第五講:論人生之福

經文:馬太福音五:1—12.

馬太福音書從第五章到第七章,是在記錄耶穌基督的山上教訓。也就是一般所謂的「山上寶訓」。這也是馬太福音書中最為大家所熟悉的經文。這三章也可以說是馬太福音書最大的特色,不僅讓我們讀來容易掌握整個教訓的內涵,也容易以整體性的觀點來探討耶穌基督教訓的主要意義和目的。

馬可和路加等二本福音書就不是這樣的編輯方法;他們是將耶穌基督的教訓散編在他們所寫的福音書裡。當然他們那樣的編法也有他們在編輯上的用意。
在馬太福音書裡,總共有五段耶穌基督的言論集,一是山上寶訓(五:1—七:29) ,二是差遣門徒 (十:5—十一:1),三是天國的比喻(十三:1—53),四是生活規律(十八:1—十九:1),五是末世的警語(廿三:1—廿六:1)。我們也發現馬太福音書的作者將這些耶穌基督的言論很有秩序地編輯在一起,應該是有作者特別的用意才對,至少他對當時教會有一份期待,希望當時的教會領袖能真正的瞭解耶穌基督的教訓,並且確實遵照這些教訓去行。當然作者也有其他的用意,就是希望藉著這些所收集到的耶穌基督之言論,能幫助當時的信徒更清楚認識耶穌基督,透過這些「言論集」,使信徒們能有比較完整的系統向非基督徒介紹耶穌基督。由於初代教會也是異端思想甚為猖行的時代,這些「言論集」也可作為當時教會「護教」的工具,以維護教會的秩序。最後我想,作者也許有還有另一個用意,就是讓當時的猶太人瞭解:耶穌基督確實就是舊約先知所預言的那位要來臨的拯救者,只要看他所說的話就應該會明白。

如果我們將馬太福音第五至七章的「山上寶訓」,和路加福音第六章二十至四十九節的「平原寶訓」相比較來看,有很多類似的地方;例如二者都是以談論「福氣」開始,以兩種蓋房子的人作結束。中間有提及要愛仇敵,不要評斷別人。只是馬太福音書在篇幅上總共長達一百零七節,而路加福音書則是只有短短的三十節。當然也有二者之間的差異。

現在讓我們來看這段經文的內容:

第一至二節:耶穌看見一大群人,就上山,坐下;他的門徒都環繞在他的左右。他開始教訓他們。

這裡說耶穌基督講這些教訓是在山上,但是路加福音書則是很清楚地說:「耶穌跟使徒們一起下了山;他跟許多門徒一起站在平地上,?耶穌轉向他的門徒,對他們說:och.。」(路加福音六:17、20),看,這是馬太福音書跟路加福音書基本上對山上寶訓記錄上不同的地方;前者說是在山上,後者說是在山下的「平地上」。

到底耶穌基督是只對門徒講了?或是也同時對一般民眾講?依照路加福音書的寫法是只對門徒講這些話,因為在這之前,他揀選了十二位門徒,這些教訓明顯地含有訓練門徒的用意在內。因此在編輯的方式上,路加福音書是很有頭緒的。

馬太福音書也是清楚地說「看見一大群人,就上山」,意思是耶穌基督帶著他的門徒離開眾人上山去。這些教訓也是對要跟隨他的門徒說的;不過我們要注意的是,這裡的「門徒」,並非只有十二位而已,因為在這之前,耶穌基督尚未招收門徒。所以這裡所說的「門徒」,應該是指那些想要跟隨他的人而說的,數目上應該是比十二還要多。

第三節:「承認自己靈性貧乏的人多麼有福啊;
他們是天國的子民!

