第廿二講:復活的基督

經文:約翰二十章:1-31

  在開始講約翰福音書的時候,我就已說過這卷福音書原本可能是只到廿章卅一節就已結束。也可以這樣說,本章的三十至卅一節是整卷書的結尾。作者在這兩節裡告訴我們他寫此書的真正目的,乃是「要你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且要你們因信他而獲得生命。」
作者在作如此結尾之時,也先作了個聲明表示「耶穌在他的門徒面前還行了許多神蹟,可是沒有記錄在這本書裡。」這種編寫的方式也與前三本很不一樣;

  馬可福音是開頭就說:「上帝的兒子,耶穌基督的福音是這樣開始的。」(一:1)這種編寫方式是與約翰福音書所做的結論成對比。馬可是把結論當開場白,先說明了耶穌就是上帝的兒子,他就是猶太人期盼已久的基督。這種方式也是路加福音書的編寫手法:路加是將當時所彙集到關於耶穌基督所行、所言的資料,「都從頭仔細查考過」,然後「按照次序」將之寫出來。他說這樣編寫的目的,是要讓我們知道所學知的有關耶穌就是基督的事是正確的。馬太福音書則在開頭就寫明說:「耶穌基督是....。」

  這樣,前三本福音書都是一開始就將耶穌的身份確認是基督,然後,各依自己所彙集到的資料編寫而成。唯有約翰這本書是在寫到終結時,才表明作者編寫此卷福音書的主要目的。

  在記述耶穌基督復活的事件裡,約翰福音書的手法也是很細膩的;它甚至記載了墳墓裡面「耶穌的頭巾沒有跟麻紗放在一起,是捲著,放在另一邊。」(七節)作者是那麼細心的注意到這樣的微小景象,也因為這些景象,正好可以說明較早時抹大拉的馬利亞在擔心的「有人從墳墓裡把主移走了,我們不知道他們把他放在哪裡!」之疑惑。因為理性上判斷,偷走耶穌基督身體的人會連頭巾、麻紗布一同帶走,要不然就是隨便一丟,趕快將身體運走。作者是用這種方式在表明耶穌基督是已經復活了,人所用的頭巾與包裹身體的麻紗布沒有辦法「包住復活的力量」。約翰福音書的作者常常就是用這種隱喻方式在象徵、說明某種事物的意義。

  第三至第十節裡,我們再次讀到「那個門徒」,他究竟是誰?在第十八章十五節、第一章四十節都提到這個人。最大的可能就是本書的作者。這個不願具名的門徒和彼得都是耶穌基督所鍾愛的門徒,但他顯然是比較有信心的一位,因為當他和彼得進入墳墓裡面一瞧究竟時,「他一看就相信了。」(八節)不過,他和彼得好像不理會抹大拉的馬利亞,就逕自回去自己的地方,留下馬利亞自己「還站在墳墓外面哭泣。」(十一節)

  我在前面一講(第廿一講)說過,一群跟隨耶穌基督到終了的婦女的愛心、信心是值得我們學習的。我們確實無法了解這兩位先來墳墓探望的門徒看到空墳以後,心裡作什麼感想。雖然在第八節記說「首先到達的那個門徒也跟著走進墓穴;他一看見就信了。」但是緊接著在第九節用括弧說明「他們還不明白聖經所說他必須從死裡復活那句話的意思。」我們若將這句話配合來看往後耶穌基督復活顯現給門徒看的記事,就會更清楚。這兩個門徒先行離開,抹大拉的馬利亞則堅持不走,她「站在墳墓外面哭泣。」她哭,因為她與其他同伴曾經是「面對著墳墓坐著,守在那裡」啊!(馬太福音廿七:61)怎麼會守到連「墓門的石頭已經移開了」(二節)也不知道呢?莫非自己打盹了?或是什麼原因呢?這也是復活事件所要表明的一種隱喻,即復活是遠超過人的眼力和判斷力,超越人所想像得到的現象。馬利亞哭了,她哭泣,但她沒有離開,她是「一邊哭,一邊低頭往墓裡看。」就在這個時候,她看見「兩個穿著白衣的天使」,然後,她再一轉身,終於看見了耶穌基督!婦女是所有的人群中最先看見復活的耶穌基督的!

