瀏覽模式: 普通 | 列表

第六講:端正的生活態度

經文:提摩太前書五:—

使徒保羅真不愧是一個受過嚴謹的猶太法律訓練的經學教師,他不但思想邏輯清楚,討論信仰的問題非常精確,這是他的特色。其實,我們可以這樣說,基督教之所以能夠傳開到外邦地區,使徒保羅的貢獻相當大,而他最大的貢獻就是寫出來的這些書信,不只是在處理信仰的問題,也是透過這些書信,使教會的秩序得以建立維持下來。

[閱讀全文]

第七講:保守自己的純潔

經文:提摩太前書五:—六:a

在第三章一至七節使徒保羅曾提到有關教會領袖資格的問題,現在則是進一步更清楚地談到有關怎樣對待長老應該有的態度。我們從所讀的這段經文中,可以看到早期教會已經有設立專職的長老在負責教會牧養的工作。在使徒行傳第十四章廿三節就記載使徒保羅和巴拿巴第一次出去傳福音後,曾在各地教會「按立長老」,並且在祝福這些長老之後,讓他們專心牧養教會。

[閱讀全文]

第八講:萬惡的根源是貪

經文:提摩太前書六:—

如果我們注意一下使徒保羅寫的書信,必定會發現有不少書信都會討論到一個重要的內涵,就是有關信徒在信仰認知上有偏差的問題。

[閱讀全文]

第一講:主耶穌會再來

經文:帖撒羅尼迦後書一:—

我們不太清楚為甚麼使徒保羅寫了帖撒羅尼迦前書之後,還會再寫一次信給該教會,而且前後兩本書信的時間相隔的時間很短,很有可能是寫了前書之後,發現仍有一些看法沒有表明清楚,造成教會中有些信徒發出不滿之聲,或是因為寫完前書之後,想到還有一些沒有說到的事,現在再來補充一次,就像他寫給提摩太的書信一樣。

[閱讀全文]

第二講:儆醒免受迷惑

經文:帖撒羅尼迦後書二:—

看,這一章一開始就談到帖撒羅尼迦這兩本書信的主題—耶穌基督再臨的問題。在前一講我有說過,對耶穌基督再臨的問題,不要在「未來」要來臨的時間範圍內打轉,或是在那些枝節的問題上作文章,例如甚麼時候會再臨?哪一天?哪個地方?用甚麼方式來臨等等,而是我們應該要對耶穌基督再臨的事有更好的了解:就是耶穌基督已經復活,他復活在我們的生命中,與我們同在。

[閱讀全文]

第三講:讓福音傳開

經文:帖撒羅尼迦後書三:—

如果我們要用一句話來形容使徒保羅傳福音的態度,我認為最好的一句話,就是:盡所有的力量,為福音拼命。也因為他有這樣的態度,才使得福音隨著他走過的腳跡,福音就像粒粒的種子落根在地上。

[閱讀全文]

只要對大家有幫助就心滿意足

只要對大家有幫助就心滿意足

最近頻頻接到讀者來信或是電話,討論有關我所寫的信息內容,每當聽到讀者來信或來電討論,我都會感到相當興奮,這表示所出版的這些信息書,對信徒在研讀聖經、默想聖經的信息有點幫助。我曾說過,我並不是聖經學者,出版這些聖經信息的書,最主要的用意,是為了要求自己能夠確實盡牧會者的本份,在講道之前先將稿子寫好,然後才上台講道,就像我在一九八六年在台南神學院教導學生講道學時所說的,要將講道稿一字一字地寫下來,這是最好自我訓練的方法,也是負責任的態度。

[閱讀全文]

認識 帖撒羅尼迦這本書信

帖撒羅尼迦這個城市
這個城市是在主前三一五年左右,由馬其頓王腓力的女婿「卡珊德」(Cassander),將鄰近幾個鄉鎮的居民集合起來造城而來的。城名乃是為了紀念自己的妻子,也就是希臘亞歷山大大帝同父異母的妹妹「帖撒羅尼迦」,故稱該城為「帖撒羅尼迦城」。

[閱讀全文]

第一講:在聖靈中有喜悅

第一講:在聖靈中有喜悅

經文:帖撒羅尼迦前書一:—

要了解使徒保羅的書信可以用最簡單的方法來區分,其一就是寫給教會的書信,例如羅馬書、哥林多前書和後書、加拉太書等,這些都是屬於寫給教會的書信,這些書信不但在一間教會被閱讀,有時還會告訴信徒將此信也給哪間教會閱讀。

[閱讀全文]

第二講:不說諂媚的話

經文:帖撒羅尼迦前書二:—

如果從第一章看起來,帖撒羅尼迦教會應該是一間很有見證的教會,因為他們是合乎使徒保羅所認定的有「信心、愛心、盼望」的教會(參考一:)。但是,如果我們從使徒行傳第十七章十一節記載,說庇哩亞教會的信徒是「比帖撒羅尼迦人開明。他們熱心地傾聽信息,每天查考聖經,要知道保羅所說的是不是真實。」