由於這一節和路加福音第六章二十節所寫的「貧窮的人多麼有福啊,你們是上帝國的子民」這句話不一樣,因此也引起較多的議論;大家喜歡弄清楚,到底是指「靈性貧窮」,或是只有說「貧窮」呢?依照路加福音書的寫法是很清楚地指一般所說的「貧窮」而言。因為作者寫了四個福氣之後,緊接著就寫了四個相對的災禍;是貧窮跟富有,飢餓跟飽足,哭泣跟歡笑,被懷恨、棄絕跟稱讚等。這種相對照一看便知是指著人在物質生活上缺乏的貧窮而言。但是在貧窮、飢餓、哭泣中的人,我們說他們是有福氣的人,實在是說不過去的;若是再進一步地看耶穌基督說的「有錢人要成為上帝國的子民,比駱駝穿過針眼還要難」(馬可福音十:25)這句話,我們就不難看出耶穌基督在態度上是對窮人相當偏愛的。路加福音第十二章十三至廿一節所記載,那位富有的人被上帝稱為愚笨,第十六章十九至卅一節出名的拉撒路之故事,很明顯的說出富人最後和貧窮人之間的差別,就如同天上與地獄之間那樣地遠。而窮寡婦的奉獻則受到耶穌基督極大的讚賞(馬可福音十二:41-44)。

那為甚麼馬太福音書的作者會寫下耶穌基督說 「承認自己靈性貧乏的人多麼有福」這樣的句子呢?如果我們先從「有福」這個字眼來瞭解,或許有幫助;這是從舊約的思想來的,是在祝福對方的用語。如果要對一個人說他有福氣,可以依他現有的成就或是順利的現象說那個人是有福的人。也可以將這種有福提昇至靈性的階層去運用,說一個人堅守正確的信仰,才是配得上帝賜福的人。也可用在對一個關心社會弱勢族群者所呈現出來的愛心,說這樣的人是上帝所要祝福的對象。我們可以在詩篇中找到許多這樣的例子。例如箴言書說:「尋找智慧的人有福了;找到悟性的人有福了。」(箴言三:13),「罪惡蒙赦免、過犯被寬恕的人,他是多麼有福啊!」(詩篇卅二:1)、「不聽從惡人的計謀,不跟隨罪人的腳步,不與侮慢上帝之徒同夥,這樣的人才算真正有福。」(詩篇一:1)、「關心窮苦的人多麼有福啊!」(詩篇四十一:1)等等類似的教訓在舊約聖經中是隨手可拾。因此我們可以瞭解信仰上帝是一件涵蓋整個生命的歷程,從最現實的生活層面,到心靈層次的至高境界都在內。我們對一個因學業成績進步,或得到好成績的學生,說他是有福的,也可以對一個生意人賺大錢,說他是上帝所祝福的人。同樣的,也可以對一個生活在痛苦中的人說,他「實在應該」受到上帝的眷顧和祝福。以這樣的瞭解來看馬太福音書用「承認自己靈性貧乏的人多麼有福」這樣的句子,就會比較清楚了。他在強調一個人在靈性上的謙卑,就是在仰望上帝的恩賜,這樣的人當然是上帝所賜福的人啊。就好像一個人承認自己是個罪人一樣,需要上帝的救恩,這樣的人是心中有上帝的人,這就是一種以上帝為主的人。換句話說,若是一個人認為自己已經對聖經完全明白,在信仰上已經完美無缺點,這樣的人很容易以為自己的能力就能進入上帝國,這樣的人則是離上帝國越來越遠。

第四節:「為罪惡悲傷的人多麼有福啊;上帝要安慰他們!

在猶太人的觀念中,人的一切苦難來自人的罪惡,包括生病在內都是一種罪的記號;因此,當一個人在為自己的罪惡懺悔、悲傷的時候,也就是一個人知道悔改認罪的時刻,這樣的人是上帝所要赦免的對象。先知以賽亞受呼召出來宣揚上帝的話語時,就是這樣說的:「至高上帝的靈臨到我;他差遣我宣告:上主拯救他子民的恩年;上帝懲罰仇敵的日子。他差遣我去安慰悲傷的人。(六十一:1-2)」

第五節:「謙和的人多麼有福啊;他們要承受上帝所應許的產業!