  福音書給我們一個明顯的描述;在耶穌基督降生之前有天使通知預告給馬利亞未婚夫約瑟知道,在耶穌基督降生之時,又有天使去曠野向卑微的牧羊人傳報這喜訊。現在,耶穌基督從死裡復活,就像他降生時一樣,不是人先知道,而是由天使傳達使人知道。(參考馬太福音廿八:1-8、馬可福音十六:1-8、路加福音廿四:1-7、約翰福音廿:11-13)這正好在說明從開始到結束,從起初到終了,上帝差遣他的兒子耶穌基督到世間,一直到他復活後升天之時,上帝的天使都陪在身旁。

  當復活的耶穌基督出現在馬利亞面前時,「馬利亞以為他是管園子的人。」(十五節)她顯然認不出復活的耶穌基督了。等到耶穌基督叫他「馬利亞」時,她才從聲音中辦認出是復活的耶穌基督。如果我們繼續讀下去,就會發現復活的耶穌基督和以前在傳道時朝夕所相處的耶穌基督有不一樣的地方。

  他可以在「門緊緊地關著」的時候,突然顯現在他的門徒面前,對他們說「願你們平安」。然後伸出手和肋旁給他們看,這樣門徒們才知道他們所看到的耶穌基督。(十九至二十節)

  過了一個禮拜後,也是「門關著,是耶穌突然顯現,站在他們當中,說『願你們平安』然後他對多馬說:『把你的指頭放在這裡,看看我的手吧;再伸出你的手,摸摸我的肋旁吧。不要疑惑,只要信!』」(廿六至廿七節)

  這是在門緊閉的時候,復活的耶穌基督突然出現在門徒面前。是什麼原因或方式會使復活的耶穌基督在「門緊緊地關著」的時候出現呢?更使我們疑惑不解的,乃是包括抹大拉的馬利亞在內,他們都認不出是復活的耶穌基督,必須等他先開口說話才認得出來。

  在第廿一章也是如此記載;在加利利的提比哩亞湖邊,門徒彼得們去打魚。就像早前他呼召他們來作門徒時一般,耶穌基督再次重演了一次指導他們撒網捕魚的事件,那時候,他所鍾愛的門徒彼得才認出來,原來是復活的耶穌基督。我們實在不了解這群門徒是什麼原因認不出是他,連彼得也看不出來。

  路加福音第廿四章則記載在以馬忤斯的路上,復活的耶穌基督顯現在兩個門徒當中,和他們談話,並和他們同進村子裡,直到「他們坐下來吃飯的時候,耶穌拿起餅,向上帝感謝了,然後掰開餅,遞給他們。」(廿八至卅二節)這個時候他們才知道原來是耶穌基督。可是,卻在他們認出是他時,他「忽然不見了。」(卅一節)然後,他們倆人趕快去告訴其他「十一個門徒和另外一些人。」(卅三節)就在他們倆人在敘述路上的經驗時,忽然,復活的耶穌基督「親自站在他們當中,對他們說:『願你們平安。』」門徒們有很大的疑惑。他於是給他們看手、腳,並在他們面前吃了一片烤魚。(卅六至四十九節)

  馬可福音書十六章十二節說:「這事以後,門徒中有兩個人,往鄉下去。走路的時候,耶穌變了形像向他們顯現。」(和合本。新中文譯本是說「耶穌用另一種方式。」)可惜,馬可的作者沒有告訴我們是用什麼方式或是「變了形像」是個什麼樣的形像。

  馬太福音書廿八章九節則是描述那些「面對墳墓坐著,守在那裡」的抹大拉的馬利亞和另一個馬利亞,得到天使指示後,趕往去向門徒報告的路中,復活的耶穌基督特別向她們倆人顯現,並對她們說:「願你們平安。」她們一聽馬上抱住耶穌基督的腳。

  所有四本福音書在描述復活的耶穌基督顯現之景像是來去無蹤,讓人不知他什麼時候來,也不知什麼離開,當馬太福音書的作者談這些婦女拉住復活的耶穌基督的腳時,約翰福音書的作者卻是說,耶穌基督阻止了抹大拉的馬利亞去碰他,理由是他還沒有去見天父上帝。(廿:17)四本福音書提供給我們的資料是:除了馬利亞一聽、看就馬上知道是復活的耶穌基督外,其他的門徒面對復活的耶穌基督的顯現,都有很清楚的反應,那就是「有人心裡疑惑。」(馬太福音廿八:17)「他們還是不相信。」(馬可福音十六:13)「他們驚惶戰慄。以為見到了鬼。」多馬的反應是很人性化:「除非我親眼看見他手上的釘痕,並用我的指頭摸那釘痕,用我的手摸他的肋旁,我絕對不信。」(約翰福音廿:25)

