第十九講:耶穌的代禱

經文:約翰十七:1-26

  在全部四本福音書中,我們可以發現這一章是最長,也是唯一的一篇完整祈禱文。約翰福音書的作者從第一章開始,就一再展現出他的編輯手法上有別與前三本福音書之處。在前三本福音書中也都記載了耶穌基督是在逾越節晚餐之後,和門徒到客西馬尼園,(路加福音說是橄欖山)他離開門徒一些距離,然後俯伏在地上禱告。
他的祈禱主要內容是:「我的父親哪,若是可以,求你不要讓我喝這苦杯吧!可是,不要照我的意,只要照你的旨意。」(請參考:馬太福音廿六:36-46、馬可福音十四:32-42、路加福音廿二:39-46)但是,約翰福音所記錄下來的這篇長達廿六節的祈禱文,是耶穌基督在與門徒們晚餐的最後段時間所說的,讓我們讀起來好像是用此篇祈禱文結束逾越節的餐宴。「耶穌這樣禱告後,跟門徒一道出去,過了汲淪溪。那地方有一個園子,耶穌和門徒都進去。」(十八:01)再來就是猶大出賣他的景幕出現。

  我們可以將這篇祈禱文分成三個段落來看;

  第一段落:第一節到第八節,是他為自己在祈禱。

  第二段落:第九節到第十九節,是他為跟隨者的代禱。

  第三段落:第二十節到第廿六節,是他為所有信他的世人和後代門徒祈求。

  從這篇祈禱文一開始,就讓我們發現耶穌傳道生活中,最大的特色乃是他知道什麼時候,該做什麼事。在祈禱文中的第一句話:「父親哪,時刻已經到了,求你榮耀你的兒子,好使兒子也榮耀你。」(一節)

  在約翰福音第二章,當耶穌基督和他母親參加了在迦拿舉行的婚姻筵席,酒已用罄時,他母親跟他說:「他們沒有酒了。」他回答說:「媽媽,請你別勉強我做什麼,我的時刻還沒有到呢?」(四節)

  第六章在描述他用兩條魚和五個大麥餅使至少五千人吃飽又有剩餘時,群眾看見他所行的神蹟,他知道他們「要拉住他,強迫他做王,就又自己一個人避到山上去了。」(十四至十五節)

  在第七章的開始,猶太人的「住棚節快到了」,他的兄弟以「奇怪的」話建議他到猶太地,不要在加利利省周遊。他的回答是:「我的時機還沒有成熟;你們卻隨時都方便。...我現在不上去,因為我的時機還沒有成熟。」(一至九節)然後,當他的兄弟走了以後,「耶穌也上去過節。他不是公開出門,而是秘密去的。」(十節)

  他騎驢和門徒入耶路撒冷城去準備過逾越節時,群眾夾道歡呼高喊,他告訴腓力和安得烈說:「人子得榮耀的時刻已經到了。」(十二:22)可是他心裡有愁煩,他反省說:「我該說什麼好呢?我該求父親救我脫離這時刻嗎?但是,我正為此而來,要經歷這苦難的時刻的。」(廿七節)在接下去的第十三章第一節寫著說:「逾越前,耶穌知道他離開這世界,回父親那裡去的時刻到了。」

  當他在勉勵他的門徒面對世間的苦難,要有信心與勇氣時,他說:「時刻到了,現在已經是了,::」(十六:32)

  現在我們讀十七章,他仍然在表明他掌握著時刻,他清楚自己到這世間來的使命。雖然所面對的是十字架的死亡,他並沒有逃避,或藉辭推卸。

  我們要特別注意的是在第一至五節之間,耶穌基督連續用了五次「榮耀」這個字眼。榮耀,這個詞彙常是與上帝的名結連在一起的。在主禱文裡,耶穌基督教導我們如此祈禱說:「我們在天上的父親:願人都尊崇你的聖名;願你在世上掌權;願你的旨意實現在世上,如同在天上一樣。」尊上帝的名為聖,就是在彰顯上帝的榮耀。這也是耶穌基督在這段經文裡所說的「榮耀」之意。
  但是,我們要注意的是耶穌基督在這裡用「榮耀」時,也是與「苦難」結連的,這苦難是指十字架的苦難而言的。他說:

  「現在我心裡愁煩,我該說什麼好呢?我該求父親救我脫離這時刻嗎?但是,我正是為此而來,要經歷這苦難的時刻的。父親哪,願你榮耀你的名。」(約翰福音十二:27-28)

  確實是如此,耶穌基督認為他在即將來臨的十字架的苦難,就是為了榮耀上帝的名。

  使徒保羅在寫給哥林多的教會曾說過這樣的話:

