瀏覽模式: 普通 | 列表

認識 帖撒羅尼迦這本書信

帖撒羅尼迦這個城市
這個城市是在主前三一五年左右,由馬其頓王腓力的女婿「卡珊德」(Cassander),將鄰近幾個鄉鎮的居民集合起來造城而來的。城名乃是為了紀念自己的妻子,也就是希臘亞歷山大大帝同父異母的妹妹「帖撒羅尼迦」,故稱該城為「帖撒羅尼迦城」。

[閱讀全文]

第一講:在聖靈中有喜悅

第一講:在聖靈中有喜悅

經文:帖撒羅尼迦前書一:—

要了解使徒保羅的書信可以用最簡單的方法來區分,其一就是寫給教會的書信,例如羅馬書、哥林多前書和後書、加拉太書等,這些都是屬於寫給教會的書信,這些書信不但在一間教會被閱讀,有時還會告訴信徒將此信也給哪間教會閱讀。

[閱讀全文]

第二講:不說諂媚的話

經文:帖撒羅尼迦前書二:—

如果從第一章看起來,帖撒羅尼迦教會應該是一間很有見證的教會,因為他們是合乎使徒保羅所認定的有「信心、愛心、盼望」的教會(參考一:)。但是,如果我們從使徒行傳第十七章十一節記載,說庇哩亞教會的信徒是「比帖撒羅尼迦人開明。他們熱心地傾聽信息,每天查考聖經,要知道保羅所說的是不是真實。」

[閱讀全文]

第三講:信心愛心相增長

經文:帖撒羅尼迦前書二:—三:

在前兩章我們有討論過帖撒羅尼迦教會的情形,使徒保羅在信中對該教會確實是讚譽有加,特別是該教會在信心、愛心和對耶穌基督再臨的盼望上,確實建立了美好的見證。

[閱讀全文]

第四講:過聖潔生活

經文:帖撒羅尼迦前書四:1—12

如果我們看使徒保羅寫的書信,都會發現一個共同的特點,就是會勸勉收信的教會信徒們,在信仰與生活之間必須有個連結,且是緊密的連結在一起。

[閱讀全文]

第五講:因信耶穌而得復活

經文:帖撒羅尼迦前書四:—五:

就像猶太人在等待先知以利亞再臨一樣,不僅因為列王紀下第二章十一節記載他被「一輛火馬拉著的火焰車」,於一陣旋風中被接到天上去,並且在先知瑪拉基的文獻中,還特別提到說:「在上主大而可畏的日子來到以前,我要差派先知以利亞到你們那裏。」(瑪拉基書四:)一直到現今,猶太人還是一樣在等待先知以利亞來臨。

[閱讀全文]

第六講:凡事感謝

經文:帖撒羅尼迦前書五:—

我曾說過使徒保羅的書信中,有一個特色,就是會勸勉信徒將信仰與社會生活結合在一起。因為別人會透過生活來檢視基督徒在信仰上的內涵。另一方面,他的書信也都會強調:教會就是一個信仰團契,而信仰團契就像一個大家庭一樣。

[閱讀全文]

序——把握傳福音的機會

講完歌羅西書,讓我最感動的乃是使徒保羅在書信的最後,他請求歌羅西教會信徒為他以及他的同工們代禱的那一段話。他說要為同工們代禱的是:「求上帝賜給我們有傳佈信息的好機會,得以宣揚基督的奧秘。」而為他自己代禱的是—使他能盡責任把這奧秘闡明出來。看來似乎並不是甚麼特別的語句,其實這才是獻身傳道事工者應該有的使命和生命態度。

[閱讀全文]

讀 歌羅西書這本書信

關於歌羅西城
歌羅西城是弗呂家的一個城市,位於「梅安德」(Meander)的「里卡斯河」(Lycus)左岸。除歌羅西城之外,尚有兩個重要城市也位於此河的岸邊,就是「老底嘉」和「希拉坡里」。由於水運的便捷,早在耶穌基督降生之前,該城就已經是個名聞小亞細亞地區的商業大城。但在第一世紀中葉之後,該城逐漸沒落,而被「老底嘉」和「希拉坡里」這兩個臨近城市趕上。雖然如此,這三個城市還是相連緊密,來往這三個城市的旅客、商賈甚多,許多猶太人居住在這三個城市。

[閱讀全文]

第一講:用信心結出果子

經文:歌羅西書一:—

一般來說,在使徒保羅的書信中,有四本書信被稱之為「監獄書信」,這四本就是:以弗所書、腓立比書、歌羅西書和腓利門書等。之所以被稱為「監獄書信」的原因,顧名思義是這些書信都是他被關在監獄中寫的。

[閱讀全文]

第二講:不要放棄,要堅持

經文:歌羅西書一:—

從閱讀使徒保羅書信中,讀者們會發現使徒保羅最憂心的事,就是教會內部因為在探討耶穌基督的救恩之事有了不同的觀點,而產生了極大的分歧。例如在加拉太書中,該教會有人在強調信耶穌基督的人,一定要先接受割禮,這樣的論調被使徒保羅斥責是「另一種福音」(參考加拉太書一:)。

