有影響力的人物。雖然他們曾經試過用摩西律法套在一位「在行淫時被抓到的」女人身上,帶到耶路撒冷聖殿中詢問耶穌基督的看法,準備「陷害」他,但是,並沒有成功。(第八:01-11)現在,他們滿有準備的在等待,要用「潔淨禮」來考驗他。神蹟根本對他們引不起興趣,雖然他們曾經有過多次要求過耶穌基督顯神蹟來證明自己的權柄和來自上帝的身分,然而,耶穌基督拒絕了他們這種「多麼沒有信心」的要求(馬太福音十二:38-42、十六:01-04、馬可福音:11-12、路加福音十一:29-30、廿三:08約翰福音二:18、六章:30)
  也因祭司長和法利賽人早已下命令查報耶穌基督的行蹤,準備派人去捉拿他。因此,我們會更清楚猶大在出賣耶穌基督這件事上的角色和可能含有的「政治因素」。逾越節期間的耶路撒冷,人潮如織,要尋找耶穌基督和學生聚集的地方可不是一件容易的事。另一方面,他的影響力和震撼力隨著拉撒路的復活事件而迅速擴散在人們的當中。有「許多猶太人為了他(指拉撒路)的緣故離開他們(指法利賽人與祭司長),信了耶穌。(十二:11)雖然這些宗教領袖們一直想辦法要把民眾對他的熱情降溫,但是,並沒有辦法阻止大家對他的期盼和愛戴;「讚美上帝!願上帝賜福給那位奉主的名而來的!願上帝賜福給以色列的君王。」(十二:13)成群結隊的人們聚集在耶路撒冷城門口如此熱情的拿棕樹枝迎接他,並歡呼叫著。甚至連「猶太人的領袖中也有許多信耶穌的,只因怕法利賽人,不敢公開承認,免得被趕出會堂。」(四十二節)

  耶穌基督顯然清楚這些宗教領袖們的陰謀;在馬太福音書十四章十二至十六節(同時參考馬太福音書廿六:17-20)的資料告訴我們,他早已安排好隱秘的地方,準備和學生們一起用逾越節的筵席。

  在第十二章的開始,我們看到拉撒路和他的姊姊馬大、馬利亞是忙著準備耶穌基督和他的學生的來訪;拉撒路並且邀請他的朋友一起來用餐。(二節)在福音書中,我們常會讀到那些被耶穌基督醫治好的人,都成為最好的見證人,到處去傳揚耶穌基督在他們身上所行的事。(參考馬可福音一:40-45、五:1.20等等。)馬可福音書的作者寫了這樣的話:「耶穌和門徒們離開那裡到加利利湖邊去,一大群人跟著他。他們是從加利利、猶太、耶路撒冷、以土買、約旦河對岸等地區以及泰爾和西頓附近的城市來的。這一大群人來找耶穌是因為他們聽見耶穌所做的一切事。」(三:07-08)不錯,許多受過恩典或親眼看的人,把他所做的一切事宣揚出來。連在雅各井邊與耶穌基督相遇的撒瑪利亞人女人,也去見證耶穌基督,使得她「鎮上有許多撒瑪利亞人信了耶穌。」(四:39-40)

  我們實在不了解這些宗教領袖心裡想的是什麼,但是,約翰福音第九章記述耶穌基督醫治好那位一出生就瞎眼的人,他被醫治好後與法利賽人之間的對話,確實值得我們再度品味一番;當法利賽人知道他被醫治好的日子是安息日時,他們就不管這個一出生就瞎眼的人如今可以看見是多麼奇妙的一件大事,他們的第一個反應是先警告這個人說:「做這事的人不可能是從上帝那裡來的,因為他不守安息日的戒律。」(十六節)可是這個人並不怕法利賽人,他直接的反應是:「他是一位先知。」(十七節)先知,乃是上帝的僕人,傳達上帝的話的人。他肯定醫治好他的眼疾的耶穌基督之所以為先知,是認為「除非他是從上帝那裡來的,他甚麼都不能做。」(卅三節)他勇敢見證的結果是遭到這些宗教領袖把他趕出會堂。其實「猶太人的領袖中也有許多信耶穌的,只因怕法利賽人,不敢公開承認,免得被趕出會堂。他們愛人的讚許勝過愛上帝的讚許。」(十二:42-43)比起他們來,這位出生就瞎眼的人是強多了。