我們要注意的是這裡所用的「謙和」(或是和合本所用的『溫柔』),其希臘文意思是包含了:堅強、成熟、教養、仁慈等內容。一個真正堅強的人,是在面對了惡勢力,並不妥協或是害怕。彼得前書在描述耶穌基督受難的時候有這樣的一句話:「他受辱罵不還口,受虐待也不說恐嚇的話,只仰望公義的審判者。」(彼得前書二:23)很明顯的,「謙和」是指順服的意思。在一個世上的政治王國裡,人民順服統治者,才能得到生機。但是在上帝的國度裡不是這樣,不是以人的標準在看,是以上帝的旨意為中心思念,是指著人對上帝的絕對的順服而言。例如我們看到亞伯拉罕對上帝的絕對順服,所得到的祝福就是人丁興盛,和廣大的土地 (創世記十三:15、十五:7)。申命記也記載摩西對以色列人民說的話:「你們要聽從我教導你們的法律和規例,這樣,你們才能生存,並且擁有上主—你們祖先的上帝所給你們的土地。」(申命記四:1)詩篇的詩人說:「謙卑的人要定居在這片土地上;他們要安享無窮的幸福!」(詩篇卅七:11)這樣,我們可以看出來,這個福份是跟第一福相似,都是說到人心靈上的謙虛、順服上帝。

第六節:「渴望實行上帝旨意的人多麼有福啊;上帝要充分地滿足他們!

這一節可以和路加福音書所記載的相對照;路加福音是寫著:「現在飢餓的人多麼有福啊。」就像我前面所說過的,路加福音書的作者所寫的「貧窮、飢餓、哭泣」等,都是指著人生存的實際現象來說的;馬太福音書的作者則是從人的心靈層面來看人的生命需要。作者將「貧窮」提昇至「「靈性貧乏」,將「飢餓」帶入「渴望實行上帝旨意」的層次。這已經不是在一般生活上的物質需要,而是人的生命內涵。

「實行上帝的旨意」,這在和合本聖經用「義」這個字,二者的意思是一樣的。耶穌基督曾告訴他的門徒們,要他們「比經學教師和法利賽人更忠實地實行上帝的旨意才能夠進天國」(馬太福音五:20)。換句話說,在耶穌基督眼中,這兩種人是個「偽善」的人,他們不實在忠於上帝的話,只用表面的行為讓人覺得他們在信仰上的虔誠。但是,上帝卻是看人的內心,表面的行為無法矇騙過上帝的眼目。而當一個人熱切地希望依照上帝的旨意去實踐在他生活裡的時候,他越會發現上帝的慈愛一直圍繞在他生命的四周。

第七節:「以仁慈待人的人多麼有福啊;上帝也要以仁慈待他們!

這裡所說的「仁慈」,是指對人的苦難有悲憫之心,是用實際的行動對待那些不幸的人。就好像上帝用祂的慈悲對待我們這些罪人一樣。路加福音第十章記載耶穌基督講過的好撒瑪利亞人故事,所說的那位撒瑪利亞人,就是一位慈悲的人,耶穌基督要那位來詢問有關得到永恆生命的法律教師,叫他照那位撒瑪利亞人的行為---慈悲對待受難者---去行就可以了。施洗約翰在約旦河傳悔改的信息和施洗時,有人來問他「該作甚麼」?他的回答是:「有兩件內衣的,要分一件給沒有的;有食物的,也要這樣。」(路加福音三:11)

請注意,這一個福氣很特別,它是和上帝的回應相對照,人若這樣做,上帝也會這樣回報這樣的人。就好像主禱文中耶穌基督所教導我們:「饒恕我們對你的虧負,正如我們饒恕了虧負我們的人。」(馬太福音六:12)耶穌基督也說:「你們要仁慈,正像你們的天父是仁慈的。」(路加福音六:36)

第八節:「心地純潔的人多麼有福啊;他們要看見上帝!

