讀「笨牧師」寫信息書的感想 林金虎

「阮信,聖經是上帝所啟示的,記載他的救贖,做阮信仰與生活的準則。」

這是台灣基督長老教會信仰告白中的一段文字。無庸置疑的,基督教信仰是建立在上帝的話語上。
所以讀聖經、領受上帝的話語是進入信仰堂奧的一門必修的功課。「就是能給你智慧,指引你藉著信耶穌基督而獲得拯救的那本書。全部聖經是受上帝靈感而寫的,對於教導真理,指責繆誤,糾正過錯,指示人生正路,都有益處。」(提摩太後書三:15-16)這是牧師們講道時常用的經節,用來提醒信徒讀聖經的必要及重要性。但一般的信徒卻因為種種阻礙:如中文聖經字體編排的密密麻麻的,版本的不同,翻譯文字的艱澀,使得一般信徒望經生畏,只能從主日崇拜,禱告會,甚至一般的佈道會中得到片面零落的聖經知識。久而久之對讀聖經的功課就漸漸忽略了,以至於對整個信仰了解的完整性就打了折扣,這是非常可惜的事。

一九九三年冬天,盧牧師利用嘉義西門教會給他的休假,到加拿大溫哥華幫助這裡的長老教會。他除了主日講道、探望會友之外,便開始組織查經班,鼓勵會友參加查經班。而且在那時候查經的成員有一個共同的信念:信仰要導入正軌,教會要發揮其真正的功能,非鼓勵信徒回歸聖經不可。教會即使有再多的事工,沒有照著聖經的教訓去行,都是徒然的,只會使教會淪為一般社團一樣而已。這個查經搬到現在已經持續三年之久了。據我所知,盧牧師在溫哥華的時候,已經開始整理約翰福音的講道稿,他告訴我,在他有生之年要將整本聖經講完,並將其整理成冊。天啊!多笨的牧師啊!他怎麼不順應潮流,搞好人際關係,做一些有名無實的事工,在教界圖一些虛名。不過他已執意這樣做,而且也開始這樣做,到目前已經出版三本福音書的講道集。

我有幸在盧牧師的「馬太福音書的信息」完稿後,能先一睹盧牧師的大作。在盧牧師的文字中,雖然看不到美麗的詞藻,也看不到讓人讀了就想決志的激情文字,只是很平時而略帶有用台語講道的口語化的文字。但我總覺得敘述真理的文字並不需要用多少華麗的文辭來堆砌,真理通常在很平時的文字中就可以陳述的淋漓盡致。過去自己在讀經的功課上,因為沒有適當的參考書及老師的指導下,自己總是照字面的意思亂亂讀,不要說對整本聖經有整體性的了解,甚至對單一卷的經文,也無法讀出其精義。只能東撿一句,西挑一段背背金句而已。讀了盧牧師的福音書信息以後,才發覺他用了很多的精神和時間在思考和找資料。他不僅把耶穌時代的地理與歷史背景交代的很清楚,而且引用了許多的舊約經文說明馬太福音書,讓只讀新約不讀舊約的信徒也不得不去翻翻舊約,因而引起對舊約的興趣,開始去查考舊約。整本書所釋放出來的信息,就是人要自愛上帝面前悔改,回歸上主。無論是個人、教會,或社會,都要有一顆悔改的心,檢視自己、教會,或社會,是否偏離主道。整本福音書的信息最強調的就是以謙卑的態度來研讀聖經,明白上主要我們如何盡心、盡性、盡意去服侍祂,如何去學習主耶穌的教訓,並且以上主的話語來重建我的教會。在這邪惡的世代裡,上帝的話確實是我們腳前的燈、路上的光。唯有回歸聖經,才能建立我的信仰於盤石上,才能真正的活出基督的樣式。

盧牧師要我為他這本「馬太福音書的信息」做序,我告訴他說:別開玩笑了,一個平信徒怎能為牧師的大作寫序呢!?但我還是順意將心中的一些感想寫下來,也算是一篇心得報告吧。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 7193