讀 路加福音書導論

時至目前,路加福音書和使徒行傳這兩本經卷,都被認為是一位名叫路加的人寫的,有人喜歡強調路加這本福音書。是四本福音書中,記述耶穌基督生平最為詳細的。但是,作者寫這本福音書的目的,應該不是要提供給我們知道耶穌基督的生平資料,而是要告訴我們上帝如何藉著耶穌基督向那些被遺棄的、外邦人、窮人和婦女等當時社會邊緣人,表明祂拯救的大愛。這一點遠比將此書看是耶穌基督之傳記更為重要。

作者路加是位醫生,(歌羅西四:14)可能因這種工作上的習慣,他常寫記錄,描述每個地方的工作狀況,結果有了「使徒行傳」這本最為珍貴的基督教會史的文獻。同樣的,在他伴隨使徒保羅四處去傳福音時,發現已有些流傳是關於耶穌基督的各種事蹟、故事,有的地方並且有某些文件在信徒當中傳閱,因此,他就藉著這本經過整理編輯而成的福音書,來幫助當時的外邦人、信徒明白有關耶穌基督的各種言行事蹟。(一:1-4)

作者路加並不是猶太人,他是位受過很好希臘教育訓練的人。不僅在此本福音書中所用的文字詞句精美,也由於他對各種事件的描述,使我們發現到他有相當敏銳的觀察力。例如在第五章描述耶穌基督呼召彼得來跟隨祂時,作者路加反應彼得的心理狀況,就像我們遇到一件奇事神蹟時一樣,恐懼與不安馬上會顯露出來一樣:「主啊,請你離開我吧,我是個罪人(五:8)!」這句話也讓我們覺得好像作者路加當時就像在旁邊看到現場實況。同樣在記載施洗約翰派門徒來問耶穌基督:「你就是約翰所說將要來臨的那一位,或是我們還得等待另一位?」(馬太福音十一:3,路加福音七:20)路加這位作者很巧妙的用「剛好在那時候耶穌治好許多病患,患疫症,和被邪靈附身的人,並且使許多瞎眼的重見光明。於是回答....。」這樣讀起來就讓我們感覺很特別,有臨場感,施洗約翰的門徒是親眼看見,而不只是聽到傳言而已。

和馬太福音書、馬可福音書等,我們通常叫這兩本為「共觀福音書」,或「符類福音書」。原因是他們彼此之間有共同的資料來源。這種共同資料依一般的看法是,馬太福音書和路加福音書都是採用馬可福音書做底而來的。至少馬可福音書的資料有百分之六十以上出現在路加福音書中,同時除前面三章關於耶穌基督的出生、童年和家譜外,路加福音書也按照馬可福音書的記述結構來編撰。但是,路加福音書自己曾都「從頭仔細查考過」有關的資料,所以我們發覺在路加這本福音書中,也有不少資料是他獨自擁有的,例如:使寡婦的兒子復活、(七:11-16)跟從耶穌的婦女們、(八:1-3)耶穌派遣七十二個人(十:1-12、17-20)好撒瑪利亞人的比喻、(十:25-37)無知的財主、(十二:13-21)失錢的比喻及仁慈的父親、(十五:8-10,11-32)機警的管家、(十六:1-13)治好十個痲瘋病人、(十七:11-19)寡婦和法官、法利賽人和稅吏的祈禱、(十八:1-8,9-14)耶穌和撒該、(十九:1-10)等等以上這些都是我們甚為耳熟的故事,但卻都是來自作者路加的獨特資料。其他尚有不少資料,也都是作者路加所特有的。

已經有不少聖經學者告訴我們,說路加福音書是專門為外邦人而寫的。理由有幾點:

一、這本書在時間記載上,都是以羅馬皇帝和當時統治者的統治年代來表明。(二:1-3,三:1)

二、作者很少引用舊約經文或猶太先知的預言。而這部分卻是馬太福音書最為出色的地方,原因是馬太福音乃是針對猶太人而寫,引用舊約經文或先知的預言,對猶太人而言會覺得親切而實在些。

三、為使受過希臘教育的外邦人看得懂,作者把一些希伯來語專用的字句直接用希臘文標寫出來:例如「奮銳黨」的希伯來文是Cananaean,希臘文是Zealot。希伯來文用「各各他」Golgotha,
馬太福音廿七:33),作者路加則用希臘文叫「髑髏岡」(Kranion,廿三:33)。猶太人喜歡用「拉比」的字眼稱呼耶穌基督,但是作者路加都用「先生」這種希臘名稱。