所謂「心地純潔」,並不是指人在道德規範上完美無缺,因為基督教信仰在講的並不是道德倫理上的認知,這種倫理道德上的認知,在任何一個社會、族群或是國家,都會有它存在的基礎。基督教在講的信仰,是比倫理道德更高境界的層次,是在談有關人生命的問題,是在說人如何跟上帝和好的關係。

「心地」,在聖經裡是指人全部的靈性,包括人的意志和感覺。

詩篇的詩人這樣寫著:

「誰有權攀登上主的山?誰可以進入他的聖殿?就是那手潔心清,不拜偶像,不發假誓的人。」(詩篇廿四:3-4)

「上帝確實恩待以色列,善待心地清潔的人。」(詩篇七十三:1)

「上帝啊,求你為我造一顆純潔的心;求你賜給我一個又新又忠誠的靈。」(詩篇五十一:10)

「純潔」是指清潔的意思。就如同將骯髒的洗清潔一樣。也有另一種意思,就是把不好的;不需要的部份去掉。換句話說,純潔就是不混雜、不偽裝之意。是實實在在的心靈。耶穌基督說這樣的人要看見上帝。

第九節:促進和平的人多麼有福啊;上帝要稱他們為兒女!

「和平」,在聖經中是指一種和諧的關係;它也包含著健康、幸福、和好的意思。耶穌基督降生的時候,天使和天軍頌讚上帝說:「願榮耀歸於至高之處的上帝;願和平歸給地上他所喜愛的人。(路加福音二:13-14)」這說明了耶穌基督來到世上的主要工作,就是使人與上帝之間建立和好的關係。這就是使徒保羅說的:「當我們還軟弱的時候,基督就按照上帝特定的日子為罪人死。och.我們原是上帝的仇敵;但是藉著他兒子的死,他使我們成為他的朋友。」(羅馬書五:6-11)

上帝是使人和睦相處的上帝,因此,凡是能使人與人和睦相處的,就是在見證上帝的愛。

第十節:為了實行上帝的旨意而受迫害的人多麼有福啊;他們是天國的子民!

這一節要和第六節的「渴望實行上帝旨意的人多麼有福」這句話一起看;我們看到要「實行上帝的旨意」實在不是一件容易的事,因為會受到「迫害」。使徒保羅曾說:「凡是立志跟從基督耶穌、過敬虔生活的人,都會遭受迫害。(提摩太後書三:12)」這樣我們當清楚要實行上帝的旨意,依上帝的話去過生活時,會遭受到許多困境,但是,堅持不妥協的人,就是屬於上帝國的子民。

我們知道耶穌基督講這些話都是針對他的門徒說的,他要他的門徒清楚,將來去傳上帝國的信息時,一定會遇到許多的迫害,他要門徒們有這種認識:不要因為苦難而離棄了上帝的旨意。相反的是要堅持到最後。

第十一至十二節:「當別人因為你們跟從我而侮辱、迫害你們,說各樣壞話毀謗你們,你們多麼有福啊。你們要歡喜快樂,因為在天上將有豐富的獎賞為你們保存著;從前的先知也同樣受過人的迫害。」

我們若注意一下就會發現,這裡是用「你們」,而不是前面所用的一般通稱。這兩節也是對第十節作進一步的闡釋,為的是讓門徒們知道「為了實行上帝的旨意」而受到的苦難時,應有的應對態度是用歡喜快樂的心來面對。耶穌基督在這裡也提醒門徒們,這種迫害的事並不是現在才會有,而是早在先知的時代已經發生過。例如先知耶利米被「囚禁在聖殿北面的便雅憫門」,並且受到毆打(耶利米書廿:2)。先知撒迦利亞被約阿施王命令人民用石頭將他打死(歷代志下卷廿四:21)。尼希米記第九章廿六節有這樣的話:「你的子民背叛你,不順從你;他們不理你的法律,殺了勸他們棄邪歸正的先知,他們一次又一次地侮辱你。」耶穌基督希望他的門徒們有忍受迫害的心,因為在天上有獎賞。雅各書的作者也說:「要記得奉主名說話的先知們,要學習他們受苦和忍耐的榜樣。因為他們忍耐到底,我們認為他們是有福了。」(五:10-11)使徒保羅說現在受的苦難,若比起將來上帝的賞賜,那實在是微不足道的事(羅馬書八:18)。不過我們應該清楚,獎賞不是因為有功勞的緣故,乃是因為上帝的憐憫。