  「基督死在十字架上的信息,在那趨向滅亡的人看來是愚拙的;對我們這些得救的人來說,卻是上帝的大能。」(一:18)

  「猶太人要求神蹟,希臘人尋求智慧,我們卻宣揚被釘十字架的基督。這信息在猶太人看來是侮辱,在外邦人看來是荒唐。可是在蒙上帝選召的人眼中,不管是猶太人或是外邦人,這信息是基督;他是上帝的大能,上帝的智慧。」(一:22-24)

  他寫給加拉太的教會之書信裡說:

  「至於我,我不誇耀別的,我只誇耀我們的主耶穌基督的十字架。」(六:14)

  希伯來書的作者寫過這樣的話:

  「我們要注視耶穌,因為他是我們信心的創始者和完成者。他不在十字架退縮;相反地,為了那等待著他的喜悅,他不把死在十字架上的差辱當作一回事。現在他已經坐在上帝寶座的右邊。」(十二:02)

  看,使徒保羅說十字架的信息就是上帝的大能、上帝的智慧。上帝的大能與智慧就是上帝的榮耀。詩人這樣說:

  「諸天宣佈上帝的榮耀!
   穹蒼傳揚他的作為!」(詩篇十九:01)

而我們人有誰能夠了解上帝的作為呢?很難,實在很難。我們人實在無法以有限的能力與智慧去了解上帝的大能與智慧,因此使徒保羅他說唯有的就是誇耀耶穌基督的十字架。他認為這是上帝最奇妙的作為。

  耶穌基督的話讓我們發現到,十字架的苦難正是彰顯上帝榮耀的道路,因此,他勇往直前不退怯。他祈求上帝使這榮耀降臨在他身上。

  第六至十九節:這段是耶穌基督在為他的跟隨者代禱。如果說這些跟隨者是指特定的對象十二門徒,則現在只剩十一位而已,因為在十三章三十節已告訴我們,猶大已出去安排出賣耶穌基督的事了。

  另一方面,除了這些特定的門徒外,尚且有許許多多的人一直跟隨在耶穌基督的身旁;在耶穌基督被釘十字架時,就有一群婦女,她們或是被聖經作者記下名的,(約翰福音廿:25)也有沒有被記名下來的,(路加福音廿三:49,馬可福音十五:40-41)也有不少民眾,或「跟耶穌熟悉的人」,(路加福音廿三:48)這些人也可能是耶穌基督在第六節中所說的「那些你從世界選召出來付託給我的人。」因此,他在為跟隨他的人代禱時,也會包含這些人在內。

  在這段為跟隨者代禱文中,有幾點值得我們注意的:

  一、第十五至十八節:耶穌基督沒有求上帝使這些人離開世界的苦難,相反的,是求用上帝的話讓這些人帶入世界,使他們能脫離邪惡者。

  耶穌基督在祈禱文中也是如此教導我們說:「不要讓我們受艱難的考驗;救我們脫離那邪惡者的手。」

  我們人所居住的世界是個動亂不安的世界,問題甚為惱人的世界。但是,耶穌基督並沒有在為他的跟隨者代禱時,祈求上帝使他們脫離這些不好的環境,相反的,耶穌基督是在祈求上帝用自己的話--真理,使他們能戰勝這個邪惡的世界。

  這點是很值得我們的基督徒學習認知的;基督教給我們的信仰不是要祈求上帝賜給我們一個「溫室」,我們的信仰不要老是在「溫室」中成長,我們是祈求上帝幫助我們有勇氣、有智慧、有信心戰勝邪惡。耶穌基督說:「在世上,你們有苦難;但是你們要勇敢,我已經克服了世界!」(十七:33)世界第二次大戰期間出名的指揮官麥克阿瑟將軍有一篇很有名的祈禱文,是他為他的兒子祈禱而寫的。祈禱文中有一段話是很有意義的。他說:

  「我祈求你
   不要將他引上逸樂之途
   而將他置於困難及挑戰的磨練與刺激之下
   使他學著在風暴中站起來
   而又由此學著同情那些跌倒的人」

  耶穌基督是祈求上帝用自己的話--真理,使跟隨的人能戰勝邪惡的世界。實在不錯,只有上帝的話才能抗拒邪惡者的引誘。不是人的話有這種能力。在我們的教會內部也有許多紛爭、邪惡的事發生,我相信若要用我們人訂定的教會規矩或人為的力量來解決,那是不容易。我們也不要期待能找到一間完美的教會,我們要學習的是上帝的話語││聖經。以聖經上帝的話來建造教會,並將上帝的話語帶入我們所生活的社會。這才是最重要的。這也是約翰.加爾文在宗教改革時所帶給我們長老教會建立教會團契的宗旨。