四、作者路加將耶穌基督的族譜推演到人類的始祖亞當,為的是說明耶穌基督乃是屬於全人類的,不是只限猶太人而已。

從路加福音書的編寫方面來看,有幾個特點是值得我們注意的:

一、作者很喜歡用「聖靈」和「天使」這兩個材料,而這兩個材料也一再出現在使徒行傳中。作者路加用「耶穌回到加利利;聖靈的能力跟他同在。」(四:14)這句話來說明耶穌基督在宣教工作的旅程中,聖靈一直陪伴著他(參考五:17,六:19,八:46)。我們甚至可以說,在每一件醫病趕鬼的神蹟中,都有聖靈的能力在他的身上顯現出來。而在他的出生和復活,都有天使在宣告這信息。

二、作者將耶穌基督的宣教重點放在耶路撒冷。路加福音書一開始就描述發生在耶路撒冷聖殿的奇妙事,(一:8-80)而以使徒們「時常在聖殿裡頌讚上帝」做為本書的結束。(廿四:53)尤其是他偏重在耶穌基督和他的門徒耶路撒冷的旅途意義,整個旅程之篇幅由第九章五十一節開始直到十九章四十五節抵達為止。

另一方面,作者在描述魔鬼試探耶穌基督時,最高峰的地方乃是耶路撒冷聖殿,是連續試探中的最後一招。但在馬太福音書中,耶路撒冷聖殿則是編在第二段試探中。在作者路加看來,對抗上帝之試探,遠比對抗世間的榮華富貴更引人入勝,但同時也是最為難以抗拒,在第九章卅一節:「他們在榮耀中顯現,跟耶穌談論他將在耶路撒冷以死來完成使命的。」這句話是只有路加福音書才有,明顯可看出作者心中在繪畫圖像,耶路撒冷乃是耶穌基督宣教工作的極點。如再配合使徒行傳看來,則耶穌基督是在耶路撒冷受難、埋葬、復活、升天,且基督教會的誕生地也是在此。

可能是針對非猶太人來寫的路加這本福音書,對當時社會中猶太人所鄙視的族群有特別的描述;作者先用天使傳達耶穌基督的出生是與「萬民」有關,(二:10)西面在聖靈啟示後歌頌的詩中說:「他要成為啟示外邦的亮光,成為你子民以色列的榮耀。」(二:32)當猶太人不屑與撒瑪利亞人來往時,路加福音書的作者則是對撒瑪利亞人倍加稱讚。(參考十:25-37,十七:11-19)猶太人討厭的稅吏,在耶穌基督的眼中,稅吏的身上可看到上帝的救恩。(十八:9-14,十九:1-10)他甚至親自呼召稅吏利未來當他的門徒。(五:27-32)在耶穌基督的的眼中,浪蕩耗盡一切財產最後落魄回來的孩子,天使也會因他的悔改歡唱吟詩,(十五:10、32)那位同釘在十字架上的囚犯,也因祈求耶穌基督的記念而獲得進入樂園的允許,(廿三:43)作者不只是關心這些人,他同時注意到貧窮人的需要,和對富人貪婪的心意提出警告。因此以非常獨特的資料寫出耶穌基督的話說:「貧窮的人多麼有福啊,你們要得到飽足!」(六:20-21)相對的富人與飽足者是遭殃的。(六:24-25)第十六章19-31節出名的乞丐拉撒路和富人之故事,刻畫出路加福音書作者在見證耶穌基督在四本福音書中,確實有很不同的社會觀點。而撒該決定分享他的財富給窮人時,感動了耶穌基督的心(十九:1-10)。但是,那位只知一心一意為自己積存財寶的富翁得到的評語是「糊塗人」。(十二:16-21)在耶穌基督的眼中,邀請那些貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的人來享受午餐或晚餐之盛宴是「有福」的。(十四:12-24)路加福音書作者筆下的耶穌基督之所以會如此關懷社會邊緣的族群,主要的一句話乃是:「我(指耶穌基督)來的目的不是要召好人,而是要召壞人悔改。」(五:32)相反的,那些自視有亞伯拉罕為祖先的有庇蔭的自高者,可能只有被丟棄在門外哀哭、咬牙切齒的份而已。因為上帝國是在認罪、悔改的人的身上出現。

我們可以將廿四章的路加福音書,分成下列幾段:

一、前言:寫此書的目的。一:1-4。

二、耶穌基督與施洗約翰的出生。一:5~二:52 。

三、耶穌基督的宣教事工和跟隨他的人。三:1-9~九:50。

四、往耶路撒冷的路上。九:51~十九:27。

五、受難與復活。十九:28~廿四:53。


※本書引用經節,均以現代中文譯本為準。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 11573