讓我們一起來想想這段經文所帶來的信息:

一、盡我們一生學習追求過靈性的生活。

我個人的看法是在這八福之中,最重要的應該是第一個—「承認自己靈性貧乏的人」。只有自己一再覺得不夠,又會想到要繼續追求的人,才會對上帝的旨意學習認知,也才會知道更加努力來達成上帝旨意的目標。

我曾遇見一位傳道人,他說他已經飽覽所有有關使徒保羅的書籍。我也遇到另一位傳道人,他說他現在講道大概都不需要準備,只要聖經一翻就可以講出信息。我聽了後都很訝異,因為大概偉大的神學家或是上帝的忠僕都不曾說過這樣的話。只有驕傲的傳道者才會說他已經飽覽經書,也只有心中沒有上帝的傳道者,才敢說出他可以不用準備也能說出聖經的信息。

我們看到耶穌基督在教導他的門徒,這些門徒每天跟他四處去傳福音,結果他們還是常常犯了毛病,甚至在走向耶路撒冷的路上,他們還是在爭著要分坐大小權貴之位。這些都充分表明出他們雖然日夜與耶穌基督在一起,但是,仍就是對耶穌基督的教訓有不瞭解。而耶穌基督尚且還要他的門徒們記得常常以「靈性貧乏」的心,來追求更上一層的靈性生命。何況是我們!

這幾年來,我一再要求大家來學習聖經上帝的話語,要大家每天讀,每個月寫作業,同時也開查經班,為的是希望大家一起來學習聖經上帝的話語。我真的盼望大家會認真來學習,讓我們透過聖經上帝的話語,真的體會到上帝的慈愛和拯救,使我們真的體驗到成為天國子民的喜悅。

二、別因為我們的信仰受到侮辱而心灰意冷,要忍耐到底。

耶穌基督很清楚地告訴他的門徒,要有受迫害、侮辱的準備。原因就是要堅持遵守上帝的旨意時,一定會受到當時社會的排斥。打開教會的歷史,這種例子實在太多,不勝枚舉。基督教信仰的一個很特別的地方:就是告訴我們會有苦難,因為魔鬼的勢力一直在想盡辦法要使人離棄上帝的道,去跟隨魔鬼的話生活。也因此,要堅持遵守上帝的話語去行,將會有很多不愉快的經驗,包括我們所服務的場所,所接觸的對象,所辦理的事務。我就曾遇到不少青年告訴我說,他要更換工作的原因,乃是在那種工作場所會使他的靈性生活萎縮死亡。但是要找一個新的工作又是那麼地不容易。何況他現在的工作是個待遇很好的職務。於是他有心靈上的苦悶。其實這也是我們常常有的經驗;有時我們也會聽到有些婦女在說他們的家庭生活時,就是遇到類似這種與信仰相關連的問題,使她們必須去面對抉擇的困難:是照聖經的話去作?或是隨著家裡公婆的要求去行?這種問題也會發生在今天的教會裡。

最近有青年來問我,是關於我們長老教會對社會、國家前途關懷的事。我跟他們分享在一九七○年代我們長老教會所遇到的困境;那時我們知道國家的前途有危機,我們應該不應該告訴人民和政府?我們是說了,但是換來的是更多的侮辱和迫害,甚至連我們用母語翻譯的羅馬字拼音的聖經都受到沒收的命運。

那時有很多會友不敢來禮拜,因為受到警告。這種事例太多。一九七九年高雄美麗島事件發生,我們有好幾位傳道者被抓,我們教會陷入更大的困境。但是,我們知道耶穌基督為甚麼要我們忍耐堅持下去?因為他就在我們身邊,與我們同在,與我們一起受苦。他要我們仰望的將來在天國的獎賞,那是來自上帝的祝福。

如果說基督徒最大的福份是甚麼?我想就是這一點:在上帝的國度裡,我們有一份來自上帝為我們準備的福份。這是其他宗教裡我們看不到的。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 30629