  二、第十七至十九節:祈求上帝使跟隨者都能成為奉獻的聖品。(和合本:求你用真理使他們成聖。)

  我曾說過猶太人有個規定,不能把從葡萄樹上剪下來的枝子帶去聖殿獻作燔祭的柴火,因為那是不好的材料,是廢棄的枝子,不結果子而被剪下來的。他們之所以如此規定,就是要培養一個觀念:即不能把人不要的拿來獻給上帝。聖經給我們一個信仰生活指引:將最好的分別為聖獻給上帝。真正有虔誠信仰的人的生活態度是會如此的。約翰福音書的作者在記錄耶穌基督這篇禱詞時,就是要闡揚這種理念。

  耶穌基督為他的跟隨者祈求上帝以他自己的話使這些跟隨者能分別為聖,「好使他們也真誠地奉獻給上帝。」(十九節)人能否分別為聖獻給上帝,不在人自己的決定,而在上帝的話。

  最後一段是第二十至廿六節為所有信他的世人代禱。

  在這段代禱詞中,耶穌基督祈求上帝賜福使這些信他「是從上帝來的」人都能「合而為一」。在這短短的七節裡共用了五次「合而為一」。

  我們可以從「合而為一」來思考逾越節晚餐時,耶穌基督如何在詮釋那晚餐中的餅與酒的;

  他說餅--是他的身體,酒--是他的血,然後他把這代表他生命的餅與酒分遞給他的門徒。

  約翰福音十三章記述耶穌基督為他的門徒洗腳時回答彼得的話說:「如果我不洗你的腳,你跟我就沒有關係了。」(八節)這就是在表示「合一」的特殊關係,是結合在一個共同的信仰關係裡。我們都會記得耶穌基督說過一句很重要的話:「凡實行上帝旨意的人,就是我的兄弟、姊妹和母親。」(馬太福音十二:50、馬可福音三:35、路加福音八:21)這句話給我們一個很清晰的圖案:就是在上帝的話裡,依照上帝的話去行的人,都是如同一家人,是兄弟姊妹一樣。上帝的話是真理,真理使我們「合而為一」。

  今天在全世界所有以基督的名而建立的教會,所有以為自己是耶穌基督的信徒者,若要真正的合一起來,只有回到上帝的話裡來才有辦法。必須摒棄掉人為的權威。宗教改革運動提出一個非常重要的信念:「聖經(上帝的話)乃是教會最高的權威。」這就是要革除當時教會以人建立的權威來代替上帝的話的弊病。

  不管是什麼傳統、歷史、種族或文化,我們只有回來在上帝的話裡,才能成為實實在在的信仰團契,也只有這樣的教會,才能見證出「合而為一」的意義。

  這篇祈禱文帶給我們很好的反省課題:

  一、真正基督教的信仰,是讓信仰者有別於這個世代。

  這也是耶穌基督所祈求的「成聖」或「聖品」之意。

  基督徒應該是以聖經上帝的話作為生活的準則,而不是隨俗取標,更不應該把一般社會生活的型態或看事的標準拿來教會裡衡量事物。今天的台灣教會最為讓人詬病的地方,是常把台灣社會的流風帶入教會,使得教會俗化得可怕,常讓人分不清楚它是一個信仰團契或是一個社團俱樂部?如果教會團契沒有活出它的信仰特質,它就沒有在信仰上存在的意義。所謂的基督徒也是如此。我們應該有一套不同的衡量事物的標準,這標準乃是上帝的話。

  二、以上帝的話來建立共同信仰的合一團契。

  今天在台灣的教會形形色色,教派多達七十餘種。如果我們所有的教會都是以聖經上帝的話來作為教會宣教事工與傳揚福音的依據的話,合一應該不是很麻煩的事。

我們真正的問題是有些教會常把政治領袖對聖經的解釋當作權威在看聖經,而不是回到聖經本身裡來,不是在研究聖經說什麼,而是看自己有什麼需要,然後找聖經的句子來套上去。就好像在祈禱中要求上帝站在自己這邊,而不是讓我們自己卑微回到上帝那邊去。這種態度已不是把聖經上帝的話看為重要,而是將之看成花瓶來點綴而已。這才是真正的危險。

  我仍然堅信,唯有大家努力研讀聖經上帝的話,我們所有的教會才能成為實實在在的合一團契,也才不會因世界的急變,使教會失去方向。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 9783