[閱讀全文]

第三講:不被虛妄所迷惑

經文:歌羅西書二:—

在前一講有談到歌羅西教會遇到的問題,其中比較讓使徒保羅感到嚴重而使他認為必須寫這封信,為的是希望能夠幫助歌羅西教會的信徒清楚認識信仰的問題,以免因為有人說些「有的沒有的」,導致信仰的正確方向被混淆了,那就非常可惜。

[閱讀全文]

第四講:新舊之間

經文:歌羅西書二:—三:

有一句話是這樣說:「教會並不是天堂,而是一群承認自己是有罪的人相聚在一起的信仰團契。」

若認真思考這句話,一定會發現這是很有意思的一句話,因為它至少告訴我們,在教會裏參加聚會的兄姊並不是每個人都像天使一般的可愛,但也不會像魔鬼那樣的惡劣。教會就是一群自己承認是有罪的人在聚會的團契。因為有罪,我們才需要耶穌基督的救恩,而教會就是幫助我們學習認識耶穌基督最好的地方。

[閱讀全文]

第五講:用信仰建造家庭

經文:歌羅西書三:—四:

當我們讀這段經文時,會聯想到另一本書信—以弗所書中也有同樣的經文。有不少人懷疑,到底使徒保羅是否結過婚?有人說有,也有人說沒有。因為他說過這樣的話:

[閱讀全文]

第六講:禱告要恆切

經文:歌羅西書四:—

如果說歌羅西書是使徒保羅的書信,那麼使徒保羅書信的特色可以從這一章看的出來。在他所寫的書信中都會用很溫馨的話鼓勵信徒,讓他們知道信仰生活中應該還有許多可以學習再學習的事。例如他寫給羅馬教會的信徒時,就鼓勵他們與這個世界的生活有區隔(看考羅馬書十二:—),讓別人看出身為基督徒有跟別人不一樣的地方。

[閱讀全文]

讀腓立比書想今天的傳道者和教會

每次讀腓立比書,我都會有很深的感觸:今天在哪個地方可以找到像腓立比這樣的教會如此疼惜傳道者?可是,每當想到期盼有這樣的教會出現時,我也同時會想到另一個問題是由信徒提出的:今天在哪個地方可以找到像使徒保羅這樣的傳道者?看使徒保羅如此拼命的獻身使命感,在這個時代到哪裏可以找的著?有幾個傳道者能像使徒保羅所說的:「我更把萬事看作虧損的,因為我以認識我主基督耶穌為至寶。為了他,我損失了一切,當作垃圾,為要贏得基督,完全跟他連結。」這樣的獻身毅力誰有?如果傳道者沒有這樣的情操,又怎能期待有像腓立比這樣的教會出現呢?很難!

[閱讀全文]

讀腓立比書這本書信

腓立比這個城市和教會

腓立比,這是「馬其頓第一區的一個城市」,「這城也是羅馬的殖民區」,原來的城名是「克尼底斯」(Krenides),後來因為馬其頓王腓力—亞歷山大的父親—在主前三六八年,在此城建造護城河之後改為此名。羅馬帝國鑑於該城的地理位置具有重要地位,遂將該城列為「駐防城」,移入許多退伍軍人,由羅馬帝國直接管轄,人民享有特殊待遇,包括免繳人頭稅、營業稅,人民享有土地所有權。

[閱讀全文]

第一講:懷著喜樂之心祈禱

經文:腓立比書一:1—11

每次受邀請去為婦女的聚會演講時,我都很喜歡講腓立比教會的故事,因為腓立比教會與一位販賣紫色布名叫呂底亞的婦女有密切關係,這是使徒行傳第十六章十一至十五節的經文所提供給我們的資料。我們看使徒行傳作者路加是這樣介紹呂底亞的:

「我們坐船從特羅亞出發,直開撒摩特喇,第二天到尼亞坡里。

[閱讀全文]

第二講:活著,是為了基督

經文:腓立比書一:12—30

在前一講我已經說過使徒保羅寫這封腓立比書信,是在監獄中寫的,他甚至說能夠在監獄中,乃是上帝給他的恩典。我也有說過,使徒保羅在羅馬監獄服刑時,跟一般囚犯不同的地方,是他可以租房子當作囚房,與看管他的獄卒住在一起(參考使徒行傳廿八:16、30),但並非這樣就是自由的,因為他必須隨時注意有被猶太人「暗殺」的危險。因為猶太人曾組了一個人數多達四十餘名的暗殺團,密謀要暗中殺害使徒保羅(參考使徒行傳廿三:12—13)。

[閱讀全文]

第三講:以基督的心為心

經文:腓立比書二:1—11

只要是由人組成的團體,就會有人的問題在裡面,原因就是因為人是有罪的,罪所代表的記號是缺陷、不完美。也因為這樣,在這個世界上,我們找不到一個所謂完美的團契,沒有!每個團體都會有人的問題存在。

[閱讀全文]