[閱讀全文]

第三講:信心愛心相增長

經文:帖撒羅尼迦前書二:—三:

在前兩章我們有討論過帖撒羅尼迦教會的情形,使徒保羅在信中對該教會確實是讚譽有加,特別是該教會在信心、愛心和對耶穌基督再臨的盼望上,確實建立了美好的見證。

[閱讀全文]

第四講:過聖潔生活

經文:帖撒羅尼迦前書四:1—12

如果我們看使徒保羅寫的書信,都會發現一個共同的特點,就是會勸勉收信的教會信徒們,在信仰與生活之間必須有個連結,且是緊密的連結在一起。

[閱讀全文]

第五講:因信耶穌而得復活

經文:帖撒羅尼迦前書四:—五:

就像猶太人在等待先知以利亞再臨一樣,不僅因為列王紀下第二章十一節記載他被「一輛火馬拉著的火焰車」,於一陣旋風中被接到天上去,並且在先知瑪拉基的文獻中,還特別提到說:「在上主大而可畏的日子來到以前,我要差派先知以利亞到你們那裏。」(瑪拉基書四:)一直到現今,猶太人還是一樣在等待先知以利亞來臨。

[閱讀全文]

第六講:凡事感謝

經文:帖撒羅尼迦前書五:—

我曾說過使徒保羅的書信中,有一個特色,就是會勸勉信徒將信仰與社會生活結合在一起。因為別人會透過生活來檢視基督徒在信仰上的內涵。另一方面,他的書信也都會強調:教會就是一個信仰團契,而信仰團契就像一個大家庭一樣。

[閱讀全文]

序——把握傳福音的機會

講完歌羅西書,讓我最感動的乃是使徒保羅在書信的最後,他請求歌羅西教會信徒為他以及他的同工們代禱的那一段話。他說要為同工們代禱的是:「求上帝賜給我們有傳佈信息的好機會,得以宣揚基督的奧秘。」而為他自己代禱的是—使他能盡責任把這奧秘闡明出來。看來似乎並不是甚麼特別的語句,其實這才是獻身傳道事工者應該有的使命和生命態度。

[閱讀全文]

讀 歌羅西書這本書信

關於歌羅西城
歌羅西城是弗呂家的一個城市,位於「梅安德」(Meander)的「里卡斯河」(Lycus)左岸。除歌羅西城之外,尚有兩個重要城市也位於此河的岸邊,就是「老底嘉」和「希拉坡里」。由於水運的便捷,早在耶穌基督降生之前,該城就已經是個名聞小亞細亞地區的商業大城。但在第一世紀中葉之後,該城逐漸沒落,而被「老底嘉」和「希拉坡里」這兩個臨近城市趕上。雖然如此,這三個城市還是相連緊密,來往這三個城市的旅客、商賈甚多,許多猶太人居住在這三個城市。

[閱讀全文]

第一講:用信心結出果子

經文:歌羅西書一:—

一般來說,在使徒保羅的書信中,有四本書信被稱之為「監獄書信」,這四本就是:以弗所書、腓立比書、歌羅西書和腓利門書等。之所以被稱為「監獄書信」的原因,顧名思義是這些書信都是他被關在監獄中寫的。

[閱讀全文]

第二講:不要放棄,要堅持

經文:歌羅西書一:—

從閱讀使徒保羅書信中,讀者們會發現使徒保羅最憂心的事,就是教會內部因為在探討耶穌基督的救恩之事有了不同的觀點,而產生了極大的分歧。例如在加拉太書中,該教會有人在強調信耶穌基督的人,一定要先接受割禮,這樣的論調被使徒保羅斥責是「另一種福音」(參考加拉太書一:)。

[閱讀全文]

第三講:不被虛妄所迷惑

經文:歌羅西書二:—

在前一講有談到歌羅西教會遇到的問題,其中比較讓使徒保羅感到嚴重而使他認為必須寫這封信,為的是希望能夠幫助歌羅西教會的信徒清楚認識信仰的問題,以免因為有人說些「有的沒有的」,導致信仰的正確方向被混淆了,那就非常可惜。

[閱讀全文]

第四講:新舊之間

經文:歌羅西書二:—三:

有一句話是這樣說:「教會並不是天堂,而是一群承認自己是有罪的人相聚在一起的信仰團契。」

若認真思考這句話,一定會發現這是很有意思的一句話,因為它至少告訴我們,在教會裏參加聚會的兄姊並不是每個人都像天使一般的可愛,但也不會像魔鬼那樣的惡劣。教會就是一群自己承認是有罪的人在聚會的團契。因為有罪,我們才需要耶穌基督的救恩,而教會就是幫助我們學習認識耶穌基督最好的地方。

[閱讀全文]