瀏覽模式: 普通 | 列表

第十九講:只要傳,必有人信

經文:使徒行傳十七章1─34

在前面一講我們談到保羅和西拉在馬其頓的腓立比城所遇到的情況,除了帶領人來皈依耶穌基督外,也因為趕出一位女奴身上的鬼(應該說是醫好她被鬼附身之病),而遭到牢獄之災,結果反而因在獄中奇妙的際遇得到好的成果,即看守使徒保羅和西拉的獄卒,因此有機會帶領他的全家人信主耶穌。正如同使徒保羅對他所說的:「信主耶穌,你和你的一家人就會得救。」

[閱讀全文]

第二十講:傳福音的態度

經文:使徒行傳十八:1—23a

使徒保羅和西拉從安提阿出發,經過特庇和路司得、以哥念等地。在路司得,使徒保羅得到一位很優秀的得力助手—提摩太,並且因為要帶提摩太一起出去傳福音,為他行了割禮。然後,他們取道弗呂家和加拉太地區,而在特羅亞的時候,使徒保羅看見了異象,要他到馬其頓去宣揚耶穌基督福音的信息。

[閱讀全文]

第廿一講:傳揚主的名

經文:使徒行傳十八:23b—十九:20

使徒行傳讀到這裡,可以很清楚地看到使徒保羅第三次旅行傳道的紀錄。第一次的旅行傳道是從第十三章一節記到第十四章結束,這一次是他跟巴拿巴受到安提阿教會的差派出去傳道,同時他們也帶了約翰‧馬可同行。第二次是使徒保羅原本偕巴拿巴要回去探望他們第一次旅行傳道時所開設的教會,並不是安提阿教會差派的。

[閱讀全文]

第廿二講:真、假神明之間

經文:使徒行傳十九:21—二十:12

在前面一講我們談到使徒保羅開始第三次旅行傳道的路程,在結束了加拉太和弗呂家的工作後,來到以弗所這個城市。在這個城市過去因為有非常好的同工亞居拉和百基拉兩位夫妻的協助,使他在以弗所的事工進行得很稱心快意。我們從他居住這個城市長達三年之久,就可以看出他在以弗所用心之深。為了要建立以弗所教會在信仰上的堅持和正確性,使徒保羅還把他得意的門徒提摩太留在以弗所牧養這間教會(提摩太前書一:3)。

[閱讀全文]

第廿三講:被聖靈充滿的保羅

經文:使徒行傳二十:13—38

在前一講我們談到使徒保羅在以弗所因為他和其他同工的努力,使許多人因此信耶穌基督。但是也因為以弗所有很多人信耶穌基督,使原本香火甚為興盛的亞底米女神廟受到影響,特別是那些靠進香客購買女神像維生的雕刻銀匠們,受到的生存威脅最大。因此,由銀匠底米特所發起的騷動,導致整個以弗所城亂成一團。還好該城的書記官控制得宜,才化解了一場可能引起迫害災難的危機。

[閱讀全文]

第廿四講:情願為福音受苦

經文:使徒行傳廿一:1—26

在前一講我們談到使徒保羅離開以弗所到了米利都,他派人到以弗所的教會去找該教會的長老到米利都與他會面,並且當面勸勉他們,要好好看守基督的教會。他提醒那些長老注意,在他離開之後很可能會有「凶暴的豺狼」混入教會「傷害」他們的信仰,甚至在他們當中也會有「造謠撒謊,誘惑門徒」的事發生。

[閱讀全文]

第廿五講:使徒保羅被捕

經文:使徒行傳廿一:27—廿二:29

使徒行傳的每一章幾乎都是基督教會歷史很重要的資料;在前面一講我提到使徒保羅跟他傳福音的伙伴們一同回到耶路撒冷,到教會去拜訪當時的長老們,除了「很可能」帶去馬其頓等地教會信徒的奉獻外,更重要的,是為耶路撒冷教會接納外邦人教會同為信仰的肢體。

[閱讀全文]

第廿六講:盼望死人復活

經文:使徒行傳廿二:30—廿三:35

在前面一講我們談到使徒保羅在耶路撒冷被捕後,送到耶路撒冷城的指揮官那兒去審問,當時他曾要求指揮官讓他對自己的猶太同胞講話,結果卻因為他再次提起司提反事件,以及說到上帝揀選他,要他向外邦人傳福音的啟示,讓猶太人大為憤怒,而引起極大的騷動。也因此指揮官命令手下鞭打他。當他提出具有羅馬公民身分時,指揮官嚇得不知該如何處置使徒保羅。

[閱讀全文]

第廿七講:保持清白的良心

經文:使徒行傳廿四:1—26

前面一講談到使徒保羅被耶路撒冷的指揮官連夜解送到凱撒利亞總督腓力斯那兒去,為的是避免猶太人極端份子計謀殺害使徒保羅的事發生。由於使徒保羅具有羅馬公民的身分,必須小心處理,以免造成不必要的麻煩,因此,他派軍隊護送使徒保羅,並附上一封信給總督腓力斯,且在信內清楚表明自己對使徒保羅案件的觀點,就是沒有發現使徒保羅犯了該死或是該囚禁的罪行。這位耶路撒冷城指揮官認為猶太人控告保羅的主要原因,是保羅犯了猶太人法律上的禁忌。

[閱讀全文]

第廿八講:我站在這裡

經文:使徒行傳廿四:27—廿五:22

前面一講我們讀到使徒行傳第廿四章,談到使徒保羅被解送到凱撒利亞總督腓力斯的地方,由他來審判使徒保羅。但是猶太人宗教領袖控告使徒保羅的罪狀卻是說使徒保羅是個「危險人物,他在全世界猶太人當中製造亂事,又是拿撒勒教派的一個頭目,連聖殿也要褻瀆。」(廿四:5—6)

[閱讀全文]

第廿九講:真實的信仰沒有恐懼

使徒行傳廿五:23—廿六:32

使徒保羅不僅有羅馬公民的身分,而且是一出生就有了(使徒行傳廿二:28b),因此,這些羅馬總督或是指揮官對使徒保羅請求要上訴到羅馬皇帝那兒不敢掉以輕心,因為使徒保羅所請求的是一個羅馬公民的基本權利。使徒保羅的案子自發生後,之所以會拖延了這麼久,是因為他的案子不屬於政治性的,而是宗教性的。

[閱讀全文]

第三十講:我相信上帝

經文:使徒行傳廿七:1─44

在前一講使徒行傳第廿六章,記載使徒保羅告白自己如何在大馬士革的路途上,遇見復活的耶穌基督,使他由迫害基督徒的「劊子手」,轉變成開拓教會,呼召人皈依耶穌基督的傳道者。第廿六章也是使徒保羅第二次對此事件的自述,第一次是記載在第廿二章,他在耶路撒冷聖殿被捕時,得到耶路撒冷城指揮官呂西亞的同意,對猶太同胞公開的見證。但最早記載使徒保羅遇見復活的耶穌基督,則是作者路加在使徒行傳第九章詳細的紀錄。

[閱讀全文]

第卅一講:至死都以聖經的信息傳福音

經文:使徒行傳廿八:1—31

使徒行傳第廿七、廿八這兩章,說到使徒保羅在路加、亞里達古等人陪伴下,由羅馬官兵押送到羅馬的經過。在前面我說過使徒保羅之所以堅持要上訴到羅馬皇帝那兒去,是為了藉上訴到羅馬皇帝處的機會,見證耶穌基督復活的信息,也同時替當時的基督徒之社會角色作辯護。

[閱讀全文]