  這個精彩的神蹟故事起碼能詮釋我們今天所讀的第十二章這段有關猶太人宗教領袖想除掉拉撒路的原因,就是為要斬草除根,永除後患,把見證耶穌基督救恩的人也除去,才能使他們心中安寧。我們從這裡也可以了解到宗教狂熱者,有時所造成的傷害是遠勝過一般軍事或政治獨裁者的原因;我們看歷史上最大的宗教悲劇--十字軍東征。今天的北愛爾蘭是新教(基督教)教徒不能與天主教信徒結婚。猶太教徒與回教教徒之間的恨何止千年。政治仇恨常因利害關係或大環境改變也會變成「親家」,但是,宗教仇恨則常因時間的延長累積而加深怨恨,這才是悲哀的事。如何去除這種由宗教信仰引發帶來的仇怨,是個很重要的課題,需要我們認真的反省。

  今天的這段經文也帶給我們反省的課題:

  一、今天的教會不要再用以維持教會體制為理由,阻止人見證耶穌基督的救恩,宣揚上帝國的信息。

  我贊成任何教會團體都必須有維持團體紀律的規定,但是,我們也必須很小心,不要使這些規定成為人來信福音的絆腳石,而應該是幫助人更容易接觸福音才是正確。

  我們的教會,傳統上都是以牧師、長老為教會事工決策的中心,特別是中會、總會也是如此,且中會、總會又以「堂會」來組成,但是,這種組織要件也常阻塞了宣教事工的發展;例如學生工作者常遭到疏忽,事工中心如漁民、農民、勞工、妓女救援等機構之工作單位,則無法參與決策整體事工之方向。我們甚至也規定開設教會是中會之權限。我當然會了解如此設限之因由,但是,我更看到因這些設限而導致宣教事工上的萎縮。人的軟弱是常在這些組織結構中習慣後,老化、僵化而不自知。

  二、不要把人的組織權威化,而應該回到聖經上帝的話裡來。

  這些猶太人領袖努力在維繫的是一個組織的權威架構,他們所關心的是這個權威架構的穩定,而不是人生命從痛苦中解放出來的喜悅與再生的尊嚴。安息日的問題就是個好的例子。他們這種做法是不正確的,我們再看宗教改革運動的時代背景也是犯了這種毛病。當時的宗教領袖把教會組織絕對化,以神甫人員為主導宣教工作。神甫人員逐漸成為權威者,甚至是上帝在世上的代表或化身。宗教改革運動就是要打破這種錯誤的信仰態度,因此,提出一個重要的信念:聖經乃教會最高權威。意即,任何信仰上的問題,不是由教會體制去衡量是非,也不是由人來判斷對錯,而是必須回到上帝的話聖經裡來反省才是正確。

  人所建立的教會傳統、規律,都有可能因時間的延續而變質,不合乎聖經的教訓。這點是我們今天的教會要注意的。只有使我們的教會回到聖經裡來,才能使我們的教會永遠活出上帝的話,見證出上帝在耶穌基督裡的救贖信息。

  三、我們必須隨時有心理準備被當作「共犯」看待,成為仇敵消滅除去的對象。

  當拉撒路在見證耶穌基督在他身上所施行的偉大神蹟時,猶太人宗教領袖已決定連他也要一併除滅。

  今天的基督徒和所有屬於基督的教會,都必須有這種預備心,當我們勇敢、公開地在見證上帝在基督裡給予我們生命奇妙的恩典時,我們可能也會遭遇到如同耶穌基督一般被人釘十字架。拉撒路會被計謀誅連,我們也難倖免,總要有這種心理準備才好。

  耶穌基督曾說過這樣的警語:

  「那時候,你們要被逮捕,受酷刑,被殺害。為了我的緣故,天下的人都要憎恨你們。許多人要放棄他們的信仰,彼此出賣,彼此仇視。許多假先知要出現,迷惑人心。因為邪惡氾濫,許多人的愛心會漸漸冷淡了。但是,堅忍到底的人必然得救。天國的福音先要傳遍天下,向全人類作見證,然後歷史的終點才會臨到。」(馬太福音廿四:09-14)
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 10217