  我想類似這些疑惑並不是只有在門徒身上發生,就是在今天的基督徒身上也會對這個問題一再的發問。早期教會的信徒雖然距離耶穌基督的時間甚短,也發出類似的問題。使徒保羅在迫害初代教會時,有一天他往大馬士革的途中遇見了復活的耶穌基督。他所遇見的情形是「有一道光從天上下來,四面照射他。他仆倒在地上,聽見有聲音對他說:『掃羅,掃羅!你為什麼迫害我?』::掃羅從地上爬起來,睜開眼睛,甚麼都看不見。」(使徒行傳九章)使徒保羅有過這個親身體驗後,對初代教會信徒提出的:「死人怎麼能復活呢?他們會有什麼樣的形體呢?」這個問題時,他的回答是這樣的:

  「無知的人哪!你種在地裡的種子,要不是死了就不能發芽生長。你們所種的是麥子,或是別的種子,都是一顆光光的子粒,並不是那將要長成的形體。上帝照著自己的意思給種子一個形體;他使各樣的種子有各有適當的形體。....死人復活也是這樣。身體埋葬了會朽壞;復活後是不朽壞的。被埋葬的是醜陋衰弱的;復活的是完美健壯的。被埋葬的是血肉的身體;復活的是屬靈的身體。....你們要注意這一件奧秘的事:我們並不是都要死,而是在一剎那,一眨眼間,最後的號角響的時候,都要改變。」(哥林多前書十五章)

  誠然是如此,復活是上帝創造中最大的奇妙作為。這件偉大的神蹟已遠遠超過作為一個受造的人的我們所能理解。我們只能依復活的耶穌基督對多馬所說的話來堅定我們的信心。他說:「不要疑惑,只要信!」(約翰福音廿:27)「你因看見了我才信嗎?那些沒有看見而信的是多麼有福啊!」(廿九節)

  使徒保羅在見證這件他親身體驗到的經歷時說:「如果耶穌基督沒有從死裡復活;我們就沒有什麼好傳的,你們也沒有什麼好信的....然而,事實上基督已經從死裡復活;這是要保證已經死了的人也要復活。」(哥林多前書十五章)

  我們實在感謝上帝,他行大奇妙的作為,讓我們在復活的耶穌基督裡看見我們因信耶穌基督而有復活的盼望。

  這章經文記述耶穌基督復活的事件,帶給我們很好的認識:

 一、不是人找到復活的耶穌基督,是復活的耶穌基督親自顯現在人的面前,並讓人認識他。

  這是四本福音書提供給我們很好的資料。趕往去耶穌基督埋葬的地方看的門徒,是看到空空的墳穴,守在那兒的婦人也是守著空的墓穴。這件事件提醒我們,不是要看那空的墳墓,也不是在墳墓中找復活的事蹟,而是在我們生活的每一個角落裡,復活的耶穌基督會親自向我們顯現,他會親自向我們說話,他會與我們一起談論我們在傳揚天國信息時所遇到的各種事件。(如同他在以馬忤斯的路上與門徙談話一般)他會親自向我們呼叫名字,並且給我們屬靈的氣。(約翰福音廿:22,就像他早先向門徒們所說的:「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並且派你們去結那會存續的果實。」(約翰福音十五:16)

  基督教信仰就是從這兒讓我們學習到:人不是生命的主宰者,真正的主宰是上帝。

  二、信心不是用證明,信心是人與上帝對遇時心靈的回應。

  我們在福音書中常會讀到那些被耶穌基督醫治好的病人,心靈會起很大的回應;馬可福音書第五章那位被污靈所附身的人,得到醫治後,他回應耶穌基督的呼召,「開始在十邑地區傳揚耶穌在他身上所做的事;聽見的人沒有不驚奇的」(二十節)約翰福音九章那位生下來就瞎眼的人,當他被治好後看到耶穌基督時,他的回應是:「主啊,我信!」然後就向耶穌基督下拜。(卅八節)

  使徒保羅在哥林多前書二章十一節這樣說:「只有上帝的靈才知道上帝一切的事。」復活是屬於上帝的奇妙作為,是上帝給予人最奧秘的恩典,因此,唯有人回到上帝面前,面對著上帝打開我們的心靈,迎接上帝在我們心中,我們才能知道聽見上帝對我們的呼聲。這就是為什麼在基督教會裡我們是在學習聖經上帝的話語的原因,因為只有如此,才能透過了解並能適時即刻回應上帝的愛,因上帝的話就是他的愛。愛,不是用什麼語言、文字、或任何科技能證明出來的。它是人心靈的一種力量,表現在人生命的裡面。這種心靈的感應就如同希伯來書的作者所說的:「信心是什麼?是對盼望的事情有把握,對不能看見的事能肯定。」(希伯來書十一:1)
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 11532